Skip to content

Первая ласточка

Научно-практическая деятельность в дошкольном, школьном и дополнительном образовании детей

  • Об издании
  • Рубрики
  • Все публикации
    • В помощь руководителю
    • Юный естествоиспытатель
    • Давайте разберёмся
    • Всем обо всём
    • Наука об искусстве
    • Наследники Н.М. Карамзина и Ф.И. Янковича
    • Познание мира
    • Материалы конференций
  • Авторам
  • Контакты

Написание и оформление школьниками реферативных работ по биологии

Posted on 21.11.2019 by admin

Кулёв Александр Вадимович,

доктор педагогики, доктор философии, кандидат педагогических наук

1.1. Педагогическое значение написания школьниками реферативных работ и их традиционные недостатки

В этой статье мы поговорим о том, как может быть выполнена реферативная работа учащихся. Вероятно, вы согласитесь, что способность правильно и самостоятельно анализировать различные литературные источники, а также грамотно и убедительно излагать итоги этой собственной работы на бумаге, понадобятся нашим воспитанникам не только в школьный период их жизни. В особенности, если после окончания школы они собираются поступать в высшее учебное заведение. Очевидно, что сформированы у учащегося эти важные умения должны быть еще в школьный период  его жизни, и не без помощи педагога.

В данных рекомендациях учитель биологии найдет необходимую информацию о структуререферативной работы школьников, этапах ее выполнения, и, более подробно, о выборе темы реферата, формулировании его цели и задач, изучении литературных источников и конспектировании необходимой информации из них, написании текста реферата и его оформлении.

В период школьного обучения ребята неоднократно сталкиваются с проблемой подготовки реферата. Предполагается, что эта работа должна носить творческий характер, быть итогом довольно длительного и серьезного интеллектуального труда школьника. По своему же оформлению хороший реферат приближается к научному труду взрослого человека – статье, монографии, диссертации.

К сожалению, практика показывает, что многие написанные учащимися реферативные работы не соответствуют современным требованиям и имеют целый ряд недостатков, хорошо заметных для специалиста (педагога или научного работника). Перечислим некоторые из этих весьма традиционных недостатков.

  1. Название реферата не в полной мере соответствует его содержанию.
  2. Неправильно оформлен титульный лист.
  3. Неправильно оформлено оглавление реферата.
  4. В тексте работы отсутствуют или неправильно даются ссылки на использованные литературные источники.
  5. Наблюдается бездумное переписывание или копирование другим способом фрагментов текста из одного или нескольких источников, без анализа и сопоставления точек зрения различных авторов.
  6. Собственные мысли автора реферата (если они имеются в данной работе) не отделены в тексте от умозаключений авторов литературных источников. Иными словами, в тексте не указано, своя или чужая точка зрения излагается.
  7. Реферат написан излишне «наукообразным» языком, с изобилием терминов, содержание которых не разъясняется в работе, а часто и не понимается самим учащимся.
  8. В работе отсутствуют «Введение» и «Заключение».
  9. Основное содержание реферата не имеет продуманной структуры, не делит­ся на главы или параграфы, или они не нумеруются.

Перечень недостатков можно было бы продолжить. Появление многих из них, с нашей точки зрения, определяется недостаточной осведомленностью многих учащихся о правилах написания и оформления научных работ (в том числе и рефератов), а также излишне легковесным от­ношением школьников к написанию реферата.

Нельзя не сказать и о циничном по своей сути убеждении некоторых современных учащихся, что будто бы  вполне допустимо извлечение готового, уже кем-то написанного реферата из сети Интернет, после чего работа сдается преподавателю как своя собственная. Понятно, что, во-первых, это откровенный обман, который должен быть однозначно осужден с этической точки зрения. Во-вторых, многие рефераты, взятые из сети Интернет, не лишены тех недостатков, о которых уже было сказано выше, а следовательно, они не всегда являются работами высокого уровня. В-третьих, использование чужого литературного труда в неизменном, готовом виде не может способствовать развитию мыслительных способностей, не формирует навыки работы с литературой, т.е., по существу, ничего не дает учащемуся. «Написание» такого реферата является бессмысленным занятием, позволяющим иногда лишь получить незаслуженную положительную оценку со стороны преподавателя. Наконец, в-четвертых, у многих учителей школ и преподавателей вузов есть компьютеры, и они тоже нередко заглядывают в Интернет, интересуясь рефератами и другими текстами по своей специальности. Вероятно, следует объяснить ребятам, что сдаваемые ими рефераты в описанной выше ситуации могут быть уже  знакомы педагогу заранее по компьютерной версии. Понятно, что этот казус будет неприятен и учащемуся, и его преподавателю.

