Какого цвета клубни самого полезного картофеля?
Александров Дмитрий, ГБОУ СОШ № 50
Дрегуло София, ГБОУ СОШ № 80
ЭБЦ «Биотоп», ДДТ Петроградского района Санкт-Петербурга
Руководитель – Крючкова Елена Николаевна
Картофель или Паслён клубненосный (Solanumtuberosum) люди начали употреблять в пищу 9–7 тысяч лет тому назад на родине картофеля в Южной Америке. В Европу (Испанию) его завезли в XVI веке, а в Россию – в XVIII веке.
Сейчас выведено около 5 тысяч сортов картофеля. Они отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням. У картофеля используются только клубни. Клубни содержат богатые запасы питательных веществ и развиваются на концах столонов – боковых побегах корневища.
Мы обратили внимание, что клубни картофеля имеют разнообразную окраску кожуры и мякоти. Стало интересно, зачем под землей растению клубни розового, красного, синего или черного цвета? Мы предположили, что различный цвет клубней показывает, что химический состав у них различается. А если он различен, то какого цвета картофель полезнее для человека? Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели исследовательскую работу.
Цель
Определить взаимосвязь химического состава клубней картофеля с его окраской.
Задачи:
- Узнать из специальной литературы и интернет-ресурсов химический состав клубней картофеля.
- На основе полученной информации определить вещества, связанные с его окраской.
- Определить, картофель какого цвета полезнее для человека.
Материалы и методика
Купили в магазине картофель белого, красного и фиолетового цвета. Очистили клубни, измельчили на терке, отжали.
- На измельченный картофель капнули 2–3 капли спиртового раствора йода. Йод поменял цвет, стал синим. Это показывает, что в клубнях есть крахмал (углевод).
- Наличие белка определили с помощью биуретовой реакции. В жидкость, полученную после отжатия натертого картофеля, капнули 15 капель готового реактива голубого цвета (CuSO4+NaON(конц.)). Реактив поменял цвет – стал фиолетовым с «колечком» посередине.
В контрольном опыте, когда реактив капали на белок свежего яйца, понадобилось 2–3 капли. Т.е. в клубнях есть белок, но его не много.
- Определить содержание жиров с помощью фильтровальной бумаги не удалось. По всей видимости, их очень мало.
- После того, как натерли и отжали картофель, получили жидкость. Она оказалась разной окраски – светло-жёлтой, жёлтой и ярко-жёлтой. Т.е. в клубнях есть вода и растительные пигменты. Чем больше пигментов, тем интенсивнее окраска.
- Попробовали на вкус сырой картофель. Вкус сладковатый, с кислинкой. Значит, в нем содержатся сахара и витамин C.
- Из Интернет-ресурсов и специальной литературы узнали количественный состав клубней.Клубни содержат в среднем: воды – 76%; крахмала –17%; сахаров – 0,5%; белка – 1-2%; жиров – 0,1% (в клубнях с желтой мякотью 0,15%), минеральных солей – 1%.
В 100 гр. картофеля в среднем содержатся витамины в мг %: C – 12 (в 300 гр. картофеля содержится 100% потребности в день витамина С), PP – 0,57, B1 – 0,11, B2 – 0,66 (картофель с жёлтой мякотью 0,96), B6 – 0,22 и другие.
Из красящих веществ в клубнях содержатся каротиноиды (провитамин А) 0,14 мг % в клубнях с жёлтой мякотью и 0,02 мг % в клубнях с белой мякотью.
Красная и фиолетовая окраска картофельной кожуры и мякоти зависит от антоцианов (растительный пигмент или биофлавоноид). Антоцианы при пониженных температурах превращают световую энергию в тепловую и защищают растение от холода. Они – индикаторы холодостойкости.
Растительные пигменты (биофлавоноиды) оказывают многостороннее благотворное влияние на организм человека, укрепляя сосудистую систему и улучшая состав крови. Пигменты обладают противовирусным, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Зеленый цвет клубням картофеля, при хранении на свету, придаёт ядовитое вещество соланин. Такой картофель есть нельзя.
Результат
Проанализировав все данные, мы выяснили, что окрашенные клубни картофеля богаче необходимыми для организма человека веществами. Клубни с жёлтой мякотью имеют повышенное содержание жира, каротиноидов (провитамин А), витамина В2 и комплекса флавоноидов.
Выводы
Полезный картофель – это картофель с окрашенной кожурой (красный, фиолетовый, синий) и ярко-жёлтой мякотью. Окраска картофеля зависит от его химического состава. По окраске кожуры и мякоти картофеля можно выбрать наиболее полезный сорт картофеля.
Трилобиты: 300 миллионов лет жизни на Земле
Башилов Константин, ГБОУ Гимназия № 171
Руководители – д.б.н. Скучас П.П., Кольцова А.С.
ГБНОУ «СПбГДТЮ» ЭБЦ «Крестовский остров», Санкт-Петербург
Трилобиты– это вымерший класс животных, относящийся к типу Членистоногих. Трилобиты были морскими жителями, питались детритом – мелкими частицами органического или частично минерализованного вещества – и, как большинство современных членистоногих, имели хитиновый экзоскелет. Длина тела трилобитов была от 5 мм и доходила до 72 см и даже до 90 см. Трилобиты жили на Земле около 300 млн. лет: появились в Кембрийском периоде Протерозойской эры, жили всю Палеозойскую эру и вымерли в Пермском периоде Мезозоя более 250 млн. лет назад. По разным данным, насчитывается от 10 до 20000 видов трилобитов. Останки их сохранились в виде фоссилий – окаменолостей, образовавшихся путем замещения органических веществ минеральными.
Цель
Поиск, сбор и определение образцов трилобитов Ордовикского периода на территории Ленинградской области.
Задачи:
1) Изучить:
- строение, образ жизни и классификацию трилобитов;
- животный и растительный мир Палеозойской эры;
- геологическую структуру Ленинградской области.
2) Совершить выезды в Ленинградскую область на геологические обнажения, карьеры с окаменелыми животными с целью сбора коллекции.
3) Определить найденные образцы животных.
Методика
- Анализ и обобщение научной литературы по теме трилобиты.
- Изучение горных пород на геологических обнажениях в природе.
- Сбор коллекции окаменелых животных.
Материал и методика
Оборудование, используемое в практической работе: геологический молоток, лопата, лом, газеты для упаковки находок, лупа, щетки, нож, шило, машинка граверная МГ-3 «Тёща», фотоаппарат, туристское снаряжение для выездов.
Окаменевших трилобитов находят на всех континентах. В северо-западной части России, в Ленинградской области располагаются одни из наиболее известных и крупных мест обнаружения трилобитов, по своей известности уступающие лишь Марокканским. На геологической карте Ленинградской области четко указаны места отложений, в которых можно обнаружить трилобитов.
Изучив известные биологические особенности этих древних животных, познакомившись с их систематикой и геологическим прошлым Ленинградской области, я неоднократно ездил на раскопки окаменелостей в следующие места: Копорье, деревня Лопухинка, пос. Вильповицы, пос Тайцы, Дудергофские высоты, пос. Путилово, река Лава, река Рябиновка, река Волхов (район ГЭС) и там находил образцы. В основном, окаменелости располагались в искусственных обнажениях – карьерах, в которых велась добыча известняка. На действующих карьерах мхи и другие растения не успевают закрыть горные породы и множество окаменелостей можно собирать прямо с поверхности.
После очистки образцов, находки определялись, как самостоятельно, так и с помощью коллег по выездам, руководителей, родителей, по определителям на сайте ammonit.ru и «Определителю ордовикских трилобитов азафидного облика окрестностей Санкт-Петербурга» А.В. Иванцова.
Кроме трилобитов были обнаружены и многие другие виды. Среди них есть особо ценные экземпляры: иглокожее Мезоцистис – очень редко встречающийся вид замечательной сохранности, а также Хемокосмитес, тоже достаточно редкое иглокожее.
Выводы
Благодаря проделанной работе удалось познакомиться с геологической структурой Ленинградской области, миром животных Палеозойской эры вообще и трилобитами, в частности. Доказать, что с помощью полученных знаний можно не только найти свидетельства жизни палеозойской эры на территории Ленинградской области, но и составить коллекцию из окаменелых животных.
Практическая значимость работы состоит в том, что собранная мной коллекция может послужить хорошим демонстративным материалом для школьных уроков по биологии, географии, истории и занятий в учреждениях дополнительного образования.
