Работу выполнила: Ступникова Нина
Руководитель: Шугаева Елена Викторовна,
учитель истории и культуры Санкт-Петербурга
ГБОУ СОШ № 313 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Работа представлена на городском конкурсе авторских экскурсий.
Автобусная экскурсия для учащихся 12-14 лет
Продолжительность экскурсии 3 часа
МАРШРУТ ЭКСКУРСИИ
№ | НАЗВАНИЕ ОБЪЕКТА | АДРЕС |
1. | Памятник А.С. Пушкину | Площадь Искусств |
2. | Памятник Иоганну Вольфгангу Гете | Невский пр., 22–24, у церкви св. Петра и Павла |
3. | Памятник Н.В. Гоголю | ул. Малая Конюшенная |
4. | Памятник В.А. Жуковскому | Александровский сад |
5. | Памятник М.Ю. Лермонтову | Александровский сад |
6. | Памятник Н.В. Гоголю | Александровский сад |
7. | Памятник М.В. Ломоносову | Университетская набережная |
8. | Памятник А.С. Пушкину | Набережная Макарова |
9. | Памятник И.А. Крылову | Летний сад |
10. | Памятник И.С. Тургеневу | Манежная пл. |
11. | Памятник Н.А. Некрасову | Угол Греческой улицы и улицы Некрасова |
Встреча с экскурсантами в автобусе у метро «Купчино» (со стороны Витебского пр.)
Здравствуйте, дорогие ребята. Меня зовут Нина Ступникова, я ученица 9 «А» класса 313 школы. Сегодня я буду вашим экскурсоводом. И мы вместе с вами отправимся в увлекательное путешествие по нашему любимому городу. Но прежде, чем автобус отправится в путь, обращаю ваше внимание, что во время движения нельзя вставать со своих мест, с целью вашей безопасности прошу пристегнуть ремни. Итак, наша экскурсия начинается.
Информация на проезде
Маршрут: Витебский пр. – Воздухоплавательная ул. – Лиговский пр. – Невский пр. – Михайловская ул. – пл. Искусств.
Время в пути – 30 минут.
Санкт-Петербург невозможно представить без памятников. Они разные, и установлены в разных уголках города. Это памятники политическим деятелям, музыкантам, художникам, памятники, посвященные историческим событиям и т.д. Конечно, в нашем уникальном городе, культурной столице России, установлены и памятники литераторам. Наверно, у каждого человека есть любимый писатель. Надеюсь, что есть он и у вас. Наша сегодняшняя экскурсия будет посвящена памятникам литераторам в Санкт-Петербурге. Некоторые из них, надеюсь, вам знакомы, какие-то увидите впервые. Я с удовольствием познакомлю вас с ними.
Основная часть маршрута нашей экскурсии проходит в центральной части города, именно туда сейчас и направляется автобус.
А кто из вас может сказать, кто же такие литераторы? Кто может дать определение этому слову?
(Литератор – это писатель, человек, профессионально занимающийся литературным трудом).
А теперь подумайте и назовите своих любимых писателей и наиболее запомнившиеся их произведения (ответы экскурсантов).
Нам, живущим в красивейшем городе мира, сложно представить, что когда-то в Петербурге не было не только памятников писателям, но и памятников вообще. А знаете ли вы, кому из литераторов первому установили памятник в нашем городе? Вопрос трудный, но я вам предложу 3 варианта ответа.
Итак, вариант 1 – Пушкину А.С., вариант 2 – Крылову И.А., вариант 3 – Гоголю Н.В.
Кто готов дать ответ, прошу поднять руку (ответы экскурсантов).
А, теперь, правильный ответ. Попробуйте догадаться, о каком памятнике идет речь:
- Первый памятник русскому литератору был сооружен по проекту скульптора Петра Карловича Клодта.
- Пьедестал памятника украшен барельефами по рисункам художника А.А. Аганина.
- Писатель изображен задумчивым и внимательным, он смотрит на людей, которые с удовольствием рассматривают героев его произведений, изображенных на постаменте памятника.
- Памятник установлен в Летнем саду.
Я думаю, что все догадались и правильный ответ скажем хором. Итак, кому из литераторов первому установили памятник в нашем городе?
(Ивану Андреевичу Крылову)
Давайте вспомним произведения И.А. Крылова (ответы экскурсантов).
А знаете ли вы, что Иван Андреевич Крылов был не только баснописцем?
Крылов был переводчиком, сотрудником Императорской Публичной библиотеки, Статским Советником, Действительным членом Императорской Российской академии, ординарным академиком Императорской Академии наук по Отделению Русского языка и словесности.
Именем Крылова во Фрунзенском районе названа детская библиотека, расположенная на улице Димитрова. В нашем городе установлены памятные доски на Публичной библиотеке и на доме № 8 по первой линии Васильевского острова, где последние годы жил Крылов и где он умер.
(Надпись на доске: «В этом доме с 1841 г. жил и в 1844 г. умер великий баснописец Иван Андреевич Крылов»)
А сейчас наш автобус повернет с Лиговского проспекта на Невский проспект, и вскоре в левые окна автобуса будет хорошо видно здание Российской Национальной библиотеки (бывшей Публичной), о которой мы только что говорили. Затем мы будем пересекать Садовую улицу, и я прошу вас посмотреть налево и чуть назад: напротив здания Гостиного двора сохранился бывший «казенный дом» Публичной библиотеки, который сейчас чаще называют домом Крылова. На втором этаже этого дома с 1816 по 1841 год жил знаменитый баснописец. А чуть дальше от Садовой улицы отходит переулок Крылова.
Немного позже мы увидим памятник Ивану Андреевичу Крылову.
А сейчас наш автобус повернет на Михайловскую улицу, и первая наша остановка будет на площади Искусств.
Предлагаю вам выйти из автобуса и пройти к памятнику, стоящему в центре сквера.
