Skip to content

Первая ласточка

Научно-практическая деятельность в дошкольном, школьном и дополнительном образовании детей

  • Об издании
  • Рубрики
  • Все публикации
    • В помощь руководителю
    • Юный естествоиспытатель
    • Давайте разберёмся
    • Всем обо всём
    • Наука об искусстве
    • Наследники Н.М. Карамзина и Ф.И. Янковича
    • Познание мира
    • Материалы конференций
  • Авторам
  • Контакты

Влияние детских объединений на рост общественной активности подрастающего поколения

Posted on 01.12.2019 by admin

Автор: Павшук Кристина

Руководитель: Шалаева Виктория Вячеславовна, педагог дополнительного образования

ГБУ ДО ДДЮТ Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Работа представлена на Национальном конкурсе детских студий костюма и театров моды под председательством Вячеслава Зайцева, в номинации «Проектно-исследовательская работа»

Введение

Актуальность исследования проблемы общественной активности подрастающего поколения обусловлена государственной образовательной политикой в Российской Федерации, в соответствии с которой развитию подрастающего поколения придается особое значение как одному из важнейших ресурсов, способных обеспечить развитие России как сильной мировой, интеллектуальной державы.

В настоящее время исследователи отмечают тенденцию, когда молодые люди, получившие хорошее образование, либо выезжают за рубеж, где находят лучшие условия для самореализации, либо пополняют криминальные структуры и экстремистские организации. В аспекте становления личности гражданина своей страны это выражается в пренебрежительном отношении к стране, народу, базовым социальным институтам и социокультурным ценностям. Это не может не вызывать беспокойство за будущее России, поскольку оно в полной мере зависит от развития общества, основу которого составит поколение молодых людей.

С другой стороны, в обществе наблюдается последовательная тенденция роста числа социальных инициатив, направленных на преодоление указанных кризисных явлений. Возникают и получают развитие общественные объединения, ориентированные в своей деятельности на патриотическое воспитание и гражданское становление молодежи. Разрабатываются различного рода проекты и программы, предусматривающие создание условий для эффективной социализации и молодежи, включения их в развивающие и социально полезные виды деятельности, воспитывающие нравственность, патриотизм, подлинную гражданственность.

Выбор темы исследования обусловлен тем, что у меня сложилось позитивное отношение к участию в социально значимой деятельности, организованной нашим районным активом «Фрунзенец», функционирующим на базе Дворца детского (юношеского) творчества Фрунзенского района Санкт-Петербурга, где я занимаюсь в Образцовом детском коллективе студии детской моды «Фонтаневия». Как член актива «Фрунзенец», я считаю, что привлечение ребят к решению каких-либо социальных проблем, привлекает многих ребят, поскольку это способствует реализации их инициатив и проявлению креативности, лидерских качеств, развитию коммуникативной сферы, обеспечивает создание дружественного взаимодействия между подростками.

Цель исследования: выявить, существует ли взаимосвязь между ростом общественной активности подрастающего поколения и их участием в деятельности детских общественных объединений.

Объект исследования: общественная активность подростков.

Предмет исследования: детское общественное объединение как способ влияния на рост общественной активности подрастающего поколения.

Гипотеза исследования: детские общественные объединения являются эффективным способом повышения общественной активности подрастающего поколения – будущих граждан Российской Федерации.

Для достижения поставленной цели и проверки выдвинутой гипотезы сформулированы следующие задачи исследования:

  • на основе изучения литературы, нормативно-правовых, аналитических документов обобщить сущность, показатели общественной активности подрастающего поколения и состояние общественной активности подрастающего поколения на современном этапе;
  • рассмотреть деятельность детских общественных объединений на примере организации районного актива «Фрунзенец» ГБУ ДО ДДЮТ Фрунзенского района Санкт-Петербурга;
  • разработать диагностический инструментарий;
  • подобрать контрольную и экспериментальную группу, провести эмпирическое исследование;
  • выполнить сравнительный анализ общественной активности подростков – участников деятельности детских общественных объединений и подростков, не вовлеченных в эту деятельность;
  • обобщить результаты теоретического анализа и эмпирического исследования.

База исследования. Исследование проводилосьна базеГосударственного бюджетного образовательного учреждения Дворца детского (юношеского) творчества Фрунзенского района Санкт-Петербурга. В ходе проведения исследования приняли участие обучающиеся детских коллективов и члены районного актива «Фрунзенец» ГБУ ДО ДДЮТ Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Общее количество участников – 60 человек.

Методы исследования. Теоретические: изучение и анализ литературы и информационно-аналитических документов, обобщение, систематизация полученных данных. Эмпирические: наблюдение, опрос в форме анкетирования.