1.2. Общие требования к написанию и оформлению реферативных работ

Итак, предположим, что Ваш ученик решил писать реферат самостоятельно, и у него есть желание сделать это достаточно качественно. В таком случае, вероятно, вам будут полезны приведенные ниже простые советы.

1. Как мы уже отметили выше, реферат – это самостоятельная работа школьника. Однако ее тему все-таки необходимо предварительно обсудить с учителем. В совместной деятельности ученика и педагога следует наметить также общий план написания реферата, определить порядок работы с научной литературой; составить перечень печатных работ, с которыми следует ознакомиться.

2. При конспектировании литературы следует выписывать необходимые фрагменты текста на небольшие карточки, с указанием фамилии и инициалов автора печатной работы, ее названия, места издания, на­звания издательства, года выхода книги или статьи из печати, количества страниц в книге или номеров страниц, на которых находится данная статья в журнале. Все это понадобится для грамотного составления списка использованной литературы. Если делается  несколько выписок из одной и той же книги или статьи, полные данные о ней можно записать только на одной карточке, а на остальных – лишь указать фамилию, инициалы автора данной публикации, ее название. Это позволит сэкономить время, но при этом не запутаться при попытках сослаться в тексте будущего реферата на тот или иной литературный источник. Ведь на одной из карточек обязательно будут все выходные данные конкретного литературного источника.

Возможен и компьютерный набор фрагментов текста из конкретных литературных источников, а также – сканирование или ксерокопирование этих фрагментов, но в любом случае рядом с ними необходимо отмечать библиографические данные использованной книги или статьи. В противном случае с этой информацией будет невозможно правильно работать в дальнейшем, при написании текста реферата.

В настоящее время трудно отрицать право учащихся на использование для написания реферативных работ информации из разных сайтов сети «Интернет». Однако, следует обратить внимание учащихся на то, что это должны быть надежные сайты, информация которых принадлежит известным ученым, серьезным научным организациям или вызывающим доверие литературным источникам, причем на них в сайте должна быть сделана ссылка. Иначе изложенные школьником в реферате факты и идеи могут оказаться совершенно недостоверными, или искаженными.

3. Выписывать, ксерокопировать или сканировать из книг и статей необходимо только ту информацию, которая имеет непосредственное отношение к теме работы. Как известно, объять необъятное невозможно, да и не нужно.

4. После окончания работы с литературой, законспектированный в библиотеке или самостоятельно отобранный с помощью компьютера теоретический материал школьник должен обсудить с учителем. При этом уточняются название реферата, структура его содержания; составляется список литературы.

5. На титульном листе работы указываются: наименование учебного заведения, в котором выполнена реферативная работа; фамилия, имя, отчество исполнителя; тема реферата; жанр выполненной работы (в данном случае – реферативная работа, а могла быть и исследовательская, курсовая, дипломная и т.д.). Приводятся также фамилия и инициалы руководителя работы, его должность и ученая степень; название населенного пункта, где выполнена работа; год написания реферата.

6. В оглавлении реферата должны быть: введение; главы (обычно – 2–3); в каждой главе – параграфы; заключение; список использованной литературы. Главам (разделам) и параграфам даются названия. Справа, напротив каждого параграфа или главы, указываются номера страниц.

7. Весь законспектированный или отобранный теоретический материал перед написанием реферата должен быть логично распределен по главам (разделам) и параграфам.

8. При изложении материала необходимо правильно делать ссылки на литературные источники. Приведем конкретный пример.

«Биологические особенности суматранского барбусаописаны в целом ряде отечественных работ по аквариумному рыбоводству [2, 4, 6, 9]. Все авторы относят эту рыбу к обитателям тепловодного аквариума. А.С. Полонский [6] считает оптимальной для содержания данного вида температуру +21… +25°С. В книге Л.В. Чулковой [9] верхняя граница оптимальной тем­пературы содержания суматрануса определена в 23°С, а нижняя – совпадает с рекомендацией А.С. Полонского».

В приведенном выше фрагменте текста автор реферата сопоставил точки зрения разных исследователей, выявил сходство и различие их позиций, т.е. проанализировал их, а не просто переписал информацию из книги, как это часто делают школьники. Цифрами в скобках указаны порядковые номера соответствующих печатных работ в списке литературы.

