Автор: Шавурская Виктория
Руководитель: Саррина Мария Яковлевна,
учитель русского языка, руководитель
школьного музея
ГБОУ СОШ № 236 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Работа представлена на региональной олимпиаде по краеведению
Вступление
В начале прошедшего 2015 года мои родственники переехали в новую квартиру в дом № 20 на 7-ой Красноармейской улице. Когда я приехала на новоселье, то увидела на фасаде дома необычный знак. Никто не мог рассказать мне его историю и значение. Я захотела узнать подробнее об этом знаке.
Объект исследования: история добровольной оборонной организации ОСОАВИАХИМ.
Предмет исследования: коллективный знак «Готов к ПВХО» в городском пространстве Ленинграда-Петербурга.
Цели исследования:
- Изучение истории добровольной оборонной организации ОСОАВИАХИМ.
- Изучение истории ОСОАВИАХИМа в Ленинграде в 1930–1940-е годы.
- Изучение знака «Готов к ПВХО» в городском пространстве Ленинграда-Петербурга.
Задачи исследования:
- Изучить историю ОСОАВИАХИМа.
- Изучить роль ОСОАВИАХИМа в годы Великой Отечественной войны.
- Изучить принципы установки знака «Готов к ПВХО» на жилых домах Ленинграда.
- Изучить историю ленинградских домов, связанных с добровольной оборонной организацией ОСОАВИАХИМ.
Методы проведения исследования:
- Изучение исторических и краеведческих источников.
- Изучение мемуаров и воспоминаний.
- Изучение литературных источников.
- Фотографирование.
- Систематизация и обобщение собранного материала.
- Проверка и уточнение фактов.
Целью первого этапа исследования является изучение деятельности добровольной оборонной организации ОСОАВИАХИМа в предвоенное время.
На втором этапе исследования исследована история установки коллективных знаков «Готов к ПВХО» на фасадах домов Санкт-Петербурга. Для этого проведен анализ исторических источников и изучены нормы ПВХО, необходимые для установки коллективного знака «Готов к ПВХО». Также на данном этапе исследования выявлена актуальная для нашего города проблема: разрушение и исчезновение настенных знаков с фасадов домов города.
Третий этап исследования посвящен истории Аэромузея ОСОАВИАХИМа в Ленинграде. Для этого была изучена немногочисленная литература по этой теме: энциклопедический справочник «Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград», справочники 1930-х годов и содержательная статья историка авиации А. Соловьева «Исчезнувший музей». В Российской Национальной Библиотеке нет материалов, посвященных этой теме.
Целью четвертого этапа исследования является изучение деятельности оборонной организации ОСОАВИАХИМ в Ленинграде в предвоенное и военное время. Особое внимание в главе уделено снайперскому движению, которое зародилось зимой 1941–1942 годов под Ленинградом. Также представляет значительный интерес изучение деятельности Секции служебного собаководства, которая была организована в 1926 году при ОСОАВИАХИМе и помещалась на территории современного Фрунзенского района, на станции Фарфоровский пост Октябрьской железной дороги.
Также целью этого этапа исследования является изучение деятельности МПВО, которая в небольшой период времени (с 1932 по 1940-й годы) относилась к ОСОАВИАХИМу. Об этом сегодня петербуржцам напоминают башенки МПВО, которые и сейчас можно увидеть на крышах домов Петербурга.
По итогам исследования начата работа над тематической экскурсией в школьном музее «Служба 01», посвященной ОСОАВИАХИМу и МПВО в годы Блокады. Также готовится фоторепортаж для школьной газеты об исчезающих знаках «Готов к ПВХО» в Санкт-Петербурге.
Глава 1. ОСОАВИАХИМ и подготовка СССР ко Второй Мировой войне
В начале прошедшего 2015 года мои родственники переехали в новую квартиру в дом № 20 на 7-ой Красноармейской улице. Когда я приехала на новоселье, то увидела на фасаде дома необычный знак (рис. 1). Никто не мог рассказать мне его историю и значение. Я захотела узнать подробнее об этом знаке.
Начиная исследование, я посетила школьный музей «Служба 01». В экспозиции музея находится знак, который представляет собой овал, образованный шестерёнкой и колосом, в его центре пятиконечная звезда, ствол зенитного орудия, противогаз, самолет в лучах прожектора. На звезде в три строки надпись: «Готов к ПВХО». По нижнему краю знака лента с текстом: «ОСОАВИАХИМ». Это знак образца 1939 года, потому что именно в этом году внешний вид знака изменился – исчезла подвеска (рис. 2).
У знака, который находится на фасаде дома № 20 по 7-ой Красноармейской улице, есть похожие элементы. На нем изображены пропеллер на фоне звезды, серп, сноп, шестерня, перекрещенная винтовка и противогаз. На знаке надпись: «Крепим оборону СССР». Я предположила, что эти знаки появились практически одновременно и связаны с ОСОАВИАХИМом.
Таким образом, было определено содержание первого этапа исследования: изучение деятельности добровольной оборонной организации ОСОАВИАХИМа в предвоенное время и в годы Великой Отечественной войны.
Общеизвестно, что в СССР знали о предстоящей войне и готовились к ней заблаговременно. Активно развивалась тяжелая, авиационная, танковая промышленность, производство артиллерийско-стрелкового вооружения. Однако не менее важно, во-первых, было подготовить кадры для войны, стремительной, победной и молниеносной, во-вторых, подготовить людей к действиям в экстремальной ситуации, прежде всего – к противохимической обороне. В пособии для населения «Будь готов к противохимической обороне» (1936 г.) написано так: «Под руководством коммунистической партии и любимого вождя трудящихсятоварища Сталина наша страна превратилась в несокрушимую крепостьсоциализма.Растущая мощь Советского союза вызывает ненависть у наших врагов. Империалисты готовятся к новой войне и к нападению на нашу родину <…>. Успех нашей доблестной Красной армии будет в большой степени зависеть от того, насколько бесперебойно сумеет работать красный тыл <…>. Трудящиеся нашей Родины должны быть заранее подготовлены к обороне от нападения воздушного врага. Эта оборона должна быть организована еще в мирное время и настолько хорошо, чтобы города, промышленность, сельское хозяйство (колхозы и совхозы), электрические станции, транспорт и т.д. могли непрерывно продолжать работу во время воздушного нападения противника, не снижая производительности труда». (Будь готов к противохимической обороне. Пособие для подготовки к сдаче норм «Готов к ПВХО» первой ступени. М., 1936. С. 4.)
Средства и меры борьбы с воздушным флотом противника составляли в целом противовоздушную оборону (ПВО). Одна из важнейших ее частей – противохимическая оборона (ПХО). Подготовку населения к противовоздушной обороне осуществлял ОСОАВИАХИМ.
Уже предшественники ОСОАВИАХИМа проводили в 20-е годы определенную работу по подготовке населения к противохимической обороне. К 1926 году ими было создано около 200 авиахим-команд, в которых «способам противохимической защиты на добровольных началах обучалось более 5 тысяч человек». (МАТЕРИАЛЫ ДОСААФ РОССИИ для проведения в образовательных учреждениях Урока Мужества на тему: «ОСОАВИАХИМ СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и служение Отечеству в современной России». dosaaf.ru.)