Поведение рептилий в разных температурных зонах
Биккин Матвей, ГБОУ СОШ № 555 «Белогорье»
Андреева Варя, ГБОУ СОШ № 356
ГБНОУ «СПбГДТЮ» ЭБЦ «Крестовский остров», Санкт-Петербург
Руководитель – Лузганова Наталья Сергеевна
В наше время все большей популярностью среди домашних питомцев пользуются рептилии. Это эктотермные животные, они получают тепло извне. Следовательно, температура для них – один из важнейших факторов среды обитания.
Цель
Изучить формы поведения рептилий в разных температурных зонах при нижнем подогреве и охлаждении.
Задачи:
- Определить активность рептилий при смене температуры в новой обстановке.
- Выявить, будет ли рептилия стремиться занять ту температурную зону, в которой изначально была в своём террариуме.
- Выявить, какая рептилия и в какой зоне чаще высовывает язык.
- Выявить, какая рептилия и в какой зоне чаще сворачивается в клубок.
Материалы и методика
Работа проводилась в ЭБЦ «Крестовский остров» в период с ноября 2018 г. по март 2019 г. Наблюдения велись 1 раз в неделю за группой безногих рептилий: два королевских питона, молочная змея и желтопузик. Был взят накрытый тканью контейнер размером 64х53х98см с разной температурой на дне: +9°C с одной стороны – холодная зона с хладагентами, с другой стороны +40°C – горячая зона с обогревателем, между ними нейтральная зона с температурой около +23°C. Рептилии высаживались в нейтральную зону поочередно на пять минут. Время засекалось таймером. Все данные об изменении их поведения фиксировались методом сплошного протоколирования в дневнике наблюдений. Перед наблюдением фиксировалось, в какой температурной зоне своего «домашнего» террариума находилась рептилия.
Результаты
1. Рептилии при попадании в новую обстановку начинают изучать, что происходит вокруг них. Они могут делать это пассивно, стоя на месте, и активно – двигаясь. У питонов значения «стоит» и «двигается» примерно равны. Молочная змея и желтопузик больше двигаются, чем стоят.
2. Рептилии в своих террариумах перед наблюдениями находились в разных температурных зонах. Рептилии из холодной зоны не стремятся попасть обратно в холодный угол. Все рептилии чаще занимали нейтральную зону. В итоге рептилии не стремятся занять ту температурную зону, в которой они находились изначально. Может быть, за 5 минут это просто невозможно.
3. Чаще всего высовывают язык питоны, меньше всего – желтопузик. Вероятно, это происходит из-за того, что зрение и слух змей хуже, чем у ящериц, и язык заменяет им эти органы чувств. Все рептилии чаще всего высовывали язык в нейтральной зоне.
4.Чаще всего сворачивались в клубок питоны. Молочная змея и желтопузик почти не сворачивались. Все наблюдаемые питомцы сворачивались в клубок в нейтральной зоне чаще, чем в других зонах.
Выводы
1. При смене температуры в новой обстановке наибольшую активность проявляют желтопузик и молочная змея.
2. Рептилии не стремятся занять ту температурную зону, в которой они изначально находились в террариуме.
3. Чаще всего высовывают язык питоны в нейтральной зоне.
4. В клубок сворачиваются чаще всего питоны в нейтральной зоне, молочная змея и желтопузик гораздо реже.
Температура тела имеет важное значение для жизни любого существа, для рептилий – особенно. Очень важно, чтобы люди, приобретая в дом рептилию, помнили об этом.
Можно ли экологично прожить в мегаполисе?
Болдырев Михаил, ГБОУ СОШ № 511, Санкт-Петербург
Руководитель – Телепова Елена Викторовна
Мы все чаще слышим о различных экологических проблемах. Еще 20–25 лет назад, когда нашим родителям было столько же лет, сколько нам сейчас, детей угощали домашним пирогом и лимонадом или компотом из фруктов и ягод. Сейчас гораздо популярнее чипсы, жвачка, шоколадки в пластиковой обертке и газировка в пластиковых бутылках. После такого перекуса остается много мусора, который отправится на свалку и будет несколько сотен лет загрязнять вредными веществами воздух, воду и почву.
Мне стало интересно, почему люди в самых разных уголках мира начинают действовать, чтобы снизить свое негативное влияние на окружающую среду? И что я и моя семья можем сделать, чтобы жить экологично в мегаполисе?
Цель
Выявить полезные с точки зрения экологии привычки в моей семье.
Для того чтобы жить экологично, достаточно научиться оценивать свои действия с точки зрения вреда/пользы для себя лично и для природы и обзавестись экопривычками.
Конечно, каждый человек может сохранить не так уж и много, но большое всегда начинается с малого. Прежде всего, нужно тратить как можно меньше ресурсов и следить за любым мусором, который вы можете произвести. Чем его меньше, тем лучше. Почти все полезные привычки будут связаны с этими принципами: меньше потребляй и меньше мусори.
Я решил провести опрос 33 учащихся моего 4 класса с целью выяснить, какие экопривычки наиболее популярны у одноклассников. Участникам анкетирования были даны утверждения по 11 направлениям. Ребята отметили те экопривычки, которые тесно вошли в их образ жизни. Результат опроса показал, что 6 экопривычек устойчиво вошли в жизнь моих одноклассников, 11 экопривычек пользуются популярностью, 6 экопривычек не пользуются популярностью.
Опрос членов моей семьи (3 человека) показал, что из 25 предложенных в нашей семье пользуются популярностью и устойчиво вошли в жизнь 11 экопривычек; 7 –пользуются популярностью и 7 экопривычек – не пользуются.
Выводы
Моя семья, проживающая в мегаполисе, имеет 11 устойчивых экологических привычек. Окружающей среде можно помогать не только сажая деревья, сортируя мусор и устраивая субботники, но и соблюдая простые правила поведения в быту, которые со временем перерастут в привычку:
- меньше пользоваться транспортом, что бы он меньше загрязнял воздух;
- всегда выключать свет и электроприборы, если они не нужны;
- заменить обычные лампочки на энергосберегающие;
- выключать воду, когда чистишь зубы и другие…
Моя работа имеет и практическую значимость. Я считаю, что материал может быть использован на уроках и внеклассных занятиях по предмету «Окружающий мир». Проведенная мной и моими единомышленниками в школе игра по станциям «Генеральная уборка» не только вызвала интерес, но и носила практическую направленность на формирование экопривычек у моих одноклассников. Ребята рассказали о нашей игре родителям, и нас пригласили в детский сад провести игру для дошкольников. А так же я с родителями организовал в классе бесплатную библиотеку старых книг «Дармарка».
Фитонцидные свойства комнатных растений
Большакова Елизавета, Леонтьева Валерия, ГБОУ СОШ № 230 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Руководитель – Грузинова Инна Сергеевна
Современные люди, в том числе и школьники, значительную часть времени проводят в помещении, где воздух насыщен микроорганизмами, в том числе и болезнетворными. В настоящее время существуют различные способы оздоровления воздушной среды помещений, однако самым мощным, естественным и экологически безопасным является биологический метод – фитодизайн. Фитодизайн основан на использовании фитонцидных и газопоглотительных свойств растений, применяемых в озеленении интерьеров, и их положительном влияния на здоровье человека.
Цель
Исследовать фитонцидные свойства комнатных растений с помощью бактерий воздуха закрытого помещения, определить влияние фитонцидов различных растений на развитие гнилостных микроорганизмов.
Задачи:
- Изучить методику выполнения исследования.
- Выявить растения с наибольшей фитонцидной активностью.
- Подтвердить исследованиями наличие в воздухе микроорганизмов и выявить степень угнетения их фитонцидными растениями.
Материал и методика
Практическая часть исследования проводилась в четыре этапа:
- Изучение комнатных растений, произрастающих в нашей школе, выбор растений с фитонцидной активностью.
- Приготовление питательной среды (агар-агар).
- Наблюдение за процессами разложения куриного яйца.
- Выявление фитонцидной активности разных растений на бактерии воздуха закрытого помещения.
В качестве объектов исследования для определения фитонцидной активности мы выбрали широко известные в комнатной культуре растения: сансевьеру, хлорофитум, герань, а также взяли наиболее часто используемые в быту фитонцидные растения: лук и чеснок.
Мы провели опыт подтверждающий свойство фитонцидов сдерживать рост микроорганизмов. Для опыта в несколько одинаковых банок положили по одному сваренному вкрутую очищенному куриному яйцу. Яйца взяты примерно одинаковые по массе. В контрольную банку было положено только яйцо. В другие поместили яйца и по несколько очищенных зубчиков чеснока, кусочки лука, кусочки листьев комнатных растений сансевьеры, хлорофитума, пеларгонии.
