Автор: Серебрицкая Катарина
Руководитель: Горелова Ирина Будимировна,
педагог дополнительного образования
ГБУ ДО Дворец детского (юношеского) творчества Фрунзенского района Санкт-Петербурга
ГБОУ СОШ № 292 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Работа представлена на городской конференции
«Ученые будущего»
Введение
В Клубе Юных Натуралистов ДДЮТ Фрунзенского района живёт пять особей сурикат (suricatasuricattaSchr., 1777) – три самца (Арти, След и Дымок) и их родители. Родители ведут себя довольно спокойно, но их дети – другое дело. При наблюдении за ними можно отметить, что довольно часто сурикаты проводят время в играх и манипулировании с различными предметами, находящимися в их вольере. Замечаешь отличия между особями, а потом начинаешь выделять каждую по некой примете: в характере ли, во внешности ли. Если Арти и След часто проявляют игровое и исследовательское поведения, то Дымок больше держится поодаль и не столь активен. Получается, что между ними имеется видимая разница в поведении. Нам стало интересно узнать, насколько достоверными являются видимые на глаз различия в их реакции на различные раздражители. В качестве такого фактора мы решили выбрать запахи. Предмет с определённым запахом может побудить сурикат к проявлению различных типов поведения: игрового, исследовательского, пищевого. При изучении литературы по теме сурикат, оказалось, что ресурсов информации, посвящённых индивидуальным различиям между этими животными довольно мало.
Цели и задачи
Целью работы явилось выявление некоторых индивидуальных различий в реакциях сурикат на предъявление предметов с запаховыми раздражителями. Для этого мы решали следующие задачи:
1. Определить запаховый раздражитель, вызывающий наибольший (наименьший) интерес у каждой особи.
2. Выявить, зависит ли реакция сурикат на запаховый раздражитель от очерёдности предъявления предмета.
3. Выяснить статистическую достоверность различий между особями.
Методика исследования
6 экспериментов по изучению реакции сурикат на запаховые раздражители проводились с января по февраль 2016 года на базе клуба Юных Натуралистов ДДЮТ Фрунзенского района. В них принимали участие три самца сурикат (Дымок, След и Арти) (рис. 1), рождённые в марте 2015 года и искусственно выкормленные.
В качестве носителей запаха использовалось 3 пластиковых теннисных мячика белого цвета диаметром 4 см (рис. 2).
Опыты проводились в утреннее и дневное время после кормления особей. Предъявлялись шарики во время экспериментов одновременно в следующей последовательности:
- Без запаха
- С запахом мучных хрущей
- С запахом серых тараканов
- С запахом собаки (цвергпинчер)
- С запахом других сурикат
- С запахом кошки
Эксперименты проводились раз в неделю. Для сохранения запаха предварительно вымытые мячики на ночь оставались в местах длительного контакта с животными: в контейнере с хрущами, тараканами, в домиках собак, кошки и сурикат (колония ЭК-зоопарка Рио). Изымались носители резиновыми перчатками и далее (до начала эксперимента) хранились в защитных контейнерах.
Находились мячики в вольере 15 минут. Эксперимент фиксировался на цифровую видеокамеру; общая длительность всех видеозаписей – 90 минут.
Обработка полученных данных велась в программе Microsoft Office Excel 2007. Для оценки поведения животных при наблюдениях использовалось два показателя: количество всех зафиксированных нами манипуляций каждой сурикаты по отношению к шарикам и продолжительность данных манипуляций. Для подсчёта достоверных различий использовался парный критерий Манна-Уитни, рассчитанный автоматически.
Результаты и обсуждение
В ходе экспериментов нами составлен репертуар действий сурикат в количестве семи манипуляций:
- обнюхивание,
- удерживание предмета обеими передними лапами,
- манипуляция только передней левой лапой,
- манипуляция только передней правой лапой,
- подтаскивание предмета под себя,
- попытка укуса предмета с придерживанием лапами,
- перекатывание предмета из лапы в лапу.