Материалы, обобщенные в нашей исследовательской работе, призваны способствовать:

  • распространению результативного, инновационного опыта в деятельности детского общественного объединения;
  • совершенствованию деятельности общественных объединений путем внедрения инновационного опыта в практику работы общественных объединений, молодежных структур, образовательных учреждений разного типа и других заинтересованных субъектов воспитания подрастающего поколения;
  • расширению методической базы воспитания подрастающего поколения;
  • созданию условий для эффективной деятельности детских общественных объединений, влияющей на рост общественной активности подростков.

Обобщенные нами показатели общественной активности подростков могут быть использованы для оценки влияния деятельности детского общественного объединения на рост общественной активности подростков как в целом, в объединении, так и применительно к отдельной личности.

Теоретические основы общественной активности подрастающего поколения

Сущность и показатели общественной активности подрастающего поколения

Проведенный анализ литературы позволил обобщить различные точки зрения на сущность и показатели общественной активности подрастающего поколения.

В философских, социологических и психолого-педагогических исследованиях обосновывается положение о связи активности человека с его интересами, поскольку именно интерес предполагает осознание, выбор определенных усилий, их коррекцию, присвоение и принятие соответствующих решений. Активность проявляется в действиях, в которых человек осуществляет реальный выбор, в общественной ценности которого убежден.

По мере развития индивида, его взросления активность, как природная способность, преобразуется в социальную систему интересов и потребностей. Этот процесс включает в себя: осознание человеком общественных явлений, составляющих предметную сторону отношений, развитие социальных потребностей, имеющих гражданскую направленность, прежде всего потребности в коллективном и соответствующих мотивах, побуждающих к сотрудничеству; участие в практической деятельности, имеющей социально-ценную направленность, с одновременной реализацией потенциальных возможностей человека, развитием его способностей. Вступая в отношения с окружающим миром и обособляясь в нем, личность может реализовать свою активность, проявить себя как субъект жизнедеятельности. Являясь субъектом, личность познает себя и окружающий мир, определяет свои жизненные перспективы, раскрывает, реализует себя, свои сущностные силы (С.С. Батенин, Л.П. Буева, А.Г. Спиркин).

«Являясь творческим, активным, деятельным существом, человек не только отражает окружающий мир, но и преобразует его, преобразует самого себя, изменяясь как в процессе творческой деятельности, так и под постоянным воздействием перестраиваемого им самим окружающего мира», – отмечал Д.И. Фельдштейн.

Согласно В.Г. Асееву, человеку присуща потребность в активности вообще или потребность в простом физиологически-энергетическом функционировании, а также личная потребность при определенных социальных отношениях личности. Потребности первого типа приводят активность в определяемые требованиями и условиями общества пределы, формы, придают ей направление. Потребности второго типа вызывают активность, соотносящуюся с общественно значимыми ценностями, нормами, создают оптимальные условия для развития личности.

В работах отечественных психологов отмечается двоякая роль активности: активность вызывает развитие; развитие повышает уровень активности, которая приводит к дальнейшему развитию личности.

Рождерс К. определяет активность следующим образом: «собственная динамика личности как источник преобразований, поддержания ее жизненно-значимых связей с окружающим миром. Активность направлена на саморазвитие личности и в деятельность, которая выступает как сфера самопроявления человека».

Опираясь на труд М.В. Колесниковой, можно уточнить понятие «общественная активность» как сложное состояние и одновременно свойство личности по осуществлению осознанной, интенсивной, внутренней (психической) и внешней (практической) деятельности, направленной на преобразование себя и социума в соответствии с задачами общественного развития.

Существуют различные точки зрения на феномен общественной активности в контексте образовательного процесса, и можно определить, что общественная активность часто раскрывается и истолковывается альтернативно. А развитие творческой познавательной активности приводит к формированию общественной активности личности. C психологической точки зрения, социальная (или общественная) активность, как качество личности, проявляющееся в различных видах общественно-значимой деятельности, имеет сложную структуру; включает потребность, мотивы, интересы, установки и т.д. По мнению Л. Божович и В. Лудновского, «на проявление общественной активности оказывают влияние ведущие мотивы, характеризующие направленность личности».

Формирование общественной активности в педагогическом аспекте – это создание стройной системы педагогических ситуаций в рамках процесса обучения и воспитания, которые включают в себя определенные цели, оптимальные формы и методы, что предполагает создание определенных организационно-педагогических условий. Кроме того, важно иметь четкое представление о показателях, по которым можно судить о сформированности общественной активности, а затем и об эффективности реализации организационно-педагогических условий по влиянию на общественную активность подростков.