Контрольное яйцо начало менять свою окраску, и под воздействием гнилостных бактерий произошло разложение белка. В банке с кусочками листа герани процессы гниения проходили значительно медленнее. Яйцо в банке с кусочками чеснока осталось без изменения. Яйцо в банке с кусочками листа хлорофитума покрылось плесенью и начало разлагаться. В банке с кусочками листа сансевьеры яйцо стало темного цвета. В банке с кусочками лука яйцо осталось без изменений.
Еще одним опытом мы проверяли воздействие фитонцидов разных растений на бактерии воздуха закрытого помещения. Для опыта взяли пять чашек Петри с питательной средой (агар-агар, сваренный на мясном бульоне). Чашки открыли на 5 минут произвели посев микроорганизмов из воздуха в кабинете сразу после урока, затем закрыли. Одна из чашек Петри осталась контрольной. На середину второй чашки Петри положили кусочек чеснока, на середину третьей чашки – кусочки листа пеларгонии, на середину четвертой – кусочки листа хлорофитума, на середину пятой – кусочки листа сансевьеры. Чашки поставили в темное место.
Споры или микроорганизмы, содержащиеся в воздухе, оседают на поверхности среды, прорастают, делятся и образуют скопления, которые называются колониями.
Через пять дней проверили результаты опытов. В чашке Петри с кусочком чеснока образовалась одна колония микроорганизмов. В чашке Петри с кусочками листа герани – 3 колонии микроорганизмов, в чашке с кусочками листа сансевьеры – около 20 колоний, множественное количество колоний бактерий образовалось в контрольной чашке и в чашке с кусочками листа хлорофитума.
Проанализировав полученные результаты, мы пришли к выводу, что безоговорочные лидеры – фитонциды, выделяемые луком и чесноком. Второе место по эффективности действия на гнилостные микроорганизмы занимают фитонциды герани и сансевьеры. Хлорофитум в нашем опыте не очистил воздух от микроорганизмов. Хотя в литературных источниках было указано, что хлорофитум очищает воздух помещения от болезнетворных микробов и насыщают его кислородом. Возможно, хлорофитум – это растение-фитофильтр, поглощающий вредные выделения от работы газовых и электрических приборов, удаляющий всевозможные примеси и токсины из окружающего его пространства.
Вывод
Правильно подобранный видовой состав растений способствует уничтожению в воздушной среде помещения болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов, что обеспечивает оздоровление среды учебных кабинетов школы.
О чем молчит река?
Степанов Максим, Гейдаров Олег, ГБОУ СОШ № 464
ГБУ ДО ДДТ «Павловский» Санкт-Петербурга
Руководители – Нефедова Любовь Евгеньевна, Курчавова Наталья Ивановна
Отправляясь с классом на осеннюю экскурсию, мы выбрали маршрут, который проходил по реке, о которой нам мало что известно. Малая река – чрезвычайно занимательный объект для краеведческого и экологического изучения, и мы решили провести исследование «О чем молчит река?»
Цель
Провести эколого-краеведческое исследование реки Тызвы в черте города Павловска.
Задачи:
- Собрать и проанализировать материал из разных источников по истории и экологическому состоянию реки Тызва.
- Определить экологические показатели воды р. Тызвы, используя цифровую лабораторию «Архимед».
- Продумать и организовать «полезное творческое» дело по благоустройству и сохранению реки.
- Сделать выводы о состоянии реки и прогноз ее будущего развития.
Методика краеведческого исследования
- Сбор и анализ материалов по истории долины реки Тызвы.
- Посещение экскурсии по долине реки.
- Проведение опроса об отношении к реке в настоящее время по следующим вопросам:
- Какая река протекает за нашей школой?
- Куда впадает эта река?
- Довольны ли вы состоянием реки?
- Можете ли оказать помощь в очистке берегов?
Методика исследования экологических показателей воды р. Тызвы с использованием экологической лаборатории «Архимед».
- Сбор проб в поверхностном слое воды (не глубже 20см) в стеклянную чистую посуду.
- Измерение гидрологических показателей (кислотности, количества кислорода).
- Измерение биологического потребления кислорода (БПК):
- измеряется количество кислорода в свежей пробе воды;
- закрытые пробы помещаются в темное место при комнатной температуре на 5 дней, при комнатной температуре;
- измеряется количество кислорода через 5 дней.
Выводы
По данным исследований некоторых экологических показателей нам удалось выяснить, что кислотность и содержание кислорода в воде реки соответствуют нормам. Биологическое потребление ниже нормы (норма 3–6мг/л, у нас получилось 2 мг/л). Это может доказывать высокое содержание микроорганизмов в воде, которые за 5 дней использовали кислород воды для дыхания.
Мы визуально исследовали берега речки и выявили захламление русла Тызвы мусором, кустарниками, повальными деревьями. Нами было обнаружено большое количество бытового мусора, оставленного местными жителями, а также отходы от домашнего подсобного хозяйства. Малые реки мы должны сохранить, т.к. от них зависит жизнь больших рек.
Мы предлагаем:
- Вести просветительскую работу среди школьников об истории своего края и о значении природного богатства.
- Регулярно принимать участие в очистке русла реки.
- Не допускать случаев помывки автомобилей в реке.
- Убирать за собой мусор после пикника.
Некоторые особенности богомола древесного африканского
Каретникова Виктория, ГБОУ гимназия № 587 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Руководитель – Иванова Галина Викторовна
В последнее время в домах людей все чаще стали появляться необычные домашние животные. Вместо собак и кошек люди с удовольствием ухаживают за змеями и насекомыми. Богомол, содержание которого нельзя назвать трудным, также успел стать питомцем.
В течение года я прочитала несколько книг, посвященных насекомым. Родители обратили внимание на мое увлечение и однажды предложили мне завести дома одного из представителей насекомых. Я довольно долго не могла решить, какому из видов насекомых отдать предпочтение: мадагаскарским тараканам, паукам-птицеедам, палочникам, тарантулам, муравьям, сверчкам, богомолам. В результате у нас появилась пара богомолов древесных африканских. Для их содержания мы с папой построили два инсектария, так как насекомых необходимо содержать раздельно.
Узнав, что в мире известно около 2 тысяч видов богомолов, я поставила цель: более подробно изучить основные особенности жизнедеятельности богомолов древесных африканских.
Задачи:
- изучить литературные и интернет-источники;
- провести наблюдения за богомолами.
Материалы и методика
Так как богомолы – древесные насекомые и для охоты используют ветви, стебли высокой травы, то для создания подходящих условий, на дно инсектария был положен грунт, состоящий из смеси керамзита и древесной коры, сверху часть грунта прикрыта мхом сфагнумом. В инсектарии расположены прокаленные в духовке ветки деревьев. Стенки обклеены сеткой, чтобы богомол мог по ним передвигаться. В боковой и верхней части инсектария были проделаны отверстия, для обеспечения вентиляции воздуха. Поскольку богомолы – дневные хищники и любят свет и тепло, инсектарии установлены в теплом и светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами.
В зависимости от размещения инсектариев я могла регулировать температурный режим содержания и освещенность. Было установлено, что наиболее благоприятная температура для содержания моих насекомых +20–25°C. При понижении температуры и освещенности активность богомолов существенно снижалась. При температуре ниже +10°C богомолы полностью отказывались от пищи.
Богомолы – активные хищники, они очень прожорливы. Они долгое время могут обходиться без пищи, но кормить их лучше 2 раза в неделю. В качестве добычи богомолам предлагались различные насекомые: мухи, кузнечики, бабочки, жуки и тараканы. Богомолы ели всех насекомых, но при условии, что они шевелились, то есть были живыми. Они даже самостоятельно ловили мух, запущенных в инсектарий. Неподвижные объекты не вызывают никаких реакций. В основном, для питания использовались кормовые туркменские тараканы. При кормлении богомолов нужно учитывать, что эти насекомые не чувствуют сытости. Когда им предлагают корм, они едят без остановки. Снижение аппетита наблюдается только перед линькой. Это сигнал, что богомол вырос и скоро будет линять.
При кормлении тараканами богомолы практически моментально хватают добычу. При резком приближении руки или крупных предметов проявляют защитное поведение: вращают головой, принимают угрожающую позу, затем атакуют.
