Автор: Максим Шевченко
Руководитель: Александрова Н.Н.
ГБУ ДО ДДЮТ Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Клуб юных натуралистов

Пояснительная записка
Занятие по теме «Старовозрастные деревья» является первым занятием из двух в рамках просветительной программы экологического движения «Ulmus protectus».
Занятия проводятся для групп юннатов младшего и среднего школьного возраста.
На занятии актуализируются знания ребят о дереве как жизненной форме растений, рассказывается о роли и месте деревьев в культуре разных стран, о некоторых старовозрастных деревьях мира и Санкт-Петербурга. Ребята знакомятся со способами определения возраста деревьев и выполняют практическое задание по определению возраста дерева по спилу, обсуждая его результаты. Также им предлагается определить виды деревьев по их цветкам.
В конце занятия затрагивается тема воздействия на деревья комплекса абиотических и биотических факторов, что является смысловым «мостиком» к следующему занятию, посвященному непосредственно графиозу вязов.
В заключительной части занятия подводятся его итоги и предлагается краткая викторина по теме.
Цель занятия: посредством знакомства со старовозрастными деревьями мира и Санкт-Петербурга пробудить интерес учащихся к изучению деревьев как жизненной формы растительных организмов.
Задачи:
Обучающие:
- познакомить учащихся с местом дерева в космогонических представлениях разных народов;
- познакомить с некоторыми видами священных или особо почитаемых деревьев разных стран, продемонстрировав конкретные старовозрастные деревья;
- дать представление о способах определения возраста дерева;
- научить определять возраст дерева по спилу;
- обозначить место и роль деревьев в экосистеме города;
- дать обзор угроз и опасностей, грозящих деревьям вообще и вязам в частности.
Развивающие:
- создание условий для развития внимания, наблюдательности, логического мышления;
- дальнейшее развитие коммуникативных навыков, умения вести себя в коллективе;
- развитие интереса к изучению природы Санкт-Петербурга;
- развитие мотивации к активным действиям в рамках экологического движения Ulmus protectus».
Воспитательные:
- расширение кругозора учащихся посредством знакомства со старовозрастными деревьями мира и Санкт-Петербурга;
- подготовка учащихся к активным действиям.
Тип занятия: комбинированный.
Форма организации деятельности учащихся на занятии: коллективная, индивидуальная и малыми группами.
Активные методы организации образовательного процесса: частично-поисковый, аналитический.
Методическое обеспечение:
- презентация «Старовозрастные деревья»;
- раздаточный материал «Определение деревьев по цветкам» для работы в малых группах.
Техническое обеспечение:
- класс: 3 стола, по четыре рабочих места за каждым столом;
- рабочее место педагога и лаборантский столик с подготовленными спилами;
- мультимедийный комплекс;
- флип-чарт;
- спилы деревьев по числу учащихся в группе;
- лупы.
Ожидаемые результаты
Предметные: в соответствии с поставленными обучающими задачами;
Метапредметные:
- развитие речи и коммуникативных навыков учащихся;
- формирование готовности слушать собеседников и вести диалог;
- овладение начальными сведениями о сущности и особенностях природных объектов;
- развитие навыков работы с графическими изображениями.
Личностные:
- формирование навыков наблюдения природных объектов;
- стимулирование мотивации к социально значимой работе.
Краткое описание этапов занятия

Организационно-подготовительный этап
Задача – подготовка детей к началу занятия.
Преобладающий метод – словесный.
Продолжительность: 1 минута.
Здравствуйте, ребята!
Посмотрите на экран и, я уверен, что вы мне уверенно назовете главный объект нашего внимания на сегодняшнем занятии.
(Дети отвечают: Дерево, деревья)
Результат этапа – готовность к восприятию содержания занятия.
Диагностический этап
Задача – проверка уровня базовых представлений детей о субъектах будущего изучения (при необходимости коррекция ответов).
Преобладающие методы – словесный, поисковый.
Продолжительность: 3 минуты
Вы все уверенно сказали «Дерево». А что такое дерево? Подумайте и назовите, чем именно отличаются деревья от других живых организмов, что именно характерно только для них. Дайте по одному определению или признаку, пожалуйста, а я запишу ваши ответы.
(Ведущий читает определения, комментирует прочитанное).
Ну вот, я выписал все ваши ответы, и из них можно составить портрет дерева – его словесное определение. Он перед вами на слайде 2.