Остановка № 1 Памятник А.С. Пушкину
Мы с вами в гостях у самого известного среди поэтов, литераторов XIX века – Александра Сергеевича Пушкина. Этот памятник – один из символов нашего города. Давайте определим свое местонахождение. Мы с вами на площади Искусств напротив Русского музея. Как вы думаете, почему площадь так названа?
Ансамбль площади, состоящий из зданий Михайловского дворца (ныне в нем располагается Государственный Русский музей), Михайловского театра (бывшего Академического театра оперы и балета имени М.П. Мусоргского), дома Голенищева-Кутузова, Театра музыкальной комедии, Российского этнографического музея, Большого зала Филармонии имени Д.Д. Шостаковича и гостиницы «Европа».
А теперь давайте рассмотрим памятник. На постаменте высотой 4,5 метра поэт изображен в момент творческого озарения со вскинутой правой рукой и поднятой вверх головой. Это динамичное движение удалось создать скульптору Михаилу Константиновичу Аникушину, кстати, Аникушин – почетный гражданин нашего города.
Первый памятник поэту был создан Аникушиным еще в 1955 году. Он установлен на перроне станции метро «Пушкинская» (фото 1), последний, поразительный по скорбному величию – в 1982 году в перронном зале станции метро «Черная речка» (фото 2). Памятник на площади Искусств – важнейший этап в творчестве Аникушина, можно сказать, звездная работа скульптора. Работа над памятником шла в 1949–1955 годах, совершенствовались движение, выразительность фигуры, пластика лица. Знаменательно, что установить здесь бронзовый памятник предложил еще в блокадные дни главный архитектор города Баранов. Аникушинский Пушкин – самое живое, выразительное изображение поэта в скульптуре. Памятник был установлен в 1957 году (фото 3).
Кто из вас знает, как этот год связан с биографией поэта? (Ответы экскурсантов)
А сейчас вопрос для знатоков Санкт-Петербурга: как наш город хранит память о поэте?
(Установлены памятники и мемориальные доски, название города Пушкина, пушкинский лицей, станция метро «Пушкинская», музей-квартира, Пушкинская улица)
А вы знаете, где было любимое место прогулок Пушкина?
Это Летний сад. Живя неподалеку, в 1833–1834 годах А.С. Пушкин очень любил прогулки в саду, особенно утром. В одном из писем к своей жене поэт сообщал: «Летний сад мой огород. Я, вставши ото сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда я сплю в нем, читаю и пищу. Я в нем дома».
Где же жил поэт? Чем известен адрес – Мойка, 12? (музей-квартира Пушкина).
Далее мы пройдем по Михайловской улице к Невскому проспекту. Отсюда совсем недалеко до следующего объекта нашей экскурсии: до Малой Конюшенной улицы, где мы заглянем в гости к литератору, который посвятил один из своих рассказов Невскому проспекту.
Время в пути – 10 минут.
Остановка № 2 Памятник Н.В. Гоголю
Мы находимся на улице, которая в 1996 году вернула себе свое историческое название, Малая Конюшенная, и стала пешеходной, в советское время она называлась в честь Софьи Перовской. Общественная ассоциация «Клуб Невский проспект» выступила с инициативой установить памятник Николаю Васильевичу Гоголю на этой улице (фото 4). Подойдем к памятнику и рассмотрим его.
Монумент был создан по проекту скульптора М.В. Белова, который являлся учеником петербургского скульптора М.К. Аникушина. Архитектором проекта выступил В.С. Васильковский.
Саму скульптуру отлили на заводе «Монументскульптура», а гранитный постамент выполнили из монолита, добытого под Выборгом. Фонари и решетку, которые так изящно вписались в облик старинной улочки, изготовили литейщики фирмы «Аспект».
Торжественная церемония открытия памятника Гоголю прошла в 8 декабря 1997 году.
Памятник писателю установлен практически на Невском проспекте. «А где же еще ему быть?» – удивляемся мы. Ведь именно он так тщательно, иронично и сочно воспет в его рассказе «Невский проспект». Сам монумент служит иллюстрацией к его строкам из этого рассказа: «…О, не верьте этому Невскому проспекту! Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим, когда иду по нем, и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы. Все обман, все мечта, все не то, чем кажется!..» Художник старался придать загадку и мистику образу Николая Васильевича. И мы видим писателя, одетого в длинный плащ, складки которого спускаются на постамент. Его голова повернута в сторону, взгляд таинственно задумчив, а весь облик сосредоточен.
Ребята, а вам нравится этот памятник?
Скульптура Гоголя выпoлненa из брoнзы и устaнoвленa нa невысoком грaнитном пoстaменте. Надпись на переднем фaсaде пaмятникa зoлoтистыми буквaми гласит: «Никoлaю Вaсильевичу Гoгoлю». С обратной стoрoны постамента укaзaнo нa чьи средствa oн был сooружен. Давайте обойдем памятник и прочитаем надписи.
Игра «Эрудит»
Кто больше назовет произведений Гоголя?
Какому персонажу из рассказов писателя установлен своеобразный памятник на Вознесенском проспекте, дом 11? «Памятник носу майора Ковалева» (фото 5).
История памятника очень необычна.
На доме № 11 по Вознесенскому проспекту в Санкт-Петербурге установлен необычный барельеф – это памятник Носу майора Ковалева.
Помните? «Марта 25 числа случилось в Петербурге необыкновенно странное происшествие…». Именно в этом доме цирюльник Иван Яковлевич нашел нос майора Ковалева в только что испеченном хлебе». Все они – и цирюльник, и майор, и нос – герои фантастической повести Н.В. Гоголя «Нос».
