Автор: Догадкина Алёна
Руководитель: Александрова Наталья Николаевна, педагог дополнительного образования
Клуб юных натуралистов ГБУ ДО ДДЮТ Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Работа – финалист Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ обучающихся общеобразовательных учреждений им. Д.И. Менделеева
Введение
Я три года занимаюсь в Клубе юных натуралистов, в котором содержится большое количество разных животных, в том числе пятнадцать видов грызунов. Перед нами всегда встает вопрос: хорошо ли живётся нашим подопечным? Одним из критериев благополучного состояния животных в неволе является успешное размножение вида, поэтому для выявления возможных проблем с состоянием животных, содержащихся в больших группах, когда трудно отследить каждую особь, мы решили выборочно пронаблюдать за размножением этих видов, в частности за развитием детенышей. Мы исследовали 6 видов грызунов.
Грызуны́ (Rodentia) являются наиболее обширным отрядом млекопитающих. Приспособлены к питанию растительной пищей, перерабатываемой сильно увеличенными резцами [6].
Среди этого обширного отряда есть представители, имеющие зрело- и незрелорождаемых детенышей.
Целью нашей работы было оценить состояние коллекции грызунов на основе изучения изменения морфометрических параметров во время роста детенышей домовых мышей (Mus musculus), монгольских песчанок (Meriones unguiculatus), иглистых мышей (Acomys cahirinus), малых длиннохвостых шиншилл (Chinchilla lanigera), дегу (Octodon degus) и переднеазиатских хомяков (Mesocricetus auratus).
Мы поставили себе следующие задачи:
- Определить и сравнить ключевые параметры роста детенышей грызунов.
- Определить, за какое время детёныши достигают размеров взрослого животного у разных видов грызунов.
- Сравнить данные роста детёнышей грызунов нашей коллекции с имеющимися в литературе данными с целью оценки качества жизни наших подопечных.
Я благодарю Шилову Алину за помощь в сборе информации и предоставленные фотографии, своего руководителя Александрову Наталию Николаевну за помощь и поддержку, и заведующего отдела естествознания Никитина Дмитрия Борисовича за рекомендации по моей работе.
1. Обзор литературы
Домовые мыши (Mus musculus)
Небольшие грызуны длина тела от 6,5 до 9,5 см. Хвост составляет не менее 90% по отношению к длине тела. Морда несколько укороченная. Уши довольно большие, округлые. Хвост покрыт короткими, тонкими, редкими волосами. Стопа, как правило, узкая. Наружные пальцы имеют тенденцию к укорачиванию. Пятый палец на задней конечности несколько длиннее, чем первый. Волосяной покров может быть мягким или грубым, иногда даже иглистым. Окраска тела почти одноцветная. Спинная сторона от светло-темно-желтой или светло-серой до темно-серо-коричневой или темно-желтовато коричневой. Брюшная сторона тела обычно несколько светлее спиной. Сосков 5 или 6 пар [9].
Распространение: европейская часть бывшего СССР, включая Большой Кавказ и большую часть Предкавказья, к югу до широты Уральска и Оренбурга, Южн. Сибирь, Сев. Прибайкалье [2].
Населяют самые разнообразные биотопы, однако избегают пустынь, тундр, сплошных лесов таежного типа и высокогорья. Являясь комменсалами человека, распространились вслед за ним по всем ландшафтам. В природе активны круглосуточно. Домовая мышь хорошо плавает. В природе роют норы или используют в качестве убежищ различного рода укрытия. Норы могут быть простого устройства. Домовая мышь всеядна. В природе поедает в основном семена, листья и стебли растении, а также насекомых.
Размножение в южных частях ареала и в постройках человека по всему ареалу продолжается круглый год. Половая зрелость наступает в возрасте 30–35 дней. В течении года бывает от 5, иногда даже больше помётов. Длительность беременности от 17 до 21 дня. Число детёнышей в помете колеблется от 3 до 12, обычно 4–7. Продолжительность жизни в неволе иногда достигает 6 лет. Для популяции домовой мыши, населяющей естественные биотопы, характерны резкие изменения численности в различные годы. Альбиносы домовой мыши широко используются как лабораторные животные [9].
Мышей необходимо содержать в тёплых, сухих и светлых помещениях с хорошей вентиляцией. Температура воздуха должна быть равномерной во всём помещении и находиться в пределе 20°C. Влажность воздуха в комнатах, в которых, размещены клетки с мышами, необходимо поддерживать в пределах 50%. Клетки могут быть металлические или деревянные, из полистирола или слоистого пластика. Размеры клеток чаще всего составляют: 30х40х25 или 50х25х30 см. За клетками должны быть закреплены автоматическая кормушка и поилка. В качестве подстилки используют крупные опилки, измельчённый торф, сечку из соломы, бумагу. Мыши очень чувствительны к отсутствию корма, так как едят круглосуточно [3].