В работах нескольких авторов определены следующие показатели развития общественной активности:

  • информационно-мотивационный – стремление к получению знаний, информации, к активной деятельности;
  • деятельностный – репродуктивная деятельность по выполнению полученных заданий на семинарах, лабораторно-практических занятиях, во время самостоятельной работы, активная творческая деятельность, предполагающая самостоятельность в выполнении заданий, выдвижение собственных идей;
  • творчески-рефлексивный – инициативно-творческая деятельность подростков.

В соответствии с данными показателями общественной активности выделяются уровни общественной активности подростков:

  1. исходный уровень (готовность к получению знаний, информации);
  2. низкий уровень (готовность к определенным действиям на основании полученных знаний и мотивация на деятельность);
  3. средний уровень (выполнение заданных действий на основании имеющихся знаний, мотивация на самостоятельную деятельность);
  4. высокий уровень (проявление самостоятельности в деятельности, ее анализ);
  5. высший уровень (реализация собственных идей, проявление творчества, анализ деятельности, самореализация и самокоррекция).

Отмечается, что навыки общественно активной деятельности подростки приобретают в ходе разработки и участия в общественных, творческих проектах и мероприятиях.

Существуют работы, в которых рассматривается социальная активность, в структуре выделяются три компонента: мотивационный – потребность в социальной деятельности, общении, наличие устойчивых мотивов участия в социальных отношениях; деятельностно-волевой компонент, который предполагает само участие в социальных отношениях на основе достижения поставленных перед собой целей; когнитивный – предполагает наличие необходимых знаний.

Социальная активность является интегративным критерием социального самоопределения. М.И. Рожков рассматривает социальное самоопределение подростков как выбор ими своей социальной роли и социальной позиции в общей системе социальных отношений, предполагающих их включенность в эту систему на основе сформированных интересов и потребностей. Социальное самоопределение предполагает достаточную информированность подростка в системе социальных отношений, наличие мотивов социальной деятельности, реальные действия подростков, направленные на реализацию социальных интересов и потребностей личности.

Для социального становления большое значение имеет социальная практика, т.е. реальное включение подростка в различные сферы социальных отношений. В социальном становлении важную роль призваны сыграть детские организации, которые позволяют ему осуществлять пробу своих сил в значимом для него виде социальной деятельности. Наполнение интересов детей и подростков социально-значимым содержанием, основанным на опыте предыдущих поколений, помощь им в освоении и использовании этого опыта, преобразование окружающей жизни к лучшему является одной из главных задач детских организаций, способствующих социализации личности ребенка.

Социальная активность подростков формируется в едином процессе социализации, которая выступает, с одной стороны, как результат деятельности детского объединения, а с другой стороны, – как средство его деятельности по развитию активности подростков. Воспитание социальной или общественной активности – главный критерий эффективности деятельности организации. Этому вопросу исследователями детского движения посвящено множество работ (К.Д. Радина, А.Г. Кирпичник, М.И. Рожков, А.В. Волохов, М.Е. Кульпединова).

Анализ состояния общественной активности подрастающего поколения на современном этапе

Изучение исследований (Крохина Е.А.) и аналитических документов (Публичные доклады ДДЮТ Фрунзенского района, аналитические справки о результатах деятельности детских общественных объединений образовательных учреждений Фрунзенского района) показало, что группа общественно активных современных подростков разнородна по половозрастному составу, основному роду занятий, уровню материального благополучия семьи и предпочтению направлений реализуемых социальных инициатив. Девушки охотнее принимают участие в деятельности общественных объединений. По мнению большинства самих подростков, они проживают в семьях с высоким уровнем материального благосостояния (52,6%), каждый третий – в семье со средним уровнем достатка. Значительная доля участвует в общественной деятельности относительно недавно: 40,5% – менее года, 37,1% – от 1 года до 3 лет, 12,7% – от 3 до 5 лет, 9,8% – свыше 5 лет. Большая часть подростков осуществляет общественную деятельность в рамках многопрофильных общественных объединений и органов ученического самоуправления. Причем чаще всего опрошенные предпочитают быть в роли «исполнителя» (46,3%), хорошо представляющего свои основные обязанности, способного четко работать в команде.

Участие в общественной деятельности, по мнению активистов, может быть весьма полезным для молодых людей, желающих «раскрыть свои способности, таланты» (38%) или «развить лидерские, организаторские качества» (33%). Больше половины из них в случае необходимости обратились бы за помощью в общественную организацию, защищающую их права, что может свидетельствовать об определенном уровне доверия, проявляемом подростками к деятельности некоммерческих объединений. Основными мотивами участия социально активных подростков в деятельности других общественных организаций являются «приобретение каких-либо знаний и навыков» (39%), «оказание экологической, социальной и других видов помощи обществу» (32,2%). Наиболее предпочтительным для подростков оказалось участие в деятельности общественных, волонтерских организаций или творческих объединений; приоритетными формами социальной активности оказались добровольческая деятельность и проведение праздников и конкурсов.