Однако наибольший размах эта работа приобрела лишь после объединения Авиахима и Общества содействия обороне в ОСОАВИАХИМ, благодаря чему в конце 20-х и начале 30-х годов привлечение населения к противохимической обороне стало действительно массовым (рис. 3–5).
ОСОАВИАХИМ сумел создать необходимую материальную базу для этой работы. Обучение членов Общества способам защиты от воздушного и химического нападения стало обязанностью организаций ОСОАВИАХИМа. Уже в решениях I съезда оборонного Общества (1927 год) указывалось, что необходимо организовать в ячейках ОСОАВИАХИМа обучение способам ликвидации последствий воздушного и химического нападения противника. Первыми простейшими формами этой работы были выставки, уголки химзащиты, кружки, в которых трудящиеся знакомились со средствами воздушного и химического нападения и мерами защиты.
Жительница Фрунзенского района Ю.Л. Ремизова, подарившая знак «Готов к ПВХО» музею школы, рассказала, что это знак принадлежал ее отцу. В ленинградской школе, где учился Л.Н. Ремизов, был кружок, готовивший к поступлению военную спецшколу, и уголок химзащиты. Как выглядел уголок химзащиты, я узнала, изучив фотодокументы сайта Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (рис. 6).
К сожалению, Л.Н. Ремизов не оставил воспоминаний, поэтому я стала искать мемуары людей, чье детство прошло в 1930-е годы.
Мне удалось найти мемуары москвича В. Митюшева. Он вспоминал: «…в 1939–40-м открылись военные спецшколы – летные, артиллерийские и военно-морские. Туда был большой очень конкурс, поскольку количество желающих поступить значительно превышало число мест. Мы, младшие мальчишки, ждали, когда наступит наш час, чтобы тоже поступить в спецшколу <…>. И мы тоже готовились к войне. А к войне мы готовились в кружках ОСОАВИАХИМА… Кружки ОСОАВИАХИМа готовили население всех возрастов к противохимической и противовоздушной обороне, учили оказанию первой медицинской помощи и давали некоторые другие начальные военные навыки» (Валерий Митюшёв. Записки обыкновенного человека. MyBio.ru.) (рис. 7).
Центральный совет ОСОАВИАХИМа разработал нормативы комплекса «Готов к противовоздушной и противохимической обороне», которые были опубликованы 20 сентября 1934 года. Уже к августу 1935 года нормы комплекса «Готов к противовоздушной и противохимической обороне» сдали более 580 тысяч человек. В упоминаемом выше пособии для населения читаем: «Нормы «Готов к ПВХО» содержат те знания и практические навыки, которыми каждый трудящийся СССР должен овладеть в ближайшее время, чтобы быть в состоянии организованно встретить воздушно-химическую опасность, обеспечить в условиях налета противника непрерывность работы на своем предприятии и в учреждении и принять активное участие в ликвидации последствий нападения. Долг каждого трудящегося быть в рядах ОСОАВИАХИМа, активно участвовать в ПВХО населения и самому приобрести необходимые знания и навыки по ПВХО». (Будь готов к противохимической обороне: Пособие для подготовки к сдаче норм «Готов к ПВХО» первой ступени. М., 1936. С. 5).
18 августа 1935 года на страницах газеты «На страже Родины» было помещено изображение значка «Готов к ПВХО». В Положении о нем говорилось о том, что кавалером его мог стать каждый член ОСОАВИАХИМа, который не только успешно сдаст нормы комплекса, но и станет активным участником Мероприятий ПВХО, организуемых в доме, на производстве, в колхозе, совхозе, школе. Каждый значкист должен был иметь исправный противогаз (рис. 8).
Вскоре после выхода в свет значка «Готов к ПВХО» беспримерный в истории Осоавиахима 1200-километровый переход по маршруту Сталино – Москва совершила команда Пантелеймоновского завода имени Карла Маркса. Главная цель похода состояла в пропаганде среди населения нормативов нового комплекса. Все 23 участника шли по маршруту в красноармейских шинелях, с шиповками и в противогазах. Среди участников были мужчины и женщины, люди разных возрастов и профессий. Подобного рода мероприятия в целях пропаганды комплекса «Готов к ПВХО» среди граждан СССР были не единичны.
В целях широкой пропаганды комплекса, привлечения трудящихся к подготовке и массовой сдаче норм на значок «Готов к ПВХО» стали проводиться Всесоюзные соревнования ОСОАВИАХИМа по противовоздушной и противохимической обороне. Первые такие соревнования состоялись в сентябре 1935 года. В них приняли участие 1076 человек, а уже в пятых Всесоюзных соревнованиях (1938 год) – 2800 тысяч человек. Только за 1939 год в стране было подготовлено по нормам «Готов к ПВХО» 7923 тысячи человек. А всего за шесть предвоенных лет нормы на значок «Готов к ПВХО» выполнили около 39 миллионов человек. (Мостинский И. В.. Осоавиахим СССР. Сращивание общественной организации с государственным аппаратом (1935-1941 гг.). Материалы IX Международной конференции “ЛОМОНОСОВ – 2002”. М., 2002).
Учитывая необходимость активного привлечения пионеров и школьников к обучению основам противовоздушной и противохимической защиты, ЦС ОСОАВИАХИМа 16 января 1938 года утвердил нормативы комплекса для детей и подростков в возрасте от 12 до 16 лет. При этом право на получение значка имел тот, говорилось в Положении, кто «совмещает с хорошей учебой в школе изучение задач противовоздушной и противохимической обороны, средств нападения, будет знать устройство противогаза, уметь пользоваться им, освоит правила пользования простыми средствами дегазации и научится бороться с пожарами, оказывать пострадавшим первую помощь». (Будь готов к противохимической обороне: Пособие для подготовки к сдаче норм «Готов к ПВХО» первой ступени. М., 1936. С. 6).
В своих мемуарах В. Митюшев писал: «При комитете ОСОАВИАХИМа Балашихинского института была организована детская секция. Это был кружок из полутора десятка мальчишек, в который вся наша компания немедленно записалась. Занятия проводили студенты, уже отслужившие в армии и обладавшие поэтому нужными навыками. Фамилию одного из них я до сих пор помню – Логунов. Занятия проходили в кабинете военной кафедры института. Прежде всего, мне запомнились занятия в кружке ПВХО. Здесь для меня все было довольно просто, потому что начитанность и хорошая память позволяли мне осваивать все эти мудреные названия, характеристики, нормы и т.п. Надевание противогаза я тоже выполнял неплохо. Получался также у меня и бег в противогазе и оказание первой помощи в противогазе. Мои друзья от меня не отставали. Так что мы сдали нормы не только на значок «Будь готов к ПВХО», но и на взрослый значок первой ступени. Также сдали и на первую взрослую ступень значков ГСО и ГТО. Стрельбой занимались в институтском тире. Стреляли из малокалиберной винтовки и из трехлинейки. Трехлинейка была нам тяжеловата, поэтому, хоть мы и пробовали из неё стрелять, но меткой стрельбы не получалось. А из малокалиберки я уверенно сдал нормы и обзавёлся значком «Юный Ворошиловский стрелок». В тире мы стреляли также и из нагана – так сказать факультативно, потому что стрельба из нагана в детские нормативы не входила. Кроме того, изучали устройство ручного пулемета Дегтярева и Максим. Это были не действующие макеты, но сборку-разборку мы освоили». (Митюшёв В. Записки обыкновенного человека. MyBio.ru.)
