Skip to content

Первая ласточка

Научно-практическая деятельность в дошкольном, школьном и дополнительном образовании детей

  • Об издании
  • Рубрики
  • Все публикации
    • В помощь руководителю
    • Юный естествоиспытатель
    • Давайте разберёмся
    • Всем обо всём
    • Наука об искусстве
    • Наследники Н.М. Карамзина и Ф.И. Янковича
    • Познание мира
    • Материалы конференций
  • Авторам
  • Контакты

История моей семьи

Posted on 27.11.2019 by admin

Автор: Рыбакова Анастасия

Руководитель: Авдеева Тамара Сергеевна, учитель истории

ГБОУ Гимназия № 587 Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Работа представлена на городском конкурсе
«Родословные петербургских школьников»

Введение

Есть мнение, что биографии конкретных людей представляют собой лучший учебник по истории эпохи, в которой они жили. Обстоятельства жизни предыдущих поколений позволяют четко проявить вехи времени, уроки, ошибки, которые одни люди допустили, жертвуя гуманным и справедливым отношением к другим людям ради идей или корысти. Для моей семьи это актуальный посыл.

Я очень люблю изучать историю. И неудивительно, что меня заинтересовала историямоей семьи. Очень интересно изучать свои корни. Оказывается, среди членов моей семьи семь человек – участники Великой Отечественной войны, трое – узники фашистского концлагеря. Также неожиданно я выяснила, почемуу бабушки Зины всегда есть тканевые мешочки с сухарями, стенка заполнена свечками, спичками, солью и крупами, а на антресолях лежит старый, прямоугольный чемодан с вещами первой необходимости: металлической кружкой, котелком, теплыми носками и фотографиями родных. Почему моя прабабушка Вика не выбрасывает старый расстроенный немецкий рояль, который уже не поддается восстановлению. Почему мой дедушка строго запрещал маме вступать в октябрята.

А с чего все началось? С фотографий. Отчётливо помню, мы с моей прабабушкой Викой разбираем старые фотографии. На них женщины в очень длинных платьях и мужчины в форме. Мне тогда было всего 5 лет, но мои глаза горели от восторга. До этого я никогда не задумывалась о своих прабабушках и прадедушках, которых уже нет на земле. Тогда я впервые поняла, что во мне есть частичка каждого из них. Я часть их и продолжаю род… Мне стало интересно выяснить, кто стоит за мной, от кого я происхожу, чем эти люди занимались, как прожили свою жизнь. Я понимаю, что это длинный и сложный путь. Предлагаю вам ознакомиться с первыми итогами моей работы.

Я посвящаю своё исследования родственникам, которые защищали и боролись за свою страну.

Источники знаний о роде

В ходе подготовки этой работы я черпала информацию о своём роде из рассказов моей прабабушки Виктории Михайловны Титовой, моей бабушки Зинаиды Яковлевны Рыбаковой, моего дедушки Александра Петровича Соколовского,моей бабушки Ольги Ивановны Соколовской, а также других родственников.

Кроме этого, я использовала семейные архивы родственников из разных городов. В мою работу вошли уцелевшие документы, фотографии.

Также я использовала для поиска информации о своих предках открытые архивные базы данных, интернет-ресурсы.

Цели и задачи

Я вижу свою задачу в том, чтобы обобщить все данные, сведения о моей семье, о предках, которые сохранились. Я хочу по кирпичикам историй и документов, фотографий и вещественных доказательств собрать генеалогическое древо своего рода.

Также передо мной стоит задача выяснить информацию о прадедах, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

Основная часть работы «Собранные сведения о моей семье»

Меня зовут Анастасия Игоревна Рыбакова. Я родилась и живу в прекрасном городе Санкт-Петербурге. Учусь в 6 «В» классе гимназии № 587 Фрунзенского района. Свою работу по созданию генеалогического дерева и описанию сведений о моих предках я условно разделила по линиям. Получился перечень родственников с информацией, которую мне удалось выяснить в ходе исследования. Больше внимания в своей работе я уделила прошлым поколениям. Моё генеалогическое дерево восходящее. С материнской и отцовской линиями.