В различных источниках выявлено, что ребята готовы участвовать в общественной деятельности, однако около четверти не имеют практического опыта реализации социально полезных инициатив. Каждый третий участник общественной деятельности высказал предположение о том, что в своей дальнейшей жизни хотел бы быть социально активным.

Обнаружился интересный факт – родственники 35,6% активистов сами когда-то участвовали в общественной деятельности. Установлено, что большинство родителей позитивно относится к общественной деятельности своих детей. Причем, по мере их взросления и увеличения опыта социальной активности, у родителей возникает все меньше негативных переживаний.

В ходе изучения социально-психологических характеристик подростков было выявлено, что активисты в большей мере довольны собственной жизнью (92,2%) и намного оптимистичнее смотрят в будущее (79,5%), чем социально пассивные подростки (соответственно, 85,2% и 63,1%). Наиболее популярным видом отдыха у изучаемой группы подростков-активистов являются прогулки на природе и общение с друзьями; кроме этого, для каждого четвертого активиста хорошим способом восстановления сил является общественная деятельность.

В числе наиболее актуальных молодежных проблем активисты склонны выделять те, которые имеют общественно значимый характер: «распространение СПИДа, гепатита и др.» (36,1%), «наркотики» (35,1%), «рост преступности, числа уличных банд, группировок» (34,1%).

Активисты в целом проявляют большую сформированность толерантных установок по отношению к окружающим: более трети из них утверждают, что нет таких людей или компаний, с которыми они отказались бы общаться. Самый высокий уровень толерантности демонстрируют активисты со стажем общественной деятельности более 5 лет. Кроме этого, социально активные респонденты в сложных конфликтных ситуациях готовы применять конструктивные способы взаимодействия.

На современном этапе развития общества среди важнейших государственных задач выделяются задачи воспитания подрастающего поколения, способного обеспечить в будущем достойное развитие страны.

В спектре государственных документов, направленных на поддержку детства, одним из актуальных является Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г.№761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы».

Ведущими идеями Стратегии являются:

  • защита прав каждого ребенка,
  • максимальная реализация потенциала каждого ребенка,
  • сбережение здоровья каждого ребенка,
  • технологии помощи, ориентированные на развитие внутренних ресурсов семьи, удовлетворение потребностей ребенка и реализуемые при поддержке государства,
  • обеспечение профессионализма и высокой квалификации при работе с каждым ребенком и его семьей,
  • партнерство во имя ребенка.

Отличительная особенность Стратегии в том, что участниками ее реализации являются и дети. В связи с этим выделено несколько основных задач:

  1. Развитие на основе принципов и норм международного права законодательной базы в области регулирования участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы во всех сферах жизнедеятельности.
  2. Обеспечение правового обучения и воспитания детей, а также специалистов, работающих с детьми.
  3. Привлечение детей к участию в общественной жизни.
  4. Воспитание у детей гражданственности, расширение их знаний в области прав человека.
  5. Освещение в средствах массовой информации темы участия детей в общественной жизни.
  6. Разработка и внедрение в практику стандартов и методик участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы.
  7. Создание системы мониторинга и оценки участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы.
  8. Обеспечение основных принципов участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы, таких как: добровольность; включенность всех групп детей; приоритет развития ребенка; повсеместное присутствие (участие ребенка в принятии всех касающихся его решений с учетом степени его зрелости, возрастных и психологических возможностей); доверие (предоставление детям большей свободы действий, увеличение зоны их ответственности); открытость, честность взрослых в общении с детьми; недопущение использования детей различными политическими силами в качестве инструмента достижения собственных целей.

Эти задачи приобретают особую актуальность в логике нашей исследовательской работы.

Как указывается в Национальной стратегии, в Российской Федерации создана правовая основа для участия детей в принятии решений, затрагивающих их интересы, действуют детские и молодежные общественные объединения, молодежные советы, палаты, парламенты. В большинстве школ образованы и активно работают органы школьного самоуправления. Однако, эта проблема требует новых решений и мер по их реализации, среди которых внесение изменений в Федеральный закон от 28 июня 1995 г. № 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений», внедрение социальных технологий для привлечения детей к участию в жизни местного сообщества.

Следуя современным задачам государственной политики в области образования и воспитания подрастающего поколения, повышения их общественной активности, рассмотрим деятельность районного актива «Фрунзенец» ГБУ ДО ДДЮТ Фрунзенского района Санкт-Петербурга как одного из общественных объединений, эффективно решающих актуальные современные задачи.

