«Однажды мне стало интересно…» Анализ опыта содержания домашних особей и особей-отказников в условиях приюта у красноухих черепах Trachemys scripta
Симаков Артем, школа № 533
Руководитель: Смирнова Ирина Витальевна
Введение. Красноухие черепахи очень своеобразны, но обладают своей красотой. Из всех животных они мне наиболее близки, а идея размножения черепах в домашних условиях меня очень увлекает.
Актуальность. Владельцы черепах довольно быстро от них устают, оказываются не готовыми к содержанию и уходу за подросшими черепахами и стремятся от них избавиться. Черепахи попадают в приюты или к новым владельцам в довольно плохом состоянии из-за неправильного ухода, что значительно сказывается на качестве и продолжительности их жизни. Так, в ЭБЦ «Крестовский остров» скопились 21 черепаха-подкидыш, половина из которых имеют клинические признаки нездоровья.
Цель. На основе сравнения черепах-отказников ЭБЦ с правильно содержащимися домашними черепахами разработать рекомендации для устранения проблем с помощью улучшения содержания и мероприятий ветеринарной медицины.
Задачи
- Описать оптимальные зоотехнические кондиции содержания красноухих черепах.
- Исследовать фактические условия содержания и поведенческие особенности черепах – личных и содержащихся в ЭБЦ «Крестовский остров».
- Выявить возможные несоответствия между фактическими условиями и требуемыми.
- Проанализировать ветеринарное состояние черепах в ЭБЦ Крестовский остров.
- Определить пол и возраст черепах в ЭБЦ.
- Сравнить половозрастные и физиологические кондиции домашних черепах и черепах ЭБЦ.
- Разработать рекомендации для устранения проблем с помощью улучшения содержания и мероприятий ветеринарной медицины.
Методика: анализ литературы, наблюдение, анализ данных, естественный эксперимент (попытка размножения в домашних условиях).
Результаты. Домашние черепахи – самец и самка возрастом 4,5 года – содержатся согласно классическим рекомендациям. Условия подходят черепахам настолько, что в прошлом году они предприняли попытку размножения, не состоявшуюся из-за недостижения самкой половой зрелости.
В бассейне ЭБЦ «Крестовский остров» на данный момент содержится 14 самок, 5 самцов и 2 особи красноухих черепах с амбивалентными признаками.
Бассейн имеет недостаточные размеры. Температура воды низкая (+18ºC при необходимых +23–28ºC). Отмечена недостаточность освещения. Необходимый грунт отсутствует, а сухой островок недостаточной площади.
Вследствие низкой температуры воды в бассейне у черепах предполагаются простуда, пневмония. У ряда особей обнаружены гнилостные пятна на шее, некоторые черепахи выглядели вялыми и неподвижными в воде. При простудных заболеваниях черепахи стремятся на сушу, но участок суши в бассейне не может вместить более 4–5 черепах. Почти у половины черепах выявлены признаки рахита – сколы, белые пятна, отслоение роговых частиц, в одном случае – деформация карапакса. Также выявлены покраснения в районе хвоста и в одном случае на голове.
Рекомендации. Значительно увеличить сухой островок. Поднять температуру воды до +23–25ºC. Поместить дополнительную греющую лампу. Рассмотреть возможность увеличения бассейна для обеспечения достаточной глубины (порядка 35–40 см водного столба) и достаточной кубатуры воды на каждую особь.
Развитие молодых птиц рода воротничковых фазанов – Золотых фазанов (Chrysolophus pictus) в мини-зоопарке Эколого-биологического центра «Крестовский остров»
Гришанова Вероника, школа № 44
Руководитель: Савина Ольга Игоревна
ЭБЦ «Крестовский остров»
Золотые фазаны – птицы отряда курообразных, семейства фазановых, рода воротничковых фазанов. Общая длина самцов 100–115 см. Длина самок 61–70 см. Природный ареал золотого фазана – горные субтропические джунгли центрального Китая на высоте до 2500 м над уровнем моря. Избегают они густых лесов, а также слишком влажных или открытых мест. На родине, в Китае, золотые фазаны кормятся в основном листьями и побегами различных кустарников и бамбука; поедают они и цветки рододендрона. Но нередко фазаны охотно склевывают и мелких насекомых и пауков.
Целью моей работы было описание условий содержания золотых фазанов в отапливаемом вольере в мини-зоопарке ЭБЦ «Крестовский остров».
Передо мной стояли задачи:
- Описать устройство вольера;
- Изучить рацион золотых фазанов и его отличия от рациона других курообразных;
- Выявить особенности поведения и приручения;
- Отметить особенности линьки золотых фазанов при взрослении;
- Определить, в каком возрасте фазаны начинают нести яйца;
- Наметить дополнительные усовершенствования для обогащения среды золотого фазана.
Методы, которые я использовала в своей работе: еженедельное наблюдение за поведением фазанов и еженедельный сбор и описание выпавших перьев с целью анализа хода линьки.
Результаты. В ЭБЦ «Крестовский остров» живет молодая пара золотых фазанов. Им около 1,5 лет. К нам в мини-зоопарк они поступили из частной птицефермы. В ЭБЦ «Крестовский остров» фазаны живут в теплом вольере размером 210х290 см, высота – 260 см. В вольере у фазанов находятся 2 световые лампы, 2 окна, защищенные сеткой, батарея, туя в кадке, миски для корма, воды и минеральной подкормки. Поддерживаемая температура воздуха +25–27оС.
В нашем мини-зоопарке фазаны получают: овощи, каши, творог, отварные яйца, комбикорм. Рацион золотых фазанов сильно отличается от рациона других курообразных.
В первое время фазаны боялись входящих в вольер людей или проходящих мимо, однако через месяц самка начала привыкать и подходить ближе ко мне. Примерно через 5 недель после начала наблюдения самец также перестал меня бояться. Самцы более осторожны и пугливы. Очень часто я наблюдала, как самка и самец взлетали свечкой на тую. Фазаны, как и все курообразные, в основном передвигаются по земле, взлетая только в момент опасности.
Сначала начала линять самка и только через несколько недель самец. Возможно, самец младше самки. Точный возраст птиц неизвестен, так как ферма, которая передала их, не смогла его указать.
28 декабря 2018 г. у фазанов появились яйца. Обычно фазаны гнездятся в апреле. Яйценоскость самок зависит от их возраста, поэтому, чем самка старше, тем больше несется. Скорее всего, яйца от наших фазанов неоплодотворенные, что означает, что фазаны не достигли возраста гнездования.