Моя мама Евгения Александровна Рыбакова – журналист по образованию, шеф-редактор холдинга радиостанций. Мой папа – Игорь Олегович Рыбаков воевал в горячих точках в Афганистане и Чечне, потом работал в специальном подразделении ГУИН по освобождению заложников.

Линия со стороны отца Игоря Олеговича Рыбакова

Со стороны моего отца по линии дедушки Олега Исааковича Рыбакова, со слов родственников, предки жили в Петербурге с петровских времен. Раньше им принадлежал дом на Васильевском острове, в котором сейчас находится суд. О них известно мало. После 1917 года они были выселены в дом у Смоленского кладбища, в маленькую квартирку, где и родился мой отец. Олег Исаакович Рыбаков активно играл за футбол. Со слов родных выступал в 1960-х за ленинградское «Динамо», также играл по найму за сборные заводов Ленинграда (рис. 1, 2).

Рисунок 1. 1960-ые годы. Ленинград. Олег Исаакович Рыбаков активно играл в футбол за сборные заводов разных районов Ленинграда. На снимке он – пятый справа
Рисунок 2. Олег Исаакович Рыбаков  и его жена Зинаида Яковлевна Рыбакова (Исакова в девичестве)

Его отец – Исаак Адамович Рыбаков также увлекался спортом. Сохранилась лишь одна его фотография (рис 3).

Рисунок 3. Зинаида Яковлевна Рыбакова (Исакова в девичестве) держит за руку сына – моего папу  Игоря Олеговича Рыбакова. А между ними – Исаак Адамович Рыбаков, это единственная фотография моего прадедушки. 1967 год, на даче у Рыбаковых в п. Лисий нос Ленинградской области

По линии матери моего отца Зинаиды Яковлевны Рыбаковой (Исаковой в девичестве) предки приехали в Петербург из Псковской области в 30-х – 40-х годах ХХ века. Да-да, это та самая волна зажиточных крестьян-скобарей, которые бежали от жестокого раскулачивания и которыми после Гражданской войны пытались восполнить сильно убывшее население Ленинграда. Они поселились на Свечном переулке в цокольном этаже здания (рис. 4).

Рисунок 4. Дом на Свечном переулке, где жила семья моей бабушки Зинаиды Яковлевны Рыбаковой во время и после Великой Отечественной войны. Фото сделано сразу после войны. На первом фото стоит в черном пальто моя прабабушка Мария Васильевна Исакова с соседкой, как раз напротив окон первого этажа, где они жили. Рядом фотография 2017 года, эта же стена дома, только окна замурованы наглухо. На фото я, Анастасия Рыбакова, и моя бабушка, Зинаида Яковлевна Рыбакова (Исакова в девичестве), которая жила там

А потом за подвиг на Дороге жизни моему прадедушке от Октябрьской железной дороги вместе с очередной наградой дали отдельную квартиру. Это уже в 1960-х. Прадеду очень нравилось, что квартира находится на проспекте Славы.

Моя бабушка Рыбакова Зинаида Яковлевна – работала заместителем начальника отдела труда и зарплаты на обувной фабрике «Скороход». Моя бабушка Зина – бывший узник фашистов (рис. 5). Зинаида родилась в 1940-м – она жива (рис. 6).