Деятельность детского районного актива «Фрунзенец» ГБУ ДО ДДЮТ Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Детский районный актив «Фрунзенец» – добровольное объединение детей и подростков, созданное во Дворце детского (юношеского) творчества Фрунзенского района Санкт-Петербурга более 10 лет назад. В состав «Фрунзенца» входят детские общественные объединения, которые работают в образовательных учреждениях района. Детский районный актив создан для организации деятельности школьников по разным направлениям, и чаще всего – это социально значимые дела, которые требуют внимания «здесь и сейчас».

Каждый учебный год в активе «Фрунзенец» начинается с общего слёта детских общественных объединений, на котором ребята вместе со взрослыми сами планируют ключевые дела будущего года. От идеи, которая обсуждаются всеми, до проведения дела и анализа, как оно прошло. Так появляются акции и проекты «Фрунзенца». Во Фрунзенском районе стабильно, на протяжении 5 лет, реализуются три социальных проекта, а некоторые проходят в рамках только одного учебного года. Например, в 2011 году (юбилейном для Фрунзенского района) была разработана акция, результатом которой стали 75 добрых дел в подарок району. Это благоустройство детской площадки, исследования о выдающихся личностях нашей страны, которые когда-то проживали во Фрунзенском районе, масштабные акции для воспитанников детского дома, концерты для детей – инвалидов, авторские выставки и многое другое.

В 2013 году, в год 310-летия Санкт-Петербурга, родился проект «День рождения Санкт-Петербурга – день рождения каждого петербуржца», включающий в себя:

  • Конкурс рисунков «Улыбка Санкт-Петербурга»;
  • Конкурс фотографий «Город в объективе»;
  • Конкурс рисунков  на асфальте «Я рисую новый мир. Эй, прохожий, обернись!»;
  • Фестиваль дружбы народов.

В проекте приняли участие воспитанники ДОУ, учащиеся школ и взрослые жители Санкт-Петербурга (педагоги, родители учащихся) из 25 образовательных учреждений.

В рамках ежегодной акции «Посылка солдату-земляку» районный актив «Фрунзенец» осуществляет передачу новогодних подарков, собранных учащимися (примерное количество – 5 тыс. человек) порядка 35 школ Фрунзенского района, в одну из воинских частей Ленинградской области.

Одним из значимых проектов «Фрунзенца» стал проект «Территория детства», цель которого – создание условий для оказания постоянной комплексной посильной помощи воспитанникам детских домов, детских садов учащимися школ, членами детских общественных объединений.

Задачи проекта:

  • выявление и активизация творческого потенциала детей;
  • реализация умений и навыков в различных сферах деятельности и общения;
  • обеспечение вхождения детей в систему социальных связей;
  • формирование общечеловеческих норм гуманистической морали (доброты, взаимопонимания, милосердия, терпимости по отношениям к людям);
  • создание условий для формирования у детей и подростков мотивов, потребностей и привычек целесообразного поведения и деятельности, через уважение к другим людям (независимо от их статуса и социального положения);
  • развитие гражданской ответственности;
  • воспитание социально-значимой целеустремленности, ответственности.

Проблематизация проекта: на территории Фрунзенского района Санкт-Петербурга расположены следующие учреждения:

  • ГБОУ детский дом-школа № 11;
  • СПб ГУЗ Дом ребенка № 3;
  • Школа-интернат № 37;
  • Государственное учреждение «Центр социальной реабилитации инвалидов Фрунзенского района» с отделениями дневного пребывания (для детей от 4 до 14 лет) и временного пребывания;
  • Детские дошкольные учреждения.

Всем категориям детей вышеназванных учреждений необходима как помощь, так и внимание. Возможными формами участия в проекте «Территория детства» могут стать:

  • трудовые десанты (с целью благоустройства территории вышеназванных учреждений, территории вокруг);
  • культурные мероприятия (совместные праздники, мастер-классы, концерты, игротеки, творческие выступления, мастерские и т.д.);
  • благотворительные сборы с целью приобретения необходимых вещей (например: сборов макулатуры);
  • совместные дела представителей ДОО района с ребятами вышеназванных учреждений (например: организация совместного праздника для жителей микрорайона);
  • выставки творчества детей из этих учреждений;
  • реклама проекта и привлечение внимания к проекту (фото-, видеосъемка, выпуск газет, презентаций и т.д.).

В рамках проекта, с целью привлечения внимания жителей района к проблеме детей из детских домов, ребятами создан видеоролик, содержащий информацию о возможных формах участия в помощи этим детям.

Деятельность ребят по реализации этого проекта вызывает особую заинтересованность и среди школ района, и среди социальных партнеров Дворца, и среди детских общественных объединений других районов Санкт-Петербурга, и представителей различных регионов, которые посещают наш Дворец. Мы знаем о фактах, когда этот опыт эффективно используется детскими общественными объединениями города.