Чтобы напоить богомолов, приходится распылять воду на стенки инсектария. В случае попадания воды на насекомых, они снимали с себя капли передними ногами, после чего выпивали эти капли. Я также предлагала им воду на конце деревянной палочки и кисточки. При приближении палочки они сперва принимали угрожающую позу, а за тем, если не шевелиться, выпивали воду.
Периодически богомолы линяют. Перед линькой они становятся малоподвижными, отказываются от пищи и замирают, зацепившись за веточку вниз головой. В таком положении они находятся в течение 2–3 дней, после чего в инсектарии обнаруживается сброшенная шкурка.
Была осуществлена попытка размножения богомолов. Для этой цели инсектарии были размещены в непосредственной близости таким образом, чтобы богомолы видели и привыкли друг к другу. В течение нескольких дней обильно кормила самку, для того чтобы она не съела самца. Далее самца пересадила к самке, но ничего не получилось, так как самка начала атаковать самца. Она ведь крупнее его. В результате самец был отсажен в свой инсектарий. Попытку повторили два раза, но, к сожалению, без результата.
Продолжительность жизни богомолов невелика. Самка богомола погибла при неудачной линьке через 8 месяцев содержания, самец скончалась от старости в возрасте 10 месяцев.
Выводы
Содержание богомолов дома – не сложное, но очень интересное занятие, так как они хорошо адаптируются к конкретным условиям существования, ведут себя естественным образом и являются хорошим объектом для проведения наблюдений. Наиболее интересен процесс кормления, так как богомол проявляет себя как настоящий хищник. Богомола можно спокойно кормить с рук. Он не ужалит, не укусит, не улетит, не ускачет. У них ест только один недостаток: они мало живут.
Опыт содержания красноухих и мускусных черепах
Кондакова Дарья,
ГБНОУ «СПбГДТЮ» ЭБЦ «Крестовский остров», Санкт-Петербург
Руководитель – Кириллова Светлана Викторовна
Цель работы: изучение содержания двух видов водных черепах – красноухих (Trachemys scripta) и мускусных (Sternotherus odoratus).
Мускусные черепахи (Sternotherus odoratus).
Одним из основных ареалов обитания мускусных черепах является Национальный парк Эверглейдс, включенный в состав мирового наследия ЮНЕСКО. Парк площадью 6105 квадратных километров располагается в южной части субтропической болотистой местности Эверглейдс во Флориде. Парк Эверглейдс – это равнинная местность с разнообразием природных зон: тропические леса (на севере), мангровые леса (вдоль побережья Мексиканского залива), болота. Фауна парка богата птицами, а млекопитающих здесь мало, ведь большая часть его территории поросла очень острой травой – кладиумом или меч-травой, вырастающей до 3 метров в высоту. Кладиум с лёгкостью может порезать кожу млекопитающих и человека. Поэтому в зарослях меч-травы могут жить только толстокожие панцирные черепахи, крокодилы и аллигаторы. Подводный ландшафт состоит из песка, листьев, коряг, ила. В корнях деревьев живут мелкие рыбы, молодняк. В ил и листья зарываются водные черепахи. Вода прозрачная, немного коричневого цвета из-за листьев и ила, pH 5,6–7,5.
Для создания максимально комфортных условий содержания мускусных черепах я решила сделать биотопный акватеррариум. За основу взяла аквариум объемом 360 литров, размером 120х50х60 см. В природе данный вид черепах обитает в болотистой местности, поэтому основными декорациями являются разнообразные коряги, похожие на корни деревьев, схожие с теми, которые представлены в природном биотопе. Для имитации болотного ила я использовала темный песок. Ввиду трудной доступности оригинальных видов водных растений, свойственных данному биотопу, я использовала максимально похожие из доступных, в частности, Calla palustris и Ludwigia palustris.
Для поддержания необходимых параметров использовано следующее оборудование: фильтр JBL CristalProfi i200 green line, обогреватель, светильник Tetra Tetronic LED.
Мускусные черепахи, за которыми я наблюдаю, активно спариваются, у них было несколько кладок. В неволе черепахи часто откладывают яйца прямо в воду, иногда вырывают ямки в подводном грунте, в кладка обычно 2–7 яиц. Инкубационный период 63–84 дня, температура инкубации +25–29 °C. Была предпринята попытка инкубирования яиц, к сожалению, неудачная. Но со временем я надеюсь получить от них потомство.
Красноухие черепахи (Trachemys scripta).
Красноухие черепахи довольно распространенный вид, они встречаются в дикой природе Северной Америки, Северной Африки, центральной и южной Европы, Азии. Основными местами обитания являются неглубокие водоемы с обилием растительности и заболоченным дном. Основа питания – пресноводная рыба, рачки дафнии, сверчки, мелкие улитки, моллюски, водные растения. Размер взрослых самок 25–30 см, самцы меньше самок на 4–5 см.
Мои красноухие черепахи содержатся в классическом акватеррариуме размером 100х65х45 см и объемом 290 л. В акватеррариуме есть полка с пандусом имитирующим пологий берег. Полка покрыта искусственной травой, пандуса сделан из пластика и продольными перекладинами. Из оборудования используются лампы дневного света, ультрафиолетовая лампа, инфракрасная нагревательная лампа над полкой, фильтр Aquael MIDIKANI 800 и обогреватель. Помимо содержания в акватеррариуме краснухие черепахи требуют регулярного выгула за его пределами. Я выгуливаю своих питомцев 3–4 раза в неделю по 20–30 минут.
Красноушки живут у меня 3,5 года. Они появились в возрасте примерно 2–3 месяцев и были размером около 4 см. Сейчас одна черепаха имеет размер примерно 20х15 см, вторая немного уступает – 15х10 см, и я думаю, что это самец, так как в природе самцы красноухих черепах немного мельче самок.
То, что крупная черепаха – самка, подтверждает факт появления «потомства», моя Графиня порадовала кладкой. Примерно за месяц до этого события у нее сильно изменилось поведение: она стала хуже есть, была очень беспокойной, сильно рылась как в террариуме, так и во время прогулки. На консультации ветеринар провел рентгенографию, которая показала наличие у черепахи 9 яиц. В среднем размер кладки 8–10 яйц, инкубационный период составляет 150 дней при температуре 27–30°C. Для нормального процесса кладки необходимо создать специальные условия. В природе данный вид черепах откладывает яйца в грунт на берегу. Заводчики красноухих черепах для получения потомства оборудуют специальные террариумы, имеющие обширные по площади песчаные берега. Моей целью получение потомства красноухих черепах не является, кроме того я ограничена условиями моего акватеррариума, поэтому для имитации песчаного берега я установила на полке коробку с грунтом. Моя черепаха оценила это новшество и с удовольствием в ней рылась, инстинкт был удовлетворен. Но ввиду молодости и неопытности черепаха отложила яйца прямо в воду, к сожалению, это произошло ночью или ранним утром, так что часть яиц оказалась повреждена: черепахи очень любят яйца.
Вывод
Показателем того, что черепах полностью устраивает место их содержания, является факт размножения животных. Оба вида черепах делали кладки яиц в созданных для них акватеррариумах.
Выведение бабочки из гусеницы табачного бражника в домашних условиях
Павлова Анастасия, Виноградова Ксения, ГБОУ СОШ № 230 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Руководитель – Белик Юлия Леонидовна
Мы провели анкетирование 20 учеников нашего класса на тему «Выращивание бабочек в домашних условиях». В результате обработки анкет узнали, что все учащихся нашего класса никогда не выращивали бабочек дома и хотели бы узнать, как это сделать. Вывод: информация исследовательской работы по этой теме будет интересна и полезна для всего нашего класса.
Цель
Изучить возможность выведения бабочки табачного бражника в неволе и самостоятельно вырастить бабочку из гусеницы в домашних условиях.
Задачи:
- познакомиться с особенностями биологии, строения и развития бабочек;
- провести опыт по выведению из гусениц бабочек табачного бражника;
- создать пособие для начинающего энтомолога.
В результате изучения теоретических источников были открыты новые для нас интересные факты. Например, бабочки – единственные из всех насекомых видят красный цвет; пробуют еду на вкус ногами; слышат брюшком. Бабочки являются перелетными насекомыми, а за свою короткую жизнь бабочка может отложить более 1000 яиц. Самая крупная в мире бабочка – совка Агриппа – живет в Америке.