Рисунок 5. Награды моей бабушки Зинаиды Яковлевны Рыбаковой (Исаковой в девичестве)
Рисунок 6. Свидетельство о рождении моей бабушки Зинаиды Яковлевны Рыбаковой (Исаковой в девичестве)

У моей бабушки было трудное детство, потому что, когда началась война, ей был всего 1 год. В ноябре 1943 года деревню Адеришено Дновского района Псковской области, где тогда жила семья бабушки Зины, захватили немцы. Деревню сожгли, а жителей вывезли сначала в город Дно, а потом в вагонах отправили в Литву. Везли до города Паневежис, там распредели по хуторам, где они работали на хозяев. Домой вернулись в мае 1944-го года, после освобождения Литвы. В Литве поселили семью в землянке, было голодно, но терпимо, все выжили. По воспоминаниям бабушки, литовцы плохо относились к русским узникам. С их соседями по деревне еще хуже обращались, чем с ними. Соседка попала в плен со своей шестилетней племянницей Тамарой, которая приехала из Ленинграда погостить в деревню. Хозяева давали чуть-чуть еды только тетке,а девочку совсем не кормили. Бабушке Зине было тогда три годика, а ее брату Мише – пять (рис. 7–9).

Рисунок 7. Фотография свидетельства о рождении Михаила Яковлевича Исакова
Рисунок 8. Михаил Яковлевич Исаков посередине. С друзьями у Сангальского сада. Ленинград. 1965 год
Рисунок 9.Свидетельство о смерти брата моей бабушки Михаила Яковлевич Исакова

Их мама вязала рукавички. Зина была блондинкой с голубыми глазами. И ей повезло, потому что она была похожа на немецкого ребенка и немцы часто дарили ей еду, конфеты, печенье.

Мама бабушки, моя прабабушка Исакова Мария Васильевна. Годы жизни: 1910-1982 (рис. 10–12).

Рисунок 10. Свидетельство о рождении моей прабабушки Спиридоновой (Исаковой в замужестве) Марии Васильевны
Рисунок 11. Пропуск Исаковой М.В.
Рисунок 12. Свидетельство о смерти моей прабабушки Исаковой Марии Васильевны

Работала полировщиком металла. Когда была война, ее тщательно прятали от фашистов, как и многих молодых женщин.

Папа бабушки Исаков Яков Исакович (1910–1978) (рис. 13).

Рисунок 13.Свидетельство о смерти моего прадедушки Якова Исаковича Исакова

Работал на Октябрьской железной дороге начальникам поезда. В войну водил поезда по Дороге жизни (рис. 14, 15).

Рисунок 14. Яков Исакович Исаков
Рисунок 15. Яков Исакович Исаков во время работы на перроне железнодорожного вокзала

У него много медалей и наград, но самая значительная «Красная звезда». Мой прадедушка Яков Исакович доставлял в блокадный Ленинград хлеб, а обратно на фронт – орудия. Дедушка был бесстрашным и не останавливал свой поезд даже под обстрелами фашистов. По воспоминаниям машинистки Яблоковой Нины, которая тогда с ним работала, чем жарче и опаснее бомбили, тем веселее был Яков Исакович. Однажды поезд повредила бомба. Он сумел ее погасить, хотя его откинуло в снег и практически оторвало кисть. Он починил повреждения и сумел довести состав с продовольствием до Ленинграда.

Наталия Кондратьевна Спиридонова – мама Марии Васильевны Исаковой – родилась в 1879 году в деревне Адеришено Дновского района Псковской области и умерла в 1969 в Ленинграде (рис. 16).

Рисунок 16. Свидетельство о смерти моей прапрабабушки Спиридоновой Натальи Кондратьевны (в девичестве Кондратьева)

Она из семьи состоятельных крестьян. Ее сына Сергея Васильевича Спиридонова расстреляли на ее глазах немцы из-за того, что он был партизаном.

Отец Марии Васильевны Исаковой – Василий Спиридонович Спиридонов. Годы жизни: 1889–1958.

Линия со стороны моей матери Евгении Александровны Рыбаковой (Соколовской)

По линии моей мамы Евгении Рыбаковой (Соколовской в девичестве) есть репрессированные священнослужители, участники Великой Отечественной войны, расстрелянные прапрадедушки и прапрабабушки.

