Автор: Коврегина Галина
Руководитель: Горелова Ирина Будимировна,
педагог дополнительного образования
ГБУ ДО Дворец детского (юношеского) творчества Фрунзенского района Санкт-Петербурга
ГБОУ СОШ № 292 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Работа представлена на городской олимпиаде школьников по биологии
Введение
Занимаясь в клубе юных натуралистов, я заметила, что наиболее часто появляются детеныши у мышей. Мне захотелось понаблюдать за развитием мышат с 1-го дня жизни. На занятиях я узнала, что крысы и мыши, хоть и относятся к разным родам, но достаточно близкие родственники.
Мне стало интересным, насколько могут отличаться этапы развития у детенышей этих животных.
Целью работы являлось сравнение некоторых аспектов развития детенышей лабораторных мышей и крыс.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить задачи:
- выделить основные периоды развития детенышей;
- сравнить сроки формирования поведенческих признаков;
- определить соотношение веса и линейных размеров малышей и их матерей.
Материалы и методы
Наблюдения проводились за выводком лабораторных мышей из 10 детенышей (рис. 1, 3), и лабораторных крыс из 7 детенышей (рис. 2, 4).
С 1 по 30 день жизни ежедневно проводились наблюдения за их поведением. Общая продолжительность наблюдений составила 87 часов для каждого выводка.
Ежедневно измеряли длину тела, задней лапы, хвоста и уха с помощью штангенциркуля. Взвешивали на весах POCKETSCALE с ценой деления 0,01 грамма.
Обработка результатов выполнялась в программе Microsoft Excel.
Результаты и обсуждения
По результатам наблюдений выделены три основных периода (рис. 5). В первом периоде у мышат еще не открылись глаза, они практически не покидают гнездо, их передвижения представлены только ползанием, питаются детеныши только материнским молоком.
Второй период отличается появлением активных форм передвижения – мышата начинают бегать, лазать по решетке и предметам, находящимся в клетке.
В 15 дней мышата прозревают, примерно к этому возрасту приурочено начало третьего периода.
После прозревания у детенышей появляются такие поведенческие реакции, как стойка с опорой, двигательные игры, элементы игровой борьбы.
У крысят четко просматриваются те же три периода. Однако, сроки и продолжительность этих периодов несколько иные.
Несмотря на то, что у крысят глазки открылись на день раньше, развитие у них идет по сравнению с мышатами медленнее и поведенческие реакции формируются несколько позже.
Сопоставив изменение веса мышат и выделенные периоды (рис. 6), можно сделать вывод, что в 1 периоде мышата, питаясь только молоком матери, и не имея активного движения, стабильно набирали вес. Во втором периоде при формировании двигательной активности вес стабилизировался, в 3 периоде мы наблюдали резкое увеличение веса, связанное с переходом мышат на твердую пищу.
У крысят наблюдается иная картина изменения веса. В 1 и 2 периодах скорость набора веса не меняется. Резкое увеличение скорости мы видим в 3 периоде, когда у крысят возникает двигательная активность, а в рацион добавляется твердая пища.
Длина тела детенышей обоих видов за период наблюдений в среднем увеличилась в 2,5 раза, но наибольшее увеличение наблюдается у крысят.
Особенно быстро у всех детенышей росли уши. Размер ушей при рождении был около 1 мм, а к концу 1 месяца жизни уши достигли размеров ушей матери.
Отмечу, что скорость роста измеряемых параметров не зависит от периодов, о которых я говорила раньше (рис. 7).
Промеры детенышей, их матерей и анализ литературы (И.П. Западнюк, В.И. Западнюк и др. Лабораторные животные. Разведение, содержание, использование в эксперименте. Киев, «Вища школа», 1983) показали, что к концу 1 месяца жизни существует диспропорция в соотношении длин и веса тела: если длина задней лапы и уха соответствует размеру взрослого животного, то длина тела составляет у мышат 80%, у крысят 75% от материнских размеров.
Вес же составляет в среднем 35% от веса взрослых.
Выводы
В результате работы получены следующие выводы:
- В развитии детёнышей лабораторных мышей и крыс в течение 1 месяца выделены 3 периода.
- Сроки начала и окончания этих периодов у мышат и крысят не совпадают, их продолжительность различна.
- В соотношении длин и веса существует диспропорция: длина уха и задней лапы соответствуют размеру взрослого животного, длина хвоста и тела, а также вес, к 1 месяцу жизни не достигают размера и веса матери.