Детские журналы и газеты призывали школьников сдавать нормы на значок «Готов к ПВХО» и другие оборонные значки. Так, «Пионерская правда» писала, что «у каждого пионера и пионерки должно быть три-четыре оборонных значка». Детские газеты и журналы рассказывали и о том, как сдавали нормы ленинградские школьники. Детский журнал «Чиж» опубликовал в 1938 году статью с заголовком: «Не ждали фашисты такого сюрприза – нормы сдала 8-летняя Иза». Журнал опубликовал копию удостоверения, которое выдал девочке вместе со значком Районный совет Осоавиахима. Все пионеры Ленинграда знали, что восьмилетняя Иза Аристова, проживающая по адресу Лахтинская ул. д. 20, кв. 23, сдала нормы «Готов к ПВХО» (рис. 9).
Положения как об индивидуальном значке «Готов к ПВХО», так и о коллективном знаке, неоднократно изменялись в зависимости от требований времени. В период Великой Отечественной войны ОСОАВИАХИМ широко привлекал население к сдаче норм комплекса, хотя сам значок «Готов к ПВХО» был отменен.
ГЛАВА 2. Коллективные знаки «Готов к ПВХО» на фасадах домов г. Санкт-Петербурга
Целью второго этапа исследования является изучение истории установки коллективных знаков «Готов к ПВХО» на фасадах домов Санкт-Петербурга.
Учитывая массовый характер работы по сдаче норм «Готов к ПВХО», ЦС ОСОАВИАХИМа летом 1936 года ввел нормы II ступени, а 28 января 1937 года – нормы на коллективный знак «Готов к ПВХО» для первичных организаций ОСОАВИАХИМа жилых домов. Коллективный знак являлся настенным и вывешивался на фасаде дома. Он вводился с 1 февраля 1937 года. Для получения его необходимо было, чтобы все население дома, в том числе дети с 12-летнего возраста, сдали нормы «Готов к ПВХО» I ступени. На каждые 100 взрослых жителей должно было быть подготовлено не менее чем по одному значкисту «Готов к ПВХО» II ступени и по одному инструктору по герметизации жилищ от отравляющих веществ. Все взрослые жильцы и дети должны были иметь противогазы и уметь пользоваться ими.
Чтобы сдать нормы «Готов к ПВХО» I ступени, надо было знать и уметь следующее.
1-я норма – Общие сведения по ПВХО
1. Знать, для чего нужна противовоздушная и противохимическая оборона населению и каковы задачи Осоавиахима в этой области.
2. Иметь понятие о средствах воздушного нападения и о характере их действия:
а) фугасные и осколочные бомбы;
б) зажигательные бомбы;
в) химические бомбы и распыление ОВ (отравляющих веществ) с самолетов.
3. Уметь определить по внешним признакам и по запаху иприт, люизит, фосген, хлорпикрин, адамсит.
4. Знать, что делать по сигналам воздушной тревоги и химической опасности в местах общественного пользования, на производстве, на улице, и в доме. Уметь различать сигналы воздушной тревоги и химической опасности и знаки ограждения местности, зараженной стойкими ОВ.
5. Знать, куда и как сообщать о пожарах и о пострадавших.
2-я норма – Противохимическая защита
6. Знать, для чего служит противогаз, каково назначение его основных частей, сколько времени и от каких ОВ он защищает; знать размер своего противогаза. Желательно, чтобы каждый сдающий нормы ПВХО имел свой противогаз.
7. Уметь:
а) правильно надеть противогаз в течение 5 секунд;
б) находиться в спокойном состоянии 1 час или в движении (на работе) 30 минут;
в) обнаружить неисправность и пользоваться неисправным противогазом при повреждениях противогазной коробки, гофрированной выдыхательного клапана и шлема;
г) снять противогаз и уложить его в сумку;
д) пробыть в камере окуривания 5 минут, из них не менее 5 секунд со снятым противогазом.
8. Уметь герметизировать жилую комнату и знать правила пользования ею.
9. Уметь выйти из местности, зараженной СОВ (стойкими отравляющими веществами), пользуясь подручными материалами.
10. Знать, как уберечь продукты питания и предметы домашнего обихода от ОВ и что делать с предметами и продуктами, зараженными ОВ.
11. Знать основные средства и способы дегазации СОВ.
3-я норма – Медико-санитарная защита
12. Знать признаки поражения и уметь оказать взаимопомощь при поражениях:
а) удушающими ОВ – хлором, фосгеном;
б) общеядовитыми ОВ – синильной кислотой, угарным газом;
в) раздражающими ОВ – адамситом, хлорацетоном;
г) ОВ нарывного действия – ипритом, люизитом.
13. Уметь:
а) пользоваться индивидуальными санитарным и противоипритным пакетами;
б) удалять капли иприта с кожи и промывать глаза;
в) производить искусственное дыхание по Сильвестру и Шефферу;
г) остановить кровотечение и наложить простую повязку в 2-3 минуты;
д) переносить пострадавшего (раненого, газоотравленного) без носилок двумя людьми.
Примечание. Лица, сдавшие нормы на ГСО, нормы по медико-санитарной обороне не сдают.
4-я норма – Противопожарная защита
14. Знать, какие мероприятия надо провести, чтобы уменьшить опасность возникновения пожаров у себя дома и на производстве.
15. Знать, как бороться с возникновением пожара от зажигательных бомб.
16. Уметь пользоваться огнетушителями, песком и другими подручными средствами при тушении пожаров.
5-я норма – Организация ПВХО в доме
17. Знать назначение начальника ПВО дома.
18. Знать роль и задачи группы самозащиты
Немногим позже ЦС ОСОАВИАХИМа распространил эти знаки и на первичные организации школ, а 19 января 1938 года по предложению участников Украинского совещания активистов ПВХО – и на коллективы оборонного Общества учреждений, заводов и т. д. (Будь готов к противохимической обороне: Пособие для подготовки к сдаче норм «Готов к ПВХО» первой ступени. М., 1936. С. 6).
Таким образом, я установила, что в доме на 7-ой Красноармейской ул., д. 20 был установлен знак ОСОАВИАХИМа, потому что все жители дома сдали нормы «Готов к ПВХО».
На данный момент в различных источниках можно встретить разные названия этого знака: знак «Крепим оборону СССР», знак ОСОАВИАХИМа, знак «Готов к ПВХО». Первый вариант названия встречается наиболее часто, во-первых, потому что на знаке есть надпись «Крепим оборону СССР», во-вторых, есть похожий индивидуальный нагрудный знак «Крепи оборону СССР». Однако правильным является лишь один вариант: коллективный знак «Готов к ПВХО».
Изначально коллективный знак «Готов к ПВХО» был разноцветным (рис. 10). Такой реконструированный знак можно увидеть в Москве. В Санкт-Петербурге после ремонта фасадов знаки или белого цвета, или выкрашены в тон стен.