Когтистые песчанки (Meriones unguiculatus)
Длина тела до 150 мм, длина хвоста до 115 мм. Окраска спины от тёмной охристо-бурой до песчано-серой. Брюшная поверхность сероватая (волосы с тёмными основаниями). Подошва полностью покрыта рыжевато-серыми волосами. Когти тёмные. Хвост с небольшой чёрной или серовато-бурой «кисточкой», его основная часть сверху покрыта короткими тёмными волосами [6].
Распространены в России, Азии и Китае [10]. Живут в сухих песчанистых степях, колониями, в неглубоких норах [4]. Активны преимущественно ночью. Питаются семенами, зелёными и подземными частями растений, а также насекомыми и некоторыми другими животными. Запасают корм на зиму. В течение года бывает 2–3 помета, в каждом от 1 до 11 (в среднем 4–6) детёнышей. Беременность 25–29 дней. Численность может сильно изменяться по годам. Продолжительность жизни от 2 до 6 лет, в среднем 3 года. Половая зрелость у песчанок наступает в возрасте 5–8 месяцев [10].
Песчанок нужно содержать в проветриваемых помещениях с минимальной влажностью, воды не давать, так как они получают всю необходимую влагу из сочных кормов, в качестве наполнителя лучше всего использовать опилки [1].
Иглистые мыши (Acomys cahirinus)
Размеры мелкие. Длина тела 7–12,5 см. Длина хвоста 6–12,5 см. Уши крупные, округлые. Хвост почти без волос. Стопа широкая. Пальцы её не уменьшены. Спина покрыта многочисленными иглами бледно-желтоватого, рыжевато-коричневого, рыжеватого или тёмно-коричневого цвета, брюшная сторона – мягкими белыми волосами. Сосков 2 или 3 пары.
Распространены на Крите, Кипре, в Передней Азии, Саудовской Аравии и на большей части Африки.
Населяют скальные выходы. Иногда обитают на песчаных участках. Убежищем служат норы. Часто используют норы других грызунов. Активны преимущественны рано утром или поздно вечером. Питаются в основном растительными кормами. Самки приносят детёнышей в основном в период с февраля по сентябрь. Длительность беременности около 42 дней. В помете бывает от 1 до 5, в среднем 3 детёныша. Половозрелость у самцов наступает примерно в возрасте семи недель. Продолжительностьжизни до 3 лет в природе, до 8 лет в неволе. Содержат в клетке или аквариуме с крышкой из мелкой сетки, в качестве наполнителя используют опилки или гранулированный наполнитель [9].
Малые длиннохвостые шиншиллы (Chinchilla lanigera)
В естественных условиях животное обитает в труднодоступных областях гор Южной Америки: в пустынном высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии, Аргентине, где численность грызунов сравнительно большая, они предпочитают селиться колониями.
По внешним признакам грызун похож на зайца и белку: имеет длинные уши, пушистый хвост и мягкий густой мех.
Вес взрослых особей достигает 0,5–1 кг; длина туловища составляет 19,6–38 см, хвоста – 8–17 см. Самки несколько крупнее самцов.
В природе шиншиллы живут в горах и ведут ночной образ жизни, поэтому у них выработались некоторые анатомические и физиологические особенности и приспособления.
У шиншилл крупная голова и округлые уши длиной 5–6 см, расположенных на макушке. Вибриссы длинные (до 8–10 см), развитые, расположены пучками и торчат во все стороны.
Окраска на спине и боках различных оттенков: от светло-серого до тёмно-серого и чёрного с голубоватым оттенком; на брюшке белая или голубовато-белая.
Шиншиллы – травоядные животные. Питаются зелёными частями растений, семенами и плодами трав и кустарников, а также кактусами и лишайниками. Долгое время могут обходиться без воды: им хватает росы и той влаги, что содержится в растениях.
В природе шиншиллы моногамны, и в естественных условиях самка рожает в год 1–3 раза, при этом количествощенков в помёте составляет не более 1–4 (чаще всего 2). Беременность длится около 120 дней. Детёныши рождаются с открытыми глазами и уже через час могут самостоятельно передвигаться. Молодняк развивается сравнительно быстро: через 2 месяца шиншиллы уже способны жить самостоятельно, а через 7–8 – размножаться. В неволе живут 15–18 лет.