Мои дедушка и бабушка со стороны мамы: Александр Петрович Соколовский родился 18.01.1958 (рис. 17) в с. Райчихинск Амурской области – фотограф и Ольга Ивановна Соколовская (Титова в девичестве) родилась 19.02.1962 в г. Красноярске. Она – госслужащий, ответственный секретарь Контрольно-счетной палаты.

Рисунок 17. Свидетельство о рождении А.П. Соколовского
Линия Красицких-Любич

Бабушка моей мамы со стороны ее отца Евгения Яковлевна Калмыкова (Красицкая в девичестве). В её документах стоит дата рождения 15 июля 1932 года. Но при жизни она сама часто говорила, что прибавила себе пару лет, чтобы раньше выйти на работу. По ее словам родилась она в ноябре. Место рождения в документах – село Завитая, Амурская область. Она – внучка и дочь репрессированных священников, у которых был большой приход под Белой Церковью. В итоге репрессий, постоянных выселений семьи на Север, многомесячных перегонов в товарных вагонах из 13 братьев и сестер Евгении Яковлевны выжили только трое (рис. 18).

Рисунок 18. Евгения Яковлевна Калмыкова-Соколовская (Красицкая в девичестве) и ее младшая сестра Татьяна Яковлевна Антонова (Красицкая в девичестве). Я эти две фотографии специально вместе поставила, чтобы было видно, что далеко не у всех было счастливое советское детство. Они – выжившие дети репрессированной семьи

Дедушка ее Сергей Красицкий дороги также не перенес. Семью оставляли в тайге, в заброшенных селах, без инструментов. Евгения Яковлевна рассказывала, что они в ноябре руками рыли промерзлую землю, чтобы организовать себе жилье в землянке. Быстро научились ловить зверей и птиц, искать оставшиеся ягоды и коренья, руками ловить рыбу, правильно себя вести с волками и медведями. Через пару месяцев их перекидывали на новое место. В итоге они оказались в Амурской области. Потом уехали на Камчатку. У них не было права жить в больших городах, получать высшее образование.

Семье удалось выехать из северных районов только в 70-80-х годах в республику Молдавия, город Бельцы, где в 1995 году Евгения Яковлевна и умерла после продолжительной болезни (рис. 19).

Рисунок 19. Свидетельство о смерти Евгении Яковлевны Калмыковой – Соколовской (Красицкой в девичестве)

Про трагедию семьи Красицких моя тетя Мария Александровна Соколовская написала стихотворение. Оно очень сильное, получило признание литературной общественности и опубликовано в сборнике «Дикая церковь» (рис. 20).

Рисунок 20. Стихотворение о трагедии семьи Красицких написала моя тетя Мария Александровна Соколовская. Опубликовано в сборнике «Дикая церковь», издательство «Пресс-бургер», 2018 г.

Отец Евгении Яковлевны Яков Сергеевич Красицкий (рис. 21) погиб во время Великой Отечественной войны (рис. 22, 23).

Рисунок 21. Ульяна Артемовна Красицкая (Любич в девичестве) и ее муж Яков Сергеевич Красицкий
Рисунок 22. Информация из донесения о безвозвратных потерях. Обобщенный банк данных «Мемориал»
Рисунок 23. Информация из донесения о безвозвратных потерях. Обобщенный банк данных «Мемориал»

Это случилось 27 августа 1943 года под деревней Шведчики Брянской области. В этот день деревню освободили от фашистов. Он похоронен в братской могиле. Мне удалось выяснить, что он служил в 149-ой стрелковой дивизии 65-ой армии. Мои прабабушки хорошо помнили его последнее письмо, которое им доставил позже кто-то из знакомых. В этом письме Яков прощался с семьей, давал наставления своей жене Ульяне и детям. Он написал, что их отправляют по болоту на немцев, что будет бой, но конкретно у их отряда нет шансов.