Давайте прочитаем и подумаем, всё ли здесь учтено. (Комментирует текст слайда). Добавлю, что деревья отличаются долговечностью и тем, что растут на протяжении всей жизни как в высоту, так и в ширину.
Результат этапа: заинтересованность, настрой на дальнейшую работу.
Основной этап
Задачи:
- бегло познакомить учащихся cо священными или особо почитаемыми деревьями у разных народов мира;
- познакомить со способами определения возраста;
- определить возраст дерева практически;
- попытаться определять деревья по цветкам;
- представить несколько самых старых деревьев мира и Санкт-Петербурга;
- дать представление о врагах и болезнях деревьев.
Преобладающие методы – словесный, частично-поисковый.
Продолжительность: 20 минут.

Люди издревле поклонялись деревьям. У многих народов деревья были священны, они олицетворяли собой образ мироздания, связывая небесную сферу – обитель богов, куда простирали они свои ветви, с подземным миром, царством мертвых, куда уходили их корни. Таково «мировое дерево» древних кельтов – ясень Иггдрасиль, славяне считали таким «мировым древом» дуб.

В Японии одно из самых почитаемых деревьев – вечнозеленая, превозмогающая все превратности бытия сосна, но наравне с ней ценится и слива как символ постоянного весеннего возрождения после мнимой смерти зимой. А в Китае одно из самых почитаемых деревьев – тутовое дерево или шелковица, которая наделяется множеством символических значений, но имеет и чисто практическое – её листвой выкармливают гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого исстари получают нежный шелк.

А вот перед вами объект почитания мексиканцев – кипарис Монтесумы.
Я мог бы привести ещё множество примеров, но ясно одно – дерево – один из самых универсальных символов в культуре человека. В древности его населяли богами, связывали с мистическими силами природы. В языческих обществах оно воплощало образ плодородия, мудрости и благополучия, в христианских – отождествилось с Крестом Искупления. Крест в иконографии часто изображается как древо жизни. С деревом, а именно с мировой осью, отождествляется вертикальная часть креста. Отрицая языческие обряды, христианская религия все-таки сохранила за рождественским деревом символику возрождения. Широко использовалось дерево как символ и в геральдике многих народов.
Особо чтили во все времена старые деревья, пережившие многие поколения людей. Человеку с отпущенным ему кратким веком, пусть даже и в сто лет, очень трудно, почти невозможно представить себе, что древние оливы «знавшие» Иисуса Христа, живы и плодоносят до сих пор. Вы можете спросить, а как определяли возраст всех этих деревьев?

И правда, прежде чем назвать дерево старовозрастным, возраст нужно выяснить.
Для определения возраста есть несколько способов, подходящие любым деревьям:
- с помощью бура Пресслера. При вворачивании в древесину этого бура можно получить часть ствола, называемую керном, на которой можно посчитать возраст дерева. Извлечение керна не наносит урона древесине, ибо рана затянется смолой или соком.
- по диаметру ствола. Поскольку, как упоминалось выше, деревья растут на протяжении всей жизни, то можно измерить длину окружности ствола на высоте чуть выше метра и при помощи формулы найти диаметр и примерно прикинуть ежегодный прирост, однако этот способ хотя и не наносит никакого урона дереву, неточен и даёт погрешность около 30%.
- из информационных источников. Если интересующее дерево находится в населённом пункте или возле него, то вероятно, где-то информация о дате или годе посадки будет отражена. И при наличии данных этот метод самый точный.
- по годовым кольцам. Если дерево спилено или умерло, то на срезе можно посчитать годовые кольца. С каждым годом, прожитым деревом, количество колец увеличивается на одно. Однако помимо возраста из годовых колец можно извлечь много полезной информации, например, чем шире кольцо, тем благоприятнее для него прошёл год.

ИНТЕРАКТИВ! Ребята, я сейчас рассказал об определении возраста деревьев, и вам представится возможность самим посчитать возраст и записать результат. Мы сравним ваши данные с моими, потому что каждый спил я уже обсчитал. А также вы можете посмотреть на спилы и подумать, какие года в жизни дерева прошли благоприятно, а какие не очень, я раздам вам спилы деревьев, и вы сами посмотрите.
А те, кто справится с заданием быстро, обратите внимание на экран – там приведена продолжительность жизни некоторых деревьев. Думаю, вам будет интересно сравнить.

По всему миру есть деревья, которые называют старовозрастными. И вот, на мой взгляд, самые интересные из них:

Генеpaл Шерман – имя дерева, имеющего самый большой объем в мире. Эта секвойя растёт в Национальном парке Калифорнии. Его измерения в 1975 годy показали, что объем дерева составляет не менее 1486 кубометров. Высота дерева 84 метра, а его диаметр у земли 31,3 метра. Возраст Генерала Шермана оценивается от 2300 до 2700 лет.