Помещение, где содержатся животные, должно быть светлым, сухим, хорошо проветриваемым. Оптимальная температура – 14–18°C, влажность воздуха не должна превышать 75%. Клетку нежелательно располагать непосредственно около окна. Домик может быть деревянным или каменным, его может не быть совсем. Необходимо регулярно ставить в клетку мелкий песок для купания и улучшения качества шерсти [7].
Дегу (Octodon degus)
Живут эти грызуны в Южной Америке, на территории Чили. Их можно встретить и на равнине, и в горах на высоте до 1200 м. Длина тела около 15 см, хвоста около 12 см, тело покрыто густым, жёстким мехом грязно-бурого цвета. Мордочка вытянутая, глаза сильно- или слабовыпуклые, уши закруглённые, длинные. Основная пища дегу в природе – трава, листья, семена, корни, несладкие фрукты и овощи, сено.
Беременность длится около 90 дней, в одном помёте детёнышей бывает от 2 до 8. У самок половая зрелость наступает к 6–7 месяцам, у самцов немного позже. Размножение 1–2 раза в год. Длительность жизни в неволе – 5–9 лет.
Животных необходимо содержать в металлической клетке или в аквариуме, в качестве наполнителя использовать опилки, в которых зверьки любят рыться [8].
Переднеазиатские хомяки (Mesocricetus auratus)
Населяют все континенты кроме Австралии и тропических лесов Азии и Африки. Длина тела составляет 12–16 см. Хвостик короткий, под шерстью не всегда заметен. Хомяки имеют коренастое туловище с короткими лапками, средние уши округлой формы, короткую морду.
Сирийские хомяки живут, как правило, 2–3 года. Половая зрелость наступает в возрасте четырёх месяцев. Беременность длится 18–20 дней. В помёте от 4 до 8 детёнышей. Размножение происходит крайне быстро, самки приносят 1-4 помёта в год. Питаются в природе семенами, зелёными частями растений, иногда насекомыми. Собирают запасы на зиму, могут обходиться без воды.
Животных лучше всего содержать в аквариуме или в клетке размером 60х40х40 см. В качестве наполнителя использовать опилки, регулярно вычищая грязный угол [12].
2. Материал и методика
Наблюдения проводились с 28.09.2011 по 22.10.2013 г. В работе были использованы 6 видов грызунов из коллекции ДДЮТ Фрунзенского района Санкт-Петербурга:
1. Домовая мышь (Mus musculus) (рис. 1, 2)
Незрелорождающий вид.
2. Монгольские песчанки (Meriones unguiculatus) (рис. 3, 4)
Незрелорождающий вид.
3. Иглистые мыши (Acomys cahirinus) (рис. 5, 6)
Зрелорождающий вид.
4. Малые длиннохвостые шиншиллы (Chinchilla lanigera) (рис. 7, 8)
Зрелорождающий вид.
5. Дегу (Octodon degus) (рис. 9, 10)
Зрелорождающий вид
6. Переднеазиатские хомяки (Mesocricetus auratus) (рис. 11, 12)
Незрелорождающий вид.
2.1. Условия содержания
Домовые мыши содержались в пластмассовых контейнерах 40х30х20 см. Самка с детёнышами была пересажана туда сразу после их рождения, кормили животных зерновой смесью из кукурузы, сухой моркови, расторопши, ячменя, семян подсолнуха, овса, пшеницы, проса, гороха и зерновых орешков 1 раз в день с избытком. Вода наливалась в автоматические поилки и была доступна всё время. В клетке имелся один пластмассовый или деревянный домик. В качестве подстилки использовались опилки, они менялись каждые 3–4 дня. В помещении было естественное освещение и комнатная температура.
Песчанки жили отдельно от группы. Содержались в стеклянных аквариумах 40х30х20 см. Питались 1 раз в день той же зерновой смесью с добавлением фруктов и овощей, в летнее время давали траву. Воды им не давалось, так как они получали её из сочных кормов (фруктов и овощей). В качестве подстилки использовались опилки, которые менялись с периодичностью в 3–4 дня. В аквариуме был большой деревянный домик. Температура и освещение в помещении аналогична.
Детёныши иглистых мышей также отсаживались в отдельную клетку размерами 40х30х20. В их рацион входила такая же зерновая смесь и различные фрукты и овощи, кормили их 1 раз в день с избытком. Вода находилась в металлических мисочках и менялась при кормлении. В качестве подстилки использовался гранулированный наполнитель, его меняли раз в 5 дней. В клетке было несколько укрытий (в качестве домиков использовались пустые кокосовые орехи). Освещение и температура те же.