Мать Евгении Яковлевны Ульяна Артемовна Красицкая (Любич в девичестве) (рис. 21). Родилась она в 1908 году, а умерла в 1987 на Украине. Похоронена в селе Кизомыс, Херсонская область Украины.

Линия Соколовских

Мой прадед Петр Михайлович Соколовский 1934 года рождения. Место рождения по документам – Мазановский район Амурской области. Он с бабушкой рано развелся, в семье мало сведений о нем сохранилось (рис. 24). По воспоминаниям его сына – моего дедушки Александра Соколовского (рис. 17) – он платил большие алименты. Сначала работал фотографом, потом руководил Зверосовхозом.

Рисунок 24. Свидетельство о заключении брака между Соколовским Петром Михайловичем и Красицкой Евгенией Яковлевной (повторное)

Мать моей мамы зовут Ольга Ивановна Соколовская. Её родители Виктория Михайловна Титова (Ляшенко) и Иван Яковлевич Титов.

Моя прабабушка Виктория Михайловна Титова (в девичестве Ляшенко) стояла у истоков советского телевидения, вела программы о культуре, снимала фильмы о художниках, о фольклоре. Она родилась 29 февраля 1936 года в Красноярске. Окончила Красноярский университет, факультет истории. Родители моей прабабушки Виктории Михайловны Михаил Данилович Ляшенко и Анна Прохоровна Ляшенко (Кононенко в девичестве).

Линия Ляшенко

Мой прапрадедушка Михаил Данилович Ляшенко–сын расстрелянных Даниила Михайловича и Марии Антоновны Ляшенко (рис. 25). Их вина в том, что у них были свои фабрики. У них было три сына: Владимир, Михаил, Сергей и дочь: Наталия. В семейном архиве остались их фотографииДаниила Михайловича и Марии Антоновны Ляшенко.

Рисунок 25. Даниил Михайлович Ляшенко и Мария Антоновна Ляшенко. Красноярск. До революции 1917 г.

Мой прапрадедушка Михаил Данилович Ляшенко (__.__.1906 – 07.01.1944) преподавал в Лесотехническом институте (рис. 26).

Рисунок 26. Михаил Данилович Ляшенко

Играл за Красноярск в футбол. Осталась фотография, где они с командой на выезде (рис. 27).

Рисунок 27. Михаил Данилович Ляшенко – третий слева, сидит на правом колене. 1924 год

Был призван в 1943 году, погиб под Старой Руссой, на реке Ловати 7 января 1944 года (рис. 28).

Рисунок 28. Обобщенный банк данных «Мемориал»

Для семьи все эти годы он был пропавшим без вести. С помощью открытых архивов Министерства обороны мы нашли данные о том, что он был командиром 404-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 391-й стрелковой дивизии. 1-й Украинский фронт. Он погиб от ранения в живот. У него есть медаль «За отвагу» (рис. 29).

Рисунок 29. Электронный банк документов «подвиг народа в великой отечественной войне 1941–1945 гг.

Эти сведения очень важны были для моей прабабушки Виктории Михайловны Титовой, его дочери. Удалось найти и место его захоронения. У моей прабабушки остался последний подарок ее отца Михаила Даниловича перед уходом на фронт – большой черный немецкий рояль. Она и по сей день очень его бережёт.

В Наградном листе М.Д. Ляшенко есть описание боевого подвига: «Лейтенант Ляшенко в районе Ручьи, изучив расположение огневых средств противника, выбрал и оборудовал временные огневые позиции. И, в период разведки боем, 2 октября 1943 года с дистанции 100–200 метров под сильным  обстрелом противника прямой наводкой уничтожил: две огневые точки, мешавшие продвижению нашей пехоты, разрушил три блиндажа с живой силой. Кроме того, находясь в обороне, выкатывая орудия на временные огневые позиции, неоднократно подвергался обстрелу противника. Орудиями своего взвода уничтожил 3 огневых точки и разрушил один блиндаж в районе Барулино. Товарищ Ляшенко добился отличных результатов по боевой подготовке, сколотил крепкие боевые расчеты. За проявленное мужество, отвагу и умение по уничтожению огневых средств и живой силы противника достоин правительственной награды – медали «За отвагу». Подписано 7 ноября 1943 года: командир 404 ОПТД майор Белоусский, Командующий Армией 391 Подполковник Черкасов (рис. 30).