В 1995 году памятник носу открыли участники фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап». Автором носа стал художник Резо Габриадзе и известный скульптор Владимир Панфилов. Те, кто знаком с художником, утверждают, что нос – точная копия органа обоняния самого мастера. Памятник изготовлен из цветного мрамора и весит около ста килограммов.
В 2002 году барельеф «нос», по своему обыкновению, покинул привычное место. Жители Петербурга хоть и расстроились, но отнеслись с пониманием к желанию носа прогуляться.
Но десятки людей продолжали приходить к дому № 11 по Вознесенскому проспекту полюбоваться на необычный памятник. И, к сожалению, их взгляды находили лишь голую стену. Тогда Музеем городской скульптуры было принято решение сделать копию барельефа, с этой просьбой и обратились к скульптору. Так появилась копия памятника, отличающиеся от оригинала уменьшенным размером и прыщиком на носу (который появился на носу майора накануне фантастического исчезновения).
Но вывесить копию памятника Носу не успели. В 2003 году на лестничной площадке дома № 15 по Средней Подьяческой улице жители нашли первую скульптуру. На законное место повесили оригинал памятника, а копию позже вывесили на фасаде административного здания Музея городской скульптуры (Чернорецкий переулок, дом 2). Теперь в нашем городе целых два памятника Носу (фото 6).
Произведения Гоголя окутаны тайной и мистикой, вот и его герой решил озадачить горожан.
Мы расстаемся с памятником Н.В.Гоголю. Я приглашаю вас пройти к следующему объекту нашей экскурсии.
Время в пути – 7 минут.
Остановка № 3 Памятник И.В. Гете
Недаром наш город часто называют «музеем под открытым небом», особенно это относится к Невскому проспекту. Пять минут назад мы гостили у русского поэта, и вот перед нами памятник немецкому классику Иоганну Фольфгангу Гете (фото 7). Памятник, а точнее бюст Гете, впечатляет. Рассмотрите скульптуру. Что сразу привлекает внимание? Почему бюст немецкого литератора установлен именно здесь? Попробуем разобраться.
Иоганн Вольфганг Гете – великий немецкий поэт, драматург, мыслитель, государственный деятель, оказавший огромное влияние на европейскую культуру. Интерес к Гете возник в России в конце XVIII века, о нем заговорили, как о выдающемся драматурге Запада, появились переводы. Лирика, драматургия и сейчас активно переводятся на русский язык, находя признание среди почитателей его творчества.
К 250-летию со дня рождения поэта было решено установить памятник в Петербурге. Инициатива принадлежала институту Гете и Генеральному консульству Германии в Петербурге. Место для памятника выбрано не случайно – лютеранская церковь Святых Петра и Павла на Невском проспекте, ведь классик-то немецкий.
В 1727 г. земля, на которой расположена церковь, была подарена немецкой общине, и в 1730 г. была построена церковь. После революции в ней размещался склад, хотя здание было объявлено памятником архитектуры.
В 1992 г. в храме возобновили богослужения, он стал духовным центром для лютеранской общины, как это было раньше. Здесь часто проходят концерты органной музыки, на третьем этаже здания расположен германо-российский центр. Это маленький кусочек Германии, идеальное место, чтобы окунуться в стихию немецкой культуры, под звуки органа вспомнить что-нибудь из наследия Гете. Можно сказать, что памятник поэту находится на земле, тесно связанной с его исторической родиной.
Памятник был открыт 30 сентября 1999 года около главного входа в церковь. Это один из новейших памятников Петербурга, органично вписавшийся в архитектуру города. Автором его является современный скульптор Левон Константинович Лазарев. Бронзовый бюст установлен на постаменте из серого гранита, а сам памятник расположен на основании темно-розового гранита. Бюст выполнен в традициях XVIII века и представляет собой скульптурный портрет поэта. Основой послужила посмертная маска, копия которой была привезена скульптором из музея в Веймаре, сам бюст отливали в мастерской Технического университета. На постаменте вырезаны фамилия и годы жизни поэта на двух языках – русском и немецком.
Пройдя еще небольшое расстояние, мы сядем в автобус и проедем к Адмиралтейству.
Информация на проезде
Маршрут: Большая Конюшенная – Невский пр. – Малая Морская – Проспект Декабристов – Адмиралтейская наб. – Адмиралтейский проспект.
Время в пути – 10 минут.
Скоро мы окажемся в Александровском саду, еще этот сад называют Сашкин сад, Адмиралтейский сад.
Кто знает, с каким Александром связано название сада?
(Сад был назван в честь Александра Второго).
До 1806 года на месте сада находились укрепления Адмиралтейской крепости. Позже из-за утраты оборонного значения к Адмиралтейскому лугу добавилось пространство, ранее занимаемое гласисом. Вдоль фасада Адмиралтейства началось устройство Адмиралтейского бульвара. К 200-летию Петра I городская дума приняла решение устроить здесь городской сад. Идея создания сада принадлежала адмиралу С.А. Грейгу. Создание сада было поручено петербургскому ботанику Э.Л. Регелю. Работы по разбивке сада начались 3 июля 1872 года. В саду были проведены обширные работы: посажено 5260 деревьев и 12 640 кустарников. Сад оградили решеткой, изготовленной по проекту инженера К. Жоффрио. Вдоль решетки уложили гранитный тротуар, а в саду установили 115 чугунных скамеек с деревянными сиденьями.
Официальное открытие сада состоялось 8 июля 1874 года.
«Открылся
Александровский сад весьма торжественно, хотя церемония проходила в дождливый
понедельник. Приехал сам император Александр II. Выйдя из коляски, он изволил
пройти до газона против портала Исаакиевского собора, где лично посадил дубок.
Там же дал согласие на название сада своим именем».
«Петербургский листок». 10 июля 1874 года.
На церемонию торжественного открытия сада давали пригласительные билеты, по которым представители светского общества проходили на территорию сада, а петербургские обыватели наблюдали за происходящим из-за решетки сада.
