Выращивание урожая озимой ржи
Зюкин Яков
Руководитель: Мирошина Ирина Ивановна
ГБОУ СОШ № 530 Пушкинского района Санкт-Петербурга
Идея моего исследования зародилась в туристическом центре д. Верхние Мандроги. Там повсюду вещи народных умельцев (мастеров). Изделия у меня вызывали интерес, особенно соломенные. Мне захотелось узнать, как из соломки получаются такие необыкновенные изделия, причем отличающиеся по цвету. Откуда берется соломка? Чтобы ответить на эти вопросы, я решил вырастить рожь, освоить древнее ремесло – соломоплетение. Для посева я выбрал семена озимой ржи. Озимую рожь в нашей зоне сеют в начале сентября. Озимую рожь выбрал не случайно, т.к. она не требовательна к теплу. Некоторые ее сорта способны переносить морозы -25–30оС, произрастать на всех почвах, а еще у нее самые длинные из злаковых культур междоузлия, что очень важно для соломоплетения.
Цель. Заготовить качественный материал для соломоплетения.
Задачи:
- научиться выращивать, убирать и обрабатывать урожай озимой ржи;
- убедится, что из основных злаковых культур у озимой ржи самая длинная соломина и междоузлия.
Материал исследования. Для посева озимой ржи осенью я выбрал приусадебный участок детского центра № 14 г. Пушкина. Использовал семенной материал (семена прошлогодней ржи, пшеницы, овса), лопату, грабли, лейку, серп, веревку.
Результаты. Осенью работу начал с выбора светлой грядки, т.к.
рожь растение длинного дня. В 1-ой декаде сентября вскопал грядку, разбил комья
граблями, сделал бороздки с расстоянием 15 см, посадил зерно на глубину
3–4 см, сверху засыпал землей, полил.
Через 5–6 дней рожь начала всходить (фаза всходов), а через 10–14 дней куститься
(стадия кущения). В этой стадии рожь ушла в зиму. Зима была малоснежная, с
перепадами температур. Я убедился, что рожь морозоустойчивая культура. Весной посадил овес, пшеницу,
проборонил грядку с озимой рожью, подрыхлил землю, и рожь быстро начала расти.
Грядку весной не поливал, т.к. часто шли дожди. Заметил, что после обильных
дождей рожь заметно прибавляла в росте. Лето
было дождливое, ничего не поливал, наблюдал. Рожь выросла очень длинная, и,
чтобы не полегла, подвязал веревкой.
Убирал урожай в разные сроки, т.к. тогда можно получить разную окраску соломины. Решил проверить – так ли это? Часть грядки убрал раньше, а часть – позже. Стебли ржи (соломины) отличались по окраске. Окраска зависит от условий произрастания. Чтобы усилить золотистый оттенок соломины, сушил материал на солнце. Изменить цвет можно путем прокаливания в духовом шкафу. В результате солома была окрашена в разные оттенки коричневого. Также собрал урожай овса, пшеницы. Сравнил с озимой рожью по длине стебля и междоузлий. У озимой ржи соломины были самыми длинными.
Собранный урожай просушил, отрезал колоски от соломины, затем соломину разрезал на отрезки между узлами, удалил листья, рассортировал по длине и ширине. Колоски тоже обработал: обмолотил, провеял и отдал на корм в живой уголок центра № 14, часть оставил на будущий посев.
Вывод. В результате проделанной работы, я научился заготавливать материал (соломку озимой ржи разного цвета) для соломоплетения. А также убедился, что озимая рожь – морозостойкая культур, и у нее из основных злаковых культур самые длинные стебли (соломинки) и междоузлия.
Переработка макулатуры в домашних условиях
Столярова Виктория
Руководитель: Михеева Светлана Сергеевна
ГБОУ СОШ № 530 Пушкинского района Санкт-Петербурга
С каждым годом люди тратят все больше бумаги, редко задумываясь о том, что запасов древесины, из которой ее получают, становится меньше. Важно активно использовать макулатуру для получения бумаги.
Цель моей проектной работы – изучить, как можно использовать макулатуру в домашних условиях.
Задачи:
- собрать информацию об истории бумаги и о процессе ее производства;
- изучить методы изготовления бумаги в домашних условиях;
- научиться изготавливать бумагу дома и создать книгу из самодельных листов бумаги.
Работа состоит из теоретической и практической части. В первой главе кратко описана история изобретения бумаги. Во второй главе речь идет о том, как производят бумагу на фабриках. Затем следует глава о свойствах бумаги. Рассмотрено несколько свойств бумаги, которые особенно важны при производстве бумаги в домашних условиях.
В практической части описан процесс изготовления бумаги из вторичного сырья в домашних условиях. Было проведено около 15 опытов для того, чтобы понять, как лучше изготавливать бумагу. Оказалось, что на качество бумаги влияет даже то, какая рамка используется для процеживания. Опытным путем я выяснила, что москитная сетка на деревянной рамке наиболее удобна для процеживания. В одном из своих опытов я попробовала вообще не использовать сетку. Листы получились очень ломкими, так как лишняя жидкость помешала волокнам сблизиться и уплотниться.
На этапе замачивания макулатуры были проведены следующие опыты: одну партию бумаги я замочила на пару часов, а другую — на сутки. В результате конечные бумажные листы получились примерно одинакового качества, из чего я сделала вывод, что время замачивания не влияет на качество бумаги. Еще я попробовала проварить одну из партий макулатуры 10 минут. Оказалось, что горячая вода способствует расщеплению макулатуры на волокна.
На этапе измельчения массы важно добавить связующие вещества – клей и крахмал. Без них бумага получается менее прочной. Для получения цветной бумаги я добавляла в бумажную массу красители: гуашь, натуральные красители (кофе и чай) и измельченную крепированную бумагу.
Заключение. В ходе работы над проектом я изучила разные способы изготовления бумаги из макулатуры в домашних условиях и применила их на практике. Я провела много экспериментов и получила около 30 листов самодельной бумаги разного цвета и качества. Конечно, на такой бумаге труднее писать, она менее прочная, менее гладкая, но и у такой бумаги есть свои плюсы. Она более красивая, более приятна на ощупь, намного более нестандартна, чем обычная бумага. Из нее получаются единственные в своем роде поделки. Из нескольких листов самодельной бумаги мной были сделаны маленькие книжки на тему бережного отношения к бумаге. Я сама стала беречь бумагу и попытаюсь объяснить другим, что ее надо использовать экономно. Я научилась перерабатывать использованную бумагу, творчески ее использовать.
Акция «Помоги птицам зимой» в парке Куракина дача
Малофеев Владислав
Руководитель: Пантелеева Татьяна Михайловна
ГБУ ДО ДДТ «Левобережный» Невского района Санкт-Петербурга
На протяжении 12 лет ежегодно учащиеся нашего коллектива «Мир живой природы» под руководством педагога Пантелеевой Т.М. проводят зимой в парке Куракина дача акцию «Помоги птицам!
Цель: сохранение орнитофауны города в зимний период.
Задачи:
- проектирование и изготовление кормушек для птиц;
- подготовка кормов для раскладывания на кормушках;
- выход в парк Куракина дача, вывешивание кормушек с кормом;
- наблюдение за птицами, фотографирование.
Этапы проектной работы. На начальном этапе нашего проекта мы решаем, какие и сколько кормушек мы вывесим в парке, после чего изготавливаем чертеж кормушки, выбираем материалы (дерево, пластмасса, картон, керамика), рассчитываем фрагменты деталей (длина, ширина) и делаем разметку фрагментов на материале. После этого обрабатываем детали (разрезаем, распиливаем, подтачиваем края), собираем (сколачиваем гвоздями, склеиваем, соединяем проволокой, веревками) и оформляем художественно готовые кормушки. Наиболее сложные детали кормушек нам помогают делать родители, учителя труда в школе у мальчиков, столяр дома творчества.
Важным этапом является подбор кормов для птиц.
Выходы в парк у нас происходят с декабря до марта, мы кормим птиц, фотографируем их и кормушки.
В разные годы на территории парка зимой нам встречались следующие виды птиц: серая ворона, сизый голубь, сорока, большая синица, лазоревка, зеленушка, снегирь, щегол, чечетка, поползень, зяблик, серая неясыть, свиристель, синица гаичка, домовой воробей, полевой воробей, галка, дрозд-рябинник, ворон. Наибольшее скопление птиц наблюдается с 9:00 до 13:00 часов при наполненных кормушках.