Мы собираемся поставить в вольере поддон с землей или смесью песка, золы, активированного угля, скорлупы, чтобы фазаны могли в ней рыться и употреблять как минеральную подкормку. Следует увеличить количество насестов, чтобы птицы могли на них ночевать. Так как в природе золотой фазан питается листьями и молодыми побегами кустарников и бамбука, я предлагаю ставить в вольер пророщенный овес.
Я считаю содержание и разведение фазанов в неволе перспективным, так как птицу отличает красивое оперение, достаточно легкое приручение. Золотой фазан может украшать как зоопарки, так и частные сады. В Средней Европе и Великобритании есть популяция диких фазанов, которая образовалась из нескольких птиц, сбежавших из частных хозяйств. Птицы освоились на воле и размножились, что говорит о возможности содержания золотых фазанов в открытых вольерах. Мы хотим повторить этот опыт и весной перевести фазанов из отапливаемого вольера в открытый.
Линька у бородатой агамы (Pogona vitticeps). Содержание бородатой агамы в период линьки и между линьками
Щербаков Макар
Руководитель: Савина Ольга Игоревна
ЭБЦ «Крестовский остров»
Цель: описание условий содержания бородатой агамы в период линьки и между линьками.
Задачи:
- Описание условий содержания и рацион между линьками.
- Описание условий содержания и рацион в период линьки.
- Описание этапов линьки.
- Описание изменений поведения во время линьки.
Метод исследования: метод наблюдения с сентября 2017 года по февраль 2019 года в мини-зоопарке ЭБЦ «Крестовский остров» по четвергам с 16-00 до 19-00.
Актуальность. Столкнувшись впервые в жизни с линькой домашних рептилий, многие неопытные хозяева впадают в панику. Они думают, что причиной таких изменений является авитаминоз или какое-то заболевание. По моему мнению, эти опасения пусты. Ведь линька присуща практически всем живым существам на планете.
Результаты. Бородатая агама содержится в террариуме, который оборудован лампой УФО, лампой накаливания, водоемом для питья и линьки, стволом дерева и живым растением. Размеры террариума 100х50х50 см Температура в террариуме на уровне +26–29оС и в точке прогрева +35–38оС. Животное получает питание через день: очищенные яблоки, тертую морковь, капусту, сверчков, мадагаскарских тараканов.
В период линьки необходимо купать агаму 1 раз в неделю по 30 минут. Я считаю, что бородатую агаму во время линьки лучше не кормить, так как отток к кишечным венам нарушает венозный возврат и может спровоцировать сердечную недостаточность.
В период линьки новый трехслойный эпидермис образуется в результате деления клеток промежуточной зоны эпидермиса. Когда этот этап закончен, новая кожа полностью сформирована, происходит отмирание и, соответственно, отделение старого поверхностного слоя кожи. У бородатой агамы весь процесс линьки занимает, как правило, 2 недели.
В процессе линьки может измениться поведение агамы. Некоторые агамы становятся уязвимыми, поэтому прячутся, а другие, наоборот, проявляют небывалую активность, становятся непредсказуемыми и даже агрессивными. На протяжении всего периода линьки многие рептилии отказываются от еды и это нормальное явление.
За период наблюдений автор лично наблюдал одну линьку бородатой агамы. Процесс линьки происходит поэтапно. По моим наблюдениям, сначала кожа приобретает другой цвет сероватый, тусклый. Затем начинает сходить покров. Вначале линяет голова, потом – туловище и хвост. Изменения в поведении бородатой агамы во время линьки замечено не было. Не было замечено и проблем с линькой, так как установлена нормальная влажность, температура воздуха, есть источник ультрафиолета, водоем и агама получает полноценное питание.
При правильном содержании животного, соблюдении рациона питания и регулярном осмотре питомца, никаких проблем с процессом линьки не должно возникнуть!
Попытка инкубации яиц амурского полоза или полоза Шренка (Elaphe schrenckii)
Павлова Екатерина, Краснобаева Светлана
Руководитель: Иванчик Наталия Михайловна
ДДТ Кронштадтского района «Град чудес»
Цель: Выявить оптимальные условия для инкубации яиц.
Задачи: провести инкубацию яиц, адаптировать и применить к домашним условиям.
Амурский полоз – хорошо приспособленная к природным условиям змея, и поэтому его можно встретить в степях, хвойных и смешанных лесах. Амурские полозы ведут дневной образ жизни. Излюбленные места этих змей – пни, дупла деревьев, норы и кучи камней. Полозы очень подвижны и хорошо лазают по деревьям, змеи были замечены на высоте более 10 м над землей. Зимуют обычно с сентября – октября по апрель – май. Питание не примечательно: мыши, мелкие крысы, птицы, лягушки, яйца. Мелкие особи не исключают из рациона моллюсков, землероек. Жертву обычно душат или заглатывают живьем.
Амурские полозы достаточно легкие в содержании дома, быстро привыкают к человеку, хорошо размножаются. Содержат в террариуме горизонтального типа, размер 100х60х70 см. Как грунт используют торф, землю, покрытую слоем опавших листьев, мох сфагнум или зеленые подстилки-коврики для рептилий. Разнополых особей держат вместе только на время спаривания. В террариуме должны быть: поилка, удобная ветвь или другое натуральное укрытие, ультрафиолетовый источник света. Световой день 9–11 часов. Относительная влажность воздуха 70%, температура днем +26–31оС, ночью +18–20оС. Зимовка не обязательна, но для размножения играет важную роль. Питаются как живыми грызунами, так и неживыми.
Сначала у нас появилась мелкая самка длиной 30 см, купленная в мае 2014 года. Позже под самку был приобретен самец. Размножение планировалось ближе к весне, но из-за большого объема террариума полозы были ссажены вместе раньше. Как правило, самок подсаживают к самцам, хотя успешное спаривание возможно и в случае другого порядка ссаживания. Мы не волновались, что что-то пойдет не так, т.к. спаривание эффективно в любом месяце года.
Самец стал ухаживать за самкой, поглаживая головой ее туловище. Через некоторое время, а точнее через месяц (столько длилась беременность самки), мы увидели отложенные в мох 10 яиц. Подождав немного времени и убедившись, что самка больше не откладывает яйца, мы их забрали. Яйца были вытянутой формы, примерно 5 см в длину и диаметром 2,4 см.
Для создания инкубатора мы взяли контейнер с крышкой на 10 л. В крышке и по бокам контейнера сделали отверстия для вентиляции. На дно подготовили (залили водой, дали набухнуть, отжали рукой) и положили вермикулит. Также можно использовать речной песок и торф, в пропорции 3:2, высотой 6 см. В контейнере для нашего удобства мы поставили баночку с водой, которая, постепенно испаряясь, увлажняет воздух в инкубаторе.