Сегодня на фасадах домов Санкт-Петербурга еще сохранились настенные знаки «Готов к ПВХО». Вот лишь несколько адресов: 8-я линия В.О., д. 53, 8-я линия В.О., д. 61, 7-я Красноармейская улица, дом 20, Урюпин пер., д. 7а, 8-я линия В.О., д. 53, литера А. 8-ая линия В.О., д. 61, здание бывшего Благовещенского синодального подворья Дерптский пер., д. 10, наб. канала Грибоедова, д. 29, Гражданская ул., д. 13, ул. Куйбышева, д. 29, ул. СоюзаПечатников, 27, ул. Восстания, 30 (Митавский пер., д. 7) и т.д. (рис. 11–13).
Несомненно, эмблема ОСОАВИАХИМа на стенах петербургских домов – это не просто «исторический след», память советского прошлого. Эти знаки – символы мужества и героизма советских людей. Не случайно поэт А. Кушнер посвятил им стихотворение:
Все почерневшие от дыма,
Над подворотнями видны
Эмблемы Осоавиахима.
Все это было до войны.
Вовсю соревновались жакты,
С начальством спорили, хотя
Комиссии писали акты,
В бомбоубежища сходя.
И тень ложится на лицо нам.
Мы узнаем, прищуря глаз,
Винтовку, винт авиационный
И, кажется, противогаз.
Как имя вымершего бога,
Читаем: «Осоавиахим».
За ним воздушная тревога
И ночи зимние за ним.
При чем тут «химия» и «осы»?
Их вовсе не было, когда
Вставали снежные заносы
И провисали провода.
Но пролетала бомба мимо
И разрывалась за углом.
Эмблема Осоавиахима!
Не ты ли нам спасала дом?
(Кушнер А. Античные мотивы. СПб., 2012. С. 57.)
Несомненно, необходимо провести опись всех настенных знаков «Готов к ПВХО» в Санкт-Петербурге. Многие знаки, которые сделаны из гипса, уничтожают в ходе капитального ремонта зданий. Дело в том, что знаки «Готов к ПВХО» не обладают статусом объекта культурного наследия, контроль за их состоянием не относится к компетенции КГИОП.
В Москве также существует подобная проблема. В газете «Вестник Замоскворечья» за 31 мая 2013 года написано, что в Замоскворечье за последние 4 года пропали все настенные знаки «Готов к ПВХО». («Вестник Замоскворечья». 31. 05. 2015. https://zamos.ru/news/18931/). По мнению журналистов, либо знаки, которые крепятся на болтах и легко снимаются, стали предметом охоты коллекционеров, либо уничтожены в ходе ремонта.
Эмблемы ОСОАВИАХИМа в нашем городе необходимо реставрировать и охранять. Ведь это – память о прошлом!
ГЛАВА 3. Аэромузей ОСОАВИАХИМа
Направление третьего этапа исследования было определено после чтения книги В. А. Каверина «Два капитана». Целью этого этапа исследования является изучение истории Аэромузея ОСОАВИАХИМа в Ленинграде. Для этого была изучена немногочисленная литература по этой теме: энциклопедический справочник «Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград», справочники 1930-х годов и содержательная статья историка авиации А. Соловьева «Исчезнувший музей». В Российской Национальной Библиотеке нет материалов, посвященных этой теме.
В 1 главе 4 части романа В. А. Каверина «Два капитана» читаем: «И вот наконец – решительный день! Я стою перед Аэромузеем: здесь мы держали испытания. Это огромный дом со львами на проспекте Рошаля. Петя говорил, что эти львы описаны в «Медном всаднике» и будто на них спасался от наводнения Евгений, – до сих пор не знаю, правда это или нет. Мне не до Пушкина. Львы смотрят на меня с таким видом, как будто они сейчас начнут спрашивать: кто я, где родился и верно ли, что мне девятнадцать лет?». (Каверин В. А. Два капитана. СПб., 2014. С. 62).
В 4 главе 4 части герой пишет письмо доктору Ивану Ивановичу о судьбе капитана Татаринова и подписывается: «Буду очень благодарен, если вы ответите мне. Проспект Рошаля, 12. Аэромузей, Летная школа Осоавиахима» (там же. С. 16) (рис. 14–15).
Адмиралтейский проспект был переименован в честь революционера С.Г. Рошаля в проспект им Рошаля в 1918 году. Свое прежнее название он получил решением исполнительного комитета Ленинградского городского совета депутатов трудящихся 13 января 1944 года. (Горбачевич К.С., Хабло Е.П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. Л., 1985. С. 21–22). Дом со львами, о котором говорит герой Каверина, возведён в 1817–1820-х для князя Александра Яковлевича Лобанова-Ростовского по проекту Огюста Монферрана в стиле классицизм. Расположен в Санкт-Петербурге по адресу Адмиралтейский проспект, 12, Вознесенский проспект, 1 или Исаакиевская площадь, 2. Скульптуры на фасаде (в том числе, легендарные львы у парадного входа) выполнены Паоло Трискорни. (Микишатьев М. Н. История дома со львами // Добкин А. И., Кобак А. В. Невский архив: историко-краеведческий сборник. СПб.: Атхенеум, 2003. Вып. 6. С. 221-251).
Из энциклопедического справочника «Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград» узнаем, что «Аэромузей существовал в 1925–1941 гг. Музей включал авиационный, воздухо-плавательный, технический и др. отделы. Здесь демонстрировались модели самолетов, планеров, воздушных шаров, реликвии, связанные с историей авиации. Закрыт во время блокады Ленинграда». (Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. М., 1992. С. 70).
К сожалению, сведений об Аэромузее ОСОАВИАХИМа почти не сохранилось. Известно, что сначала он находился в здании на углу Литейного пр., 47 и ул. Белинского, 13 (рис. 16).
Историк авиации А. Соловьев приводит эти сведения, опираясь на объявление в журнале «Вестник Воздушного флота» № 1 за 1925 год: «при поддержке общественных, профессиональных и других организаций создан аэроклуб-музей в гор. Ленинграде. Он имеет следующие отделы: а) авиационный – с моделями всех существующих систем самолетов; б) воздухоплавательный – в котором сосредоточен весь материал по истории воздухоплавания; в) отдел низового оборудования – с моделью воздушного порта; г) отдел производственный – где собраны образцы материалов, которые употребляются при стройке самолета и дирижабля; д) библиотека – где собраны образцы всей имеющейся литературы по вопросам воздушного флота. Все свободное место внутри здания установлено авиационно-воздухоплавательными винтами, бомбами, разными частями вооружения самолетов и корзин аэростатов с манекенами. По богатству собранных материалов, экспонатов, своему оборудованию Ленинградский аэроклуб – музей является первым в СССР». (Соловьев А. Исчезнувший музей // http://fulltext.pl.spb.ru)
Также А. Соловьев цитирует воспоминания выдающегося летчика-испытателя Марка Галлая: «Я «заболел» авиацией еще смолоду. Читал все, что мог достать о самолетах, дальних полетах, известных летчиках. Немало времени проводил в Ленинградском аэромузее на Литейном проспекте, наизусть изучив все его экспонаты…». Несомненно, это очень ценное дополнение к истории дома на углу Литейного пр., 47 и ул. Белинского, 13. Ранее было известно, что с 1925 года в этом здании, перестроенном в 1911–1913 годах по проекту А.Л. Лишневского, находился дом экскурсанта с гостиницей и столовой (рис. 17).