Рекомендации.
1. Кормушки для птиц можно изготовить из любых материалов (нежелательно из металлических сплавов), важно вовремя подкладывать в них корма и чистить от загрязнений.
2. Наилучшая подкормка для птиц – зерносмеси из необработанных семян, расколотые орехи, сухари белого хлеба, кусочки сырого сала без добавок, бусы из свежих и засушенных ягод, огрызки фруктов с семенами внутри.
3. В зимний период необходимо подкармливать птиц для уменьшения их заболеваемости, исключения возможности разнесения пернатыми инфекционных заболеваний и сохранения видового разнообразия орнитофауны – неотъемлемого компонента экосистемы города.
4. Наиболее часто встречающиеся виды птиц на территории парка Куракина дача зимой: серая ворона, сизый голубь, большая синица, снегирь, синица гаичка, галка, домовой воробей. Наилучшее время для фотосъемки птиц – рано утром при похолодании при наполненных кормушках.
Реакция на разные предметы у кроликов, живущих в квартире, и у кроликов из зооуголка
Конина Елизавета
Руководитель: Байдина Серафима Валериевна
ГБУ ДО ДТДиМ «МТФ Китеж плюс» Приморского района Санкт-Петербурга
Цель: изучить особенности реакции на разные предметы у кроликов, живущих в квартире, и у кроликов из зооуголка.
Были поставлены следующие задачи:
- изучить реакцию кроликов на джинсы, комок из газеты, бутылку, пакет, ботинок;
- сравнить реакцию домашних кроликов и кроликов из зооуголка на разные предметы.
Методика. Во время работы кролику, выпущенному из клетки, предлагались разные предметы: джинсы, комок из газеты, пакет, бутылка и ботинок. Во время одного теста давался только один предмет. Интервал между тестами составлял 3–5 дней. В работе участвовало 9 кроликов (4 из дома и 5 из кружка). В ходе теста записывались все действия кроликов (эксперимент прекращался после потери интереса к предмету).
В ходе работы были получены следующие результаты. Кролики перемещали предметы крайне редко. Все кролики предметы нюхали, а легкие (пакет, ботинок, комок газеты) – таскали. Реакция на пакет у всех кроликов была похожей.
Домашние кролики реагировали на предметы индивидуально, но в целом чаще пытались разрушить, чем сделать что-либо иное. Кролики из зооуголка тоже пытались поломать предметы, но в 2 раза реже домашних.
Среднее количество действий с предметами у домашних кроликов было в полтора раза больше, т.е. кролики из дома были более активными. Кролики из зооуголка активнее всего реагировали на джинсы.
Микроклимат в школьном кабинете (экологический проект «Буду здоров»)
Толкач Дарья, Варламов Александр
Руководитель: Надольная Татьяна Юрьевна
ГБОУ СОШ № 315 Пушкинского района Санкт-Петербурга
Каждый ученик школы большую часть дня проводит в учебных кабинетах школы. Поэтому важно, чтобы условия микроклимата были комфортными для школьников и учителей. Нам захотелось узнать, каким требованиям и нормам они должны соответствовать, и в каких документах об этом говорится. Кроме того, было важно узнать, как можно решить проблему улучшения микроклимата, используя доступные средства.
Цель: создать условия по улучшению микроклимата в школьном кабинете.
Задачи:
- изучить факторы микроклимата и их влияние на здоровье человека;
- исследовать показатели микроклимата (температуру и влажность) в школьном кабинете, сравнить их с рекомендуемыми нормами;
- дать рекомендации по содержанию кабинета и составить проект по улучшению показателей микроклимата.
Методика исследования. Составить план кабинета; выяснить режим занятий в кабинете; измерить показатели температуры и влажности воздуха во время учебного дня без режима проветривания и с учетом режима проветривания; сравнить показатели с рекомендуемыми показателями; составить рекомендации по улучшению микроклимата в кабинете.
Результаты
исследования и обсуждение. Кабинет
имеет общую площадь 48 м2; экспозиция окон на юго-восток (2 окна
площадью по 7 м2) количество батарей – 3 площадью 0,9 м2.
Параметры кабинета удовлетворяют нормам учебного кабинета, он имеет большую
площадь и достаточный объем. В кабинете проходят уроки 4 класса. Занятость кабинета:
еженедельно в кабинете проходит 25 уроков, и занимаются 24 учащихся. Измерения
показателей микроклимата во время сезона отопления проводились с помощью
цифровой лаборатории «Архимед». В ходе исследования получилось, что в течение
учебного дня влажность воздуха и температура постепенно повышаются. Для
улучшения микроклимата в кабинете было рекомендовано
соблюдать режим проветривания. Был введен режим проветривания в сезон
отопления, при этом показатели температуры снижались в среднем на 7°С, а влажность увеличивалась
незначительно – 1–2%. Влажность воздуха значительно ниже оптимального показателя – 70% из-за сезона
отопления, воздух требует увлажнения.
Заключение. В течение учебного дня влажность воздуха и температура постепенно повышаются. Влажность воздуха значительно ниже оптимальной, и воздух требует увлажнения. Не проветривая помещение, мы вредим своему здоровью. Для улучшения микроклимата в кабинете необходимо соблюдать режим проветривания. Во время работы над проектом был составлен и теперь регулярно используется режим проветривания класса и увлажнение воздуха мокрыми полотенцами на батареях. Все участники проекта теперь знают, что улучшая привычную среду (в школе, дома, на улицах города), мы сохраняем свое здоровье, и это совсем не сложно!
Некоторые аспекты поведения серой вороны и сизого голубя в условиях города
Павлова Ольга
Руководитель: Соколовская Мария Викторовна
ГБУ ДО ДДЮТ Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Наша работа посвящена изучению некоторых аспектов поведения сизых голубей и серых ворон в городской застройке в условиях нашего микрорайона в весенний период.
В задачи исследования входило:
- выяснить, где преимущественно кормятся голуби и вороны;
- изучить гнездование серой вороны в нашем микрорайоне;
- определить, на деревьях каких видов и на какой высоте птицы устраивают гнезда;
- определить характер расположения гнезда на дереве.
Исследование проводилось с 3 по 15 апреля 2017 года методом маршрутных учетов. Площадь изучаемой территории составила 42,3 гектара. Микрорайон был разделен на участки, и маршруты были проложены таким образом, что исследователь проходил по всем участкам.
При встрече серых ворон или голубей записывали следующие данные: количество птиц в группе, вид поведения, реализуемый птицами, где птицы находятся (на земле – на открытых участках, у стен домов, на дорожках или вблизи них; на балконе или на крыше дома, на детских площадках и т.д.).
Кроме того, на каждом участке осматривали все имеющиеся деревья. При обнаружении гнезда серой вороны регистрировали вид дерева и высоту, на которой располагается гнездо, расположение гнезда схематически зарисовывали и фотографировали. Местоположение дерева, на котором находились гнезда, фиксировали на карте. Отмечали также, является ли гнездо жилым. Поскольку исследования проводились в период насиживания воронами яиц, в жилом гнезде можно было видеть хвост или голову птицы. В работе анализируются данные только по жилым гнездам.
За время исследований мы намного чаще встречали голубей, чем ворон. Всего было отмечено 62 встречи голубей, общее количество птиц, встреченных в ходе учетов, составило 267. В то же время нами вне гнезд было зарегистрировано только 20 ворон. При этом более 230 голубей занимались поиском и поеданием корма, в то же время у ворон пищевое поведение демонстрировали только 6 птиц.
Таким образом, можно сказать, что подавляющее большинство встреченных нами голубей занимались поиском корма, тогда как вороны чаще отдыхали.
В тех случаях, когда птицы кормились, и голуби, и вороны преимущественно искали корм вдоль стен домов. Мы предполагаем, что отмеченное нами предпочтение этих участков связано с двумя факторами. Во-первых, у стен домов с южной стороны раньше оттаивает земля, что позволяло птицам искать корм в почве. Во-вторых, к сожалению, люди часто выбрасывают мусор и пищевые отходы из окон, что предоставляет хорошую кормовую базу для животных разных видов.
Интересно, что голуби в поисках корма редко перемещаются поодиночке. Как правило, они кормятся группками по 2–3 птицы, нередко встречаются и группы большего размера.