Мы побывали на экскурсии в «Парк бабочек», где собрана уникальная коллекция флоры и фауны тропических широт. Там мы узнали, что бабочек выводят на специальных фермах Южной Африки, Америки, Тайланда, Малайзии. В наш Парк привозят именно куколок, а не бабочек и не гусениц. Куколок привозят в коробках или в конвертах и помещают в серпентариум, где подвешивают на ниточках к специальным дощечкам. Процесс рождения бабочек занимает 5–10 секунд. Как только бабочка появляется, выделяется жидкое красное вещество, которое помогает им расправить крылья. Мы узнали, что размер бабочки зависит от размера куколки.
Табачный бражник относится к семейству Бражники, подсемейству Сфинксовые. Взрослая особь имеет узкие крылья размахом до 100 мм. Передние крылья гораздо длиннее задних. Окраска серая с коричневыми узорами, на задних крыльях чередуются белые и черные полоски. Характерной особенностью вида являются ярко-желтые или красные квадратики на брюшке. Бражник относится к насекомым с полным превращением, и в его жизненном цикле присутствуют следующие стадии: яйцо (5–10 дней), личинка (гусеница) (от 17 дней до 1,5 месяцев), куколка (от 10–33 дней до 2–3 лет), имаго (от пары дней до 2–3 недель и дольше). В конце весны самки откладывают яйца на нижней стороне листьев кормовых растений. Их яйца круглой формы диаметром 1 мм, цвет зеленоватый или прозрачный. Спустя 2–5 дней из кладки появляются личинки.
Материал и методика
Для гусениц надо подготовить «дом»: взять банку, отрезать немного сетки и расположить ее внутри банки. Смочить водой ватный диск и уложить его на сетку. Когда гусеница будет готова к окукливанию, добавить в банку немного земли.
Кормить гусениц можно картофелем или помидором. Картофель надо почисть и натереть на терке, а с помидора нужно снять кожицу и мелко нарезать. Ватный диск, смоченный водой нужно менять ежедневно. А дальше: добавляй корм и следи за развитием гусеницы. Как только гусеница достигает размеров примерно в 6–8 см, она готова окуклиться. Гусеница может стать беспокойной и носиться по всему контейнеру в поисках укромного места для окукливания. Либо наоборот, застыть на месте, перестав питаться, и начать тускнеть. В обоих случаях нужно пересадить гусеницу в маленький контейнер со слоем торфа до 5 см, она быстро зароется, и начнется процесс окукливания. За ним можно наблюдать через дно контейнера, но лучше все же не беспокоить ее.
Стадия куколки длится около 18 дней при 17-часовом световом дне и +27°C. При укороченном световом дне куколка впадает в диапаузу, которая может продолжаться несколько месяцев. Стадия куколки при условиях, описанных выше, длилась ровно месяц. Особых условий для формирования куколки не требуется, только покой и не допускать пересыхания субстрата. Через пару недель после начала окукливания, куколку можно достать из земли и определить пол будущей бабочки. Это необходимо для формирования колоний (1 самец на 3–5 самок).
Пол определяется легко, все признаки очень ярко выражены. Замечена закономерность: если гусеница при окукливании была небольшой, выглядела слабой, то скорее всего она трансформируется в самца, если же гусеница была толстой и упитанной, то с большей вероятностью выйдет самка. Так природа дает самкам больше питательных веществ для формирования будущих яиц.
Выводы
Чтобы благополучно выводить или содержать в домашних условиях бабочек, нужно прочитать много литературы, подробно познакомиться с этапами развития бабочек и соблюдать правила.
Поработав над данной темой, самое главное мы узнали, как правильно содержать гусениц, о периоде окукливания и правилах кормления гусениц.
Мы провели эксперимент, где были созданы условия для превращения гусеницы в бабочку. Данные исследования значительно расширили наш кругозор, помогли приобрести новые знания в энтомологии.
Продуктом нашей работы является «Памятка начинающему энтомологу» с выработанными рекомендациями для каждой стадии появления бабочки в домашних условиях.
Влияние биотических и абиотических факторов на состояние радужного краба при содержании в неволе
Попов Иван, ГБОУ СОШ № 588,
ГБУ ДТиМ Колпинского района Санкт-Петербурга
Руководитель – Захарова Наталья Александровна
Радужный краб (Cardisoma armatum) очень требователен к окружающим условиям, и создать ему их в неволе – задача не из простых. Не получив должного количества витаминно-минеральных компонентов или отравившись грязной водой, он может погибнуть.
Цель
Выявить факторы, значимо влияющие на развитие и поведение радужного краба при содержании в неволе.
Задачи:
- определить влияние рациона питания на развитие и поведение краба;
- выяснить воздействие гидрохимических показателей воды на развитие и поведение краба;
- проконтролировать рост краба в течение всего срока содержания.
Материал и методика
Работа проводилась с сентября 2017 года по 28 февраля 2019 года. Самец радужного краба содержался в закрытом аквариуме объемом 60 литров, площадь дна которого 60х30 см, что соответствует рекомендованным нормам. В аквариуме использовалось оборудование: внутренний фильтр Акваэль ФАН1 (350 л/ч), обогреватель Акваэль 25 Вт, люминесцентная лампа 6500 К на 15 Вт.
Для определения влияния рациона питания на развитие краба, мы кормили его по разработанной нами схеме с периодической, через 2 месяца, заменой видов корма. Использовались 5 видов рациона: корм для крабов в виде таблеток JBL Novo Crabs (рацион 1), корм в виде чипсов TetraWaferMix для рыб и ракообразных (рацион 2), натуральная пища растительного и животного происхождения (рацион 3). Плюс сочетания JBL NovoCrabs с натурой (рацион 4) и JBL NovoCrabs с натурой (рацион 5).
Для определения гидрохимических показателей воды использовали капельные тесты «Нилпа»:
- gH-тест для измерения общей жесткости;
- кН-тест для измерения карбонатной жесткости;
- рН-тест для измерения уровня кислотности;
- NH3/NH4-тест для измерения концентрации аммиака и аммония;
- NO2-тест для измерения концентрации нитрита;
- NО3-тест для измерения концентрации нитрата.
Для повышения жесткости до нормы для радужного краба добавляли соль для морских аквариумов. Для контроля роста мы забирали шкурки краба после линьки и измеряли их с помощью линейки.
Результаты и обсуждение
При кормлении рационами 1 и 2 краб выглядел и чувствовал себя одинаково хорошо. При кормлении только натуральной пищей (рацион 3) краб становился бледнее, активность его несколько снижалась. Причиной этого является, вероятно, нехватка микроэлементов и витаминов, которые трудно сбалансировать в натуральном питании в искусственных условиях содержания. Однако наилучшую активность и общее состояние краб показал в случае кормления смешанными рационами – 4 и 5.
За период наблюдений был определены следующие гидрохимические показатели: gH-7 – 11, кН – 4, рН – 7,5-8, NH3/NH4 – 0, NO2 – 0, NО3 – 10-20. При повышении уровня NО3 между подменами до 20, краб становился менее активным, вялым, мог отказываться от еды.
За все время наблюдения краб линял всего два раза. Первый раз 20.04.2018г, а второй раз 20.01.2019 года. Размер его шкурки после первой линьки составлял 35 мм, а после второй 39 мм. Частота линьки соответствовала возрасту краба.
Выводы
Рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным. На постоянной основе рекомендуем кормить фирменными готовыми кормами с добавлением в рацион натуральной пищи.
Колебания NО3 в высокую сторону отрицательно влияют на рост и самочувствие радужного краба, необходимо очень тщательно поддерживать гидрохимические показатели воды в норме.
Частота и процесс линьки соответствуют возрасту краба, то есть, норме.
Опыт содержания жабовидной квакши (Phrynohyas resinifictrix) в домашнем террариуме
Мария Сайчик, ГБОУ Гимназия № 586,
ГБНОУ «СПбГДТЮ» ЭБЦ «Крестовский остров», Санкт-Петербург
Руководитель – Кириллова Светлана Викторовна
Систематическое положение жабовидной квакши.
Царство: Animalia (Животные)
Тип/Отдел: Chordata (Хордовые)
Класс: Amphibia (Земноводные)
Отряд Anura (Бесхвостые)
Семейство Hylidae (Квакши)
Род Trachycephalus (Жабовидные квакши)
Вид Phrynohyas resinifictrix (Жабовидная квакша, квакша-арлекин)
Жабовидная квакша распространена в тропической и субтропической Южной Америке к востоку от Анд, где населяет равнинные тропические и субтропические леса. Любимое место обитания этих удивительных амфибий – побережье великой реки Амазонки и ее притоков.