Итак, мы подъехали к старейшему саду Петербурга и здесь мы увидим сразу три памятника литераторам. Прошу вас выйти из автобуса. Все вместе мы пройдем по Александровскому саду и полюбуемся его красотой.
Остановка № 4 Памятник В.А. Жуковскому
В 1880 году на заседании Городской думы Санкт-Петербурга было предложено украсить Александровский сад бюстами знаменитых деятелей в области науки и словесности. Был представлен список их 14 лиц: Кирилл и Мефодий, Нестор Летописец, М.В. Ломоносов, Г.Р. Державин, Д.И. Фонвизин, Н.М. Карамзин, И.А. Крылов, В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, А.В. Кольцов. Список несколько раз менялся и дополнялся.
4 июня 1887 года в саду был установлен бюст Василию Андреевичу Жуковскому (фото 8).
Рассмотрите бюст литератора. Чем известен Жуковский?
Открытие бюста произошло к столетию со дня рождения поэта. Место установки памятника выбрано не случайно: Жуковский был близок императорской семье и являлся одним из воспитателей будущего императора Александра II.
Работы над созданием памятника Жуковскому начались в 1883 году. Ведь приближалась круглая дата – 100 лет со дня рождения. Средства на его затраты были предоставлены другом поэта – врачом К.К. Зейдлицом. Он к тому времени издал книгу о биографии Жуковского, а доход решил потратить таким способом.
Бюст Жуковского был открыт в торжественной обстановке 8 июля 1887 года. По переднему фасаду монумента золочеными знаками выгравирована надпись «Василий Андреевич Жуковский». Ниже ее идут строки стихотворения А.С. Пушкина, посвященные его творчеству:
Его стихов пленительная сладость
Пройдет веков завистливую даль,
И, внемля им, вздохнет о славе младость,
Утешится безмолвная печаль
И резвая задумается радость
На левой и правой стороне постамента прописаны замечательные строки из стихов самого Жуковского. Давайте прочитаем строки из стихотворений:
Бывали дни задумчивых видений;
Моя душа поэзией цвела,
Ко мне летал с вестями чудный гений,
Природа мне вся песнею была…
Бронзовый бюст отлит по модели известного скульптора В.П. Крейтана (архитектор А.С. Лыткин). С него началась установка серии памятников, посвященных деятелям, всемирно прославившим русскую культуру и науку.
А теперь давайте пройдем к фонтану и посмотрим бюсты еще двух известных литераторов.
Время в пути – 5 минут.
Остановка № 5 Памятник М.Ю. Лермонтову
Бюст Лермонтова похож на бюст Жуковского (фото 9). Открыт он 17 июня 1896 г. в Александровском саду, у фонтана перед башней Адмиралтейства.
На постаменте врезными золочеными знаками с лицевой стороны:
Михаилу
Юрьевичу Лермонтову
город С.Петербург
2-го Октября 1814 г. – 15го Iюля 1841 г.
Давайте прочитаем строчки самого поэта, помещенные на пьедестале памятника.
На правой грани:
Свершит блистательную тризну
Потомокъ поздний над тобой
И с непритворною слезой
Промолвит: «Онъ любилъ Отчизну!.»
(1841 г.)
С левой стороны:
Твой стих, как Божий дух,
носился над толпой.
И отзыв мыслей благородных
Звучал, как колокол на башне
Вечевой,
Во дни торжеств и бед
народных.
(1839 г.)
С тыльной стороны:
Сооружен въ 1896 году
Городская Дума в 1891 г., к 50-летию со дня смерти М.Ю. Лермонтова, приняла решение об увековечении памяти поэта, и, одновременно с ним, Н.В. Гоголя. Тексты надписей были согласованы с Комиссией народного образования, Технический отдел разработал проекты и сметы на бюсты. Отливка бюста М.Ю. Лермонтова на заводе К. Берто произведена в 1896 г. по модели, выполненной скульптором В.П. Крейтаном.
А теперь давайте подойдем к бюсту Николая Васильевича Гоголя и рассмотрим его.
Время в пути – 2 минуты.
Остановка № 6 Памятник Н.В. Гоголю
В 1896 году на площадке у фонтана установили бюст Николаю Васильевичу Гоголю (фото 10). Автор бюста – скульптор В.П. Крейтан, а архитектор А.П. Максимов. Бюст стоит на высоком четырехгранном постаменте из красного полированного гранита.
Памятник аналогичен памятнику Жуковскому и поставлен также по решению городской думы. На постаменте слова писателя из текста «Мертвых душ» и письма к Жуковскому: «Определено мне чудной властью озирать всю громадно несущуюся жизнь. Озирать ее сквозь видимый миру смех и незримые, неведомые ему слезы».
Нелишне отметить удачно подобранные (на века) слова писателя: «Знаю, мое имя после меня будет счастливее меня». Подбором текстов на пьедесталах в то время занимались серьезно и ответственно, хотя, конечно, на этот подбор оказало влияние само время, желание сгладить, примирить противоречия в творчестве персонажей памятников и взгляды современников.
Итак, мы с вами увидели во время нашей экскурсии два разных памятника Михаилу Васильевичу Гоголю. Какой из памятников вам понравился больше и почему?
Надо отметить, что Александровский сад – любимое место прогулок петербуржцев как в XIX, так и в XXI веке. Мы тоже прогуляемся по саду, возвращаясь в автобус, и увидим еще несколько памятников известным людям, которые прославили наш город и нашу страну.
В парке установлены бюсты Николаю Михайлович Пржевальскому, Михаилу Ивановичу Глинке и Александру Михайловичу Горчакову.
Кто знает, кем были эти люди?
Н.М. Пржевальский – русский путешественник и натуралист. Предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию, почетный член Академии наук, генерал-майор.