Голубиные гнезда учесть не представлялось возможным, так как голуби в городе гнездятся в основном на чердаках и балконах. Вороны в нашем микрорайоне в большинстве случаях устраивали гнезда на тополях. Кроме того, 3 гнезда было отмечено на кленах и 2 гнезда на березах. В подавляющем большинстве случаев гнезда находились на высоте более 15 метров, причем 6 гнезд располагались на высоте более 20 метров. Мы выделили 3 основные варианта расположения гнезда: между основным стволом и крупной боковой ветвью располагались 3 гнезда. На развилке крупной боковой ветки располагалось 2 гнезда. Большинство гнезд – 10 штук – было отмечено на верхушечной развилке крупных ветвей, причем такое расположение было отмечено на деревьях разных видов. Гнезда рассредоточены на изучаемой территории. Можно отметить, что все гнезда расположены так, что соседнее не видно из-за находящихся поблизости домов, несмотря на обилие на каждом участке между домами высоких деревьев, потенциально подходящих для гнездования.
Выводы:
- В условиях нашего микрорайона голуби и вороны в весенний период предпочитают искать корм вдоль стен домов.
- На обследованной территории гнездится 15 пар ворон.
- Большинство гнезд ворон (60%) в микрорайоне расположено на тополях.
- Вороны на обследованной территории в основном устраивают свои гнезда (73%) на высоте более 15 метров.
- Большинство гнезд ворон (67%) на обследованной территории расположено в развилках крупных ветвей в верхней части кроны, причем такое расположение отмечено на деревьях разных видов.
Содержание нитратов в овощах и фруктах
Борошнина Алина
Руководитель: Михеева Светлана Сергеевна
ГБОУ СОШ № 530 Пушкинского района Санкт-Петербурга
Внимание к вопросам здоровья, правильного и качественного питания заметно возросло в наши дни. Самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного и безопасного питания.
Цель: обнаружение нитратов в овощах и фруктах.
Задачи:
- познакомиться с литературой о нитратах и нитритах;
- научиться определять содержание нитратов в овощах и фруктах;
- определить содержание нитратов в овощах и фруктах, купленных в магазинах и выращенных на приусадебном участке, сравнить их с нормами.
Оборудование: прибор для измерения содержания нитратов «Экотестер СОЭКС».
Результаты. Нитраты являются естественным азотистым компонентом растительного организма. Высокая концентрация нитратов в почве абсолютно не токсична для растений, она способствует усиленному росту надземной части растений и более высокому урожаю. Однако нитраты, превратившись в желудочно-кишечном тракте в нитриты, попадают в кровь и причиняют вред организму. Полезно знать, что нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах. Также не стоит забывать про важность сезонности продуктов.
Существует документ, регламентирующий содержание нитратов в продуктах питания – СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Накопление нитратов в растениях зависит от биологических особенностей самих растений и их сортов, от возраста растений, от режима минерального питания растений, от факторов окружающей среды.
В практической части работы проводился опыт, в ходе которого специальным нитрат-тестером измерялось количество нитратов в овощах и фруктах, купленных в различных магазинах нашего города, а также выращенных на собственном приусадебном участке.
Заключение. При неправильном использовании нитратов в качестве удобрений они накапливаются в сельскохозяйственных продуктах в чрезмерных количествах, что может привести к отравлению людей и животных.
Не всегда в растениях, выращенных на собственных участках, содержание нитратов минимально. Это зависит от способа выращивания той или иной культуры и от погодных условий. Не лишним будет иметь дома специальный нитрат-тестер, чтобы определять, опасен ли продукт, потребляемый нами в пищу.
Существует ряд способов снизить содержание нитратов в овощах и фруктах: термообработка, очищение, хранение в холодильнике и др.
Выращивание птенца черного стрижа в условиях неволи
Завьялова Татьяна, Люкшин Тимофей
Руководитель: Пантелеева Татьяна Михайловна
ГБУ ДО ДДТ «Левобережный» Невского района Санкт-Петербурга
Подрастающие птенцы иногда могут выпасть из гнезда, если самостоятельно попытаются выбраться из него раньше срока или из-за неблагоприятных условий погоды. Очень часто такие птенцы погибают. Когда человек обнаруживает выпавшего из гнезда птенца, он может попробовать его выкормить, если нет возможности вернуть его обратно родителям. Особенно сложно выкормить птицу в условиях неволи, если она питается исключительно насекомыми. К таким птицам относятся стрижи.
31 июля 2016 года на нашем дачном участке в коттеджном поселке ТНП «Живой ручей» Кировского района Ленинградской области под крышей дома мы нашли крошечного стриженка приблизительно 6–8 дней от роду. Осмотрев крышу дома и деревья, растущие около дачного участка, дупла или гнезда мы не обнаружили. Найдя информацию в интернете по биологии вида, мы решили самостоятельно выкормить птенца.
Цель: вырастить выпавшего из гнезда птенца черного стрижа.
Задачи:
- изучить информационные источники по биологии и содержанию черных стрижей;
- подготовить необходимые условия для содержания птенца в неволе;
- вырастить птенца до взрослого состояния и выпустить в дикую природу.
Результаты. Птенец жил в коробке, на дно которой помещалась теплая грелка (вода периодически заменялась при остывании), поверх нее – салфетки и одноразовые полотенца. Кормили каждые час-полтора: одним пальцем руки открывался и фиксировался клюв, двумя пальцами другой руки брался маленький кусочек корма и помещался в клюв. Затем ждали, пока птенец проглотит корм. Корм давали до тех пор, пока птенец не начинал его выплевывать.
Сначала птенчик ел крошечными порциями и очень неохотно, но с течением времени начал даже сам открывать клюв. На сутки делали примерно 70 г корма, состоящего из перетертого мяса индейки и одного перепелиного или половины куриного яйца, остаток хранили в холодильнике, каждый раз заранее доставали кусочек корма для нагревания до комнатной температуры. Последнее кормление было в 00:00 или в 01:00, следующее – в 6 утра. На шестой день стали добавлять отдельно замороженного среднего мотыля, на девятый – гаммарус. По мере роста птенца увеличивалось количество съедаемого корма.
После консультаций со специалистами из реабилитационного центра Ассоциации любителей птиц мы узнали, что даваемым нами кормом долго кормить птенца нельзя, это грозило обламыванием перьев. Поэтому мы начали кормить муравьиными яйцами: собирали их в огороде, потом промывали и очищали от мусора. В возрасте 26–28 дней мы отдали птенца в руки волонтерам, а в возрасте 55–60 дней нашего птенчика выпустили на волю по дороге Адлер – Тамань вместе с другими «найденышами», так как самостоятельно такие птенцы долететь на юг обычно не могут.
Заключение.
1. Птенца черного стрижа можно вырастить в условиях неволи, если соблюдать следующие рекомендации:
а) кормить птенца свежим кормом (живые или свежеубитые насекомые и их личинки, иногда фарш из индейки с перепелиным яйцом). Последнее кормление
в 1 час ночи, следующее – в 6 часов утра, в течение суток перерывы между кормлениями 1–1,5 часа;
б) брать птенца в перчатках из хлопка, лишний раз не травмируя его, не совершая резких движений, не издавая громких звуков, не выделяя резких запахов;
в) домик для птенца можно сделать в коробке, на дно подкладывать теплую грелку или бутылку, периодически меняя остывающую воду, сверху положить одноразовые бумажные салфетки или полотенца, птенца сверху тоже накрыть салфетками, поставить в умеренно освещенное место, подальше от хищников.
2. Наилучшая возможность стриженку выжить – попасть в руки к специалистам из реабилитационного центра по спасению птиц для содержания с особями своего вида, чтобы в 2 месяца попробовать попасть в дикую природу.
Наблюдение за заключительной стадией зарастания протоки
Волкова Александра, Гюрджян Гарик
Руководители: Шишкина Г.М., Кравченко Ю.В.
ГБУ ДО ДТДиМ Колпинского района Санкт-Петербурга
Наш город Колпино пересекает река Ижора. На ней есть небольшой остров, который отделен от основной береговой линии протокой. Весной 2012 года начался капитальный ремонт плотины Ижорского водохранилища. В связи с этим уровень воды в реке Ижора резко упал, протока также обмелела. До 2012 года по протоке можно было свободно проехать на лодке. После ремонта плотины протока начала мелеть и зарастать водной растительностью. На водной поверхности появилось большое количество кубышек и ряски. Берега сильно заросли тростником и рогозом. С каждым годом протока становилась все уже, то есть шел процесс зарастания протоки. Весной 2015 года в протоке еще была вода. В июне вода ушла окончательно. Началась заключительная стадия зарастания протоки.