Наиболее часто встречающимся действием у всех особей было обнюхивание шарика (рис. 3).
На основе полученных результатов можно сказать, что по временным показателям:
- Арти проявлял наибольшую активность в опыте с запахом тараканов, наименее интересными ему были мучные хрущи;
- Следу были интересны мячики с запахом сурикат и без запаха, короче всего он манипулировал с шариками с запахом кошки;
- Дымку были интересны мучники, наименее он был заинтересован в опыте с запахом кошки.
По каждой особи нами было рассчитано время и количество манипуляций по 6 экспериментам (рис. 4–5).
По количеству манипуляций:
- Арти был заинтересован в опыте с запахом тараканов, не интересен ему был запах мучных хрущей.
- Следу были интересен запах других сурикат и мячики без запаха, почти не манипулировал с шариками с запахом кошки.
- Дымок чаще всего манипулировал с шариками с запахом мучников, неинтересен был ему запах собаки.
То есть, и временные и количественные показатели в реакции сурикат на различные запахи практически совпадают.
Для наглядности индивидуальных отличий сурикат нами были представлены данные экспериментов в виде соотношения средних значений количества манипуляций всех трех особей по 6 опытам к количеству индивидуальных манипуляций. Результаты представлены на рисунках с 9 по 11.
На наш взгляд, наиболее близким к среднему значению по трем сурикатам оказался След, больше всего различий было у Дымка.
Эксперимент «Без запаха». След и Арти в первые минуты манипулировали с мячиками в течение 21–22 секунд. Далее резкий спад интереса у Арти с длительностью в 13 секунд, с последующим убыванием. Подъём интереса на 11 минуте, последний контакт с шариками на 15 минуте (1 секунда). След на 2 минуте манипулировал с мячиками 6 секунд. Резкое увеличение длительности манипуляций на 3 минуте, дальнейший подъём на 6 минуте, спад активности до 12 минуты и угасание активности. Дымок – самая неактивная особь. Самый большой результат за этот эксперимент на 3 минуте (12 секунд манипуляций). Дальше – резкий спад (3,1 секунда). 15 минута – 2 сек. Ни одна особь не манипулировала с мячиками на 14 минуте.
Эксперимент «Запах мучников». Наибольшую активность особи проявляли в первые 4 минуты. Самый высокий показатель был у Арти во вторую минуту, после чего был резкий спад. Активность по отношению к объекту вернулась в пятую минуту (5 сек) и в 13 минуте был самый высокий следующий показатель – 2 секунды. След не соприкасался с шариками дольше 6 секунд. Подобный момент был только во время 9 минуты (после этого активность сразу спустилась до нуля) и 15 минуты. Дымок показал в этом опыте самую высокую активность (на 4 и 12 минуте) за все эксперименты. За минуту он контактировал с мячиками в течении 15 секунд. В первые 5 минут Дымок имел наибольший интерес, на шестой минуте кол-во секунд сократилось до 2 и следующие 3 минуты суриката не контактировала с шариком. Вспышка интереса произошла на 12 минуте, и больше Дымок к шарикам не притрагивался.
Эксперимент «Запах тараканов». Самый высокий результат в ходе шести экспериментов был у Арти в этом опыте: 33 секунды манипуляций в течение одной минуты. Наибольший показатель у Следа был в 1 минуте (7 секунд манипуляций), у Дымка – во 2 минуте (8 секунд манипуляций). Неожиданный всплеск активности проявил Арти в 14 минуту, затратив 33 секунды на манипуляции. В 15 минуту – 30 сек. В итоге – 120 сек, затраченных на манипуляции в одном опыте. Это – самый большой индивидуальный результат сурикат за все опыты.