М.И. Глинка – русский композитор, основоположник национальной композиторской школы.
А.М. Горчаков – глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи.
Надо отметить, что памятник Горчакову был установлен относительно недавно, в 1998 году, кстати, Горчаков был известным дипломатом, канцлером России, и памятник ему установлен к 200-летию со дня его рождения.
Наша прогулка по саду завершается, мы идем в автобус и продолжаем путешествие. Теперь наш путь лежит на Васильевский остров.
Информация на проезде
Маршрут: Адмиралтейская наб. – Дворцовый мост – Университетская наб.
Время в пути – 10 минут.
Мы с вами едем на один из самых больших островов Петербурга – Васильевский. Ребята, кто из вас знает, почему остров так назван?
Васильевский остров называют научным центром Петербурга, потому что на нем находятся Академия наук, Академия художеств, Кунсткамера, Университет. И здесь, на Университетской набережной, мы увидим памятник известному российскому ученому XVIII века, который всем нам хорошо известен как знаменитый русский поэт. Я думаю, что вы догадались, что это Михаил Васильевич Ломоносов. Первый русский ученый – естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник, историк, человек, который утвердил основы современного русского литературного языка.
Памятник М.В. Ломоносову находится на Менделеевской линии, рядом со зданием Двенадцати коллегий, которое является главным зданием Санкт-Петербургского Государственного Университета.
Как вы думаете, почему памятник установлен именно здесь? Давайте разберемся.
Около 30 лет жизнь и деятельность Ломоносова были неразрывно связаны с этим прославленным учебным заведением, где он прошел путь от студента до профессора и ректора. Памятник академику и замечательному просветителю на Университетской набережной, в створе Менделеевской линии – достойное признание нашими современниками его заслуг в развитии обители просвещения.
Давайте выйдем из автобуса и подойдем к памятнику.
Остановка № 7 Памятник М.В. Ломоносову
Рассмотрите памятник (фото 11). Мы видим Ломоносова, сидящего в естественной позе, энергичного и мыслящего, его взгляд устремлен в будущее.
Вы знаете, этот памятник пытались установить несколько раз.
Впервые планировали его установить еще в 1961 году, был объявлен большой всесоюзный конкурс, в котором принимало участие более 100 скульпторов, и после второго проведения конкурса победу одержали М. Габе, П. Якимович, Л. Торина, а также известные архитекторы того времени: В. Васильковский и И. Фомина. Они выступили с предложением о создании фигуры «народного ученого» в рабочем фартуке.
Момент сдачи памятника Ломоносову на Университетской набережной в Ленинграде в тот период никого особенно не волновал, таким образом, 250-летний юбилей Ломоносова обошелся без архитектурного сооружения.
В начале 1980 года вернулись к мысли о создании памятника к 275-летнему юбилею Ломоносова. В 1981 году вновь состоялся конкурс, в котором принимали участие приглашенные скульпторы. По итоговым результатам конкурса были определены 5 проектов, которые были допущены во второй тур. Победу во втором туре присудили В.Д. Свешникову и Б.А. Петрову. Активные работы по созданию памятника Ломоносову на Университетской набережной в Ленинграде начались только через 4 года. И, наконец, торжественное открытие памятника Ломоносову на Университетской набережной в Санкт-Петербурге пришлось к положенному 275-летнему юбилею.
Ребята, а вы знаете о том, что с этим памятником связана интересная традиция: 1 сентября каждого года именно у этого памятника Ломоносову представители администрации города, ректор и деканы факультетов Санкт-Петербургского государственного университета поздравляют первокурсников с вступлением в ряды студентов старейшего вуза города?
А теперь я предлагаю вам вернуться в автобус и продолжить наше путешествие.
Информация на проезде
Маршрут: Кадетская линия – наб. Макарова – Биржевая пл. – Дворцовый мост – Невский пр. – Михайловская ул. – пл. Искусств – Инженерная ул. – Садовая ул.
Время в пути – 20 минут.
Остановка № 8 Памятник А.С. Пушкину
После Кадетской линии автобус поворачивает на набережную Макарова, где около здания бывший Таможни (сейчас – Институт русской литературы, Пушкинский Дом). Посмотрите в правые окна. Этот памятник – бюст с 1899 года стоял у Александровского лицея на Каменоостровском проспекте, 21, после революции он исчез, а к 200-летию поэта сохранившейся в музейных фондах экземпляр был отреставрирован и поставлен у здания Пушкинского Дома на новом, более художественном пьедестале (фото 12). Скульптор памятника И.Н. Шредер.
Я бы хотела рассказать вам еще о двух очень необычных памятниках, они находятся во дворе филфака СПбГУ (это здание мы с вами видели).
Дворик филфака СПбГУ – зачарованное место. О нем постоянно пишут и рассказывают. И ведь посмотреть действительно есть на что. С тех пор, как в 2002 году здесь открылся парк современной скульптуры, коллекция дворика постоянно пополняется.
К сожалению, мы не смогли зайти во дворик, но там есть два памятника, относящихся к теме нашей экскурсии. Сейчас я расскажу вам о них.
Очень интересен памятник Александру Александровичу Блоку (фото 13).
Памятник очень необычный. Фигура поэта тонка и изящна. Взгляд устремлен ввысь. В образе чувствуется возвышенность и одухотворенность. Скульптура выполнена из бронзы, постамент – из гранита.
Этот интересный монумент стал первым памятником поэту в Санкт-Петербурге. Он был создан еще в 1995–1996 годах. Его автор – известный петербургский скульптор Евгений Ротанов.
Место установки памятника Блоку выбрано не случайно. В этом здании располагалось квартира деда поэта, ученого и ректора университета А.Н. Бекетова. Здесь 16 ноября 1880 года родился будущий поэт, здесь он провел свое раннее детство. В 17 лет Александр Александрович поступил в Петербургский университет на юридический факультет, а в 1901 году перевелся на славяно-русское отделение историко-филологического факультета, закончив его с дипломом первой степени в 1906 году.