Поместили яйца в грунт в небольшие лунки, но не все яйца удалось положить, не разделяя их: из-за мягкости пергаментной оболочки они склеились и были уложены по отдельности. Сверху для сохранения влаги были накрыты мхом. Также был положен термометр для контроля температуры, которая должна быть 29+-1оС.
Инкубатор был убран в теплое место, проветривался и опрыскивался несколько раз в день с краев медицинским шприцом по мере высыхания грунта. Вода на оболочке яиц и переувлажнение недопустимы. Потомство должно появиться через 34–44 дня (по некоторым данным выход потомства может затянуться до 60-го дня, что тоже является нормой).
Инкубация проходит успешно, так как яйца не высыхают. Зародыши развиваются нормально, овоскопия показала хорошие результаты. Значит, мы все сделали правильно. Ждем появления первого у этой пары потомства и можем рекомендовать наш опыт для проведения инкубации у других заводчиков.
Уход и содержание венесуэльского амазона в домашних условиях
Кузьмина Мария, школа № 617
Руководитель: Цымбал Алла Александровна
Объект исследования: Попугай вида венесуэльский амазон.
Предмет исследования: жизнь и развитие попугая венесуэльский амазон в неволе (в условиях городской квартиры).
Цель: Доказать на примере собственного опыта, что приобретение крупного попугая в качестве домашнего питомца требует очень серьезного, обдуманного, ответственного подхода, с учетом продолжительности жизни питомца, которая при правильном уходе и содержании может даже превысить продолжительность жизни самого хозяина.
Задачи:
- Описать особенности ухода за крупными попугаями.
- Выявить возможные трудности, с которыми может столкнуться человек, решивший приобрести попугая венесуэльский амазон.
Методика: Наблюдение за попугаем вида амазон венесуэльский.
После внимательного изучения литературы и специализированных сайтов нами было принято решение покупки венесуэльского амазона. Опасаясь покупать птицу на рынке (хотелось исключить возможность покупки больной и дикой птицы), мы нашли сайт питомника крупных попугаев в Москве. Сайт и информация на нем выглядели очень серьезно, поэтому мы позвонили по указанному телефону в Москву и договорились о покупке. Однако приехав в Москву, мы оказались совсем не в том месте, какое предполагали увидеть. Попугаи содержались в отапливаемом двухэтажном гараже. Их было много. На серьезный питомник это не было похоже, однако птицы были чистые и ухоженные, выглядели здоровыми, и мы купили себе питомца. Только потом, отойдя от шока и волнений, поняли, что у нашей птицы нет ни специализированного кольца, ни чипа, которые должны быть у птиц из питомника.
Птицу назвали Григорием Петровичем. Григорию Петровичу на момент покупки было 10 месяцев (по словам продавца). Оперение у него было тусклого зеленого цвета и при ближайшем рассмотрении между перышками было очень мало пуха. Летать он не мог, так как выяснилось, что у него на правом крыле подрезаны несколько перьев. Выглядел он не очень аккуратным, очень напуганным и тихим. К тому же он издавал специфический резкий запах, к чему мы не были готовы.
Сначала, как и рекомендовалось в литературе, мы приобрели для питомца большую клетку, где он свободно мог раскрыть крылья и перемещаться. Но вскоре очень быстро стало понятно, что для привыкания и приручения птицы это не самый лучший вариант. Наш питомец при первых же попытках пообщаться с ним забивался в дальний угол клетки и демонстративно поворачивался к нам спиной. При попытках взять его на руки кусался очень больно, клюв у амазона очень большой и крепкий. Тогда мы решили купить ему клетку поменьше, с большой дверцей, которая в основном была открыта, и при желании птица могла спокойно вылезти и расправить крылышки. После переселения в новую клетку и месяца ежедневных долгих ласковых разговоров и вкусных угощений Григорий Петрович перестал поворачиваться к нам спиной, с интересом выглядывал из клетки и вылезал посидеть на ее крышу. Перья его стали глаже, появился пух и резкий запах уменьшился. Он освоился и стал даже требовать внимание и ласку. Свое желание пообщаться он выражал через громкий крик.
Григорий Петрович оказался очень общительной и ласковой птицей. Он был дружелюбен не только к членам семьи, но и к гостям. Некоторым избранным он разрешал погладить себя и это ему явно нравилось. Мы полагали, что делаем все правильно. Но случилась трагедия для всей нашей семьи. Гриша получил серьёзную травму – вывих крыла, играя со своей игрушкой.
Восстановительное лечение заняло несколько месяцев. Птице по назначению орнитолога в грудину мы делали обезболивающие уколы. Он сносил все очень терпеливо. После снятия повязок стало ясно, что, несмотря на все усилия, крыло хоть и стало складываться, но не совсем правильно. Однако птица все же смогла летать!
К сожалению, новая неприятность заставила нас расстаться с нашим любимым питомцем. Я уже упоминала, что попугай издавал резкий специфический запах. Через полгода после того, как Григорий появился у нас, у мамы началась необъяснимая аллергия. К большому сожалению всех членов семьи, попугаю пришлось найти нового доброго хозяина. Но за этот период в полтора года мы получили опыт, которым я хочу поделиться в этой работе.
Опыт содержания и наблюдения за муравьями разных видов, их основные повадки, условия и тонкости содержания в формикарии
Алексеев Вадим, школа № 583
Руководители: Крестьянцева Марина Михайловна,
Стафийчук Светлана Валентиновна
ГБУДО ДДТ Приморского района
Муравьёв насчитывается около 12 000 видов. Среди такого множества найдется немало видов с интересной внешностью, строением, поведением и образом жизни. Сотни и даже тысячи насекомых, действующих как сложнейший организм, способны приковать взгляд на долгие часы. Они чрезвычайно интересны для наблюдения. Вот почему в последние годы набирает популярность содержание колоний муравьёв в домашних условиях. Перед начинающим «мирмикипером» сразу же встаёт целый ряд вопросов. На некоторые из них я постараюсь ответить.
Цель работы – познакомить окружающих с основами мирмикологии.
Задачи:
- Обозначить четкие аспекты возможности организации муравьиной фермы (формикария) в домашних условиях.
- Развивать интерес наблюдений за «микромиром» соседствующих с нами существ, не причиняя им вреда.
- Дать рекомендации: с чего начать и как правильно проводить наблюдение за муравьями.
Материал. Муравьёв много различных видов. Есть виды быстрые и агрессивные, медленные и миролюбивые. Именно вторых следует заводить новичкам. Но их существует огромное множество. На каком же из них остановить свой выбор? Проще начать с одного из обитающих в нашей местности видов. На большей части территории России распространен черный садовый муравей (Lasius niger) и степной муравей жнец (Messor struktor). Именно они являются лучшим выбором для новичка.