Жабовидная квакша – это довольно крупная древесная лягушка, взрослые особи обычно достигают 6–10 см (до 14 см), при этом самцы меньше самок. Жабовидные квакши ведут древесный образ жизни. В напуганном состоянии они оставляют на руках липкую субстанцию, имеющую резкий химический запах и весьма токсичную: при попадании в глаза или в рот она вызывает резкое жжение. Активны эти амфибии в сумерках и ночью. Найти их чаще всего можно сидящими на ветвях деревьев и на крупных листьях, где они охотятся в ночное время. День квакши проводят в бромелиях, дуплах деревьев, под корой живых и мертвых деревьев. В сухой сезон их находили на листьях и в пазухах бананов.
Размножение. Половозрелыми лягушки становятся уже в 8 месяцев. Самки откладывают икру в широкие дупла или водоемчики, образовавшиеся в верхушках гниющих пней. Откладке яиц предшествуют лягушачьи «концерты», состоящие из весьма неблагозвучных глухих и хриплых криков. Икра мелкая, черная, диаметром около 1,5–2 мм. Покрытая толстой и прозрачной слизистой оболочкой, она ровным слоем плавает по поверхности воды. Икринки, которые комками опускаются вглубь, нежизнеспособны. Икра прилипает к любой поверхности. Инкубационный период короткий – уже через 12–15 часов после нереста можно видеть, как удлиняются ядра оплодотворенных икринок и светлеют мертвые, а через сутки вылупившиеся ланцетовидные личинки с небольшими жабрами висят, держась за пустые оболочки. Через двое суток они приобретают свойственную головастикам форму и устремляются в активное плавание. При обилии пищи головастики быстро растут и в месячном возрасте достигают 3,5 см. В это время у них начинают развиваться задние конечности, и к полутора месяцам они проходят метаморфоз. После его окончания лягушата имеют размер около 10 мм. Окраской они несколько отличаются от взрослых квакш – основной фон у них грязно-белый, с несколькими размытыми темными пятнами (у некоторых особей они не выражены).
Содержание в неволе. Размер террариума зависит от количества животных. Для 5–6 особей подходит террариум 30×30×45 см вертикального типа. У меня дома в террариуме содержится пара квакш. При групповом содержании жабовидных квакш они склонны к каннибализму, поэтому не рекомендуется держать вместе амфибий разного размера.
Нижнюю часть террариума надо залить водой на 5-6 см, либо поставить купалку, в которую можно положить камни или коряги, чтобы квакши могли легко выбираться на сушу. Над водой разместить несколько коряг, на которых квакши охотятся и греются. Лягушки мгновенно пачкают слизью стекла, поэтому, чем больше будет ветвей для сидения, тем меньше будут задействованы стекла. Террариум можно декорировать искусственными или живыми растениями: традесканциями, плющами, сингониумом, сциндапсусом, филодендроном. Однако, если животных много, то растения быстро покрываются слизью и умирают. Террариум должен хорошо вентилироваться. Оптимальная дневная температура – от +24 до +26°C. В одном из углов террариума обязательно должна располагаться лампа накаливания, обеспечивающая температуру в зоне обогрева порядка +28°C. Ночного обогрева не требуется, комнатная температура им вполне подходит. Температуру воды желательно поддерживать на том же уровне, что и температуру воздуха. Влажность также поддерживается регулярными опрыскиваниями. Кроме лампы накаливания желательно установить ультрафиолетовую лампу ReptiGlo 2.0, чтобы животные были более активны и лучше себя чувствовали. Эта лампа включается вместе с лампой накаливания на световой день. На дно можно положить пластиковый, резиновый или поролоновый коврик, который легко мыть. Не рекомендуется класть мох сфагнум, квакши могут его случайно проглотить вместе с насекомыми, и из-за него у животных может произойти закупорка кишечника.
Я содержу своих лягушек на кокосовом субстрате. Кормлю их 2–3 раза в неделю домовыми сверчками и иногда туркменскими тараканами. В данный момент у меня живут самец и самка 8 месяцев, и я рассчитываю со временем получить от них потомство. В кружке аквариумистики мы тоже завели жабовидных квакш, но они пока не достигли половой зрелости.
Выводы
Жабовидные квакши не слишком сложны в содержании, но в то же время очень интересны. Эти лягушки подходят и для профессиональных террариумистов, и для новичков. Для меня они стали первыми экзотическими животными, которых я содержу самостоятельно.
Влияние температурного режима на активность аксолотля при содержании в неволе
Сидоренко Яна, ГБОУ СОШ № 523
ГБУ ДО ДТДиМ Колпинского района Санкт-Петербурга
Руководитель – Захарова Наталья Александровна
Название аксолотль не является видовым, а характеризует принадлежность животного к группе неотенических личинок ряда видов семейства Амбистом. Правильное название животного: аксолотль амбистомы мексиканской Axolotl Ambystoma mexicanum.
Во времена Империи Ацтеков это неуклюжее и забавное существо считали богом. И даже приносили ему человеческие жертвы. Первые упоминания в Европе относятся к 17 веку, в 1864 г. во Францию из Мексики впервые были привезены живые аксолотли. В 1900 году появились они и в России.
В наши дни многие тысячи аксолотлей живут в лабораториях научно-исследовательских институтов, в уголках живой природы и у любителей. Аксолотль – один из интереснейших объектов биологических и фармакологических исследований. Ученых привлекает возможность аксолотлей размножаться в личиночной стадии, а также способность к интенсивной регенерации различных частей тела.
Возможно, современные линии искусственно выведенных аксолотлей способны жить при более высоких температурах, чем их предки.
Цель
Выяснить диапазон комфортных температур для содержания аксолотля в аквариуме.
Задачи:
- изучить историю происхождения аксолотля;
- сравнить двигательную и пищевую активность аксолотля при различных температурах.
Методика
Наблюдения проводились в период с сентября 2018 года, по март 2019 года в объединении «Аквариумистика» ДТДиМ Колпинского района. Под наблюдением находится взрослый самец-альбинос. Дважды в неделю аксолотля кормили, в это же время наблюдали за его поведенческими реакциями в течение двух часов. Фиксировали температуру воды.
В конце октября, в связи с включением отопительного сезона, температура в аквариуме изменилась и стала намного выше. Наблюдения продолжались с такой же частотой, как и прежде. В декабре температура в аквариуме установилась на отметке 23–24°C. В марте, проанализировав данные наблюдений за весь период исследования, мы составили график зависимости поведения аксолотля от температуры воды.
Результаты и обсуждения
С сентября по октябрь температура колебалась в диапазоне 18–20°C. Наш питомец вел довольно активный образ жизни, много плавал по аквариуму. При появлении человека охотно выплывал навстречу в ожидании порции корма. Корм брал активно и съедал сразу. При понижении температуры ниже 17°C активность аксолотля снижалась.
В ноябре температура в аквариуме установилась 25–26°C. Аксолотль стал менее активным, большую часть времени лежал в укрытии. Корм брал неохотно, долго думал, ел когда все уходили. Тем не менее, съедал всю обычную порцию. Когда температура повышалась выше 26°C и держалась на этой отметке больше двух дней, аксолотль отказывался от корма.
С середины декабря температура в аквариуме установилась в диапазоне 22–24°C. Аксолотль стал вести себя очень активно на всем протяжении этого времени, много плавал, изучал аквариум. Корм брал охотно, всплывал к поверхности, буквально выхватывая его из рук, не отказывался даже от новых видов предложенного корма.
Вывод
Проведя данное исследование, мы убедились в том, что современные аксолотли лучше всего чувствуют себя при температуре 23–24°C.
Выявление предпочтений у енота-полоскуна в цвете и форме
Сухарева Вера, ГБОУ Лицей № 281
ГБНОУ «СПбГДТЮ» ЭБЦ «Крестовский остров», Санкт-Петербург
Руководитель – Лузганова Наталья Сергеевна
Сегодня стало популярным заводить необычных, экзотических питомцев в качестве домашних любимцев, в том числе и енотов. Благодаря этому возрос интерес к пониманию их особенностей, включая цветовосприятие, что и рассматривается в настоящем исследовании на примере изучения предпочтения в выборе енотом-полоскуном цветов и форм. Предполагается, что понимание предпочтений енота позволит создать для него более комфортные условия содержания, а также осуществлять его дрессировку.
Цель
Изучить предпочтения в выборе енотом-полоскуном цветов и форм.