29 мая 2002 года состоялось торжественное открытие памятника.
Здесь же находится очень интересный памятник Антуану де Сент-Экзюпери (фото 14).
Этот памятник правильнее было бы назвать произведением декоративной скульптуры, да и памятником писателю и герою-летчику его можно назвать лишь условно. Его другое название «Воспоминание о Маленьком принце» – герое пленительного рассказа французского писателя. Маленького принца не сразу и заметишь: он расположился у подножья оригинального постамента из нагроможденных друг на друга книг. На вершине постамента сидит забавный «Филолог» с раскрытой книгой.
Я передам вам фотографию памятника. Составьте свое впечатление о нем. Создал его скульптор А.А. Аветисян. Открыт памятник 21 октября 2002 г.
Наш путь лежит к Летнему саду, где у нас, наконец, будет возможность увидеть первый памятник литератору в Санкт-Петербурге.
Вспомните, кому из литераторов первому был установлен памятник? (Крылову)
Давайте вспомним, что мы сегодня узнали о Крылове?
Какие места города, связанные с этим писателем вы теперь знаете?
Вот мы и подъехали к Летнему саду.
Остановка № 8 Памятник И.А. Крылову
Дорогие ребята, мы с вами приехали в самый удивительный сад нашего города – Летний. Этот сад – один из символов нашего города.
А вы знаете, почему сад назвали Летним?
Сад – почти ровесник Петербурга, датой его основания считается 1704 год. Мы с вами совершим небольшую прогулку до памятника И.А. Крылову и побеседуем, полюбуемся красотой этого места.
Сейчас перед нами Карпиев пруд, после реставрации сада у пруда появились более четкие очертания, лебеди, утки живут в нем, а при Петре I здесь водились карпы. Прогуляемся по аллеям сада, увидим вновь воссозданные фонтаны, полюбуемся скульптурами.
Ребята, а вы знаете, что после реконструкции сада подлинные скульптуры в саду заменили копиями, только одна скульптура осталась подлинной.
Мы подошли к первому памятнику литератору в нашем городе – памятнику Ивану Андреевичу Крылову (фото 15). Давайте подойдем поближе и рассмотрим памятник.
В памятнике Крылов предстает перед нами сидя на высоком постаменте высотой три с половиной метра в спокойной, непринужденной, чуть усталой позе , с раскрытой книгой в руках. Лицо Крылова одухотворено, его фигура полна спокойного достоинства, и нет ни намека на нарочитость, пафос или эффектность, ни в его одежде, ни в позе. Весь образ прост, но не будничен, в нем есть жизнь.
Сразу после кончины известнейшего баснописца России Ивана Андреевича Крылова (1845 год) газета «Санкт-Петербургские Ведомости» опубликовала призыв о сборе средств на сооружение ему памятника.
Идея о создании памятник Крылову в Санкт-Петербурге пришлась по душе и горожанам и руководству города, был создан соответствующий Комитет, собравший за три года своего существования огромную по тем временам сумму частных пожертвований, превысившую 13 тысяч рублей.
После этого в середине 1848 года Академия художеств объявила о начале конкурса на лучший проект памятника И. А. Крылову. В этом конкурсе одержал победу проект скульптора Петра Карловича Клодта, известного вам всем по знаменитой скульптурной композиции на Аничковом мосту.
Скульптор трудился над памятником И. А. Крылову немногим более пяти лет. Весной 1852 года Клодтом на рассмотрение Академии художеств была предоставлена большая модель памятника. После ее утверждения в мае 1853 года была произведена пробная отливка памятника Крылову в бронзе в натуральную величину.
Долго решали вопрос с местом установки памятника И.А. Крылову в Санкт-Петербурге. Предлагалось установить его перед Академией художеств, Публичной библиотекой, зданием Университета (Крылов был его почетным членом), в некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры (здесь он был похоронен в 1844 году). Однако Николаем I все эти варианты были отвергнуты. В итоге памятник И. А. Крылову решили установить в Летнем саду, где писатель часто проводил время. Этот вариант предложил создатель памятника П.К. Клодт.
И, наконец, когда весной 1854 года была произведена отливка памятника и чеканка барельефов в Литейной мастерской Академии художеств. На барельефах, помещенных на постаменте памятника Крылову, скульптор изобразил сцены из басен Крылова.
Рассмотрите внимательно постамент, героев каких басен вы узнали?
Длительную и трудоемкую работу пришлось проделать Клодту по лепке с натуры всех тех животных, изображения которых мы видим на пьедестале памятника. На долгие четыре года обширная мастерская Литейного дома превратилась в настоящий зверинец, где в клетках и на привязи сидели разные звери, а другие, ручные и миролюбивые, свободно разгуливали в помещении и даже нередко заходили в жилые комнаты (квартира Клодта соединялась с мастерской переходом).
Царские егеря передали в «зверинец» Клодта прирученного волка, из Новгородской губернии брат скульптора прислал медведя с двумя медвежатами, художник А.П. Боголюбов подарил обезьянку-макаку с острова Мадейра, сам Клодт приобрел овцу с ягненком, осла, журавля, лисицу. Были и другие звери и птицы.
Впоследствии сын скульптора М.П. Клодт вспоминал: «Эти животные жили у нас как члены семьи. И чего-чего только не было в обширных мастерских отца! Они наполнялись сплошным ревом, воем, блеянием, писком… Все это разношерстное общество жило бок о бок не только в клетках, многие свободно расхаживали по мастерской и по комнатам, и были дружны между собой, кроме волка, который не мог удержаться, чтобы не охотиться за кошками».