Допустим, вы нашли матку садовых муравьев. Сначала нужно сделать инкубатор. Потом аккуратно засунуть матку в пробирку. Положить пробирку в тёмное, тихое место, например, шкаф. Смотреть раз в неделю. Когда появятся первые рабочие особи, нужно начать подкармливать их сиропом в пропорции: 1 часть сахара и 3 части воды. Или в такой же пропорции, только вместо сахара мед.
Когда численность колонии будет превышать 50 особей, можно переселять их в формикарий «муравьиная ферма». Её делают из разных материалов, таких как гипс, акрил, земля, песок.
Рассмотрим вариант формикария из гипса. У формикария есть две основные секции – это арена (она служит для кормёжки и заселения муравьёв) и ходы (в них муравьи живут и рождают своё потомство). На этом этапе приходится увлажнять их 2 раза в неделю. Гипсовый формикарий можно сделать самостоятельно:
- Нужно найти ёмкость из пластика или стекла. Для этого подойдёт прозрачный контейнер для еды.
- На его внутренней стороне из пластилина нужно вылепить ходы и камеру для увлажнения (она должна быть закрытой).
- Сделать перегородку между ареной и ходами.
- Смазать ходы подсолнечным маслом и залить гипс (г-16 или г-6).
- После его застывания аккуратно снять перегородку и достать гипс.
- Потом удалить пластилин и проделать отверстие на месте камеры для увлажнения.
- Вставить гипс на место, по бокам нанести немного силиконового клея. Вот один из вариантов:
Поскольку я содержу уже два года две колонии муравьёв-жнецов Messor structor, я могу рассказать о них в мельчайших подробностях. Эти муравьи, в отличие от садовых Lasius niger (которые у меня ещё в пробирке), не питаются сахарным сиропом. Они предпочитают семена, такие как мак, просо и горчица. Раз в неделю я даю им таракана. Они не впадают в спячку, поскольку живут южнее. У этих муравьёв есть разделение на касты, такие, как солдаты, рабочие и матка. На начальных этапах этот вид очень спокоен, но когда численность колонии превышает тысячу, они становятся очень агрессивными.
Муравьи – социальные насекомые, по одному они не живут. Нам потребуется целая колония. Колония – это способная к стабильной жизни и развитию семья муравьёв. Вся семья – потомство одной или нескольких цариц (маток). Большинство особей – рабочие. Все рабочие – самки, но к размножению не способны. Эту функцию выполняет матка. Ни в коем случае нельзя раскапывать муравейник, чтобы заполучить колонию. У любого муравейника один или несколько раз в году можно наблюдать роение, или муравьиный лёт – выход крылатых самцов и маток. У нас, в северо-западной части России, лёт почти всех видов происходит летом. Крылатые особи взлетают, спариваются и затем садятся на землю. Самцы почти сразу погибают, а самки, сбросив крылья, начинают искать место, где они смогут заложить новый муравейник.
Именно бескрылых, уже оплодотворенных маток, и надо ловить. Если же хочется заполучить сразу целую семью, её лучше приобрести у опытных «мирмикиперов». Заводить муравьиную семью нужно изучив особенности содержания, питания.
Опыт создания биотопного аквариума для Анабаса обыкновенного (Anabas testudineus)
Чистякова Анастасия, школа № 495
Руководитель: Кириллова Светлана Викторовна
ЭБЦ «Крестовский Остров»
Цель – создание биотопного аквариума с параметрами воды, аналогичными природным условиям, и наблюдение за поведением Анабаса (рыба-ползун).
Ареал анабаса – вся Юго-Восточная Азия, включая южный Китай, а также островные государства Индонезию и Малайзию. Населяют болота, каналы, озера, рисовые поля, небольшие реки и даже ямы, куда они попадают в дождливый сезон вместе с подъемом уровня воды, и где остаются после ее спада. Вода в таких водоемах хорошо прогревается солнцем. С наступлением сухого сезона многие из них пересыхают. Они могут перебираться по суше в непересыхающие водоемы с помощью плавников и жаберных крышек, т.к. их острые края помогают цепляться за грунт. Путешествуют рыбы ночью. Когда водоём пересыхает и найти другой не удаётся, рыба-ползун, раскачиваясь, зарывается на некоторое время (до 48 часов) во влажный ил, и это спасает ее от пересыхания и гибели. Выжить в таких ситуациях анабасам помогает особый парный орган, некое подобие легких, расположенный над жаберными дугами – лабиринт, позволяющий им дышать атмосферным воздухом. Крепкое, продолговатое тело анабасов покрыто крупной бежевой чешуей, частично имеющей темные точки. Голова у них большая, пасть усеяна мелкими острыми зубами, а на жаберных крышках располагаются многочисленные шипы. Передние лучи длинного спинного плавника имеют острые окончания, больше напоминающие колючки, и лишь задняя его часть состоит из мягких лучей. Основания спинного и анального плавников частично покрыты мелкой чешуей. У анабасов сильный хвостовой плавник, с помощью которого они передвигаются по суше. Подобно хамелеонам, анабасы умеют вращать своими большими, круглыми, оранжевыми глазами.
Соседями анабаса по аквариумы могут быть мелкие виды чанны (змееголова) и крупные цихлиды. Половозрелыми анабасы становятся в возрасте одного года, когда их размер составляет 10–12 см.
Это один из немногих представителей лабиринтовых, который не проявляет заботу о потомстве. В природе анабасы нерестятся с приходом влажного сезона. В аквариуме сезонность не имеет значения. Анабасы редко нерестятся в неволе. Они не пользуются популярностью у аквариумистов и в любительских аквариумах – большая редкость. Да и в продаже их практически не бывает. Размер рыбок в природных условиях может достигать 25 см, в искусственной среде – 16 см. Анабас с длиной тела 10–25 см за один час может преодолеть 100 метров.
Параметры воды могут варьироваться: pH 6–8, жесткость 5–15 dGH, температура +15–30°С.
В нашем кружке есть экземпляр этой редкой рыбы. Я взяла аквариум объемом 108 л (размер аквариума 40х60х45 см) с внутренним фильтром и светильником, насыпала темный песок и поместила в аквариум мангровые коряги, по форме и цвету похожие на представленные в природном биотопе. Собрала листовой опад (ольху, дуб) и подготовила его для помещения в аквариум, промыв и прокипятив. Поскольку этот аквариум оформлялся к конкурсу биотопных аквариумов, я с помощью ножниц придала листьям ланцетовидную форму. После заполнения аквариума водой я поместила в него Ceratopteris cornuta, растущий в природном биотопе. Через два дня в аквариуме установились такие параметры воды: температура +25°С, gH-8°, кH-4°, pH-5.