Полагаю, что в работах школьников вполне допустима и другая система ссылок на литературные источники, когда в скобках указывается не порядковый номер книги в списке литературы, а год ее выхода из печати. Например: «В книге Л.В. Чулковой (1986) верхняя граница оптимальной температуры…»

9. В процессе изложения материала следует избегать «уходов в сторону» от темы реферата, нарушения логической последовательности в анализе фактов и идей, искажения мыслей авторов литературных источников.

10. Не рекомендуется наклеивание на страницы реферата вырезанных из различных книг и журналов картинок, схем, иллюстраций. Это считается признаком дурного тона и не допускается в научных работах любого уровня.

11. Желательно, чтобы все схемы и рисунки были выполнены самим автором реферата. Если это невозможно, в тексте работы или под каждым рисунком должно быть указано, кто именно является его исполнителем. Если автор реферата не сам набирает текст работы на компьютере, следует указать, кто это сделал, и поблагодарить его за это. Безусловно, заслуживает благодарности в тексте реферативной работы и ее научный руководитель. Это нетрудно сделать во введении или заключении.

12. Если фрагмент текста переписывается в реферативную работу без изменений, т.е. цитируется, он заключается в кавычки, а в конце цитаты обязательно указывается порядковый номер источника в списке литературы и страница печатной работы, где эта мысль сформулирована. Например: «При высокой температуре содержания и обильном кормлении рыбы очень быстро развиваются, и у них начинается ожирение» [2, с. 203].

13. Необходимо внимательно и вдумчиво отнестись к написанию «Введения» и «Заключения» реферата. Важно, чтобы между ними возникла логическая связь, которая раскрывается и детализируется в основном содержании реферата. Во «Введении» должны быть определены актуальность данной темы; причины ее избрания автором; перечень задач, которые он ставит перед собой в процессе написания работы. В «Заключении» кратко подводится итог работы автора с литературой, формулируются основные выводы, определяется круг решенных и нерешенных проблем, указываются перспективы дальнейшей разработки данной темы.

14. При составлении списка литературы печатные работы (книги и журнальные статьи) располагаются в алфавитном порядке по фамилиям ав­торов. Например:

  1. Ильин, М.Н. Аквариумное рыбоводство / М.Н. Ильин. – М.: МГУ, 1965. – 320 с.
  2. Полонский, А.С.Содержание и разведение аквариумных рыб / А.С. Полонский. – М.: Агропромиздат, 1991. – 287 с.

Правила записи статьи из периодического издания несколько отличны: фамилии и инициалы авторов, название статьи, название периодического издания без кавычек, том, номер, год, номера страниц, на которых размещена статья.

1.3. Выбор темы реферата, формулирование цели и задач, конспектирование литературы

Важнейший вопрос – выбор темы. Он может осуществляться учащимся и педагогом совместно. На этом пути, к сожалению, возможны следующие ошибки, часто несущие весьма неприятные последствия:

  1. Тема реферата была избрана учащимся без учета собственных интересов. В дальнейшем оказывается, что анализировать литературу по проблеме, которая не волнует самого автора реферата, оказывается нудным и бессмысленным трудом, тяжелой обузой. Это убивает саму идею написания реферата.
  2. Избранная тема интересна учащемуся, но в доступных ему библиотеках нет необходимой литературы. Очевидно, что в этих условиях написать хорошую, содержательную реферативную работу абсолютно невозможно, даже при самом большом желании.
  3. Литература по данной теме имеется в библиотеке, но она рассчитана на специалистов-биологов, а не на школьников. Если тексты, с которыми приходится работать школьнику, очень трудны и насыщены специальной малоизвестной терминологией без необходимых пояснений, то успешная работа учащегося по написанию реферата вряд ли будет возможна.
  4. Нередко учащимися избирается для написания реферата тема, не связанная с современными или наиболее актуальными проблемами науки. Это приводит к тому, что многие новые факты, теории и открытия в области биологии оказываются вне поля зрения школьников и им неизвестны.
  5. Часто избранная учащимся тема слишком объемна, или недостаточно конкретна. Это ставит перед учащимся задачу – «объять необъятное», что не нужно и невозможно. В итоге тема оказывается раскрыта весьма поверхностно, а многие ее важные аспекты – и вовсе не рассмотрены автором реферата.
  6. Часто формулировка темы реферата не отражает какую-либо научную проблему, а лишь обозначает определенную область научного знания. В этом случае реферат не носит исследовательской направленности, а лишь является работой констатирующего характера. Нередко учащиеся представляют реферативные работы с такими названиями, как «Генетика», «Эмбриология», «Биохимия». Достаточно показать им учебник для вузов (иногда состоящий из нескольких томов) с соответствующим названием, чтобы автор такой работы понял свою ошибку.