Эксперимент «Запах собаки». Самая активная суриката – Арти. На второй минуте самый высокий результат в опыте, 25 секунд манипуляций. На следующей минуте резкий спад до 2 секунд. манипуляций. После 10 минуты – повышение активности, последний зафиксированный результат – 7 секунд манипуляций. Самые высокий показатель у Следа – 11 секунд. Поднятие интереса на 5 минуте, после чего сокращается до нуля, 3 минуты подряд (12–14 минуты включительно) без манипуляций. Последнее повышение интереса – 15 минута (6 секунд). Самый высокий результат у Дымка в первую минуту: 5 секунд Далее, с промежутком в две минуты, по 4 секунды. Десятая минута – 1 секунда, больше суриката не проявляла интереса.
Эксперимент «Запах других сурикат». Наиболее заинтересованной особью был След. Длительнее всего он манипулировал с мячиками в 1 и 4 минуту с одинаковой продолжительностью манипуляций: по 24 секунды. После 4 минуты интерес особи снизился. Последняя высокая активность была на 7 минуте (15 секунд) и далее не поднималась выше, чем 5 секунд. Арти показал самый высокий результат на 2 минуте (23 секунды). С 3 минуты последовал спад – до 21 секунды, 4 минута – 3 секунд. Далее был подъём на 7 минуте и резкое сокращение до 1 секунды. После этого самый высокий результат был на 10 минуте – 6 секунд. Дымок не манипулировал с мячиками дольше 6 сек.
Эксперимент «Запах кошки». Самая активная особь – Арти (49 сек в сумме). След показал самый маленький результат: 6 секунд. У Дымка подъём активности на 5 минуте (6 секунд), у Арти – на следующей минуте аналогичный результат. 8 и 9 минуту ни одна суриката не манипулировала с шариками. Резкий подъём интереса по отношению к предмету у Арти в последнюю минуту: 29 секунд манипуляций.
У всех особей наблюдался спад интереса к предметам от первого опыта к последнему, за исключением эксперимента с запахом сурикат, шедшего по счёту пятым.
По количеству манипуляций Дымок проявил себя неожиданно активно в опыте с запахом мучных хрущей. Чаще всего он использовал манипуляции «обнюхивание» и удерживание передними лапами. В других опытах суриката проявляла стабильность в количестве манипуляций След показывал самые высокие показатели в опытах «Запах других сурикат» (81 действие) и «Без запаха» (89).
Арти больше всего раз манипулировал с шариками в опыте с запахом тараканов. Причём именно в этом эксперименте было им же сделано рекордное количество манипуляций в одном опыте: 95. Для сравнения, в том же самом эксперименте Дымок сделал 42 манипуляции.
По всем опытам особи реагировали на запахи по-разному, схожих реакций не наблюдалось.
Выводы
Из всего, приведённого выше, можно сделать следующие выводы:
1. По количеству и времени манипуляций Дымку был наиболее интересен запах мучников, Следу – запах сурикат, Арти же интересовался запахом тараканов. Наименьшую активность След проявлял в опыте «Запах кошки», Арти – в эксперименте «Запах мучников».
2. У всех особей наблюдался спад интереса к предметам от первого опыта к последнему, за исключением эксперимента с запахом сурикат, шедшего по счёту пятым.
3. По парному критерию Манна-Уитни можно сказать, что особи действовали наиболее схоже в эксперименте с запахом мучных хрущей и с запахом собаки. Наибольшие различия выявились в опыте с запахом тараканов.
Незначительные различия были между Арти и Следом. Значимые отличия отмечены в паре Дымок и Арти.
Список литературы
- Брем А. Звери: В 2 т. Т. 1 /с.683-684/ Коммент. Е.А. Коблика, С.В. Крускопа. – М: ООО «Издательство Аст», 2002
- Вагнер Ф.Х. Живой мир пустынь/с. 87/Под редакцией под ред. д-ра биол. наук Н.Н. Дроздова. – Л.: Гидрометеоиздат, 1944
- Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии/с.49-55/Социально-психологический Центр, 1996
- Соколов В.Е. Систематика млекопитающих/с. 213-213/М: «Высшая школа» 1979
- http://moscowzoo.ru/animals/khishchnye/surikata/
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82