«Каштан ста лошадей». Считaется oдним из стаpейших деревьев Европы. Растет оно в восточной части Сицилии на горе Этна. Возраст каштана оценивается в 3000-4000 лет, а его диаметр составляет 57,9 метров, это рекорд среди деревьев. Поразительно то, что это дерево сохранилось до сегодняшних дней, несмотря на то, что оно находится на склоне действyющего вулкана Этна. Легенда гласит, что Джованна I Арагонская попав в грозу, укрылась под этим деревом вместе со своей свитой из ста рыцарей. Листва этого массивного дерева был в состоянии обеспечить укрытие для каждого из них и их лошадей, отсюда и название дерева.

«СтарыйТикко» – самое старое 9550-летнее дерево в мире. Эту ель в 2004 году обнаружил Лейф Куллман, профессор Физической географии в университете Умео. Он назвал её именем своего покойного хаски. Возраст дерева определили с помощью радиоуглеродного анализа корневой системы. «В ледниковый период уровень воды здесь был на 120 метров ниже, чем сегодня, и большая часть современного Северного моря между Англией и Норвегией в то время была лесом», – рассказал профессор Куллман.
Из-за ветров и низких температур ель на протяжении тысяч лет оставалась низкорослой. В XX веке дерево перешло в нормальное состояние, а на начало XXI века высота Старого Тикко составила 5 метров.

Пaндo – это 80000-летняя клональная колония осин, pасположенная в штате Юта, США. Известна также как «Дрожащий гигант». Роща, состоящая из 50 000 деревьев, занимает территорию площадью 42 гектара и ориентировочная масса древесины рощи оценивается примерно в 6200 тонн.

В Санкт-Петербурге, несмотря на то, что наш город по историческим меркам совсем молодой, тоже есть интересные экземпляры. Они, конечно, не так стары, как описанные ранее, так как во время постройки Петербурга вырубалось много деревьев, из-за чего получилось, что большая часть наших старовозрастных деревьев или ровесники города или младше.
Давайте, кстати, вспомним, сколько лет исполнилось Петербургу в этом, 2019 году.
Да, правильно, 316 лет.
И вот сейчас перед вами таблица с фотографиями и адресами 8-ми, на мой взгляд, наиболее интересных старовозрастных деревьев. Однако более подробно, я расскажу только о четырёх.
Первым станет Дуб из Летнего сада, по разным источникам его возраст от 300 до 400 лет, высота – 38 м, диаметр ствола на высоте метра – 1 метр.

Вполне возможно, что это дерево – наследство германского дворянина XVII века. “Когда-то на территориях нынешних Летнего, Михайловского и Инженерного садов располагались сельские поселения, а также богатое шведское поместье с охотничьими угодьями. Сначала этими землями владели братья Аккерфельтц. А в середине XVII века часть их имения отошла к выходцу из Германии ротмистру шведского флота Эриху-Берндту фон Конау. Усадьба находилась как раз в том месте, где сейчас располагаются Летний и Михайловский сады. Фон Конау разбил в имении парк, который и послужил основой для летних садов Петра Великого. И был он настолько усердным хозяином, что некоторые взращенные им деревья прожили несколько человеческих поколений. Этот дуб, вполне возможно, сохранился с допетровских времен.
Второй – Дуб Михайловского сада.

Считается одним из старейших деревьев Михайловского сада, оставшихся, предположительно, от зеленых насаждений шведской усадьбы, на месте которой был разбит Михайловский сад.
Его возраст около 283 года, высота – 28 м, диаметр – 1,30 м.
Третий – Клён остролистный.

Возраст – 196 лет, диаметр 90 см, высота 22 м.
По факту, этот клён дожил почти до своего предела в городских условиях, но по заверениям наблюдающих за ним учёных они собираются создать ему условия для того, что бы он прожил ещё несколько десятилетий.
К кленам, как и к дубам, люди относились с трепетом с древности. Но если царь-дерево отождествлялось с богами, то клен – очеловечивался. Превращение человека в клен – один из популярнейших мотивов славянских сказаний. Поэтому кленовое дерево не использовали на дрова, листья клена не подкладывали под хлеб в печи, так как «пятипалый» лист похож на человеческую ладонь, не делали из него гроб, чтобы «живого человека в земле не гноить». Южные славяне на праздник Святой Тpоицы украшали ветвями клена дома и ворота.
И последняя – лиственница из Удельного парка.

Её возраст 180 лет, высота 25 м, диаметр 1,6 м.
Точно неизвестно, кем было посажено это дерево. Территория Удельного парка принадлежала до 1842 года сенатору С.С. Ланскому, затем была приобретена Удельным земледельческим училищем в качестве площадки для лесоведческой практики студентов. У Ланского участок был уже несколько благоустроен, то есть, возможно, что эта лиственница уже тогда росла, а рядом с ней позже были высажены лиственницы, заметно младше ее по возрасту.
Местные жители очень любят это дерево, называют его «патриарх».
ИНТЕРАКТИВ! Ребята, я рассказал вам о 8 разных деревьях со всего мира. Вы, скорее всего, сумеете определить дерево на глаз – по характерному облику и листве, но пробовали вы когда-либо определять деревья по цветам? Это не просто, но интересно. И вот как раз сейчас вы и попробуете.
Выполнение в малых группах заданий по определение деревьев по цветкам.