Волк только с виду казался страшным, на деле же был привязан к людям, любил лежать на крыльце, сторожа вход в мастерскую. В сумерки его легко можно было принять за собаку…
Клодт часто бывал на Мойке у немца Зама, содержащего большой зверинец, там делал этюды льва и других хищников. А чтобы понаблюдать за живым слоном, приходилось ездить в Царское Село. Когда все необходимые работы были закончены, Клодт передал своих животных в зверинец Зама.
Следует отметить, что памятник И.А. Крылову в Летнем саду стал вершиной творчества П.К. Клодта.
Торжественное открытие памятника И.А. Крылову в Летнем саду состоялось 12 мая 1855 года. В.В. Стасов писал о нем: «Крылов сидит перед нами на камушке, в ежегодном своем сюртуке и панталонах, отяжелевшим, добродушным разгильдяем, каким он на самом деле под конец жизни был, без прикрас и без малейшей идеализации…»
Через 20 лет после открытия памятника, в 1865 году, для защиты монумента от вандалов здесь была сооружена художественная ограда.
Во время блокады Ленинграда памятник был закрыт деревянными щитами из бревен. Однако осколки снарядов все равно повредили и сам памятник, и ограду вокруг него. В 1945 году щиты сняли, памятник Крылову восстановили.
К сожалению, мы вынуждены попрощаться с Иваном Андреевичем Крыловым и продолжить наше путешествие. Давайте вернемся в наш автобус.
Информация на проезде
Маршрут: Садовая ул., – Итальянская ул. – Манежная пл.
Время в пути – 6 минут.
Прекрасно воспет Летний сад в поэзии, так как тема нашей экскурсии тесно связана с литературой, позволю себе напомнить вам самые известные строки.
Я к розам хочу, в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,
Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой.
В душистой тиши между царственных лип
Мне мачт корабельных мерещится скрип.
И лебедь, как прежде, плывет сквозь века,
Любуясь красой своего двойника.
И замертво спят сотни тысяч шагов
Врагов и друзей, друзей и врагов.
А шествию теней не видно конца
От вазы гранитной до двери дворца.
Там шепчутся белые ночи мои
О чьей-то высокой и тайной любви.
И все перламутром и яшмой горит,
Но света источник таинственно скрыт.
Назовите автора этих строк (Анна Ахматова, 1959).
Всем известны три строчки Самуила Маршака:
Давно стихами говорит Нева.
Страницей Гоголя ложится Невский.
Весь Летний сад – Онегина глава…
А эти строки я открыла для себя недавно, послушайте:
День золотой, благоуханный
В начале мая, Летний сад,
Голубоватый и туманный
За сенью Фельтенских оград.
Прозрачна длинная аллея,
Душиста неба синева,
Отрадой свежестию вея,
Течет сапфирная Нева.
Автор стихотворения – Владимир Княжнин, строки написаны еще до революции, в 1914 году.
Давайте скажем еще раз «дедушке Крылову» до свидания и наш автобус подвозит нас в гости к другому известному литератору.
Кто догадался, к какому памятнику мы едем?
Остановка № 9 Памятник И.С. Тургеневу
И вот мы на Манежной площади. Здесь мы не будем выходить из автобуса, а я попрошу вас посмотреть в правые окна.
Ребята, вы наверняка знаете Ивана Сергеевича Тургенева. Какие произведения Тургенева вам известны?
Наиболее известные произведения – рассказ «Му-Му», цикл рассказов «Записки охотника» (1847–1852), повесть «Ася» (1858), романы «Дворянское гнездо» (1859), «Отцы и дети» (1862).
Здесь, перед сравнительно новым зданием, 2 ноября 1999 года был заложен будущий памятник. Владельцы здания (они же спонсоры памятника) пожелали видеть его именно здесь. Открытый конкурс на проект монумента был выигран скульпторами Яном Нейманом, Валентином Свешниковым и архитектором Геннадием Челбогашевым. Почти полтора года они работали над эскизами. При создании лица Тургенева была использована посмертная маска писателя, хранящаяся в Литературном музее Пушкинского дома.14 августа 2001 года в присутствии губернатора Санкт-Петербурга был открыт памятник Ивану Сергеевичу Тургеневу.
Давайте рассмотрим его. Писателя изобразили сидящим на скамейке. Одной рукой он опирается на трость, другую положил на колено. Тем самым авторы памятника как бы подчеркнули трагическую двойственность писателя – перед нами великий классик и вечный странник. Художникам удалось показать всю мощь таланта Тургенева (фото 16).
Информация на проезде
Маршрут: Итальянская ул. – Караванная ул. – ул. Белинского – Литейный пр. – ул. Некрасова.
Время в пути – 10 минут
В творчестве Ивана Сергеевича не найти восторженных од петербургским улочкам, каналам или белым ночам над Невой, но жизненный путь писателя все же крепко связан с Петербургом.
Ребята, а вы знаете, что у нас в городе есть памятник собачке Му-Му? (фото 17)
Памятник знаменитой собаке Му-Му расположен на площади Тургенева у центрального входа в клуб-кафе с одноименным названием «Му-Му».
Официальное открытие памятника Му-Му в Санкт-Петербурге в честь шедевра мировой литературы состоялось 25 марта 2004 года. Автором стал скульптор А. Аревикян. Этот торжественный момент был приурочен к знаменательной дате – 150-летию с момента первой публикации знаменитого произведения, хорошо известного вам с детства. Первичная публикация произведения Тургенева состоялась в не менее известном журнале «Современник» в 1854 году.
А теперь хотелось бы сказать немного о том человеке, чей памятник мы скоро увидим. Ребята, кто-нибудь из вас знает, кто такой Николай Алексеевич Некрасов? Может быть, вы читали его произведения?
Русский поэт, писатель и публицист, революционер-демократ, классик русской литературы. Наиболее известен такими произведениями, как поэма-роман «Кому на Руси жить хорошо», поэмы «Мороз, красный нос», «Русские женщины», стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы»и другие.