Цель работы: определить видовой состав растительного покрова зарастающей протоки.
Оборудование: ботаническая рамка, лупы, определители, фотоаппарат.
Наблюдения за процессом зарастания протоки мы проводили с мая 2015 года по апрель 2017 года.
Результаты. 11 июня 2015 года мы заложили ботаническую рамку у моста в середине протоки. Мы обнаружили ряску и молодые растения частухи.
Затем мы заложили рамку за мостом в середине протоки. В ней мы обнаружили плотные заросли лютика ядовитого. В июне дно протоки заросло полностью. По правому и левому берегам широкими полосами поднялись рогоз и тростник.
25 июля 2015 года мы заложили ботаническую рамку за мостом в середине протоки. В ней мы обнаружили горец почечуйный и шероховатый, крапиву жгучую, череду трехраздельную, камыш озерный, марь цельнолистную, сныть обыкновенную.
3 сентября 2015 года мы вновь заложили ботаническую рамку за мостом в середине протоки. Мы обнаружили высокие заросли рогоза, одиночные растения осоки дернистой и бескильницы. Мы легко прошли по дну протоки, оно было совершенно сухим. Прибрежную полосу заняли тростники.
Летом 2016 года закончился ремонт плотины. Началось медленное затопление заросшей протоки. Мы наблюдали за этим процессом в течение лета и осени 2016 года. Акватория водоема становилась шире, многие растения оказались затопленными. Видовой состав растений значительно уменьшился, – мы обнаружили рогоз и тростник. Водная поверхность протоки плотно покрылась толстым слоем ряски. В апреле 2017 года визуально уровень протоки вернулся к прежним показателям.
Выводы:
- В процессе зарастания протоки реки Ижоры принимали участие следующие растения: лютик ядовитый, горец почечуйный и шероховатый, череда трехраздельная, марь цельнолистная, сныть обыкновенная, крапива жгучая, рогоз, тростник обыкновенный.
- В процессе затопления видовой состав растений резко сократился, уступив место типичной прибрежной растительности.
Особенности поведения животных зооуголка – обитателей нашей местности
Рейпольская Лаура
Руководитель: Курчавова Наталья Ивановна
ГБУ ДО ДДТ «Павловский» Пушкинского района Санкт-Петербурга
Мои наблюдения и исследования особенностей поведения и внешнего вида совы ушастой подтолкнули меня составить экскурсию, которая знакомила слушателей с видами животных зооуголка, которых можно встретить в нашей местности в естественных условиях. В ходе разработки экскурсии я заметила, что в поведении этих животных можно найти особенности, свойственные им в дикой природе, и уже новые особенности поведения, приобретенные в условиях зооуголка.
Цель: проанализировать особенности поведения животных, обитателей нашей местности, которые проявляются в условиях неволи.
Задачи:
- выявить видовой состав животных коллекции зооуголка, которые встречаются в нашей местности;
- познакомиться с биологическими особенностями и особенностями поведения изучаемых животных;
- провести наблюдение за поведением животных.
В ходе работы предстоялоизучить источники информации о продолжительности жизни, особенностях поведения, условиях обитания, отношении к человеку животных зооуголка – обитателей нашей местности; сравнить с данными наблюдений, условиями обитания и продолжительностью жизни в условиях зооуголка.
Результаты исследования. Для наблюдения были выбраны животные – обитатели нашей местности: ушастая сова, болотная черепаха, сизый голубь и хорек. Все они представители разных классов позвоночных животных (птицы, рептилии, млекопитающие). Сова и болотная черепаха попали в зооуголок из дикой природы, голубь выращен в домашних условиях, хорек родился и жил в домашних условиях. В ходе исследования мы выяснили, что у всех выбранных животных продолжительность жизни в неволе больше, чем продолжительность жизни в природе; из наших обитателей только возраст хорька приближается к среднему в природе. Условия в вольерах у всех животных значительно отличаются от условий обитания в природе. Те животные, которые давно живут с человеком (хорек и голубь), не боятся посетителей. Животные, которые попали из дикой природы, более пугливы. У хорька ярко проявляется охотничий инстинкт во время игр и прогулок вне вольера.
Выводы. Условия обитания животных в неволе сильно отличаются от условий обитания в природе. Продолжительность жизни животных в неволе выше, чем в природе. Природные инстинкты сохраняются и проявляются в разных формах поведения. Животные, выросшие с человеком более ручные; те, которые попали из природы, пугливы.
Наблюдения за развитием и пищевыми предпочтениями аннамского палочника
Заболотская Алина
Руководитель: Тропина Полина Дмитриевна
ГБУ ДО ДДТ Петроградского района Санкт-Петербурга
Цель: освоить методику содержания аннамского палочника в комнатных условиях, провести наблюдения за жизнью палочника, его развитием и пищевыми предпочтениями.
Задачи:
- познакомиться с литературой про палочников;
- выполнить рекомендации по созданию условий для содержания аннамских палочников;
- подобрать растения для корма аннамских палочников;
- провести наблюдения за поведением аннамского палочника.
Из литературы я узнала, что аннамский палочник (Baculum extradentatum Brun.) обитает во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии (на полуострове Индокитай). Его форма напоминает палочку. Это позволяет очень хорошо скрываться от хищников. Длина палочника около 9–12 см (самки до 12 см длиной, самцы до 9 см). Продолжительность жизни 7–10 месяцев (нимфы 3 месяца, имаго – взрослого насекомого – более 6). Развитие яиц длится около 2 месяцев. Личинки выходят из яиц обычно ночью и сразу взбираются на кормовые растения.
В домашних условиях разводят палочников в инсектариумах. Причем часто содержат самок, которые дают потомство без самцов (партеногенез). Из яиц вылупляются малыши нимфы, которые похожи на родителей (неполное превращение некоторых насекомых). Им нужен влажный субстрат, хорошее освещение и температура воздуха от +20°С до +28°С, влажность воздуха желательна 60–70%.
Отработка методики содержания и кормления палочников. Для содержания палочников в комнате рекомендуют следующие условия: аквариум с подстилкой (песок, земля) и искусственными опорами (коряги, растения), дополнительное освещение и обогрев (настольная лампа). В таком инсектариуме необходимы растения для питания насекомых.
В естественных условиях палочники поедают гибискус и растения из семейства Розовых. В неволе их кормят малиной, ежевикой, дубом, традесканцией, черемухой и даже эвкалиптом. Нам пришлось проводить подбор пищевых растений. Для этого мы собирали листья малины, сажали желуди, предлагали отростки традесканции и листья гибискуса.
Результаты. Мы создали условия для содержания палочников такие, как рекомендуется в литературе. По-видимому, условия оказались хорошие, так как у насекомых появилось потомство. При уходе надо быть осторожными, опрыскивать листья и увлажнять грунт потихоньку, чтоб не прибить к земле и не смыть в емкость с водой маленьких нимф.
И взрослые палочники (имаго), и личинки (нимфы) отдают предпочтение молодым проросткам дуба и листьям гибискуса китайского. При отсутствии этих растений насекомые поедали традесканцию и хлорофитум. Листья малины предлагали реже, палочники поедали их неохотно. Кроме того, оказалось, что листья малины быстро вянут. Сухие размоченные листья малины ели хуже, чем свежие листья.
При наблюдении за поведением палочников мы не заметили общения насекомых друг с другом. Палочники привыкли, что их берут на ладонь, спокойно ходили по руке и не всегда пугались. За этими красивыми и хрупкими животными было интересно наблюдать.
Омоложение сенполий
Котова Анастасия
Руководитель: Гаврилова Татьяна Николаевна
ГБУ ДО ДТ «У Вознесенского моста» Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
Узамбарская фиалка – растение рода Сенполия из семейства Геснериевые. Это многолетнее травянистое растение, родиной которого является Восточная Африка. При выращивании в комнатных условиях сенполия со временем теряет привлекательность и декоративность, у ее розетки постепенно оголяется стебель, цветение ослабевает. Такое растение нуждается в омоложении. В литературе имеются разные сведения по омоложению сенполий. Предстояло выбрать наиболее удобный в наших условиях способ.
Цель: апробировать предложенные в литературе методики омоложения сенполий и выбрать наилучший способ.
Задачи:
- провести оценку имеющихся в литературе сведений об омоложении сенполий;
- разработать методику и провести опыт по омоложению сенполий.