Итак, тема реферата определена… Она в своей формулировке отражает конкретную и актуальную научнуюпроблему, которую автор будущего реферата предполагает наиболее детально изучить в процессе своей работы. Далее необходимо по возможности четко сформулировать цель и задачи своей деятельности. Напомним, что цель реферативной работы, как правило, одна, и она непосредственно вытекает из ее темы. Задач может быть несколько, они «раскладывают» цель на компоненты, показывают пути ее достижения и объединяются ею. Приведем конкретный пример.

Тема реферата: «Естественный отбор и его роль в процессе эволюции»

Цель: в процессе подготовки и написания реферативной работы познакомиться с классическими и современными представлениями о естественном отборе, определить его роль в эволюционном процессе.

Задачи:

  1. Изучить Дарвиновские представления о естественном отборе.
  2. Выявить, какими идеями обогатились классические представления о естественном отборе в 20-м веке.
  3. Познакомиться с критическими замечаниями в адрес теории эволюции и естественного отбора, проанализировать степень убедительности этих аргументов.
  4. Сформулировать собственный вывод о том, можно ли считать естественный отбор главной движущей силой эволюционного процесса.

Далее школьник может перейти к подбору и изучению основных литературных источников по избранной теме. Практика показывает, что их должно быть не менее 8–10. В нашем случае необходимо, чтобы это были и старые, классические работы, и современные научные и научно-популярныетруды по теории эволюции, и литература религиозной направленности, в которой критикуются идеи эволюционного учения. На отдельных карточках рукописным способом или путем компьютерного набора конспектируется информация из разных книг с указанием автора печатной работы и подробных библиографических данных по каждому источнику. Возможно также использование информации из различных сайтов сети «Интернет», которые заслуживают доверия с научной точки зрения. При этом акцентируется внимание на основных идеях, необходимых для дальнейшего теоретического анализа; ярких примерах, их иллюстрирующих. В процессе сбора информации для реферата школьником могут быть сформулированы и собственные замечания по поводу прочитанного, но непременно нужно указать, что это – мысли именно автора реферата, а не автора печатной работы или конкретного сайта.

Будем считать, что конспектирование текста из литературных источников или сбор информации для реферата иным способом закончены. Что же дальше? Теперь можно приступить к обработке и систематизации полученной информации. Фрагменты текста из разных литературных источников распределяются  по будущим главам и параграфам. Между информацией, содержащейся в конкретных фрагментах, устанавливается логическая связь и нужная последовательность изложения. Итогом этой работы является окончательное написание развернутого плана реферата, в котором уже четко сформулированы названия всех глав и параграфов, дана их нумерация. В оформленном реферате его план присутствует в виде «Оглавления» или «Содержания».

1.4. Правила написания и оформления учащимся реферативной работы

Итак, конспектирование литературных источников завершено, отобранный и проанализированный материал расположен в соответствии со структурой будущего реферата, определены логические связи между различными блоками излагаемой информации. Можно перейти к оформлению реферата. Начинается эта деятельность с подготовки титульного листа работы и составления «Оглавления» или «Содержания». О том, как они должны выглядеть, уже было сказано выше.

Напомним, что текст реферативной работы пишется на бумаге стандартного формата А4 (210 х 297 мм.) на одной стороне листа. Впоследствии листы реферата помещаются в папку с зажимом, в папку-скоросшиватель или переплетаются. С этой целью ширина полей слева должна быть не менее 3 см.

Важно, чтобы страницы реферата были пронумерованы арабскими цифрами. Номер страницы может находиться в верхней или нижней части листа, в центре строки, начиная с третьей станицы. Обычно титульный лист и страница, на которой расположено оглавление работы, не нумеруются. Однако при этом они считаются первой и второй страницами. Следовательно, если «Содержание» уместилось на одном листе (а именно – на втором), то «Введение» начинается с третьей страницы, причем эта цифра уже проставляется на листе.

Объем школьной реферативной работы строго не регламентируется. Он определяется спецификой избранной темы, степенью ее разработанности в литературе, актуальностью анализируемой проблемы, целью и задачами, которые поставил перед собой автор реферата. Вероятно, в большинстве случаев оптимальным будет объем в 15–20 страниц набранного на компьютере или напечатанного на машинке текста. Реферат может быть и рукописным, но в этом случае определить его оптимальный объем будет еще труднее.