А. Соловьев отмечает, что в советское время для создания музея было использовано собрание Управления Военно-воздушного флота императорской России, к которому были добавлены уникальные материалы по истории спортивной и гражданской авиации, собранные преподавателем Института путей сообщения профессором Н.А. Рыниным.
Главный герой романа «Два капитана» вспоминает, как вместе с товарищами собирал на заводах и в домоуправлениях детали самолетов. Курсанты летной школы ОСОАВИАХИМа не только собирали самолеты для тренировок, но и пополняли фонды музея. Не удивительно, что музею в этом помещении скоро стало тесно, и в 1930 году он переехал в новое помещение. Им оказалось здание бывшего Музея фельдмаршала князя Суворова-Рымникского, в здание, о котором и пишет Каверин.
В 1930 году Восточно-Сибирское управление ГВФ передало Ленинградскому аэроклубу-музею пассажирский самолет Junkers F13. Эта была старая, прошедшая капитальный ремонт машина. Для обучения курсантов пассажирский самолет не годился, зато ему нашлось коммерческое применение. На нем стали за плату катать посетителей музея. Катание осуществляли с Комендантского аэродрома. Помимо платных рейсов, осуществляли и пропагандистские. Знакомили с небом передовиков производства, героев гражданской войны и прочих заслуженных товарищей (рис. 18).
«По объему фондов к середине тридцатых годов Ленинградский аэромузей уступал лишь Берлинскому авиационному музею и был хорошо известен в Европе. Среди его экспонатов числились такие уникальные, как: первый отечественный авиационный двигатель О. Костовича; первый российский серийный авиационный двигатель «Калеп»; части каркаса и гондолы так и не достроенного дирижабля «Россия» жесткой конструкции Огнеслава Костовича и др». (Соловьев А. Исчезнувший музей // http://fulltext.pl.spb.ru).
Время уничтожения Авиамузея ОСОАВИАХИМа совпало с временем начала репрессий. «Врагами народа» были объявлены выдающиеся авиаконструкторы: А.Н. Туполев, Р.Л. Бартини, А.А. Пороховщиков, К.А. Калинин, В.М. Петляков, В.М. Мясищев, В.А.Чижевсикй, А.М. Черемухин, Д.Л. Томашевич, А.И. Путилов, А.В. Надашкевич, Б.С. Стечкин, С.П. Королев и другие. Музей перевели в здание Биржи, требующее серьезного ремонта. Ремонт начался в 1935 году. Большинство материалов ленинградского авиамузея было перевезено в Москву, в авиамузей, который стал именоваться Центральным домом авиации, противоздушной и химической обороны имени М. Фрунзе Осоавиахима СССР». В 1939 году здание Биржи было передано Центральному Военно-Морскому музею. (Канн П. Я. Стрелка Васильевского острова. Л., 1973). А «огромный Аэромузей попросту исчез…».
Глава 4. ОСОАВИАХИМ в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны
Целью четвертого этапа исследования является, во-первых, изучение деятельности оборонной организации ОСОАВИАХИМ в Ленинграде в предвоенное и военное время, во-вторых, изучение деятельности МПВО в годы Блокады. Необходимость этого обусловлена тем, что МПВО в небольшой период времени (с 1932 по 1940-й годы) относилась к ОСОАВИАХИМу. Именно в этот период и были установлены башенки МПВО, которые и сейчас можно увидеть на крышах домов Петербурга.
2 июля 1941 года Совнарком СССР поручил ОСОАВИАХИМу провести всеобщую обязательную подготовку населения по нормативам противовоздушной и противохимической обороны. Это задание оборонное Общество выполнило, обучив за время войны 98 410 тысяч человек. В организациях Общества было подготовлено более 2,5 миллиона бойцов для групп самозащиты жилых домов, учреждений, других объектов. Для выполнения этой задачи ОСОАВИАХИМ создал по стране широкую сеть кружков и школ ПВХО. Особенно успешно эта работа велась в Москве, Ленинграде, Баку, Грузии, Мурманской, Архангельской, Саратовской, Сталинградской областях. Всего по стране уже в первые месяцы войны появилось 4 миллиона кружков ПВХО.
В советской прессе и исторической литературе нередко повторялось мнение о том, что героизм людей в годы Великой Отечественной война и их обученность в организациях ОСОАВИАХИМа тесно связаны. Например, советский историк писал, что осоавиахимовцы «проявляли чудеса героизма, отстаивая свои родные города и села во время налетов вражеской авиации. Так, юные осоавиахимовцы – значкисты «Готов к ПВХО» Анатолий и Борис Чистяковы во время одного авиационного налета на Москву в Порядковом переулке потушили 25 зажигательных бомб, за что первый из них был награжден орденом «Знак Почета», а другой – медалью «За отвагу». За время войны более 1 миллиона загораний от вражеских авиабомб было погашено активистами ПВХО». (От МПВО к гражданской защите. Страницы из истории МПВО—ГО—РСЧС субъектов Российской Федерации / сост. В.А. Владимиров, Н.Н. Долгин, Ф.Г. Маланичев.. — М.,1984).
Безусловно, героизм проявляли все советские люди, вне зависимости от членства в ОСОАВИАХИМе.
Ленинградская городская организация ОСОАВИАХИМа создана в 1927 году (Ленинградское областное отделение в 1920-х гг. помещалось во Дворце Труда, в 1930-х гг. – на улице Петра Лаврова, 21). В середине 1940 организация ООСОАВИАХИМа насчитывала более 5 тыс. первичных организаций (свыше 477 тыс. членов). В 1940 в аэроклубах ОСОАВИАХИМа в Ленинграде было подготовлено 180 пилотов, 417 парашютистов, 65 планеристов, в военно-морских школах 1830 человек овладели основами военно-морского дела. К началу 1941 ОСОАВИАХИМ подготовил 610 тыс. значкистов 1-й ступени и свыше 7 тыс. инструкторов ПВХО (противовоздушной и химической обороны), около 800 групп самозащиты.
Высока заслуга ОСОАВИАХИМа Ленинграда в создании и обучении частей и соединений народного ополчения, рабочих добровольческих батальонов. Многие из них целиком состояли из осоавиахимовцев, прошедших военную подготовку. В суровые годы блокады Ленинграда в составе ЛенинградскогоОСОАВИАХИМа работало около 1500 кружков военных знаний, в которых обучались более 40 тыс. человек. По программе противовоздушной обороны было обучено свыше 0,5 млн. человек. Были подготовлены 100 тыс. стрелков, 5 тыс. истребителей танков, 10 тыс. пулеметчиков, 2 тыс. радистов и др. Члены ОСОАВИАХИМа внесли 13 млн. рублей на строительство танковой колонны «Ленинградский осоавиахимовец».