Для роста растения нужны свет, вода и почва, это знают все, но это только вершина айсберга необходимых компонентов для того, что бы дерево выросло.
Так же для этого нужны минералы, которые дерево извлекает с водой из почвы, определённый уровень влажности, слишком много воды вызовет размытие грунта и другие вредные деревьям события. Возможно, один чересчур сильный ливень дерево и вынесет, но вот регулярное размытие – нет, если только оно не было приспособлено к таким условиям изначально, как те представители, что вырастают на болотах.
Так же, поскольку деревья входят в целые экосистемы, то и другие растения и животные могут влиять на жизнь отдельного дерева.
Другие растения способны закрыть свет или поглотить слишком много минералов, что дереву, которое мы условно рассматриваем, пойдет во вред. К примеру, сейквои, которые вырастают до огромных размеров и наряду с баобабами считаются самыми долгоживущими растениями. Сейквоям сложно расти возле своих родственников, так как их размер мешает подрастающему поколению получать достаточно света и минералов, но выжившие растения становятся такими же большими как и свои родичи.
Животные способны навредить дереву физически – повредив ствол, кору, листья и другие части дерева. Так, различные насекомые – короеды, древоточцы и другие, наносят урон всем частям дерева, пожирая их. Тля, заползая на листья, высасывает из них питательные соки, при этом своими выделениями залепляя устьица на этих листьях, из-за чего лист теряет возможность дышать. Бобры валят деревья для своих плотин.
Помимо животных, растений и стихийных бедствий деревьям могут угрожать грибы, бактерии и вирусы, нарушая их жизнедеятельность.
Вирусы попадают в дерево через сосущих насекомых, которые высасывают сок из живых деревьев, также вредя им. Вирусы особого урона не наносят, кроме нарушения роста побегов.
Результат этапа: усвоение на практике нового учебного материала, развитие наблюдательности, расширение кругозора, тренировка умения делать выводы, развитие речевых навыков.
Итоговый этап
Задача – обобщение полученных знаний.
Преобладающие методы – словесный, аналитический.
Продолжительность: 3 минуты
Итак, мы сегодня как бы познакомились со старовозрастными деревьями. Кто готов рассказать, какие из них вам больше всего запомнились? Ответы детей. Ведущий перечисляет объекты и понятия, с которыми учащиеся познакомились, предлагает им ответить на вопросы викторины и анализирует результаты.

Результат этапа: осмысление результата выполненной работы.
Рефлексивный этап
Задача – обобщение полученных впечатлений.
Преобладающие методы – словесный.
Продолжительность: 1 минута
Надеюсь, что ваше знакомство со старыми деревьями будет не только виртуальным. Что проще – сядьте на метро и через полчаса вы окажетесь в центре нашего города. Зайдите в Летний и Михайловский сады и продолжите, уже личное, знакомство с патриархами нашего города. Будет ещё лучше, если вы возьмете с собой друзей и родителей. Поверьте, это время не будет потрачено впустую. И уж совсем здорово будет, если вы, заинтересовавшись этой темой, станете искать старые деревья в тех местах города, куда ученые пока не добрались, определять их, фотографировать и отправлять эти сведения и фотографии в проект «Ulmus protectus». То есть, я приглашаю вас всех стать участниками нашего экологического движения.
Результат этапа: осмысление эмоциональной составляющей занятия.
Оценочно-перспективный этап
Задача – ознакомление обучающихся с кратким содержанием следующего занятия, которым будет обстоятельное знакомство с графиозом вязов, перспективами сохранения вязов в Санкт-Петербурге и возможностью участия каждого слушателя в этом направлении движения «Ulmus protectus».
Ну а что же будет дальше, на нашем следующем занятии?
Основной нашей темой станет опаснейшая болезнь вязов, вызываемая грибом Офиостома вязовая. Называется эта болезнь графиозом или «голландской болезнью» вязов. Пока посмотрите на слайде на внешние проявления этой болезни.


Разговор о ней крайне актуален, потому что вязы в петербургском озеленении являются вторыми по числу посадок после липы, и им грозит смертельная опасность. В защиту вязов было создано экологическое движение «Ulmus protectus».

Преобладающий метод – словесный.
Продолжительность: 3 минуты.
Результат этапа: возбуждение интереса к теме следующего занятия.