Материал и методика. Омоложение сенполий провели путем укоренения подрезанного стебля в отстоявшейся воде комнатной температуры и во влажном мху сфагнум. Опыт был поставлен на двух сортах в двух повторностях.
В эксперименте участвовали два растения сенполий:
- Сорт Midnight Frolic (листья с фестончатыми загибами).
- Сорт Цветочный водопад (махровые ярко-розовые цветки, листья-Girl, небольшое белое пятно у основания листа).
До начала эксперимента стебли четырехлетних сенполий огрубели и стали коричневыми, они уже не были способны образовывать новые корни. Наблюдалось интенсивное кущение и образование у каждого сорта по четыре самостоятельные розетки.
Процесс омоложения начинали с того, что острым ножом обрезали стебли фиалки на расстоянии 1–1,5 см ниже последних листочков у каждой розетки. Затем образовавшуюся коричневую корку на стебле осторожно счистили ножом до зеленой ткани. После очистки подсушивали стебель фиалки в течение 20–30 минут.
03 марта 2017 г. для укоренения первую партию поставили в воду (две розетки сорта 1, две розетки сорта 2), чтобы в воде были только «пенечки». Каждому экземпляру создали парниковый эффект. Вторую партию (две розетки сорта 1, две розетки сорта 2) укореняли во влажном сфагнуме. Во всех опытах соблюдались одинаковые условия температуры, освещения, длины дня. Проверяли уровень воды в сосудах и влажность мха.
Результаты. 1-ый способ (укоренение в воде). Первые корешки начали появляться 15 марта, полностью укоренились 20 марта. 22 марта посадили в грунт.
2-ой способ (укоренение во влажном сфагнуме). Стали замечать, что листья начинают терять тургор, «пенечки» начали загнивать. 15 марта срезали загнившие стебельки, убрали нижние листья и поставили на укоренение по первому способу. Листовые черенки тоже поставили на укоренение. Второй способ, рекомендованный в Интернете, не оправдал наших ожиданий.
Вывод: при апробации описанных выше двух методов омоложения сенполий выбрали более эффективный в наших условиях способ – укоренение срезанных розеток в воде.
Выращивание разных штаммов гриба вешенка на различных субстратах
Иванов Егор, Куижев Адам, Петров Илья
Руководители: Фадеева Е.А., Шинкаревич Е.Д., Гамзаева Р.С.
ГБОУ гимназия № 441 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Цель: подобрать наиболее подходящий субстрат (питательная среда) для роста разных штаммов гриба вешенки.
Задачи:
- определить сроки зарастания мицелием субстрата;
- установить, на каких субстратах наблюдается наибольший выход плодовых тел;
- установить, какой штамм вешенки (НК-35 или Черный принц) дает наибольший выход плодовых тел при выращивании в искусственных условиях.
В работе использовали материал и методики, применяемые в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете: интенсивное выращивание вешенки штаммов НК-35 и АК (Черный принц) на различных стерильных субстратах.
Результаты. При оценке роста гриба вешенки двух штаммов на различных субстратах были получены следующие результаты, представленные в виде таблицы:
Таблица. Оценка роста мицелия гриба вешенка на разных субстратах
Вид субстрата | Штамм вешенки. Штамм НК-35 | Штамм вешенки. Штамм АК (Черный принц) |
Солома пшеницы | отлично | отлично |
Лузга льна | хорошо | хорошо |
Шрот подсолнечниковый | удовлетворительно | удовлетворительно |
Зерно пшеницы | отлично | отлично |
Выводы:
- Мицелий вешенки в течение 15 дней распространяется по всему субстрату.
- Соломенный субстрат и субстрат из зерна пшеницы были наиболее эффективны во время роста мицелия.
- Масса плодовых тел сорта НК-35 составила 200 г с 1 кг субстрата, а масса плодовых тел сорта Черный принц составила 165 г с 1 кг субстрата.
Рекомендации. Исходя из данных нашего эксперимента, можно рекомендовать для выращивания гриба вешенка субстрат соломы пшеницы и зерно пшеницы.
Некоторые сравнительные характеристики развития детенышей лабораторных мышей и лабораторных крыс
Коврегина Галина
Руководитель: Горелова Ирина Будимировна
ГБУ ДО ДДЮТ Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Цель работы: сравнить некоторые аспекты развития детенышей лабораторных мышей и крыс.
Задачи:
- выделить основные периоды развития детенышей лабораторных мышей и крыс до 30-дневного возраста;
- сравнить сроки формирования некоторых поведенческих признаков у детенышей двух видов;
- определить отношение веса и линейных параметров детенышей в возрасте 30 дней и взрослых животных соответствующих видов.
Методика. Наблюдения проводились за выводком лабораторных мышей из 10 детенышей и выводком лабораторных крыс из 7 детенышей. Общая продолжительность наблюдений за поведением составила 87 часов для каждого выводка. Ежедневно у каждого малыша измеряли длину тела, задней лапы, хвоста и уха с помощью штангенциркуля. Взвешивали на весах POCKET SCALE MH-200. Во время наблюдений отмечались такие поведенческие реакции как сосание молока, шевеление, ползание, принюхивание, почесывание, бег, лазание, стойка с опорой и без, поедание твердой пищи, питье воды, умывание, двигательные игры и игровая борьба.
Обработка результатов выполнялась в программе Microsoft Excel.
В результате проделанной работы получены следующие выводы:
- В развитии детенышей лабораторных мышей и крыс в течение 1 месяца выделены 3 периода:
- только молочного вскармливания и низкой активности;
- знакомства с твердой пищей и формирования двигательного поведения;
- уменьшение доли молочного вскармливания и увеличение двигательной активности.
- Сроки начала и окончания этих периодов у мышат и крысят не совпадают, их продолжительность различна.
- В соотношении длин частей тела и веса существует диспропорция: длина уха и задней лапы соответствуют размеру взрослого животного, длина хвоста и тела, а также вес к 1 месяцу жизни размера и веса матери не достигают.
Наблюдения за выгонкой веток древесных растений
Пендорф Кристина
Руководитель: Александрова Наталия Николаевна
ГБУ ДО ДДЮТ Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Во время длительной зимы, характерной для нашего региона, людям очень хочется, чтобы поскорее наступила весна. И одним из способов впустить весну в свой дом является выгонка растений. Выгонка – это садоводческий агротехнический прием, позволяющий добиться цветения растений во внеурочное время. Выгонять можно как травянистые растения, так и ветки деревьев, и именно наблюдению за этим процессом посвящена наша работа.
Целью нашей работы было выяснить, ветки каких древесных растений легче поддаются выгонке.
Задачи работы:
- определить, какие растения быстрее просыпаются при выгонке в комнатных условиях;
- установить, какие растения дольше цветут при выгонке в комнатных условиях.
Материал и методика. В наших опытах использовались ветки 4-х видов древесных растений: клен ясенелистный, вишня, сирень и форзиция.
Ветки (по 2–3 шт.) срезались в два срока – 15.12.2016 и 17.02.2017 с одних и тех же экземпляров растений и одних участков кроны.
Срезанные ветки ставились в водопроводную воду и помещались на шкафы под люминесцентные лампы. Выгонка шла при комнатной температуре.
Результаты работы. В ходе наблюдений мы выяснили, что сирень и форзиция в обоих случаях развивались одинаково, у вишни при поздних сроках выгонки сократилось время появления цветочных бутонов, хотя время зацветания от момента начала выгонки не изменилось. Ясенелистный клен при поздних сроках выгонки развивался гораздо быстрее.
В целом нам удалось добиться цветения у трех видов – форзиции, клена ясенелистного и вишни. У сирени удалось получить только бутоны. Полноценное цветение было получено только у форзиции, причем при обоих сроках выгонки, и именно ее мы можем рекомендовать как самую простую для выгонки веток культуру из рассмотренных нами видов.
Выводы.
- Из исследованных видов быстрее всех почки раскрывает форзиция.
- Наиболее длительный период цветения – 15 дней – был у форзиции при выгонке в ранние сроки.
Парез задних конечностей у хорька Гоши
Уппит Агнесса
Руководитель: Пульникова Анна Игоревна
ГБУ ДО ДТДиМ «МТФ Китеж плюс» Приморского района Санкт-Петербурга
Цель: разработать методику восстановления работы задних конечностей хорька при диагнозе «Парез задних конечностей».