Родился Некрасов в местечке Немирово (Подольская губерния) в семье мелкопоместного дворянина. В 17 лет переехал в Петербург, но, отказавшись посвятить себя военной карьере, как настаивал отец, был лишен материальной поддержки. Для того, чтобы не умереть с голоду, стал писать стихи по заказу книготорговцев. В это время он познакомился с В. Белинским.
В 1847 Некрасов и Панаев приобрели журнал «Современник», основанный А.С. Пушкиным. Влияние журнала росло с каждым годом, пока в 1862 году правительство не приостановило его издание, а затем и вовсе запретило журнал. В 1869 Некрасов приобрел право на издание журнала «Отечественные записки» и издавал его.
В начале 1875 Некрасов тяжело заболел, ни знаменитый хирург, ни операция не могли приостановить стремительно развивавшегося рака прямой кишки. Некрасов скончался в возрасте 56 лет.
Теперь, когда вы немного познакомились с жизнью и творчеством знаменитого русого поэта, мы выйдем из автобуса и пройдем к его памятнику.
Остановка № 10 Памятник Н.А. Некрасову
Посмотрите на этот интересный памятник (фото 18). Бронзовая скульптура высотой 3,4 метра установлена на 4-х метровом постаменте из черного полированного гранита, добытого подо Мгой. На лицевой стороне постамента надпись «Николаю Алексеевичу Некрасову». С тыльной стороны: «Сооружен в 1971 году в ознаменование 150-летия». Работа выполнена скульптором Эйдлиным Михаилом Юльевичем и архитектором Васильковским Владимиром Сергеевичем. Отливали памятник на объединении «Монументскульптура».
Интересно, что до 1946 года на этом месте стоял другой памятник Некрасову, который было решено перенести на Литейный проспект и установить в сквере напротив дома, где в последние 22 года жил поэт. А на освободившемся месте в 1946 году. Когда отмечалось 125-летие Николая Алексеевича, был установлен этот памятник знаменитому русскому поэту.
Ребята, давайте вспомним, а что еще в нашем городе названо в честь Н.А. Некрасова?
(Некрасовское педагогическое училище, улица Некрасова).
На этом наша экскурсия заканчивается. Мы с вами увидели десять памятников литераторам, давайте пройдем в автобус.
Информация на проезде
Маршрут: Греческий пр. – Лиговский пр. – наб. Обводного канала – Боровая ул. – Черниговская ул. – Воздухоплавательная ул. – Витебский пр. – метро «Купчино».
Время в пути – 30 минут.
На обратном пути я хотела бы задать вам несколько вопросов.
Вопрос № 1
Памятники каким литераторам мы увидели в ходе нашей экскурсии?
Вопрос № 2
О каком памятнике идет речь?
Впервые планировали его установить еще в 1961 году, был объявлен большой всесоюзный конкурс, в котором принимало участие более 100 скульпторов, и после второго проведения конкурса победу одержали М. Габе, П. Якимович, Л. Торина, а также известные архитекторы того времени: В. Васильковский и И. Фомина. Они выступили с предложением о создании фигуры «народного ученого» в рабочем фартуке.
(Памятник Ломоносову)
Вопрос № 3
Назовите литератора, памятники которому находятся в Александровском саду и на Малой Конюшенной улице.
(Гоголь)
Вопрос № 4
Назовите литератора, которому первому установили памятник в Петербурге.
(Крылов)
Вопрос № 5
Кому установлен памятник на Манежной площади?
(Тургенев)
Вопрос № 6
Где жил Пушкин?
(Мойка, 12)
Вопрос № 7
Мы посмотрели 10 памятников литераторам, и я составила пример 9+1=10. Что объединяет 9 памятников и чем отличается 1?
(Гете – немецкий классик).
Вопрос № 8
В честь каких литераторов названы такие объекты, как город,станция метро, улица?
(Ломоносов, Пушкин).
Вопрос № 9
Персонажам каких писателей и поэтов установлены памятники в Санкт- Петербурге?
(Гоголь, Тургенев)
Вопрос № 10
Назовите памятник, который запомнился вам больше всего. Аргументируйте ответ.
Наша экскурсия подошла к концу, я надеюсь, что вам было интересно, и вы узнали много нового. Какие вопросы вы хотели бы мне задать?
(Ответы на вопросы экскурсантов).
Список использованной литературы
- Бунатян Г.Г. Петербург за 3 дня – Лениздат, 1994.
- Вьюник В.А. Ленинград от А до Я. – Л.: Лениздат, 1971.
- Дмитриев В.К. Скульпторы Санкт-Петербурга. – СПб.: Корона принт, 2009.
- Иванова В.П. Сады и парки Ленинграда – Лениздат,1981.
- Исаченко В.Г. Памятники Санкт-Петербурга. Справочник. – СПб.: «Паритет», 2004.
- Кирцидели Ю.И., Левина Н.Р. Мой город – Санкт-Петербург. Учебное пособие для средней школы. – СПб.: «Специальная литература», 1996.
- Пукинский Б.К. Санкт-Петербург. 1000 вопросов и ответов. – СПб.: «Норинт», 2007.
- Романова Е.П. Шедевры скульптуры Санкт-Петербурга. Справочник-путеводитель школьника. ООО «Издательский Дом «Литера», 2007
Интернет-ресурсы
- http://s-pb.in/pamyatniki-spb/pamyatnik
- http://history.gradpetra.net/pamyatnik/0/4058.html
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%EC%FF%F2%ED%E8%EA%E8_%C3%EE%E3%EE%EB%FE_%E2_%CC%EE%F1%EA%E2%E5
- http://www.encspb.ru/object/2805763628?lc=ru
- http://walkspb.ru/zd/makarova4.html