Из 15–20 листов реферата от 1 до 3 страниц обычно приходится на «Введение», и столько же – на «Заключение». Список использованной литературы, как правило, умещается на 1-2 страницах. Остальной объем отводится для основной части реферативной работы. Она обычно включает в себя 2–3 главы, каждая из которых делится на параграфы.

Если реферат предполагается защищать на выпускном школьном или вступительном вузовском экзамене по биологии, очень желательно представить его в напечатанном  варианте соблюдением определенных требований.

Количество строк на каждом листе не должно превышать 30, а в каждой строке не может быть более 60 знаков (считая пробелы между словами и знаки препинания). Оптимальные поля на странице: левое – 3, правое – 1,5, верхнее – 2,4, нижнее – 2,5 см.

Названия глав, а также слова «Введение», «Оглавление», «Содержание», «Заключение», «Список использованной литературы» следует располагать в середине строки без точки в конце и печатать заглавными буквами. Не следует допускать переноса слов в заголовках. Перечисленные выше заголовки по мере их появления в тексте реферата печатаются на новых страницах.

О цитировании чужих мыслей или идей из различных литературных источников нами уже кратко рассказывалось  ранее.  Уделим этому важному вопросу еще немного внимания.

В ряде случаев в работе требуется точное воспроизведение фрагмента текста из какого-либо литературного источника, т.к. даже незначительное сокращение или изменение приводимой выдержки может существенно исказить смысл, который был вложен в нее автором.

Существуют общие правила цитирования, которые приводятся нами ниже:

  1. Текст цитаты заключается в кавычки с сохранением авторских особенностей его написания.
  2. Цитирование фрагмента текста, по возможности, должно быть полным, без произвольного его сокращения и без искажения мысли автора.
  3. Если пропуск слов, предложений, абзацев в цитируемом тексте допускается, то место пропуска обозначается многоточием. Оно может оказаться в любом месте цитаты (в ее начале, в середине, в конце).
  4. Каждая цитата должна сопровождаться ссылкой на литературный источник, из которого она взята, с указанием автора цитируемой фразы.
  5. При пересказе или изложении мыслей других авторов своими словами следует быть предельно точным и корректным. Здесь также требуется ссылка на источник, из которого взята та или иная мысль или идея.

Важным материалом, иллюстрирующим те или иные фрагменты текста, являются схемы, рисунки, диаграммы, графики, таблицы. Все они, кроме таблиц, в соответствии с отечественной научной традицией, именуются в работе рисунками и обязательно нумеруются: «Рис. 1», «Рис. 2», «Рис. 3», и т.д. Каждый рисунок кроме порядкового номера должен иметь название. И номер, и название рисунка располагаются под ним, а не над ним, как это часто по ошибке делается школьниками.

Помещать рисунок желательно непосредственно рядом с тем фрагментом текста, который он иллюстрирует. Ссылка на конкретный рисунок в тексте может быть сделана следующим образом: «На схеме (рис. 5) изображено…»; «График (рис. 6) иллюстрирует следующую закономерность…»; «Основные результаты работы представлены в диаграмме (рис. 8)».

Часто реферативная работа содержит какие-либо количественные данные, которые целесообразно оформить в виде таблиц. Как же это правильно сделать?

Как и рисунок, таблицу лучше расположить сразу же после первого упоминания о ней в тексте. Например: «В таблице 2 приведены основные морфологические характеристики данного вида животного».  Каждая таблица должна иметь свой номер и название, которые приводятся над ней. Если в работе имеется только одна таблица, то её нумеровать не следует. При наличии в реферате нескольких таблиц их нумерациядолжна быть сквозной и осуществляться арабскими цифрами.

После изложения информации в основной части реферата, представленной в виде текста, таблиц, рисунков, в конце работы пишется ее заключение и оформляется список использованной литературы.

Posted in В помощь руководителю

Навигация по записям

← Написание и оформление учащимися исследовательских работ по биологии
Устный доклад как итог исследовательской работы школьника →

Автор: admin

Рубрики

  • В помощь руководителю
  • Всем обо всём
  • Давайте разберёмся
  • Материалы конференций
  • Наследники Н.М. Карамзина и Ф.И. Янковича
  • Наука об искусстве
  • Познание мира
  • Юный естествоиспытатель

Контакты

Главный редактор: Никитин Дмитрий Борисович

E-mail: kunddut@gmail.com

Адрес редакции:

192071, г. Санкт-Петербург, Будапештская ул., д. 30, корп. 2, каб. 210

E-mail: metodist.ddut.fr@gmail.com

Авторское право © 2023 Первая ласточка | Дизайн ThemesDNA.com