Большую роль в годы войны сыграли снайперы. Но отнюдь не все помнят, что снайперское движение возникло именно в Ленинграде и связано оно именно с ОСОАВИАХИМом. Все члены ОСОАВИАХИМа мечтали заслужить знак «Ворошиловский стрелок». Своим названием знак обязан истории, случившейся на зачетных командирских стрельбах летом 1932 года. Выстроившиеся у своих мишеней стрелки докладывали Народному комиссару по военным и морским делам, председателю Реввоенсовета СССР К. Ворошилову свои результаты. У одной, совершенно чистой мишени, командир сослался на плохой револьвер. Ворошилов взял его оружие и, отойдя на огневой рубеж, выбил 59 очков из 7 выстрелов. Возвращая оружие, Нарком сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». Этот случай был опубликован в окружной газете и получил большую известность. Возникло массовое движение под лозунгом: «Стреляй по-Ворошиловски».
29 октября 1932 года Президиум Центрального Совета ОСОАВИАХИМа СССР и РСФСР утвердил положение о звании «Ворошиловский стрелок», а 29 декабря был учрежден знак. В мае 1934 года в целях повышения стрелкового мастерства ЦС ОСОАВИАХИМа ввел две ступени звания «Ворошиловский стрелок». Для получения знака II степени были разработаны более высокие требования. (Нагрудные знаки СССР., М. 2004. С. 153).
Подготовка ворошиловских стрелков вскоре была превращена в широкое движение за овладение стрелковым делом (рис. 19).
Именно осоавиахимовцы Феодосий Смолячков, Петр Голиченков, Иван Вежливцев, Владимир Пчелинцев стали зачинателями движения снайперов, которое зародилось зимой 1941–1942 годов под Ленинградом и быстро распространилось по другим фронтам. В ОСОАВИАХИМе было подготовлено много женщин-снайперов. Например, Н. П. Петрова, жизнь которой тесно связана с нашим городом.
Н.П. Петрова родилась в Кронштадте в 1893 году. Не случайно именно в этом городе воинской славы установлена мемориальная доска, посвященная этой героической женщине, ушедшей на фронт в 48 лет. Она до Отечественной войны окончила школу снайперов и работала инструктором физкультуры и стрелкового спорта в ДСО «Спартак» в Ленинграде. Работая инструктором, она перевыполняла установленные нормы по подготовке ворошиловских стрелков на 400–450 процентов. Только за 1936 год она выпустила 102 ворошиловских стрелка. Во время войны добровольно вступила в ряды 4-й дивизии народного ополчения Ленинграда, затем проходила службу в медсанбате, а позже стала снайпером 1-го стрелкового батальона 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии. Отличилась в боях под Ленинградом, за что была награждена медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда» (рис. 20).
Став снайпером, Н.П. Петрова уничтожала врагов метким огнём, многократно побеждала в поединках с вражескими снайперами, обучала снайперскому делу воинов. К концу февраля 1944 года на её счету было 23 уничтоженных фашиста, за что она была удостоена ордена Славы 3-й степени. В августе 1944 года в боях за освобождение Прибалтики, находясь в боевых порядках стрелковых подразделений, снайперским огнём уничтожала врагов, ходила в атаку и разведку.
За проявленное мужество и героизм была награждена орденом Славы 2-й степени. В боях за Эльбинг (1945 год) снайпер Н.П. Петрова истребила свыше 30 фашистов и довела свой личный счёт до 100 уничтоженных вражеских солдат и офицеров. За самоотверженность, отвагу и воинское мастерство, проявленные в боях во время Великой Отечественной войны, удостоена ордена Славы 1-й степени. Награждена также орденом Отечественной войны 2-й степени. 1 мая 1945 года погибла в районе Штеттина (Щецин), имея на личном счету 122 уничтоженных врага. (Мизин В. М. Снайпер Петрова. Л., 1988).
Одной из первоочередных и наиболее ответственных задач в завершающий период Великой Отечественной войны явилась работа по разминированию освобожденной от врага территории и сбор оружия на полях сражений. В 1943 году инициативу в этом деле проявили ОСОАВИАХИМовцы Ленинграда. От Ленинградской оборонной организации работало 60 команд. Они очистили от мин, бомб, снарядов площадь свыше 50 тысяч гектаров и обезвредили свыше 60 тыс. единиц взрывоопасных предметов.
30 августа 1946 г. Ленинградская городская организация ОСОАВИАХИМа за непрерывную работу в период блокады была награждена знаком «За активную оборонную работу», ей было вручено на постоянное хранение переходящее Красное Знамя Центрального комитета ОСОАВИАХИМа.
Одним из интересных направлений деятельности ОСОАВИАХИМа было служебное собаководство. В 1926 году в Ленинграде при ОСОАВИАХИМе организуется Секция служебного собаководства, она находилась под опекой Школы-питомника Транспортного отдела ПП ОГПУ в ЛВО (помещалась на территории современного Фрунзенского района, на станции Фарфоровский пост Октябрьской железной дороги). (http://spkss.narod.ru/history.htm Эта страница в истории нашего района совершенно не изучена. В частности, в книге и на сайте купчинского краеведа Д. Шаляпина о первой в нашем городе секции служебного собаководства информации нет).
Центральная секция служебного собаководства ОСОАВИАХИМа СССР развернула значительную агитационно-массовую работу, разъясняла общественно-полезную роль служебного собаководства. В показательной работе принимало участие до сотни и более собак. За время существования КСС было подготовлено большое количество собак военных специальностей, которые достойно несли службу во время войны и далее в мирное время.
С началом войны клубы служебного собаководства быстро перестроились, они бесперебойно сдавали собак для армии и в то же время сумели сберечь племенное поголовье.
В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражались 68 тыс. псов со своими вожатыми. Они уничтожили или подбили 300 танков противника, доставили 200 тыс. донесений, размотали 7883 км телефонного кабеля, вывезли с передовой 680 тыс. раненых, отыскали четыре миллиона мин и взрывных устройств. (Анохин А. В труде и боях закаленное. М., 1998).
В небольшой период времени (с 1932 по 1940-й годы) к ОСОАВИАХИМу относилась МПВО. У МПВО были следующие задачи: организация строительства убежищ, приспособление под них подвальных помещений, строительство командных и наблюдательных пунктов; развитие средств связи и оповещения, обеспечение светомаскировки городов, повышение устойчивости работы предприятий – объектов ПВО в условиях налётов авиации противника, дегазация территории, военной техники, одежды и обуви, тушение пожаров и зажигательных бомб и др. Об этом сегодня петербуржцам напоминают башенки МПВО, которые и сейчас можно увидеть на крышах домов Петербурга (рис. 21).
В приложении 1 приведен перечень домов, на крышах которых можно увидеть башенки МПВО (рис. 22–25). Информация предоставлена историком Л. Харитоновым и требует дополнений и некоторых уточнений.
Заключение
В ходе исследования была изучена история добровольной оборонной организации ОСОАВИАХИМ и история появления коллективного знака «Готов к ПВХО» в городском пространстве Ленинграда-Петербурга.
При проведении исследования использованы исторические, мемуарные, литературные и краеведческие источники, применены методы фотографирования и интервьюирования.