Через несколько дней я запустила в аквариум анабаса. Рыбка быстро адаптировалась, активно плавала, с удовольствием поедала замороженный и сухой корм. В итоге у меня получилось создать условия, благоприятные для содержания анабаса в аквариуме.
Анабас – интересная, хоть и не очень красочная пресноводная рыба. При содержании в биотопном аквариуме с оптимальными параметрами воды ее поведение соответствует природному. Однако поддержание среды, соответствующей реальному биотопу, требует постоянного наблюдения и заботы. Из-за агрессивного нрава для содержания анабасов рекомендуется просторный видовой аквариум объемом от 100 литров. В качестве грунта лучше использовать чистый речной песок. Анабасы будут комфортно себя чувствовать в аквариуме с приглушенным освещением, укрытиями в виде коряг и ветвей и плавающими на поверхности растениями. Как и все лабиринтовые, анабасы время от времени поднимаются к поверхности, чтобы глотнуть воздух. В этот момент они часто выпрыгивают из воды, поэтому аквариум с анабасами должен быть оснащен плотной крышкой или покровным стеклом. Поскольку на жаберных крышках имеются острые шипы, для их пересадки следует пользоваться сачками из плотной капроновой ткани.
Анабас по своей природе – плотоядный вид, поэтому в естественной среде основу рациона составляют всевозможные беспозвоночные, моллюски и мальки рыб. Не исключено, что в их меню входят и некоторые водные растения, включая водоросли и рисовые зерна. В аквариуме они употребляют в пищу стандартные живые корма и заморозку. Не откажутся анабасы и от земляных червей. Из сухих кормов отдают предпочтение хлопьям. Любимое лакомство анабасов – мелкие улитки. Я считаю, что такой способ содержания рыб в аквариуме наиболее гуманен и больше всего соответствует их потребностям. Благодаря этому можно проводить их изучение, не принося вред природе.
Влияние биотических и абиотических факторов на поведение и развитие радужного краба в неволе
Шалавин Иван, школа № 523;
Покидова Антонина, школа № 461
Руководитель: Захарова Наталья Александровна
ДТДиМ Колпинского района
Радужный краб (Cardisoma armatum) очень требователен к окружающим условиям, и создать ему их в неволе задача не из простых. Не получив должного количества витаминно-минеральных компонентов или отравившись грязной водой, они могут погибнуть. Качественная фильтрация и подмена воды, полноценное и разнообразное питание радужного краба в домашних условиях будут способствовать его здоровью, росту и быстрому восстановлению в период линьки.
Цель работы – выявление факторов, значимо влияющих на развитие и поведение радужного краба при содержании в неволе.
Задачи:
- Определить влияние рациона на развитие и поведение краба.
- Выяснить воздействие гидрохимических показателей воды на развитие и поведение краба.
- Проконтролировать рост краба в течение всего срока содержания.
Материал и методика. Работа проводилась с сентября 2017 г. по январь 2019 г. Самец радужного краба содержался в закрытом аквариуме объемом 60 литров, площадь дна которого 60х30 см, что соответствует рекомендованным нормам. В аквариуме использовалось оборудование: внутренний фильтр Акваэль ФАН1 (350 л/ч), обогреватель Акваэль 25 Вт, люминесцентная лампа 6500 К на 15 Вт.
Для определения влияния рациона питания на развитие краба, мы кормили его по разработанной нами схеме эксперимента (с периодической заменой, через 2 месяца, видов корма). Использовались 5 видов рациона: корм для крабов в виде таблеток JBL NovoCrabs (рацион 1), корм в виде чипсов Tetra Wafer Mix для рыб и ракообразных (рацион 2), натуральная пища – растительного и животного происхождения (рацион 3). Плюс сочетания JBL NovoCrabs с натурой (рацион 4) и JBL NovoCrabs с натурой (рацион 5). Для определения гидрохимических показателей воды использовали капельные тесты «Нилпа»: для измерения общей жесткости gH-тест, для измерения карбонатной жесткости кН-тест, для измерения уровня кислотности рН-тест. Для измерения концентрации: аммиака и аммония NH3/NH4-тест, нитрита NO2-тест, нитрата NО3-тест. Для повышения жесткости до нормы для радужного краба добавляли соль для морских аквариумов. Для контроля роста мы забирали шкурки краба после линьки и измеряли их с помощью линейки.
Результаты и обсуждение. При кормлении в соответствии с рационами 1 и 2 краб выглядел и чувствовал себя одинаково хорошо. При кормлении только натуральной пищей (рацион 3), краб становился бледнее, активность его несколько снижалась. Причиной этого является, вероятно, нехватка микроэлементов и витаминов, которые трудно сбалансировать в натуральных продуктах в искусственных условиях содержания. Однако высокую активность и лучшее общее состояние краб проявил в вариантах рационов 4 и 5.
За период наблюдений были определены следующие гидрохимические показатели: gH-7-11, кН-4, рН-7,5-8, NH3/NH4-0, NO2-0, NО3-10-20. При повышении уровня NО3 между подменами до 20, краб становился менее активным, вялым, мог отказываться от еды.
За все время наблюдения краб линял два раза. Первый раз 20.04.2018 г., а второй раз 20.01.2019 г. Размер его шкурки после первой линьки составлял 35 мм, а после второй – 39 мм. Частота линьки соответствовала возрасту краба.
Выводы. Рацион должен быть, прежде всего, сбалансированным и разнообразным. На постоянной основе рекомендуем кормить фирменными готовыми кормами, но с добавлением в рацион натуральных продуктов. Увеличение содержания нитратов отрицательно влияет на рост и самочувствие радужного краба, поэтому необходимо очень тщательно поддерживать гидрохимические показатели воды в норме. Частота и процесс линьки соответствуют возрасту краба, т.е. норме.
Аквариум для золотых рыбок с двойным обзором: идея и воплощение
Дюкова Анна, школа № 47; Прокопьева Мария, школа № 580;
Ватолин Александр, школа № 635;
Иванов Сергей, Иванов Максим, школа № 70;
Виноградов Лев, школа № 596; Быков Лев, школа № 51
Руководитель: Филимонов Нил Юрьевич
ГБУ ДО ДДТ Петроградского района
Золотые рыбки – пожалуй, самые известные и одни из самых массовых аквариумных питомцев. Традиции их содержания и разведения уходят в древность. Ещё 3000 лет назад в Китае был одомашнен и акклиматизирован для содержания в прудах карась серебряный – вид, который дал начало всем ныне существующим породам золотых рыбок. Внешний облик золотых рыбок зачастую удивляет нынешних аквариумистов из-за того, что изначально люди обозревали их не сбоку, а сверху. Возможно, поэтому многие породы (например, львиноголовки, водяные и небесные глазки), совсем не соответствуют представлениям нынешних людей о красоте.