Задачи:
- выяснить первопричину пареза задних конечностей и получить рекомендации ветеринарных специалистов;
- снизить вес животного до видовой нормы;
- разработать подвижность задних конечностей с помощью физиотерапии.
Результаты. Нам удалось выяснить первопричину пареза в ветеринарном центре г. Колпино LENOBLVET с помощью рентгенологического исследования, показавшего сросшийся перелом в области 8 грудного позвонка, что привело к парезу 8-й пары грудных нервов.
Была разработана схема реабилитационных мероприятий, в результате которых исходная масса животного уменьшилась с 1 650 г до 1 250 г с помощью диеты. Животное получало корм Beapharm для хорьков по 25 г в день. Снижению веса способствовало и применение гидротерапии, которая проводилась 4 раза в неделю. Животное опускалось в контейнер, заполненный водой так, чтобы хорек не мог доставать до дна. Плавание длилось до полного прекращения работы задними и передними лапами. Максимальная продолжительность самостоятельного плаванья составляла 7 минут 30 секунд. Кроме того, удалось добиться увеличения ежедневных прогулок до 1 часа в день. Рекордом было прохождение хорьком в правильном положении 76 м. Помимо этого, животное было перемещено в более просторный вольер с возможностью лазанья по сетке вольера и большего перемещения внутри него.
Животному удалось вернуть подвижность задних конечностей, но не поставить на лапы. После гидротерапии временно восстанавливалась координация движений. Также заметное улучшение дало использование дарсонвализатора и массаж позвоночника и задних конечностей. Терапия с помощью дарсонвализатора проводилась 5 дней по 15 минут, затем проводился массаж позвоночника задних конечностей по 5 минут на каждую лапу.
Общая продолжительность терапевтических мероприятий у животного заняла 1,5 месяца. В дни проведения процедур с дарсонвализатором и массажем все происходило в строго определенном порядке. Сначала животное плавало, затем полностью высыхало, после этого было применение дарсонвализатора, затем массаж и потом животное кормили, заставляя ходить за едой в правильной постановке лап.
Выводы:
- При переломе позвоночника полностью восстановить походку невозможно.
- Ожирение мешает животным держаться на лапах.
- Состояния животного с парезом задних конечностей можно улучшить с помощью гидротерапии, дарсонвализации и массажа.
Выделение хлорофилла из листьев пеларгонии зональной и изучение его свойств
Шпиляева Виталия, Шилова Анна
Руководитель: Ганюта Татьяна Сергеевна
ГБУ ДО ДТДиМ Колпинского района Санкт-Петербурга
Цель: изучить свойства флуоресценции спиртового экстракта хлорофилла, полученного из листьев пеларгонии зональной.
Задачи:
- приготовить спиртовую вытяжку хлорофилла из зеленых листьев пеларгонии зональной;
- провести серию опытов, направленных на изучение флуоресцентных свойств спиртовой вытяжки хлорофилла разного объема;
- выяснить какие пигменты присутствуют в зеленом листе пеларгонии зональной.
Методика. Работа проводилась в феврале 2017 года в лаборатории отдела «Экоцентр» ДТДиМ Колпинского района СПб. Мы измельчили листья пеларгонии зональной с помощью ножниц, поместили в фарфоровую ступку и растирали пестиком. Когда масса стала кашеобразной, добавили немного спирта. Продолжая растирать кашицу, постепенно добавляли оставшийся спирт, получилась жидкость изумрудного цвета. Процедив через воронку с фильтровальной бумагой, получили вытяжку хлорофилла или его спиртовой экстракт.
Результаты и обсуждение. Когда мы поднесли спиртовой экстракт хлорофилла к свету, раствор стал светиться изнутри. Это явление флуоресценции, то есть свечение веществ при поглощении ими света. Мы обернули пробирку черной бумагой, чтобы на нее не падал свет, налили в нее 1 мл вытяжки хлорофилла и поместили под ней фонарик, раствор стал светиться салатовым цветом. Мы стали постепенно увеличивать объем вытяжки, каждый раз прибавляя по 1 мл. Цвет свечения стал меняться: 2 мл – изумрудно-зеленый, 3 мл – темно-зеленый, 4 мл – розоватый, 5 мл – розово-красный, 6 мл – красно-фиолетовый.
Когда мы рассмотрели фильтровальную бумагу после фильтрования вытяжки, то увидели, что экстракт хлорофилла растекается по ней неравномерно. Сине-зеленые разводы сменялись желто-зелеными до желтоватых. Таким образом, мы установили неоднородность пигмента хлорофилла. У всех высших растений два типа хлорофилла: хлорофилл а сине-зеленого цвета, а хлорофилл b – желто-зеленого, желтые разводы это другие пигменты – каротиноиды. У всех этих пигментов разная способность растворяться и адсорбироваться фильтром.
Размещение травянистых растений песчаных дюн относительно береговой кромки Финского залива на участке около Смолячкова ручья
Валина Яна, Широкова Елизавета
Руководитель: Шварц Анна Аркадьевна
ГБУ ДО ДДТ Приморского района Санкт-Петербурга
По результатам прошедшей в 2015 году летней биологической практики в поселке Молодежное, на берегу Финского залива в Курортном районе Санкт-Петербурга мы сделали работу, посвященную распространению на участке песчаных дюн нескольких видов редких растений. По просьбе специалистов Дирекции ООПТ СПб во время практики 2016 года мы попытались выяснить расположение различных травянистых растений и их групп относительно береговой кромки на этом же участке дюн около Смолячкова ручья.
Цель работы: выяснить характер размещения травянистых растений песчаных дюн относительно береговой кромки залива.
Задачи:
- измерить расстояние от берега залива до куртин разных видов растений;
- определить виды травянистых растений;
- выяснить характер размещения обнаруженных растений.
Методика. Расстояние от береговой кромки до куртин растений мы измеряли рулеткой с помощью заложенных через 10 м друг от друга транссект шириной 2 м. Всего заложили 13 транссект. Исследуемый участок приморских дюн имеет площадь около 5 тыс. м2.
Результаты. Около устья Смолячкова ручья и далее на
расстояние около 50 метров дюна отделена от береговой кромки залива мощными
зарослями тростника шириной
15–45 м. Редкие низкорослые группы тростника встречаются на дюне и в небольших
понижениях.
Ширина самой песчаной дюны составляет 40–60 м, она поднимается от залива, начинаясь в 3–9 м от береговой кромки, и немного спускается в сторону ручья. Дюна неравномерно заросла травянистой растительностью, встречаются также куртины розы морщинистой и несколько ив.
На дюне повсеместно встречаются заросли
волоснеца: единично, начиная с 7
м от начала дюны; густо, начиная
с 18 м и далее до конца дюны. Самая большая протяженность куртин – 20 м. Растет
волоснец чистыми группами или вместе с другими видами.
Чина приморская встречается на 11 транссектах, начиная от 15 м, но в основном на расстоянии 30–50 м от береговой кромки смешанными с вейником и волоснецом крупными разреженными группами.
Вейник встречается на 10 транссектах на расстоянии 20 м от берега, чаще с 30 м в смешанных группах. С ним вместе на половине транссект встречены группы пижмы.
Гонкения бутерлаковидная встречается на 8 транссектах маленькими куртинками на расстоянии 13 м от начала дюны, но чаще на расстоянии 20–35 м в смешанных группах.
На 4 транссектах на расстоянии 45 м от берега встречено 5 разреженных куртин осоки песчаной протяженностью до 7 м. Этот краснокнижный вид страдает от вытаптывания.
На исследуемой дюне также встречено 4 небольших куртинки морской горчицы.
Выводы:
- На исследуемом участке прибрежных дюн зарастание происходит неравномерно. Открытые песчаные участки чередуются с куртинами растений. Куртины могут быть густыми или редкими, сложенными из одного или нескольких видов растений.
- Ближе всего к береговой кромке встречается волоснец (7 м), с 13–15 м к нему «присоединяются» гонкения и чина. В 20 м от берега начинает встречаться вейник, и только на расстоянии 45м – осока песчаная.
- Густые заросли с преобладанием волоснеца формируются на расстоянии 20 и более метров от берега или начала дюны.
- Куртины гонкении приурочены к 20–35 м от берега, а куртины осоки песчаной встречаются с 45 м и до конца дюны.
- Растениям дюн, таким как осока песчаная, чина приморская и гонкения бутерлаковидная может угрожать вытаптывание отдыхающими на побережье.