Рисунок 30. Псковская область, Великолукский район, Переслегинский с\с, Переслегино, Братская могила, где похоронен Михаил Данилович Ляшенко. Перезахоронен был из-под деревни Грицково Псковской области. На фото – моя тётя М.А. Соколовская

Известно, что моя прапрабабушка Анны Прохоровна Ляшенко (в девичестве Кононенко) (рис. 31, 32) родилась в городе Камске. Это мама моей прабабушки Виктории Михайловны Титовой (рис. 33).

Рисунок 31. Под номером 1 – Анна Прохоровна Кононенко в  женской гимназии г. Канск (Красноярский край)
Рисунок 32. Слева – Анна Прохоровна Кононенко, Ираида Прохоровна Кононенко и их подруга. 1930-ые
Рисунок 33. Виктория Михайловна Титова (Кононенко в девичестве)

Родители моей прапрабабушки Анны Прохоровны Ляшенко–Прохор Иванович Кононенко и Анастасия Григорьевна Кононенко. У них было три дочери: Анна, Ираида и Агния (Ага). У нас осталась фотография с Анастасией Григорьевной и младшей сестрой Анны – Ираидой (рис. 34).

Рисунок 34. 1906 год. На фотографии Анастасия Григорьевна Кононенко и ее дочь Ираида

Левую часть фотографии вынуждены были отрезать во время революции 1917 года. На ней был изображён отец семейства Прохор Иванович Кононенко. Он был жандармом Российской империи. По долгу службы Прохор Иванович как раз и боролся с политической преступностью, направленной на изменение государственного строя. На фотографии он был в мундире. Во время Гражданской войны он, чтобы не подставлять семью, ушёл жить в лес, а потом обосновался в заброшенной деревне. Дети носили ему еду. Его никто из горожан и соседей не выдал. Видимо, он был хорошим человеком.

Про мою прапрапрабабушку Анастасию Григорьевну Кононенко известно, что родом она из-под города Сумы Полтавской области. Уехали в Сибирь из-за голода на Украине.В приложениях есть фотография Анастасии Григорьевны Кононенко смладенцем на руках, то есть ее внучкой, а моей прабабушкой Викторией Михайловной Титовой (в девичестве Ляшенко) в 1936 году. Сравнивая эти две фотографии, поражаешься, как невзгоды сильно повлияли на облик Анастасии Григорьевны (рис. 35).

Рисунок 35. 1936 год. На фотографии Анастасия Григорьевна Кононенко и ее внучка, а моя прабабушка Виктория Михайловна Титова (в девичестве Ляшенко)
Линия Титовы – Аршинские

Перехожу к линии моего прадедушки Ивана Яковлевича Титова (рис. 36). Сам он был знаменитым и влиятельным журналистом, собственным корреспондентом газеты «Правда» (рис. 37). Иван Яковлевич входил в комиссию по освобождению репрессированных, которые создавали при Н.С. Хрущеве. Титов Иван Яковлевич родился 12 апреля 1932 года в Забайкалье, в деревне Догьё. Был увлеченным фотографом и шахматистом.

Рисунок 36. Иван Яковлевич Титов на улице Ленина в Свердловске, в ноябре 1953 года
Рисунок 37. Иван Яковлевич Титов крайний справа. Записывает на радио-микрофон Фиделя Кастро. 1963 года. Красноярск. Фидель приезжал в Советский союз

Мать Ивана Яковлевича Титова, моя прапрабабушка Аграфена Максимовна Титова (Аршинская в девичестве) (рис. 38).