Чтобы дать наиболее полное представление об облике разных пород золотых рыбок, мы поставили целью создать для них аквариум с верхним и боковым обзором, удобный для наблюдения, а также для ухода.
За основу был взят 53-литровый прямоугольный аквариум. Мы усилили верхние его углы стеклянными стяжками (в виде прямоугольных треугольников с меньшими сторонами 9х9 см). На боковые стороны аквариума с помощью силикона мы установили Г-образные алюминиевые уголки с предварительно прикрепленными к ним алюминиевыми двуканавными полозьями для стёкол (полоз прикрепляли под горизонтальной перекладиной «Г»). В полозья вставили стёкла, каждое шириной в ½ ширины аквариума. Заднее стекло, под которым из аквариума выходят провода и шланги приборов, устанавливали выше переднего.
Для установки светильника мы сделали рамку из алюминиевых уголков таким образом, чтобы она передвигалась по уголкам, закреплённых на боковых стенках аквариума, как по рельсам. Таким образом, появилась возможность свободно перемещать светильник вдоль боковых стенок, чтобы было удобнее регулировать освещение в аквариуме и ухаживать за ним.
Грунт в аквариуме – гранитная галька, размер частиц 4–7 мм. В качестве декора использованы камни, керамическая арка и кусок коряги. Аквариум снабдили фильтром (250 л/ч) и аэратором, залили воду. Через 1 неделю был посажен роголистник, ещё через неделю запустили 2 золотых рыбок.
Наблюдения показали, что в новом жилище рыбы и растения чувствуют себя хорошо. Золотые рыбки проявляют свойственную им активность, роют грунт, корм берут хорошо, а роголистник не трогают (мы изначально предполагали, что рыбы будут подъедать растения, и вместо съеденных побегов мы будем подсаживать роголистник, выращенный в другом аквариуме).
Наш аквариум, действительно, оказался удобным для наблюдения и для ухода. Такой вариант мы особенно рекомендуем для начинающих любителей, у которых уход за аквариумом ещё не отработан до автоматизма, и они должны постоянно видеть действия своих рук. Кроме того, аквариум можно использовать для выставок, причём не только для показа золотых рыбок, но также и других активно плавающих видов рыб, лягушек и водных насекомых. Наличие стёкол сверху позволит предотвратить «побег» рыб (что не редкость для гурами, американских щучек, многопёров и др.).
Опыт содержания и разведения восточной слепушонки (Ellobius tancrei)
Багатурова Таисия, школа № 48
Руководители: Багатурова Анна Алексеевна,
Багатуров Михаил Федорович
ГБУ ДО ДДТ «Преображенский»
Восточная слепушонка (Ellobius talpinus) является представителем грызунов и относится к подсемейству Полевковых. Зверьки имеют некрупные размеры до 13 см общей длины. Поскольку большую часть времени проводят в земле, то имеют очень маленькие глазки, спрятанные в коже. На голове выделяются крупные резцы, используемые, в том числе, и как «рабочий инструмент» для копания. Ушные раковины едва заметны. Окраска взрослых животных в различных тонах коричневого цвета, молодые слепушата имеют серый окрас.
В целом виды рода Ellobius, к которым принадлежат наши слепушонки, населяют открытые ландшафты Евразии от Украины до Монголии и Китая. Восточные слепушонки, содержащиеся в нашем кружке, происходят от зверьков, пойманных в 2008–2014 гг. в горах Юго-Западного Таджикистана.
Слепушонки живут большими семьями (семейные группы могут состоять из нескольких поколений) в сложных норах. Большая часть норы представляет собой разветвленную сеть туннелей, идущих, как правило, неглубоко от поверхности.
В природе слепушонки питаются корнями и луковицами различных растений. Животные едят и надземные части многих растений, а также и попадающихся в ходах беспозвоночных (в том числе и личинок различных сельскохозяйственных вредителей).
Размножение в природе имеет относительно выраженный сезонный характер (весна и осень). Взрослые самки, по всей видимости, приносят 2–4 выводка в год. В выводке 1–3 детеныша. Беременность длится порядка 30 дней. Малыши развиваются достаточно медленно.
Для содержания подходят садки из стекла или твердого гладкого пластика. В качестве субстрата используются опилки (стружки) и сено. Сено же служит и хорошим гнездовым материалом, а также для этих целей может использоваться и (или) грубая туалетная (фильтровальная) бумага. Слепушонки не умеют прыгать (как, например, мыши или песчанки), поэтому садки не обязательно закрывать крышками, но они должны быть достаточно высокими.
Слепушонки теплолюбивы и оптимальной температурой можно считать в пределах +23–25°С. Однако, они вполне выдерживают и более низкие температуры без какого-либо вреда для своего здоровья. Слой грунта должен быть достаточно высоким, чтобы зверьки чувствовали себя «комфортно». Также можно предложить деревянные домики-укрытия, которые будут использоваться и для стачивания мощных зубов.
В неволе с удовольствием едят различные зерновые смеси для грызунов. Кроме этого необходимо ежедневно предлагать овощи и фрукты, нарезанные крупными кусками: морковь, яблоки, поедают свежую зелень, ветки деревьев и кустарников и т.п. Кроме растительной, они употребляют в пищу также и насекомых, вареное яйцо, сухой корм для кошек и др. Также необходимо предлагать минеральную подкормку.
В неволе размножаются практически круглогодично. Малыши рождаются голыми и слепыми, прозревание происходит в 22–25 дней, переход на самостоятельное питание в возрасте одного месяца. Половозрелость у восточных слепушат наступает в районе 4 месяцев.
Продолжительность жизни в неволе – до 6 лет.
Слепушонки, в силу своей интересной биологии и особенностей жизни, являются прекрасным объектом для содержания в юннатских кружках и будучи малоизвестными, также для проведения различных исследований. Они практически не кусаются и имеют очень мало проблем со здоровьем при содержании в неволе.
Опыт содержания белого болотного флоридского рака Procambarus clarkii
Шерстнев Максим, ГБОУ «Академическая Гимназия № 56»
Руководитель: Кириллова Светлана Викторовна
ЭБЦ «Крестовский остров»
Тип:
Членистоногие (Arthropoda)
Класс: Высшие раки (Malacostraca)
Отряд: Десятиногие ракообразные (Decapoda)
Семейство: Камбариды (Cambaridae)
Род: Прокарамбус (Procambarus)
Подрод: Скапуликамбарус (Scapulicambarus)
Вид: Болотный флоридский рак кларки (Procambarus clarkii)
Ареал Procambarus clarkii – юго-восточная часть Северной Америки.