Влияние уровня транспортной нагрузки на эпифитную лихенофлору тополя
Коршаков Егор
Руководитель: Иванова Татьяна Васильевна
МБУ ДО «Киришский Дворец творчества имени Л.Н. Маклаковой» г. Кириши Ленинградской области
Работа посвящена изучению возможности применения метода лихеноиндикации для оценки влияния автотранспорта на качество воздуха. Метод основан на анализе видового и количественного состава эпифитной лихенофлоры, поскольку лишайники весьма чувствительны к качеству воздушной среды.
Цель работы – выявление зависимости площади покрытия тополя эпифитными лишайниками от уровня транспортной нагрузки.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- определен уровень транспортной нагрузки на трех исследуемых участках;
- проведено сравнение площади покрытия тополя серыми и желтыми лишайниками на участках с разным уровнем транспортной нагрузки;
- проанализирована чувствительность разных групп эпифитных лишайников к загрязнению воздуха выбросами автотранспорта.
Основной метод исследования: определение площади покрытия деревьев серыми лишайниками и желтым лишайником ксанторией постенной.
Результаты. Исследование проводилось в г. Кириши в марте 2017 года. Средняя площадь покрытия тополей эпифитными лишайниками определялась с помощью палетки 10 х 10 см на высоте 1 м; на каждой площадке исследовалось 10 деревьев. В качестве учетных площадок выбраны участки города с низкой, средней и высокой транспортной нагрузкой; транспортная нагрузка определялась в баллах из расчета 1 балл = 100 автомобилей в час.
Установлено, что в условиях повышенной транспортной нагрузки ксантория постенная преобладает над серыми лишайниками, а накипные формы серых лишайников – над листоватыми. Кустистый лишайник эверния обнаружен только на тополях, растущих вдоль двора школы № 6, где транспортная нагрузка минимальная.
Зависимость площади покрытия тополей эпифитными лишайниками от уровня транспортной нагрузки отражена в таблице:
Таблица. Площадь покрытия тополей эпифитными лишайниками на площадках с разным уровнем транспортной нагрузки
Учетные площадки | Школа № 6 | Ул. Советская | Пр. Героев |
Уровень транспортной нагрузки (в баллах) | 0 | 6,8 | 14,0 |
Площадь покрытия серыми лишайниками (%) | 31,5 | 21,5 | 16,75 |
Площадь покрытия ксанторией постенной (%) | 1,75 | 36,8 | 31,75 |
Таким образом, можно отметить, что при чрезмерном увеличении транспортной нагрузки площадь покрытия тополей ксанторией снижается, также как и площадь покрытия серыми лишайниками.
Выводы:
- Транспортная нагрузка на проезжих улицах небольшого города Кириши довольно высока и в «часы пик» достигает до 1400 автомобилей в час.
- По мере возрастания транспортной нагрузки площадь покрытия тополей серыми эпифитными лишайниками уменьшается, а ксанторией постенной – сначала увеличивается, а затем также уменьшается под действием транспортного загрязнения.
- Из серых лишайников наиболее чувствительны к загрязнению
воздуха кустистые, а наименее
чувствительны – накипные лишайники. Ксантория постенная более толерантна к загрязнению воздуха, чем серые лишайники.
Безопасная экзотика
Ланцевич Лев
Руководитель: Мещерякова Ольга Сергеевна
ГБОУ гимназия № 63 Калининского района Санкт-Петербурга
Актуальность исследования заключается в том, что в настоящее время стало популярным разведение в домашних условиях экзотических насекомых: многоножек, тарантулов, пауков, скорпионов, тропических бабочек, жуков, муравьев и тараканов. Часто эти представители мира насекомых несут угрозу здоровью человека.
Цель исследования: установить, какие особенности поведения тропических тараканов делают их оптимальными для разведения в домашних условиях.
Исходя из цели, перед работой стоят следующие задачи:
- установить, какие из разводимых экзотических насекомых несут угрозу человеку;
- исследовать особенности строения тараканов;
- исследовать особенности поведения тропических тараканов, живущих в домашних условиях.
Результаты и обсуждение. Не рекомендуется разводить в качестве домашних питомцев многоножек, тарантулов, пауков, скорпионов, тропических бабочек, жуков из-за сложности создания условий жизни, небольшой продолжительности их жизни или ядовитости перечисленных насекомых.
В качестве домашних питомцев исследовались тараканы рода Blaberus: Blaberus giganteus, Blaberus craniifer, Blaberus atropos. Как удалось выявить в результате наблюдений, тараканы рода Blaberus, живущие в неволе, приобрели следующие особенности:
- Пониженные по сравнению с оптимальными температура и влажность вызывают уменьшение активности тараканов, заключающееся в падении аппетита насекомых.
- При отсутствии белкового питания тараканы объедают друг у друга крылья, поэтому можно сделать вывод, что только растительной пищи для тараканов недостаточно.
- Продолжительность жизни таракана в неволе составляет 1–2 года, что меньше, чем в «диких» условиях.
- Размножение тараканов в неволе становится менее интенсивным, чем в природной среде. В зимнее время года размножение практически прекращалось. На наш взгляд, это следствие воздействия пониженной для тропических тараканов температуры воздуха.
- Поведение тараканов Blaberus giganteus разных возрастов сильно отличается. Личинки младшего возраста предпочитают зарываться в субстрат, основную часть времени их не видно. Личинки старшего возраста предпочитают находиться на поверхности, закапываются не так активно. Имаго не закапываются совсем. У других тараканов такого различия не наблюдается.
- Выделяя факторы, которые оказывают влияние на активность тараканов, живущих в неволе, можно говорить о температуре и влажности воздуха, питании, питье, освещенности и вентиляции террариума. Значение этих факторов для обеспечения жизнеспособности тараканов определено нами в порядке убывания.
Практическая значимость исследования заключается в создании инструкции начинающим энтомологам, разводящим тараканов в домашних условиях.
Манипуляции енота-полоскуна с предлагаемыми предметами
Милёхина Анастасия
Руководитель: Ганюта Татьяна Сергеевна
ГБУ ДО ДТДиМ Колпинского района Санкт-Петербурга
Тема для исследования выбрана не случайно. Животное содержится в небольшом помещении, поэтому енот ведет малоподвижный образ жизни, большую часть времени проводит, лежа на полке. Игрушки, которые мы ему предлагали, должны были разнообразить его жизнь.
Цель работы: рассмотреть манипуляции енота-полоскуна с предлагаемыми предметами.
Задачи:
- выяснить различаются ли манипуляции с различными предметами;
- выяснить, насколько привлекательны предлагаемые предметы для енота.
Материал и методика. Работа проводилась с 25.01.17 по 09.03.17. в живом уголке отдела «Экоцентр» ДТДиМ Колпинского района. Под наблюдением находился самец енота полоскуна в возрасте 4-х лет. Животное содержится в клетке размером 2,0 х 1,0 х 1,2 м3. В клетке находятся: полка для отдыха, коряга, 3 емкости с водой, в качестве подстилки используется древесная стружка. Кормление енота осуществляется один раз в сутки. В рацион животного входят: мясо и субпродукты, фрукты и овощи, каши, яйцо, сухофрукты, орехи. Иногда, в качестве лакомства, добавляется мед.
Игрушки мы изготавливали самостоятельно. Из гофрированного картона сворачивалась трубочка, склеивалась клеем ПВА. Внутрь трубочки помещались личинки зофобаса. Следующей игрушкой был бумажный контейнер от яиц, внутрь которого также помещались личинки зофобаса, сухофрукты и орехи. Третья игрушка – это пластиковая прозрачная баночка, внутрь которой помещались личинки. Мы поочередно предлагали еноту игрушки и наблюдали за его реакцией.
Реакцию на предлагаемые предметы мы измеряли
в баллах. 0 – нет реакции, 1 – обнюхивает, 2 – трогает лапой,
3 – царапает лапами, 4 – грызет, 5 – берет в зубы и носит.
В результате проведенных исследований выяснилось, что манипуляции с разными предметами различны. Наиболее привлекательным для енота предметом была трубочка из гофрированного картона, наименее интересным – пластиковая банка, закрытая крышкой. К незнакомым предметам енот относится достаточно спокойно: после непродолжительного обнюхивания отходит в сторону.