Рисунок 38. Мать Ивана Яковлевича Титова, моя прапрабабушка Аграфена Максимовна Титова (Аршинская в девичестве). Ребенок – это моя бабушка Ольга Ивановна Соколовская (Титова в девичестве). 1965 год

Семья её отца Максима Аршинского приехала в Забайкалье, когда там давали большие наделы. Они быстро поставил хозяйство на ноги. Максим бежал от раскулачивания в Китай. Жил в Харбине. После призыва советской власти к эмигрировавшим соотечественникам вернуться и обещаний безопасности и нормальной жизни, он поверил и вернулся. Прошел лагеря, урановые рудники. Он был очень большого роста, богатырем. Сильным, сажень в плечах. Для него специально делали топор и другие инструменты. Без дела никогда не сидел, хорошо и быстро все организовывал, очень трудолюбивый.

Отец Ивана Яковлевича Титова и мой прапрадедушка – Яков Иванович Титов. Известно, что он был забайкальским казаком. Они держали большое хозяйство, много коней. В семье была железная дисциплина и все четко знали свои обязанности. Работали с утра и до вечера. Умер уже стариком в послевоенные годы от голода.

Мой прадедушка Ваня в их семье был младшим двенадцатым ребёнком. Со слов членов семьи кроме Ивана ещё были Никон, Вера, Надежда, Клавдия, Анна, Ефросинья (Фрося) и близнецы, которые рано умерли. Немного сведений о них удалось собрать, благодаря воспоминаниям близких.

Никон Яковлевич – был военным комиссаром, жена Наталья, сын Геннадий. Жили в городе Мукачево на западной границе Украины, потом во Львове. Известно, что Никон умер от болезни костей, не сращивались.

У Веры Яковлевны было двое детей Галина и Виктор, потом семья уехала на Дальний Восток.

Надежда Яковлевна работала шофёром во время Великой Отечественной войны. В подростковом возрасте её осудили за воровствоколосков с поля. Долгие годы она добывала руду на руднике «Шахтома», Забайкалье. Её запомнили, как добрую и хорошую женщину. Из-за перенесённых невзгод детей у неё не было.

Клавдия Яковлевна была сердечницей, у нее были две дочки-близнецы. В 30-х годах Клавдия умерла, дочерей воспитал отец.

Ефросинья Яковлевна родилась после Надежды. Со слов родственников, во время Великой Отечественной войны она была радисткой на фронте. В конце войны замуж вышла за лётчика Валентина Николаевича, семья жила в Киеве. Сын их Владимир закончил Киевский государственный университет, женился на Нине Розановой, внучке русского писателя и философа Василия Розанова. У них родилась дочь Марианна. Нина закончила факультет журналистики и проходила практику у моего прадедушки Ивана Яковлевича Титова, который был журналистом. Дочь их Марианна ушла в православие, брак Нины и Владимира распался. У Владимира был ещё один брак, в котором родилась дочь Галина. Владимир был очень красивым мужчиной. Дочь Фроси Людмила закончила консерваторию, родила дочь Юлию, а Юлия родила Илью. Юлия сейчас живёт в Киеве и занимается разведением собак.

Анна Яковлевна Морозова (Титова) – очень добрая,честная, благородная женщина. Анна сначала работала медсестрой-акушеркой, потом выучилась на стоматолога. Муж – Николай Морозов, шахтер. Двое сыновей: Валентин и Владимир. Валентин Николаевич Морозов живет сейчас в Красноярске, кандидат технических наук, преподает в университете. Женат на Елене, дочь Надежда.

Заключение

Благодаря серии интервью с прабабушками, бабушками и дедушками, тетями и дядями получилось собрать и перепроверить массив данных о предках.Благодаря этому, а также сохранившимся документам, мне удалось создать генеалогическое дерево нашего рода. Приятно чувствовать себя первопроходцем. И спасибо близким за помощь и содействие, а моему учителю истории Тамаре Сергеевне Авдеевой – за идею, мотивацию, советы и веру в мои силы.