Длина тела взрослой особи достигает 10–15 см. Клешни покрыты шипами, у самца они удлиненно-ланцетовидные, у самки клешни толще и короче. Первоначальная окраска синевато-черная, сейчас встречаются также оранжевые, красные, белые, розовые и синие. В основном обитают в болотах и прудах, при пересыхании водоема отправляются на поиски нового места жительства или пережидают в глубоких норах, вырытых ими в иле.
Раки неприхотливы. Условия содержания: не менее 10 л воды на особь, но для комфортного содержания пары лучше использовать 100 литровый аквариум. Вода с рH 6,0–7,5, температура +23–28°С. Необходима фильтрация, аэрация и еженедельные подмены 20% воды. Можно содержать как одну особь, так и пару или группу раков, но не более одного самца в аквариуме, чтобы не было драк. В момент линьки, когда панцирь сброшен, раки очень уязвимы, и им необходимо прятаться, поэтому, необходимо создать много укрытий. Поскольку флоридский рак передвигается в основном по дну и любит копаться в грунте, нужно внимательно относиться к выбору грунта. Очень желательно, чтобы у рака была возможность выбираться на поверхность.
Флоридский болотный рак всеяден. Нужно кормить мотылем, кусочками рыбы, креветок, мяса. Желательно добавлять и растительную подкормку: салатные листья, листья капусты и шпината. Раки едят улиток вместе с панцирем. Что касается рыб, то они могут поедать их, однако по наблюдениям, раки совместимы с гурами и барбусами.
Раки растут в течение первого года. Поначалу они часто линяют, и в момент, когда сбрасывают панцирь, они очень уязвимы, поэтому прячутся, не выходят из укрытия и могут не есть. В это время раков нельзя трогать, а соседи по аквариуму могут нанести линяющему раку вред. Затем, через несколько дней рак обрастает новым панцирем, выходит из укрытия и постепенно съедает свой сброшенный панцирь.
Размножаться раки могут начать уже в 6–8 месяцев, когда дорастут до 10 см. Причем самки могут метать икру даже без самца, в таком случае неоплодотворенную икру они со временем отбрасывают, а потом сами ее съедают. Икру самка носит на себе, под брюхом. Когда самка носит икру, она прячется в укрытие и не выходит оттуда, может отказываться от еды. Затем через некоторое время появляются маленькие рачки. Сначала они также находятся с матерью, а через несколько дней начинают от нее отделяться. В это время нужно мать отсадить, иначе она начнет поедать свое потомство, так как ее материнский инстинкт начнет угасать. Так как рачки растут неравномерно, нужно периодически отсаживать более крупных, иначе они начнут поедать более мелких.
У нас в кружке аквариумистики «Протоптер» дали потомство белые раки. Некоторых малышей мы раздали, а некоторых оставили в кружке. Я забрал домой одного маленького рака. Сначала он жил в 15-литровом аквариуме, затем, когда он подрос, я пересадил его в аквариум 70 литров. Оба аквариума были с хорошей фильтрацией и аэрацией. Рака кормил замороженным мотылем, иногда сухим кормом для сомов и ракообразных. Также подсаживал в аквариум растения, которые рак пощипывал. В процессе роста рак линял уже раз 7, каждый раз впоследствии съедал свой старый панцирь. Примерно через 6 месяцев после рождения, рак спрятался в домике и долго не выходил. Потом я обнаружил, что это самка рака, которая отметала икру и носит ее под собой. Но так как икра была неоплодотворенной, рачки не вывелись, а икру самка со временем съела сама.
Опыт содержания жабовидной квакши (Phrynohyas resinifictrix) в домашнем террариуме
Сайчик Мария, гимназия № 586
Руководитель: Кириллова Светлана Викторовна
ЭБЦ «Крестовский остров»
Жабовидная квакша распространена в тропической и субтропической Южной Америке к востоку от Анд, где населяет равнинные тропические и субтропические леса. Любимое место обитания этих удивительных амфибий – побережье великой реки Амазонки и ее притоков.
Жабовидная квакша – это довольно крупная древесная лягушка, взрослые особи обычно достигают 6–10 см (до 14 см), при этом самцы меньше самок. Жабовидные квакши ведут древесный образ жизни. В напуганном состоянии они оставляют на руках липкую субстанцию, имеющую резкий химический запах и весьма токсичную – при попадании в глаза или в рот она вызывает резкое жжение. Активны эти амфибии в сумерках и ночью. Найти их чаще всего можно сидящими на ветвях деревьев и на крупных листьях, где они охотятся в ночное время. День квакши проводят в бромелиях, дуплах деревьев, под корой живых и мертвых деревьев. В сухой сезон их находили на листьях и в пазухах бананов.
Половозрелыми лягушки становятся уже в 8 месяцев. Самки откладывают икру в широкие дупла или водоемчики, образовавшиеся в верхушках гниющих пней. Откладке яиц предшествуют лягушачьи «концерты», состоящие из весьма неблагозвучных глухих и хриплых криков. Икра мелкая, черная, диаметром около 1,5–2 мм. Покрытая толстой и прозрачной слизистой оболочкой, она ровным слоем плавает по поверхности воды. Икринки, которые комками опускаются вглубь, не жизнеспособны. Икра прилипает к любой поверхности. Инкубационный период короткий – уже через 12–15 часов после нереста можно видеть, как удлиняются ядра оплодотворенных икринок и светлеют мертвые, а через сутки вылупившиеся ланцетовидные личинки с небольшими жабрами висят, держась за пустые оболочки. Через двое суток они приобретают свойственную головастикам форму и устремляются в активное плавание. При обилии пищи головастики быстро растут и в месячном возрасте достигают 3,5 см. В это время у них начинают развиваться задние конечности, и к полутора месяцам они проходят метаморфоз. После его окончания лягушата имеют размер около 10 мм. Окраской они несколько отличаются от взрослых квакш – основной фон у них грязно-белый, с несколькими размытыми темными пятнами (у некоторых особей они не выражены).
Размер террариума для квакш зависит от количества животных. Для 5–6 особей подходит террариум 30х30х845 см вертикального типа. У меня дома содержится пара квакш в террариуме. При групповом содержании жабовидных квакш они склонны к каннибализму, поэтому не рекомендуется держать вместе амфибий разного размера.