Задачи:
- Выявить, какому цвету отдает предпочтение енот.
- Выявить, какой форме отдает предпочтение енот.
- Установить, есть ли разница в выборе енота в первый, второй или третий подход за один день наблюдений.
- Определить среднее количество слизываний мёда за 3 минуты наблюдений в разные подходы.
Для решения поставленных задач были проанализированы данные наблюдений, проведены расчеты и построены графики в программе Excell.
Наблюдения за енотом проводились в мини-зоопарке Эколого-биологического центра «Крестовский остров» с 10 января по 23 марта 2019 г. – всего 10 дней наблюдений. Материалы и методика
На полу около выхода из клетки енота в хаотичном порядке раскладывали вырезанные из картона 8 цветных форм, намазанные мёдом: по 4 круга и 4 квадрата зеленого, красного, синего и жёлтого цветов. Наблюдали, в какой последовательности енот подходит и слизывает с них мёд. За день получалось 3 подхода по 3 минуты с перерывом 15 минут. Перед наблюдениями енот не спал и был накормлен, миска с остатками корма стояла в клетке. Слизывание мёда и реакция енота фиксировались на фото и видео. Данные наблюдений заносились в таблицу, выбор енота отмечался цифрами от 1 до 8 по очередности слизывания. Если форма в данный подход не выбиралась, то ставился прочерк.
Полученные результаты исследования позволяют сделать следующие выводы:
- Енот с небольшим преимуществом предпочитает цвета тёплых тонов (жёлтый, красный) холодным (синий, зелёный).
- Енот отдает предпочтение круглой форме.
- Отмечается разница в выборе енота в первый, второй и третий подход за один день наблюдений.
- В третий подход наблюдений енот за 3 минуты слизывает мёд с большего количества форм, чем в первый и второй подходы за это же время.
Енот – забавный и находчивый зверек. С целью создания более комфортных условий содержания, а также осуществления дрессировки енота хотелось бы рекомендовать при содержании енота в неволе использовать для подачи корма и для выработки условных рефлексов круглые миски и предметы желтого или красного цветов.
Перспективы исследования заключаются в возможном расширении спектра цветов и форм, изучении условных рефлексов, которые можно выработать у енота с использованием предметов различных цветов и форм, подтверждении выводов на примере нескольких енотов.
Взаимодействие крыс с кормами разных производителей
Феоктистова Дарья, ГБОУ СОШ № 635
Помаскина Екатерина, ГБОУ СОШ № 107
ГБНОУ «СПбГДТЮ» ЭБЦ «Крестовский остров», Санкт-Петербург
Руководитель – Лузганова Наталья Сергеевна
В домашних зооуголках часто содержат лабораторных крыс, произошедших от диких предков. Крысы всеядные животные, и их питание должно быть полноценным. В зоомагазинах огромный выбор кормов для грызунов. Мы решили узнать, корм какой из предложенных фирмы, предпочитают крысы.
Цель
Выявить, как крысы взаимодействуют с кормами разных производителей.
Задачи:
1. Рассмотреть состав кормов и сравнить их.
2. Выяснить какие ингредиенты кормов больше предпочитают крысы.
3. Установить, какие формы взаимодействия осуществляют крысы с мисками. Сравнить формы взаимодействия самцов и самок.
4. Выявить количество подходов к определенному корму.
Материалы и методика
Наблюдения проводились в мини-зоопарке ЭБЦ «Крестовский остров» с 10 января по 23 марта 2019 г. Мы сажали по очереди крыс на 3 минуты в контейнер размером 40х40 см, в котором были 4 миски с кормами примерно одинакового состава, но разных производителей (Закрома, Crispi, Littleone, Rat.). Чтобы крысы не чувствовали запах друг друга, особенно самцы самок, мы обрабатывали контейнер и миски хлоргексидином.
Все что животное делало у миски или грызло мы записывали в таблицу. Данные были проанализированы, проведены расчеты и построены графики в программе Excel.
В ходе наблюдений мы заметили, что первоначально крысы, помещенные в контейнер, с опаской относятся к новой обстановке, кормом почти не интересуются, а осторожничают. Даже долго не кормленые крысы на еду не бросаются, а сначала аккуратно изучают. Впоследствии, когда животные привыкали к новой обстановке, они взаимодействовали с мисками, изучали корма, выборочно поедали. Двух идентичных по составу кормов разных производителей мы не нашли. Самый разнообразный по составу корм не вызвал максимального интереса. И самцы и самки метили миски. При возвращении в свои клетки крысы поедали каши, белковую пищу, брались за фрукты или овощи.
Выводы
- Мы выявили наибольшее разнообразие ингредиентов у корма Rat. Далее по уменьшению Littleone, Crispi, Закрома.
- Крысы больше предпочитали орехи и семечки всем остальным ингредиентам.
- Самцы и самки чаще всего нюхали миски с кормами, изучали. Далее зафиксировано отодвигание мисок и заглядывание под них.
- Наибольшей популярностью у самок пользовался корм Crispi, а у самцов корм Закрома.
Крысы – умные создания, очень осторожничают и не начнут есть, пока не убедятся в безопасности, В их питании недостаточно только сухого корма, купленного в магазине. Сушёная морковка не заменит свежей и сочной.
Исходя из наших результатов, можно рекомендовать корма Crispi для самок и Закорма для самцов, как наиболее заинтересовавшие наших зверьков.
Содержание и разведение белого болотного флоридского рака Procambarus clarkii
Шерстнев Максим, ГБОУ «Академическая Гимназия № 56
ГБНОУ «СПбГДТЮ» ЭБЦ «Крестовский остров», Санкт-Петербург
Руководитель – Кириллова Светлана Викторовна
Систематическое положение вида.
Тип: Членистоногие (Arthropoda)
Класс: Высшие раки (Malacostraca)
Отряд: Десятиногие ракообразные (Decapoda)
Семейство: Камбариды (Cambaridae)
Род: Прокарамбус (Procambarus)
Подрод: Скапуликамбарус (Scapulicambarus)
Вид: Болотный флоридский рак кларки (Procambarus clarkii)
Ареал – юго-восточная часть Северной Америки. Длина тела взрослой особи достигает 10–15 см. Клешни покрыты шипами, у самца они удлиненно-ланцетовидные, у самки клешни толще и короче. Первоначальная окраска синевато-черная, сейчас встречаются также оранжевые, красные, белые, розовые и синие. В основном обитают в болотах и прудах, при пересыхании водоема отправляются на поиски нового места жительства или пережидают в глубоких норах, вырытых ими в иле.
Раки неприхотливы. Условия содержания в неволе: не менее 10 л воды на особь, но для комфортного содержания пары особей лучше использовать 100 литровый аквариум. Температура воды: 23–28°С, pH 6,0–7,5. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельные подмены 20% воды. Можно содержать как одну особь, так и пару или группу раков, но не более одного самца в аквариуме, чтобы не было драк. В момент линьки, когда панцирь сброшен, раки очень уязвимы, и им необходимо прятаться, поэтому, необходимо создать много укрытий. Поскольку флоридский рак передвигается в основном по дну и любит копаться в грунте, нужно внимательно относиться к выбору грунта. Очень желательно, чтобы у рака была возможность выбираться на поверхность.
Флоридский болотный рак всеяден. Нужно кормить мотылем, кусочками рыбы, креветок, мяса. Желательно добавлять и растительную подкормку: листья салата, капусты и шпината. Раки едят улиток вместе с панцирем. Что касается рыб, то они могут поедать раков, однако, по наблюдениям, раки совместимы с гурами и барбусами.
Раки растут в течение первого года. Поначалу они часто линяют, и в момент, когда они сбрасывают панцирь, очень уязвимы, поэтому они прячутся, не выходят из укрытия и могут не есть. В это время раков нельзя трогать, а соседи по аквариуму могут нанести линяющему раку вред. Затем, через несколько дней рак обрастает новым панцирем, выходит из укрытия и постепенно съедает свой сброшенный панцирь.
Размножаться раки могут начать уже в 6–8 месяцев, когда дорастут до 10 см. Причем самки могут метать икру даже без самца, в таком случае неоплодотворенную икру они со временем отбрасывают, а потом сами ее съедают. Икру самка носит на себе, под брюхом. Когда самка носит икру, она прячется в укрытие и не выходит оттуда, может отказываться от еды. Затем через некоторое время появляются маленькие рачки. Сначала они также находятся с матерью, а через несколько дней начинают от нее отделяться. В это время нужно мать отсадить, иначе она начнет поедать свое потомство, так как ее материнский инстинкт начнет угасать. Так как рачки растут неравномерно, нужно периодически отсаживать более крупных, иначе они начнут поедать более мелких.