Шиншиллы жили парами с детенышами в металлической клетке 150х50х80 см. Кормили зерновой смесью с добавлением сочных фруктов и овощей 1 раз в день. Вода находилась в автоматических поилках постоянно. В качестве подстилки использовали опилки которые менялись раз в 5 дней. Регулярно шиншиллам предоставлялся доступ к песку. В клетке был 1 деревянный домик.
Дегу содержались небольшими группами (в 6 голов) в металлическое клетке 180х80х90 см. Кормили зерновой смесью с фруктами и овощами, в клетке находилась автоматическая поилка. В качестве наполнителя использовались опилки, менялись 1 раз в 5 дней. В клетке имелся керамический домик и коряги для лазанья.
Переднеазиатские хомяки жили в аквариуме или в клетке размером 50х40х40 см. В качестве подстилки использовались опилки которые менялись раз в 3 дня. Кормили зерновой смесью с фруктами и овощами, воды не давали, так как они получали всю необходимую влагу из корма. В клетке был 1-2 домика из кокосовых орехов.
2.2 Методика
Технология измерения являлась стандартной для данного рода исследований. Мы измеряли тело от анального отверстия до кончика носа, хвост от анального отверстия до кончика хвоста, ухо от козелка до внешнего края и стопу от пятки до кончиков пальцев. Измерения проводились 20 сантиметровой линейкой (рис. 13).
3. Обсуждение и результаты
Домовые мыши
Масса новорождённых мышат составляет 1–2 грамма. При
рождении мышата не покрыты шерстью, слепые, уши у них закрыты и передней
стенкой прилегают к мордочке. Уши открываются на 3–5-ый день после рождения. С
4–6-ого дня жизни мышата покрываются шерстью. Нижние резцы прорезаются на 8ой,
а верхние на 14-ый постнатальной жизни. Глаза открываются на 13–17-ый день. К
концу третьей недели мышата покидают гнездо и могут самостоятельно питаться [3]
(рис. 14).
По нашим данным уши открываются на 5-ый день. С 5-ого дня покрываются шерстью, к 8-ому дню становятся бархатными. И верхние и нижние резцы появляются на 12-й день. Глаза мышата открывают на 12–15-й день жизни.
По графикам видно, что у наших мышей (рис. 16) хвост к концу развития составляет почти 100% тела, тогда как по Западнюку всего 75%. В остальном длина тела при рождении и на 47–49 день совпадает с данными литературы. Так же можно отметить что мыши, исследованные Западнюком, с 35 по 49 день очень интенсивно росли, тогда как у наших мышей подобный пик роста наблюдается с 22 по 36 день жизни. Домовые мыши интенсивно росли первые 20 дней. Далее рост замедлялся и длился не менее 47 дней. Детёныши выросли в 2,5 раза от размера новорождённого, а хвост увеличился в 5 раз.
Монгольские песчанки
Новорожденные детеныши голые, слепые, покрыты
красной морщинистой кожей.
Ушные раковины свернуты и закрывают наружное слуховое отверстие. Пальцы конечностей соединены. Вибриссы отсутствуют, зубов нет.
В пятидневном возрасте на спине появляется короткая темная шерстка. Ушные раковины отделяются от боков головы. Глаза и слуховые отверстия закрыты. Появляются вибриссы. Пальцы разделены не до конца. Зубов нет, но хорошо видны зубные пластинки нижних резцов.
В десятидневном возрасте спинная и брюшная сторона туловища покрывается короткой шерсткой. Уши и глаза еще закрыты. Пальцы все свободны. Вибриссы достигают 10 мм длины. Начинают прорезаться резцы – сначала нижние, через 1–2 дня – верхние. Детеныши активно ползают.
Ушные раковины полностью разворачиваются, и слуховые отверстия открываются на 12–18 дни жизни. Прозревают зверьки в возрасте 15–20 дней. Подвижность детенышей резко возрастает.
В начале четвертой недели жизни детеныши еще сосут самку, однако уже начинают пробовать корм взрослых животных (зерно, яблоки, траву, творог). Полностью переход на самостоятельное питание завершается к 30 дню жизни [1].
По нашим данным ушные раковины полностью разворачиваются уже на 10 день жизни и детеныши прозревают на 14 день. Средняя выживаемость детёнышей у Володина составила 70%, тогда как у нас примерно 90% детёнышей дожили до месячного возраста, но при условии, что мы отсаживаем самку с детёнышами от общей группы.