Как и во многих других семьях, революция 1917 года, репрессии, война, оккупация и послевоенный голод оставили глубокий след в истории моей семьи. Из воевавших прапрадедов ни один не вернулся домой живым. Многие незаконно, несправедливо пострадали. Мы все, их потомки, только благодаря неимоверной стойкости и мужеству наших предков имеем возможность жить. Победить врага, выжить после гражданской войны и репрессий, не благодаря поддержке властей, а вопреки их давлению.

На примере собранных историй моей семьи понятно, что мы не должны оставаться в стороне от политической жизни нашей страны. И ответственность несем не только за себя и своих близких, но и перед будущими поколениями. Зная, кем были наши предки, что они пережили, чтобы просто выжитьи воспитать своих детей, мы по-другому осмысливаем свое положение в настоящем, свои возможности.

В ходе исследования я выяснила, что случилось с моими прадедами, пропавшими без вести во время Великой Отечественной войны. Я смогла сообщить моей прабабушке, не только при каких обстоятельствах погиб ее отец и за что получил медаль, а также где он похоронен, и показать ей фотографию его братской могилы. Я познакомилась со своими дальними родственниками из других городов, мы общались с помощью вайбера и телефона.

Так что, если получится, в ближайшее время постараюсь съездить в Старую Руссу, Красноярск, Тюмень, Канск, Догьё, Киев, Белую Церковь, Кизомыс, Брянск, Дно, Псков, чтобы лично познакомиться со своими родственниками, навестить могилы своих предков, собрать дополнительные сведения об истории их жизни.

Накопленные сведения я продолжу уточнять, постараюсь заполнить пробелы в будущем с помощью работы в архивах. Также планирую продолжить исследование и  в плане происхождения фамилий, которые носили и носят члены моего рода.Свою родословную я постараюсь сохранить и передать своим детям.

Список использованных источников
  1. Банк документов о ходе и итогах боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны «Подвиг народа».
  2. Электронный архив «Мемориал».
  3. Методические рекомендации Н.В. Благово.
  4. Детская энциклопедия. История. «Я познаю мир».
  5. П. Дукаревич «Моя родословная», СПб, 2008.
  6. Е. Коротков «Твоя родословная. Кто ты?», Волгоград, 1999.
  7. Материалы семейного архива семьи Исаковых – Спиридоновых.
  8. Материалы семейного архива семьи Кононенко – Титовых.
  9. Материалы семейного архива семьи Красицких – Соколовских.
  10. Материалы семейного архива семьи Ляшенко.
  11. Материалы семейного архива семьи Рыбаковых.
  12. М.А. Соколовская «Дикая церковь», Пресс-бургер, 2018 г.
Posted in Наследники Н.М. Карамзина и Ф.И. Янковича

Навигация по записям

← Использование некоторых данных по размножению грызунов для оценки состояния коллекции животных Клуба юных натуралистов ДДЮТ Фрунзенского района
Русский фарфор и костюм придворных дам как творческий источник при создании ткани для современного платья →

Автор: admin

Рубрики

  • В помощь руководителю
  • Всем обо всём
  • Давайте разберёмся
  • Материалы конференций
  • Наследники Н.М. Карамзина и Ф.И. Янковича
  • Наука об искусстве
  • Познание мира
  • Юный естествоиспытатель

Контакты

Главный редактор: Никитин Дмитрий Борисович

E-mail: kunddut@gmail.com

Адрес редакции:

192071, г. Санкт-Петербург, Будапештская ул., д. 30, корп. 2, каб. 210

E-mail: metodist.ddut.fr@gmail.com

Авторское право © 2023 Первая ласточка | Дизайн ThemesDNA.com