У нас в кружке аквариумистики «Протоптер» белые раки, за которыми я наблюдаю и ухаживаю, дали потомство. Некоторых малышей мы раздали, а некоторых оставили себе. Я забрал домой одного маленького рака. Сначала он жил в 15-литровом аквариуме, затем, когда он подрос, я пересадил его в аквариум 70 литров. Оба аквариума были с хорошей фильтрацией и аэрацией. Рака кормил замороженным мотылем, иногда сухим кормом для сомов и ракообразных. Также подсаживал в аквариум растения, которые рак пощипывал. В процессе роста рак линял уже раз 7, каждый раз впоследствии съедал свой старый панцирь. Со временем стало понятно, что мой рак – самка. Примерно через 6 месяцев после рождения, она спряталась в домике и долго не выходила. Потом я обнаружил, что она отметала икру и носит ее под собой. Но так как икра была неоплодотворенной, рачки не вывелись, а икру самка со временем съела сама. После пересадки в большой аквариум, туда попали несколько улиток, и со временем тоже были съедены.
Наблюдения за красношейной поганкой (Podiceps auratus) в городском парке им. Ивана Фомина в Санкт-Петербурге
Ярмагаев Григорий, ГБОУ СОШ № 633 школа
ГБУ ДО ДТДиМ «МТФ Китеж плюс», Санкт-Петербург
Руководитель – Рясная Евгения Николаевна
Наблюдения за поведением красношейной поганки проводились в районе пруда Ивана Фомина на пересечении пр. Просвещения и ул. И. Фомина.
Цель
Пронаблюдать, как поведёт себя красношейная поганка в городской среде, в людном месте, использующемся для свободного выгула собак, и сможет ли она вывести потомство.
Методика
Мы наблюдали за парой красношейных поганок, гнездо которых было обнаружено случайно, с 30 апреля по 13 октября 2018г. Количество дней наблюдения – 52. За это время провели наблюдения 45 раз. Время наблюдения от 15 минут до 1,5 часов. Суммарное количество часов наблюдения 25. Во время наблюдения проводилась видеосъемка.
Мы выяснили, что вне гнезда птица часто оглядывается на гнездо, ныряет и выныривает далеко от того места, где нырнула, встряхивается, немного понимаясь из воды. После выныривания оглядывается на гнездо. При нахождении неподалеку от гнезда других птиц подплывает ближе, ныряет, после чего птица-нарушитель начинает биться в воде, погружаясь в нее, а потом с криком покидает чужую территорию. Поганка приносит еду (жука или рыбку) птице, сидящей на гнезде, приносит гибкие части растений, подкладывает их в гнездо, некоторые вынимает и выбрасывает. Всего выявлено 9 элементов поведения.
На гнезде: сидит спокойно, вертит головой, оглядывается, сидя чистит перышки на груди, поглядывает на воду, поправляет гнездо. Стоя переворачивает яйцо, поправляет гнездо, чистит перышки на крыльях, усаживается снова. Если собака или человек заходит в заросли, птица покидает гнездо. Всего – 9 элементов.
Сначала казалось, что насиживает кладку одна птица, а другая заботится о ней. Но удалось наблюдать ритуал смены дежурства: при приближении партнера сидящая птица встает, показывает яйцо, потом они вместе поправляют гнездо, потом отсидевшая птица уходит на воду, а та, что пришла, еще раз поправляет гнездо и садится на кладку. Всего 5 элементов.
За период наблюдения птицы полностью потеряли одну кладку и одно яйцо из другой, причем второе нападение было совершено с берега, на что указывал огромный протоптанный след к гнезду.
В период выкармливания птенца: бодрствуя, оба родителя на воде, один ныряет и кормится сам, другой следит за птенцом. Птенец катается у родителя на спине, через некоторое время родитель сбрасывает птенца. Наблюдали «догонялки»: птенец плывет за родителем, делая попытки залезть на спинку, родитель уплывает, но не отрывается от птенца, так, что клюв птенца почти касается хвоста взрослого. Взрослый ныряет, птенец оглядывается, попискивает, взрослый выныривает, зовет птенца, и тот подплывает к нему. Взрослый что-то ловит и подкармливает птенца. Ныряет птенец, если его 20–30 секунд нет, взрослый сразу ныряет за ним. Если выныривают в разных местах, зовут друг друга. В период покоя один родитель с птенцом в зарослях, другой приносит птенцу корм. Всего 11 элементов.
После большого перерыва в 1,5 месяца наблюдали пару 30 августа. К этому моменту у взрослых произошла смена оперения, а птенец достиг размеров родителей. Последний раз видели семью в отдалении 15 сентября.
Выводы.
Поганки насиживают кладку по очереди. На гнезде в период высиживания яиц в дневное время поганка все время бодрствует, следит за гнездом и за территорией. Партнер прогоняет других птиц. В период выкармливания птенца, они не охраняют особо бдительно территорию, и сами плавают по всей территории пруда. Наиболее опасны для птиц в период насиживания собаки, так как от птиц поганки успешно защищаются.
Влияние обогащения среды на изменение поведения енота-полоскуна
Ячина Александра, ГБОУ СОШ № 258
ГБУДО ДТДиМ Колпинского района Санкт-Петербурга
Руководитель – Ганюта Татьяна Сергеевна
Цель работы: выяснить, как влияет обогащение среды на изменение поведения енота-полоскуна при содержании в неволе.
Задачи:
- рассчитать бюджет активности енота полоскуна при различных условиях (до обогащения среды и после);
- выяснить спектр поведенческих реакций на каждый из предложенных предметов;
- выяснить, какой из предложенных предметов вызывает больший интерес животного, а какой наименьший;
- рассчитать, какой процент времени в бюджете активности енота приходится на манипуляции с предложенными предметами.
Работа проводилась с 07.12.18 по 29.03.19. в живом уголке отдела «Экоцентр» ДТДиМ Колпинского района. Под наблюдением находился самец енота-полоскуна, в возрасте 6 лет. Животное содержится в вольере размером 2,7х1,5х2,5 м.
Тема для исследования выбрана не случайно. Учитывая небольшое помещение, в котором содержится енот, он ведёт малоподвижный образ жизни, большую часть времени проводит лёжа на полке. Предметы, которые мы ему предлагали, должны были разнообразить его жизнь и вызвать желание больше двигаться. Мы поочерёдно предлагали еноту предметы и наблюдали за его реакцией. Реакцию на предлагаемые предметы мы измеряли в баллах: 0 – нет реакции, 1 – обнюхивает, 2 – трогает лапой, подталкивает носом, 3 – царапает лапами, 4 – грызёт, 5 – полощет в воде 6 – берёт в зубы и носит, 7 – лапами переворачивает, вытряхивает содержимое.
В результате проведённых исследований выяснилось, что более разнообразный поведенческий репертуар енот демонстрирует с трубочкой из гофрированного картона – обнюхивает, часто трогает лапой, грызёт, разворачивает, берёт в зубы и носит. На втором месте – взаимодействие с картонной коробкой: обнюхивает, трогает лапой, грызёт. Пластиковая баночка вызывает наименьший интерес: здесь мы видим только обнюхивание и трогание лапой, попыток открыть или погрызть не было. Пластиковые бутылки на проволоке енот переворачивает, вытряхивая содержимое, залезает внутрь лапой и языком.
Расчёт бюджета активности показал, что енот тратит на манипуляции с предметами от 12% до 39,5% времени. Это свидетельствует о том, что предлагаемые предметы вызывают интерес у животного, поэтому необходимо обогащать среду животного различными игрушками.
Выводы
- В бюджете активности до обогащения среды преобладали отдых и комфортный тип поведения. После обогащения среды, поведенческий репертуар стал значительно разнообразнее.
- Поведенческий репертуар енота при взаимодействии с предлагаемыми предметами включал следующие реакции: обнюхивание, трогание лапой, подталкивание носом, грызение, перетаскивание в зубах, перетаскивание в лапах, полоскание в воде, переворачивание лапами.
- Наибольший интерес у енота-полоскуна вызвали двустворчатые моллюски и пластиковые бутылки, подвешенные на проволоке, наименьший – закрытая пластиковая банка с лакомствами.
- В бюджете активности на манипуляции с предметами приходится от 12% до 39,5%.