При изучении исторической и краеведческой литературы, посвященной ОСОАВИАХИМу, особенный интерес вызвали немногочисленные материалы, связанные с Авиамузеем ОСОАВИАХИМа.
В ходе фотографирования настенных знаков «Готов к ПВХО» стала очевидной проблема сохранения этих знаков как объектов, представляющих историческое значение. Несомненно, необходимо составить реестр таких знаков и поставить вопрос о необходимости их сохранения.
На первом этапе исследования была изучена деятельность добровольной оборонной организации ОСОАВИАХИМа в предвоенное время.
На втором этапе исследования исследована история установки коллективных знаков «Готов к ПВХО» на фасадах домов Санкт-Петербурга. Для этого был проведен анализ исторических источников и изучены нормы ПВХО, необходимые для установки коллективного знака «Готов к ПВХО». Также на данном этапе исследования выявлена актуальная для нашего города проблема: разрушение и исчезновение настенных знаков с фасадов домов города.
Третий этап исследования посвящен истории Аэромузея ОСОАВИАХИМа в Ленинграде. Для этого была изучена немногочисленная литература по этой теме: энциклопедический справочник «Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград», справочники 1930-х годов и содержательная статья историка авиации А. Соловьева «Исчезнувший музей». В Российской Национальной Библиотеке нет материалов, посвященных этой теме.
Целью четвертого этапа исследования было изучение деятельности оборонной организации ОСОАВИАХИМ в Ленинграде в предвоенное и военное время. Особое внимание в главе уделено снайперскому движению, которое зародилось зимой 1941–1942 годов под Ленинградом. Также представляет значительный интерес и является предметом дальнейшего исследования изучение деятельности Секции служебного собаководства, которая была организована в 1926 году при ОСОАВИАХИМе и помещалась на территории современного Фрунзенского района, на станции Фарфоровский пост Октябрьской железной дороги.
Также на этом этапе исследования была изучена деятельность МПВО. МПВО в небольшой период времени (с 1932 по 1940-й годы) относилась к ОСОАВИАХИМу. Об этом сегодня петербуржцам напоминают башенки МПВО, которые и сейчас можно увидеть на крышах домов Петербурга.
По итогам исследования начата работа над тематической экскурсией в школьном музее «Служба 01», посвященной ОСОАВИАХИМу и МПВО в годы Блокады. Также готовится фоторепортаж для школьной газеты об исчезающих знаках «Готов к ПВХО» в Санкт-Петербурге.
Список использованной литературы
- Анохин А. В труде и боях закаленное. М., 1998.
- Будь готов к противохимической обороне. Пособие для подготовки к сдаче норм «Готов к ПВХО» первой ступени. М., 1936.
- Газета «Вестник Замоскворечья». 31.05.2015.
- Горбачевич К.С., Хабло Е.П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. Л., 1985.
- Каверин В.А. Два капитана. СПб., 2014.
- Канн П.Я. Стрелка Васильевского острова. Л., 1973.
- Кушнер А. Античные мотивы. СПб., 2012.
- Марковин Н. Осоавиахим – могучий резерв армии и флота. М., 1936.
- Мизин В.М. Снайпер Петрова. Л., 1988.
- Микишатьев М.Н. История дома со львами // Добкин А.И., Кобак А.В. Невский архив: историко-краеведческий сборник. СПб.: Атхенеум, 2003. Вып. 6.
- Мостинский И.В. Осоавиахим СССР. Сращивание общественной организации с государственным аппаратом (1935–1941 гг.). Материалы IX Международной конференции «ЛОМОНОСОВ – 2002». М., 2002.
- Нагрудные знаки СССР. М., 2004.
- От МПВО к гражданской защите. Страницы из истории МПВО–ГО–РСЧС субъектов Российской Федерации / сост. В.А. Владимиров, Н.Н. Долгин, Ф.Г. Маланичев. – М., 1984.
- Путеводитель по Ленинграду. Л., 1929.
- Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. М., 1992.
Список Интернет-ресурсов
- Сайт Санкт-Петербургского клуба служебного собаководства http://spkss.narod.ru/history.htm
- Соловьев А. Исчезнувший музей. http: //fulltext.pl.spb.ru
- Сайт «История пропаганды». http://propagandahistory.ru
- Сайт Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга – http: //photoarchive.spb.ru
- Сайт «История в фотографиях»
- Живой журнал «Покажите мне Москву». http://www.preslovljavanje.com
- Сайт газеты «Кронштадтский вестник» http://kronvestnik.ru
- Сайт ДОСААФ России – http://www. dosaaf.ru
- Сайт «Семейные архивы» – http://www. MyBio.ru
Приложение 1
Перечень домов, на крышах которых можно увидеть башенки МПВО
- Атаманская ул., 3-6-Б / Кременчугская ул., 6 (бывшая пересыльная тюрьма)
- Балтийская ул., 56
- Барочная, 4 (Хлебозавод)
- Барочная, 4 (Хлебозавод). Тут сразу две башенки рядом.
- 5. Лесной пр., 61, к. 1 / Кантемировская ул., ~23
- Белоостровская ул., 18 / Сердобольская, 64-Е / Вазаский пер.
- Биржевая линия, 12-14
- Бол. Зеленина ул., 43-Б / угол Песочной наб. / Левашовский пр.
- Бол. Монетная ул., 16 (завод «Пирометр»)
- Бол. Посадская ул., 24 / ул. Котовского, 2 (трампарк)
- Бол. Пушкарская ул., 13 / Введенская, 5
- Бол. Разночинная ул., 24-А / Пионерская ул. (на крыше фабрики «Красное Знамя»). Не факт, что МПВО.
- Большой пр. В.О., 57 / 16-я линия, 15
- Большой пр. В.О., 97 / Гаванская ул., 2
- Большой пр. П.С., 34-36 / угол Рыбацкой ул.
- Большой пр. П.С., 67 / угол Ординарной ул.
- Большой Сампсониевский пр., 22 / Саратовская ул.
- Большой Сампсониевский пр., 65. Нет ее больше – снесена вместе со зданием детской больницы.
- Боровая ул., 23 / ул. Константина Заслонова, 21
- Верейская ул., 38 / Малодетскосельский пр., 7
- Владимирский пр., 3 (башня «Ничего нет»)
- ул. Володи Ермака, 8 / пл. Кулибина / Псковская ул., 8 («Кулибинская» башня)
- Волховский пер., 5 / Тучков пер., 11
- Ул. Воскова, 2 (Сестрорецк) (инструментальный завод им. Воскова)
- Ул. Восстания, 4
- Ул. Восстания, ~19 / ул. Жуковского, 57
- Ул. Восстания, 51 / ул. Рылеева, 22
- Выборгская наб., 49 (завод «Компрессор»)
- Вязовая ул., 15
- Гагаринская, 7 («гагаринская башня»)
- Ул. Гладкова, 18 / Севастопольская ул. Дом снесен в 2010 г., построен новый, башня утрачена.
- Ул. Гороховая, 3 (башня «Крыша мира»)
- Ул. Громова, 4 / Рижская ул.