Одно из самых последних событий, планируемых активом в настоящее время, является ежегодная общероссийская акция «Весенняя неделя добра». Каждый сам решает, как он хочет и может принять участие в этой акции, а школьники Фрунзенского района предлагают детским объединениям и коллективам самостоятельно организовать весенний флешмоб «Воздушные шарики». Он позволит немного украсить район в период празднования его Дня рождения и подарит хорошее настроение людям. Идея проста: участники выходят на улицу с надутыми воздушными шариками и предлагают прохожим маркерами нарисовать на понравившемся шарике улыбку, после этого шарик прохожему дарится.

Руководитель нашего детского районного актива «Фрунзенец», педагог-организатор Патрушина М.В., отмечает, что распространенное мнение о том, что сегодня у подростков в приоритете потребность в развлечениях, а уровень общественной активности низкий, делами актива опровергается. Я согласна с этим мнением. Интерес к социально значимым делам, предложенным самими детьми, привлекает большое количество участников, что подтверждается мониторинговыми исследованиями – положительная динамика включения учащихся в общественно значимую деятельность.

На основе изучения аналитических справок и планов мероприятий нами установлено, что в организации деятельности актива «Фрунзенец» происходили изменения, которые повлияли положительным образом на рост количества участников:

  • планирование мероприятий стало осуществляться на основе предварительного анкетирования, выявляющего запросы ребят и педагогов – участников общественно значимой деятельности;
  • в районе появилась традиция посещения детскими общественными объединениями друг друга с целью обмена опытом и идеями;
  • на слетах в начале и в конце учебного года сами ребята планируют, обсуждают, анализируют, принимают решения.
Результаты проведенных исследований

В ходе проведения исследования приняли участие обучающиеся детских творческих коллективов ГБУ ДО ДДЮТ Фрунзенского района Санкт-Петербурга. Общий охват составил 60 учащихся в возрасте 15–16 лет, из них: юношей – 47%, девушек – 53%. 30 учащихся в представленной выборке не являются членами районного актива «Фрунзенец» (контрольная группа), 30 учащихся являются членами районного актива «Фрунзенец» (экспериментальная группа). Ребята экспериментальной группы являются членами актива от года до трех лет.

Цель исследования: изучить состояние исследуемой проблемы общественной активности подростков. Для достижения поставленной цели исследования ставились следующие задачи:

  1. выявить информированность респондентов о деятельности детских общественных объединений, в целом, и о деятельности районного актива «Фрунзенец», в частности;
  2. изучить готовность участия респондентов в предлагаемой общественно значимой деятельности;
  3. определить степень выраженности общественной активности респондентов контрольной и экспериментальной группы, провести сравнительный анализ.

В ходе исследования использовалась разработанная нами анкета «Готовность к проявлению инициативы в общественной деятельности» (Приложение 1).

Данные результатов анкетирования респондентов контрольной и экспериментальной группы приведены в таблице 1.

Анкета «Готовность к проявлению инициативы в общественной деятельности»

Таблица 1

№ Вопрос Количество ответов респондентов в контрольной группе Количество ответов респондентов в экспериментальной группе
1 Есть ли у вас свободное от учебы время?    
  а) Да, достаточно 10 5
  б) Да, очень мало 12 17
  в) Нет, категорически не хватает 8 8
2 Как вы проводите досуг?    
  а) В компании друзей 21 3
  б) В библиотеке – 3
  в) Участвую в общественно значимой деятельности 9 24
3 Имеете ли вы представления о различных общественных организациях?    
  а) Да, знаю достаточно хорошо 13 27
  б) Нет 5 –
  в) Нет, мне это не интересно 5 –
  г) Немного 7 3
4 Являетесь ли вы участником какого-нибудь общественного объединения?    
  а). Да, активно принимаю участие 8 27
  б) Да, малоактивен 5 3
  в) Нет 12 –
  г) Нет, но хотелось бы 5 –
5 Есть ли в школе или учреждении дополнительного образования, где вы занимаетесь возможность заниматься общественной деятельностью?    
  а) Да, конечно 22 30
  б) Да, но эта возможность есть не у всех 4 –
  в) Нет – –
  г) Не знаю 4 –
6 Ваше отношение к районному активу «Фрунзенец»?    
  а) Мне известны все действия актива 3 30
  б) Мне не интересно это 14 –
  в) Интересно было бы узнать, но никогда не был осведомлен 13 –
7 Проявляете ли вы активность в предложениях районного актива «Фрунзенец»?    
  а) Да 2 30
  б) Нет 24 –
  в) Хотелось бы, но нет возможности 4 –
8 Участвуете ли вы в различных мероприятиях, проводимых в школе или ДДЮТ, в том числе – общественно значимых акциях и проектах?    
  а) Да, с удовольствием 12 30
  б). Да, но в крайнем случае и с неохотой 10 –
  в) Нет 8 –

Проанализируем полученные данные анкетирования контрольной группы.