Влияние экологических факторов на развитие листовой пластинки дуба
Пономарев Лев
Руководитель: Чепортузова Екатерина Александровна
ГБНОУ «СПбГДТЮ» ЭБЦ «Крестовский остров» Санкт-Петербурга
Цель работы: исследовать влияние экологических факторов на разнообразие видов дубов и площадь их листовой пластинки.
Задачи:
- определить видовое разнообразие дубов Краснодарского края в районе поселка Архипо-Осиповка;
- научиться определять вид дуба по его листовой пластинке;
- сравнить видовое разнообразие дубов юга Краснодарского края и севера Ленинградской области;
- выявить влияние экологических факторов на изменение площади листовой пластинки деревьев одного рода (дубы).
Результаты. Систематическое положение дуба: отделЦветковые, класс Двудольные, порядок Букоцветные, семейство Буковые, род Дуб.В районе поселка Архипо-Осиповка нам удалось собрать листья следующих видов: дуба скального, грузинского, черешчатого, крупнопыльникового и красного. На севере Ленинградской области (в районе поселка Токсово) нам удалось найти и собрать только листья дуба черешчатого.
Общая характеристика листовой пластинки дуба: лист простой, расчлененный, лопастной (70% от площади цельной пластинки). Для идентификации принадлежности к определенному виду дуба по собранным нами листовым пластинкам мы изучали следующие их признаки: длина черешка, длина листовой пластинки, ширина листа в самой широкой части листовой пластинки, число лопастей, форма основания листовой пластинки, глубина межлопастного участка, наличие жилки между лопастями.
Нам удалось идентифицировать по собранным листовым пластинкам 6 видов дубов: скальный, грузинский, черешчатый, крупнопыльниковый, пушистый, красный.
Нами не обнаружено влияния экологических факторов местности – влажности, состава почвы, высоты над уровнем моря, перепадов температуры в течение года на изменение площади листовой пластинки. Получается, что площадь листовой пластинки зависит, прежде всего, от видовой принадлежности дерева.
Выводы:
- В Краснодарском крае по листовым пластинкам было выявлено 6 видов дубов: скальный, грузинский, крупнопыльниковый, черешчатый, красный, пушистый.
- В Ленинградской области встречается только два вида дуба – черешчатый и красный.
- Воздействие экологических факторов (состав почвы, температурный режим, освещение, влажность, положение над уровнем моря) на площадь листовой пластинки европейских дубов не влияет, но оказывает влияние на видовое разнообразие дубов в разных климатических зонах.
Изучение проблемы облысения попугая
Сухаревская Ксения
Руководитель: Хабурзания Марина Завелиевна
ГБУ ДО ДДТ «Преображенский» Центрального района Санкт-Петербурга
Я обучаюсь в клубе юных натуралистов в ДДТ «Преображенский», и меня заинтересовала проблема облысения у попугаев. Я решила выяснить причины этого явления, т.к. у нас есть скалистый попугай (Cyanoliseus patagonus), который имеет эту проблему. Наблюдения проводились с сентября 2016 по апрель 2017 года.
Цель работы: выяснить причину облысения попугая.
Изучив литературу по данному вопросу, мы выделили следующие причины такого поведения: неполноценный рацион питания; нехватка витамина А (воспаление перьевых луковиц, сухость кожи, зуд и выпадение перьев); аллергия на новый корм; сухость помещения во время отопительного сезона; маленький объем клетки для птицы; отсутствие полного спектра освещения или неправильный вид освещения (например, мерцающий дневной свет); воздействие переносимых по воздуху токсинов (например, табачный дым и аэрозоли, которые могут вызвать зуд кожи); наличие клещей пухоедов, бактериальные и грибковые инфекции; гормональный дисбаланс и нарушения обменных процессов; поведенческие причины (скука или стресс в связи с неблагополучной обстановкой в семье хозяев).
Результаты. Рацион питания птиц нашего клуба соответствует принятым нормам (за основы приняты нормы, разработанные Ленинградским зоопарком). Витаминные добавки проводятся в виде курсов (5-дневный курс один раз в месяц «Чиктоник», витаминно-минеральные добавки для птиц и пр.). Состав корма меняется незначительно и редко. В основном это корма известных компаний.
В помещении проводится ежедневная влажная уборка, опрыскивание птиц. Птица находится в большом вольере 120 x 150 x 150 см3. Свет в помещении соответствует нормам освещения в детском учреждении. К сожалению, в темный период года продолжительность освещения недостаточная, нет специальных ультрафиолетовых и кварцевых ламп.
В помещении не используются аэрозоли, химические вещества, нет табачного дыма. Помещения ежедневно проветриваются, работает вентиляция. Чтобы исключить наличие паразитов, пухоедов и грибковой инфекции, были проведены исследования птицы в институте ветеринарной биологии. Результаты отрицательные.
Гормональный баланс птиц находится только на стадии изучения, но первые результаты свидетельствуют о его соответствии внешнему виду и самочувствию попугаев. Облысение может наблюдаться в любое время как у самцов, так и у самок, причем у последних оно встречается чаще. Причиной этого является слишком частое гнездование и, возможно, ослабление половой функции организма. Предполагают, что причиной являются гормональные нарушения, поскольку лечение мужскими половыми гормонами часто дает положительный результат. Следует учитывать, что такое лечение для старых самцов небезопасно. При поступлении в организм мужских половых гормонов могут усугубляться имеющиеся заболевания печени. Провести исследования на гормоны у нас не получилось в виду отсутствия центров по проведению данных исследований, и не хотелось травмировать птицу медицинскими процедурами.
С самого начала наблюдений мы пытались развлечь птицу разными способами. Много общались, кормили с руки, выпускали летать, предоставляли больше свободы, предлагали разные новые игрушки. Мы посадили «напарника» – попугая кореллу (к сожалению, у нас нет попугая такого же вида). Несколько лет назад опыт содержания этого попугая в семье в течение трех месяцев привел к обрастанию попугая. Мы провели такой же эксперимент в течение одного месяца. Было заметно, что попугаю очень нравилось новое положение, он криками привлекал хозяев к себе и успокаивался только в присутствии людей. В отсутствие внимания попугай постоянно громко кричал, был беспокойным. В течение месяца попугаю старались уделять максимум внимания. Попугай перестал обкусывать себе плечи, началось обрастание перьев.
Вывод: причина облысения изучаемой птицы – элементарная скука и недостаточность внимания. И чтобы как-то занять себя птица начинает выщипывать или жевать перья. Такая птица должна содержаться отдельно от остальных птиц в месте, где будет больше общения с людьми.
Трилобиты Ленинградской области
Черепов Александр
Руководитель: Щелкунов Игорь Вадимович
ГБОУ лицей № 299 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Трилобиты – довольно известная, даже неспециалистам, группа ископаемых животных.
На территории Ленинградской области есть несколько участков, где можно найти окаменевших трилобитов.
Целью исследования было изучение трилобитов Ленинградской области, создание карты «Трилобиты Ленинградской области».
Трилобиты – это морские членистоногие, которые полностью вымерли более 200 миллионов лет назад. Панцирь этих животных был пропитан минеральными солями, в основном карбонатом кальция, что придавало ему особую прочность. Именно благодаря этой известковой пропитке панцири трилобитов хорошо сохранились до наших дней. Окаменевших трилобитов находят на всех континентах. В северо-западной части России, в Ленинградской области, располагаются одни из наиболее известных и крупных мест обнаружения трилобитов, по своей известности уступающие лишь марокканским местам обнаружения трилобитов.
Временем их появления, расцвета и гибели была палеозойская эра, которая длилась около 300 миллионов лет. В раннем палеозое трилобитов было так много, что по численности и разнообразию видов они превосходили большинство обитавших тогда групп многоклеточных животных.
В работе представлено описание систематического положения и филогенеза трилобитов, строения тела трилобита, рассмотрены наиболее часто встречающиеся группы.
Дано описание геологических условий, благодаря которым трилобитов можно найти в Ленинградской области.
Основные гипотезы о причинах вымираниях трилобитов были в работе условно разделены на две категории. Первые обусловлены биотическими причинами внутри экосистем и популяций, а вторые – абиотическими (изменениями окружающей среды).
В качестве основного результата в работе представлена карта Ленинградской области с местами, где можно найти трилобитов, а также описание разнообразия трилобитов на этой территории.
К сожалению, трилобиты Ленинградской области, благодаря относительной легкости их добычи сейчас стали одним из главных объектов незаконного экспорта палеонтологических остатков из России. Таким образом, созданная карта будет востребована для охраны этих территорий.