- Грязный остров («Петроспирт», на водонапорной башне)
- Ул. Даля, 6 / ул. Проф. Попова, 38 (НИАИ «Источник»)
- Дегтярный пер., 3. Не исключено, что дом уже снесен при строительстве ЖК «Невская Ратуша».
- Ул. Декабристов, 60. Не факт, что МПВО
- Днепропетровская, 2
- пр. Добролюбова, 14 / Набережная Европы (на терр. Ин-та прикладной химии). Дома снесены, башня утрачена.
- Загородный пр., 64/Подольская ул., 2
- Ул. Зайцева, 6
- Заставская ул., 33 / Ташкентская («Скороход»)
- Заставская ул., 17 / ул. Коли Томчака, 15
- Захарьевская ул., 23 («Египетская» башня)
- Звенигородская ул., 14 / ул. Правды, 24
- Ул. Зодчего Росси, 3
- Измайловский пр., 21 / 12-я Красноармейская ул.
- Инструментальная ул., 3 / Аптекарский пр., 9 (На заводике медицинского оборудования)
- Казанская ул., 7-В
- Наб. Карповки / Всеволода Вишневского, 14 / Чкаловский пр., 46 («Океанприбор»)
- Каменноостровский пр., 42-Б / Левашовский пр. / Малый пр. П.С.
- Кожевенная линия, 30-32 («Транс-БалтСервис»)
- Кожевенная линия, 34 (быв. фабрика «Северный Текстиль», на крыше водонапорной башни)
- Ул. Комиссара Смирнова, 2
- Коммунистическая, 5А (Кронштадт)
- Кондратьевский пр. 2, к. 12 / угол Арсенальной ул. (Завод им. Свердлова)
- Кондратьевский пр., 48
- ул. Корякова, 16
- Косая линия, 18 (Балтийский завод)
- 1-я Красноармейская, 7–9 (Военмех)
- 13-я Красноармейская ул., 17
- Красного Текстильщика, 10-12 / Синопская наб.
- Кременчугская ул. / Миргородская ул. (больница им. Боткина)
- Кузнечный пер., 20 / Лиговский пр., 65
- Лиговский пр., 107 / ул. Константина Заслонова, 2
- Лиговский пр., 228
- Ул. Литераторов, 19
- Левашовский пр., 2 / ул. Ленина
- Пр. Ленина (Кронштадт), 39 / ул. Велещинского, 5
- Лесной пр., 61, к. 1 / Кантемировская ул., ~23
- 6-я линия В.О., 47
- 8-я линия В.О., 7–9 / Днепровский пер., 18
- 10-я линия В.О., 31–35 (Геофак)
- 11-я линия В.О., 58
- 24-я линия В.О., 3-7 («Электроаппарат»)
- 25-я линия В.О., 4-6 / Масляный канал (на крыше водонапорной башни)
- Ломаная ул., 3-Б
- Ул. Льва Толстого, 4-В (Первый Мед.)
- Малая Ленинградская ул., 62 (Сестрорецк). Бывшая туберкулезная больница. Дом снесен, башня утрачена
- Малый пр. В.О., 48А / 16-я линия
- Масляный канал / Кожевенная линия, 1 / 26-я линия В.О. (объединение «Кожа»)
- Масляный пер., 2
- Маяковского ул., 21 / Басков пер., 13, 15 / Некрасова ул., 20
- Пр. Металлистов, 48 / Бол. Пороховская, 35
- Ул. Мира, 3 (на «Ленфильме2, возле угла Кронверкской ул.)
- Миргородская ул., 10
- Ул. Михайлова, 19 (быв. НИИ «Поиск»)
- Наб. р. Мойки, 40
- Московская ул. (Пушкин), 2 / Дворцовая ул.
- Московский пр., 6
- Московский пр., 17 (ракетно-артиллерийский кадетский корпус)
- Московский пр., 81 (Московский трампарк)
- Московский пр., 138, к. 2 (она же, ошибочно, Московский, 148 или Московский, 144) (ГУП ТЭК)
- Московский пр., 158 (на терр. «Электросилы»)
- Московский пр., 186 / Кузнецовская, 34 (башенка «Киа моторс»)
- Московский пр., 202
- Московское ш., 13 (крыша башни Мясокомбината)
- Московское ш., 16
- Мытнинская ул., 5 / Старорусская ул.
- Нарвский пр., 16
- Невельская ул., 8А (в порту)
- Новгородская ул., 13 (в глубине терр. ТЭЦ)
- Наб. Обводного кан., 74 (стройбаза «Рыбинская»)
- Наб. Обводного кан., 128/ ул. Розеншнейна
- Наб. Обводного канн., 136 (на крыше башни «Треугольника»)
- Наб. Обводного кан., 138 (на терр. «Красного Треугольника»)
- Наб. Обводного кан., 225 / Старо-Петергофский пр. (фабрика «Веретено»)
- Пр. Обуховской обороны, 86 (фабрика «Рабочий»)
- Пр. Обуховской обороны, ~137 («Пролетарский завод»)
- Пр. Обуховской обороны, 163 (объект культ. наследия, адм. Невского района)
- Ул. Ольминского, 1 / пр. Обуховской обороны, 77
- Пл. Островского, 1/3 («Библиотечная» башня, башня «Скайлинк»)
- Пл. Островского, 4
- Ул. Панфилова, 26
- Парадная ул., 8-б / Госпитальная ул. / 9-я Советская ул.
- Петергофская ул., 11 (Старый Петергоф)
- Петропавловская креп., 6 («Монетный двор»)
- Пионерская ул., 50Г / Ждановская ул. / Новоладожская ул. (на верху водонапорной башни)
- Ул. Плуталова, 24
- Политехническая ул., 22-А / ул. Шателена (НИИ телевидения)
- Полюстровский пр., 30 (Полюстровская башня)
- Ул. Полярников, 17
- Почтамтская, 20/Б. Морская ул., 65/Конногвардейский пер., 10
- Приморский пр., 14
- Ул. Проф. Попова, 5
- Наб. р. Пряжки, 3 / ул. Александра Блока, 1 (Матисов остров)
- Пушкинская ул., 28 / Соборная ул. (г. Пушкин)
- 1-й Рабфаковский пер., 6
- Шоссе Революции, 112
- Рижский пр., 7 (Рижская башня, «Гознак»)
- Рижский пр., 23А / ул. Циолковского, 3
- Ул. Салова, 36 (быв. завод «Салолин»)
- Ул. Салова (на терр. «Красного нефтяника»)
- Ул. Самойловой, ~7–9 (На территории завода «Топливные системы2)
- Суворовский пр., 50–52 / Кавалергардская ул.
- Садовая ул., 50, к. 1
- Суворовский пр., 38
- Смоленская ул., 1
- Смолячкова, 18 / Лесной пр., 32
- Средний пр. В.О., 36–38 / 9-я линия В.О., 36–40
- Средний пр. В.О., 77 (трампарк)
- Средний пр. В.О., 102 / Гаванская, 16 / Опочинина, 23
- Старо-Петергофский пр. / наб. Обводного канала, 138 («Красный Треугольник»)
- Ул. Степана Разина, 11А (пивзавод «Степан Разин»)
- Суворовский пр., 11 / 5-я Советская, 19