По графикам видно, что тело исследуемых нами мышей вырастает на сантиметр больше за одинаковое время. В целом, песчанки по данным Чичкова (рис. 16) растут более равномерно по сравнению с нашими. Каких-либо патологических отклонение не обнаружено.
По нашим наблюдениям интенсивный рост у детёнышей монгольской песчанки (рис. 17) длился 35 дней, после чего он замедлялся, затем совсем прекращался. Всего рост составлял 62 дня, лапа и ухо практически не росли. Если сравнивать длину детёныша в момент рождения и конечный этап развития, мы можем наблюдать увеличение размера особи в 2,5 раза. Хвост за время развития детёныша увеличился в 5 раз, лапа – в 2 раза.
Иглистые мыши
У иглистых мышей интенсивный рост длился 10 дней (рис. 18), далее рост шёл не равномерно, лапа и ухо практически не менялись во время роста, всего иглистые мыши росли 31 день. Размер детёныша увеличился почти в 2 раза, а хвоста – в 1,5 раза.
Малые длиннохвостые шиншиллы
После рождения шиншиллы росли достаточно медленно и после 6 дня жизни начался интенсивный рост (рис. 19). Всего детёныши росли 55 дней. За взятый период времени длина тела увеличилась почти в 2 раза, длина хвоста – в 1, 5 раза, длина уха и лапы увеличились в 2 раза.
Дегу
У дегу интенсивный рост продолжался 12 дней, далее он не сильно замедлялся и длился около 85 дней. За это время длина тела и хвоста увеличилась в 2,5 раза. Длина лапы и уха изменились в 2 раза.
Переднеазиатские хомяки
Интенсивный рост длился 6 дней, далее замедлялся и продолжался в течение 34 дней (рис. 21). Нельзя не отметь типичный для этого вида короткий хвост, который увеличился в 3 раза с момента рождения вместе с лапой и ухом.
5. Выводы
На основе полученных нами данных можно сделать следующие выводы:
- Для оценки развития детёнышей грызунов из использованных морфометрических параметров оптимальным является длина тела; длины хвоста, лапы и уха оказались менее удобными.
- Детёныши домовых мышей, монгольских песчанок и иглистых мышей достигают размеров взрослого животного примерно за 7 недель, хомяки – за 5 недель, шиншиллы и дегу – за 2 месяца.
- Устойчивое размножение некоторых видов грызунов в Клубе юннатов и анализ развития их детёнышей свидетельствуют о благоприятных условиях содержания нашей коллекции грызунов.
Список литературы:
- Володин И.А., Ильченко О.Г. и Попов С.В., Песчанки: содержание и демография популяций разных видов в неволе, Москва, 1996 г,. С. 56-57
- Громов И. М., Ербаева М. А., Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий (Зайцеобразные, грызуны), Санкт-Петербург, Вып. 167, 1995 г., С. 276.
- Западнюк И. П., Западнюк В. И., Захария Е. А., Западнюк Б. В. Лабораторные животные Разведение, содержание, использование в эксперименте, Киев, 1983 г., С. 286-289.
- Кузнецов Б. А., Определитель позвоночных животных фауны СССР, Москва, 1975 г., С. 116.
- Новиков Г. А., Айрапетьянц А. Э., Пукинский Ю. Б., Стрелков П. П., Тимофеева Е. К., Звери ленинградской области (Фауна, экология и практическое значение), Ленинград, 1970 г., С. 138.
- Павлинов И. Я., Крускоп С. В., Варшавский А. А., Борисенко А. В., Наземные звери России справочник-определитель, Москва, 2002 г., С. 132.
- Рычкова Ю. В., Шиншиллы, Москва, 2004 г., С. 9, 17,27
- Сабунаев Д. В., Животные у вас дома, Санкт-Петербург, 2003 г., С. 59
- Соколов В. Е. Систематика млекопитающих, Отряды: зайцеобразных, грызунов, Москва, 1977 г., С. 325-326, 314-316.
- Соколов В. Е., Фауна мира, Млекопитающие, Москва, 1990 г., С. 195.
- Чичкова А.И., Наливайко И.В., Динамика морфометрических показателей детёнышей монгольское песчанки (Meriones unguiculatus mile-edwards) в условиях неволи, табл. 1, 2013 г.,http://www.scienceforum.ru/2013/222/2562
- Яговдик О. Г., Никаноров А. С., Хомяки и хомячки, С.-Петербург, 2005 г., С 16, 26, 28.