При ответе на вопрос «Есть ли у вас свободное от учебы время?» 22 респондента подтверждают, что у них есть свободное от учебы время, причем у 10 из 30 учащихся этого времени достаточно, 12-ти учащимся его мало, и только восьми учащимся свободного времени категорически не хватает.

Отвечая на вопрос «Как вы проводите досуг?» мы видим, что только 9 из 30 учащихся в свое свободное время участвуют в общественно значимой деятельности. Остальные ребята проводят досуг в компании друзей. Никто из них не посещает библиотеку.

Почти 64% опрошенных учащихся имею представление о различных общественных организациях, причем 24% из них – знают достаточно хорошо; 18 % – не знают вообще, 18 % учащихся эта информация вообще не интересна.

Из 30 учащихся контрольной группы 13 человек (40%) являются участниками каких-либо общественных объединений. В рамках данного исследования мы не ставили задачу узнать, членами каких общественных объединений они являются.

Из ответов на вопрос «Есть ли в школе или учреждении дополнительного образования, где вы занимаетесь, возможность заниматься общественной деятельностью?» видно, что 75% учащихся подтверждают, что такая возможность есть, 12% – считают, что такая возможность есть не у всех, 12% – затрудняются точно ответить на этот вопрос. Никто не отмечает, что такой возможности не существует.

Выясняя мнение о районном активе «Фрунзенец», мы выявили, что только 10% опрошенных знают о деятельности актива, почти 45% – хотели бы узнать, более 45% учащихся не интересна деятельность «Фрунзенца» и отношение они высказать не могут.

20% учащихся контрольной группы проявляют или хотели бы проявить активность в предложениях районного актива «Фрунзенец». 80% учащихся не проявляют активность, не участвуют ни в каких предлагаемых активом акциях и проектах.

40% учащихся участвуют в различных мероприятиях, проводимых в школе или ДДЮТ, в том числе – общественно значимых акциях и проектах. Можно предположить, что основная часть этих подростков проявляет общественную активность в школе. Надо отметить, что более 30% подростков также участвуют, но мало и с неохотой. 28% учащихся вообще не принимают участие в мероприятиях ни в школе, ни в ДДЮТ.

Проанализируем полученные данные анкетирования экспериментальной группы.

18% учащихся экспериментальной группы отмечают наличие достаточного количества свободного от учебы времени. Более 80% – подтверждают нехватку свободного времени, причем 30% из них считают, что его не хватает категорически.

80% опрошенных при ответе на вопрос «Как вы проводите досуг?» отвечают, что участвуют в общественно значимой деятельности. Только 10% – выбирают ответ «в компании друзей» и еще 10% – «в библиотеке».

Среди членов районного актива «Фрунзенец» все имеют представление о различных общественных организациях и только 10% из них отмечают, что знают немного.

90% членов актива считают, что принимают активное участие в деятельности «Фрунзенца». Только 10% учащихся отмечают свою низкую активность.

При ответах на вопросы, касающиеся активного включения в деятельность актива, участие в различных акциях и проектах, все ребята подтверждают свое полное участие.

Анализ результатов сравнительных данных исследования позволяет выявить следующее:

  • в образовательных учреждениях всем подросткам предоставляется возможность заниматься общественной деятельностью и для всех доступна информация о том, в каких акциях или проектах можно принять участие;
  • у подростков, являющихся активными участниками детских общественных объединений, меньше свободного времени, но большая их часть проводит это время в общественно значимой деятельности (24 ответа из 30);
  • члены актива «Фрунзенец» участвуют в общественно значимых акциях и проектах не только в ДДЮТ, но и в школе;
  • около 20% подростков контрольной группы не проявляют интерес к деятельности общественных организаций, почти 50% учащихся этой группы не проявляют интерес и к районному активу «Фрунзенец», хотя информация и предложения доступны всем;
  • из опрошенных ребят контрольной группы всего 2 человека откликаются на предложения районного актива «Фрунзенец», при этом еще 4 человека хотели бы принять участие, но у них нет для этого возможности (мы не уточняли, по каким причинам).

В ходе исследования обнаружен факт, что ребята, участвующие в общественно значимых мероприятиях в школе, не знают, что эти мероприятия предложены районным активом «Фрунзенец» (поскольку актив является районным и организует эту деятельность не только в ДДЮТ, но и в районе).

Подводя итоги полученных сравнительных данных, мы делаем основные выводы:

  • большинству подростков-членов районного актива «Фрунзенец» хватает свободного времени для участия в общественно значимой деятельности, несмотря на их учебную занятость;
  • участники актива «Фрунзенец» достаточно хорошо осведомлены о различных общественных организациях и о возможности принять участие в их деятельности (не только в рамках ДДЮТ, но и школы);
  • общественная активность ребят – членов районного актива «Фрунзенец» намного выше, чем у ребят, не являющихся членами детского общественного объединения.

Выводы

При проведении данного исследования мы увидели, что подростки, включенные в деятельность детского районного актива «Фрунзенец», проявляют общественную активность чаще, чем другие ребята. В связи с этим становится очевидным, что детское общественное объединение является эффективным способом повышения общественной активности подрастающего поколения. На примере деятельности актива «Фрунзенец» видно, что организация общественно значимой деятельности будет действительно эффективной при соблюдении необходимых условий:

  • заинтересованное отношение педагогов – руководителей творческих коллективов к предложениям районного актива «Фрунзенец»;
  • совместное (ребят и взрослых) планирование мероприятий, анализ результатов и подведение итогов деятельности;
  • уважение к мнению каждого члена актива;
  • поддержка инициатив ребят.

Список литературы

  1. Асеев В.Г. Мотивационная регуляция поведения личности. Лекции к изучению курсов по специальности «Психология», 2004.
  2. Батенин С.С. Общественные отношения, их человеческое основание// Перестройка общественных отношений и личность. Л., 1988.
  3. Колесникова, М.В. Социальная активность в педагогическом контексте/ М. В. Колесникова// Инновационные процессы в теории и практике современного образования: материалы научно-практической конференции – Омск : ОмГПУ, 2005.
  4. Мартынова, М. Д. Развитие лидерства и социальной активности молодежи в системе высшего образования как основание для формирования управленческих качеств будущих специалистов / М. Д. Мартынова // Университетское управление: практика и анализ. – 2003. – № 5-6 (28). – С. 129-133.
  5. Рожков М.И. Развитие самоуправления в детских коллективах. Учебно-методическое пособие. Владос, 2004.
  6. Указ Президента РФ от 01.06.2012 № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы».

Приложение 1

Анкета «Готовность к проявлению инициативы в общественной деятельности»
№ Вопрос Отметить один из вариантов ответа
1 Есть ли у вас свободное от учебы время?  
а) Да, достаточно
б) Да, очень мало
в) Нет, категорически не хватает
2 Как вы проводите досуг?  
а) В компании друзей
б) На занятиях в дополнительном образовании
в) В библиотеке
г) Участвую в общественно значимой деятельности
3 Имеете ли вы представления о различных общественных организациях?  
а) Да, знаю достаточно хорошо
б) Нет
в) Нет, мне это не интересно
г) Немного
4 Являетесь ли вы участником какого-нибудь общественного объединения?  
а) Да, активно принимаю участие
б) Да, малоактивен
в) Нет
г) Нет, но хотелось бы
5 Есть ли в школе или учреждении дополнительного образования, где вы занимаетесь возможность заниматься общественной деятельностью?  
а) Да, конечно
б) Да, но эта возможность есть не у всех
в) Нет
г) Не знаю
6 Ваше отношение к районному активу «Фрунзенец»?  
а) Мне известны все действия актива
б) Мне не интересно это
в) Интересно было бы узнать, но никогда не был осведомлен
7 Проявляете ли вы активность в предложениях районного актива «Фрунзенец»?  
а) Да
б) Нет
в) Да, но нет возможности
8 Участвуете ли вы в различных мероприятиях, проводимых в школе или ДДЮТ, в том числе – общественно значимых акциях и проектах?  
а) Да, с удовольствием
б) Да, но в крайнем случае и с неохотой
в) Нет
Posted in Всем обо всём

Навигация по записям

← Сходство и различия разных редакций балета «Щелкунчик»
Исторические сюжеты в скульптуре на примере работ “Яков Долгорукий сжигает царский указ” М.И. Козловского и “Иван Грозный” М.М. Антокольского →

Автор: admin

Рубрики

  • В помощь руководителю
  • Всем обо всём
  • Давайте разберёмся
  • Материалы конференций
  • Наследники Н.М. Карамзина и Ф.И. Янковича
  • Наука об искусстве
  • Познание мира
  • Юный естествоиспытатель

Контакты

Главный редактор: Никитин Дмитрий Борисович

E-mail: kunddut@gmail.com

Адрес редакции:

192071, г. Санкт-Петербург, Будапештская ул., д. 30, корп. 2, каб. 210

E-mail: metodist.ddut.fr@gmail.com

Авторское право © 2023 Первая ласточка | Дизайн ThemesDNA.com