Нижнюю часть террариума надо залить водой на 5–6 см, либо поставить купалку, в которую можно положить камни или коряги, чтобы квакши могли легко выбираться на сушу. Над водой разместить несколько коряг, на которых квакши охотятся и греются. Лягушки мгновенно пачкают слизью стекла, поэтому, чем больше будет ветвей для сидения, тем меньше будут задействованы стекла. Террариум можно декорировать искусственными или живыми растениями (традесканция, плющ, сингониум, сциндапсус и филодендрон), однако если животных много, то растения быстро покрываются слизью и умирают. Террариум должен хорошо вентилироваться. Оптимальная дневная температура – от +24 до +26°C. В одном из углов террариума обязательно должна располагаться лампа накаливания, обеспечивающая температуру в зоне обогрева порядка +28°C. Ночного обогрева не требуется, комнатная температура им вполне подходит. Температуру воды желательно поддерживать на том же уровне, что и температуру воздуха. Влажность также поддерживается регулярными опрыскиваниями. Кроме лампы накаливания желательно установить ультрафиолетовую лампу ReptiGlo 2.0, чтобы животные были более активны и лучше себя чувствовали. Эта лампа включается вместе с лампой накаливания на световой день. На дно можно положить пластиковый, резиновый или поролоновый коврик, который легко мыть. Не рекомендуется класть мох сфагнум, квакши могут его случайно проглотить вместе с насекомыми, и из-за него у животных может произойти закупорка кишечника.
Я содержу своих лягушек на кокосовом субстрате. Кормлю их 2–3 раза в неделю домовыми сверчками и иногда туркменскими тараканами. В данный момент у меня живут самец и самка 8 месяцев, и я рассчитываю со временем получить от них потомство. В кружке аквариумистики мы тоже завели жабовидных квакш, но они пока не достигли половой зрелости.
Жабовидные квакши не слишком сложны в содержании, но в то же время очень интересны. Эти лягушки подходят и для профессиональных террариумистов, и для новичков. Для меня они стали первыми экзотическими животными, которых я содержу самостоятельно.
Опыт содержания плавунца окаймлённого (Dytiscus marginalis) и личинок стрекозы (Odonata sp.) в биотопных аквариумах
Столяров Василий, гимназия № 586
Руководитель: Кириллова Светлана Викторовна
ЭБЦ «Крестовский остров»
Плавунец окаймлённый (Dytiscus marginalis) – крупный (26–35 мм) водный жук. Встречается повсеместно в Европе вплоть до Азии, предпочитает водоёмы со стоячей водой. Форма тела вытянутая и обтекаемая, окраска тёмно-коричневая или чёрная, с жёлтой окантовкой по всему туловищу. Сильные лапки жука приспособлены под плавание. Жук способен к полёту, но летает редко, обычно при переселении в другой водоём. Активный хищник – поедает червей, моллюсков, ракообразных, более мелких водных насекомых, головастиков, мальков рыб. И самцы, и самки имеют острые мандибулы для разрезания добычи, и их укус весьма болезненный.
Стрекозы (Odonata) – отряд хищных летающих насекомых. Их личинки – нимфы, которых иногда называют наядами, развиваются в воде. Нимфа стрекозы – средних размеров насекомое серо-коричневого цвета с вытянутым торпедообразным телом. Как и плавунец, нимфа является активным хищником, питается примерно тем же, что и жук (в зависимости от размеров насекомого). Нижняя губа личинки преобразована в маску – специальный орган для захвата добычи. Личинка охотится из засады: её покровительственная окраска помогает маскироваться на донном субстрате и водных растениях.
Содержание в аквариуме. Плавунцы сначала были посажены по двое в аквариумы объёмом 5 литров, но вскоре между насекомыми начались стычки, и один из жуков погиб. Оставшихся трёх жуков рассадили по одному в аквариумы того же объёма. Чтобы плавунцы не могли вылететь, пришлось накрыть ёмкости сеткой. В качестве декораций использовались вымоченные ветки. Жуки подвижны, активно плавают по аквариуму, периодически всплывая за воздухом. Плавунцы содержались в нашей секции около 6–7 месяцев.
Три личинки стрекоз содержались раздельно в ёмкостях объёмом 0.7 литров с веткой роголистника в качестве субстрата. Воду подменяли 2 раза в неделю, примерно половину объёма. 2–3 раза в неделю личинок кормили мотылём и коретрой. Интересным поведением эти насекомые не отличаются: большую часть времени нимфы неподвижно сидят на стебле роголистника у поверхности воды, поджидая добычу. Личинки содержались у нас примерно 4 месяца. Следует учитывать, что жизненный цикл личинки длится от 3 месяцев до нескольких лет (в зависимости от вида), после чего нимфа превратится в стрекозу, которую необходимо будет либо содержать, что, я предполагаю, очень сложно, либо выпустить в природу в подходящем месте (важно, чтобы рядом был водоём).
Как нетрудно догадаться, и плавунцы, и нимфы плохо совместимы друг с другом и с другими видами. Даже животных одного вида лучше содержать раздельно. Мы содержали жуков и личинок вместе лишь короткое время в демонстрационном биотопном аквариуме.
Заключение. Я пришёл к заключению, что для содержания в аквариуме больше подходит плавунец окаймлённый. При сходных с личинкой стрекозы условиях содержания жук обладает более интересным поведением и не вызывает такой проблемы, как нимфа, становящаяся стрекозой.
Опыт содержания амазонской рогатой лягушки Ceratophrys cornuta в условиях кружка Аквариумистики ЭБЦ «Крестовский остров»
Баранова Тамара, школа № 58
Руководитель: Кириллова Светлана Викторовна
ЭБЦ «Крестовский остров»
Цель работы – наблюдение за поведением рогатой лягушки в неволе, анализ и сравнение его с поведением в дикой природе.
Рогатки водятся во влажной местности в лиственных субтропических лесах Южной Америки – в Аргентине, Бразилии, Уругвае. Живут в местностях, поросших кустарником, болотистых низинах, т.к. любят сырые затененные места. В дневное время прячутся в укрытиях, а по ночам, поджидая добычу, прячутся в рыхлой земле или листве. Рогатки, впадая в состояние, близкое к анабиозу, могут переносить почти полное высыхание почвы. Кожа покрывается слоем восковидного налета, который препятствует испарению влаги из организма. После спячки необходимо облучение, помещение во влажную среду и усиленное питание.
Рогатки – хищники, они поедают мелких беспозвоночных, земноводных, пресмыкающихся. Склонны к каннибализму, поэтому их следует содержать по отдельности. В естественном ареале рогатые лягушки начинают размножаться в сезон дождей. Самка выметывает до 300 икринок.
В нашем кружке амазонская рогатка содержится с июня 2018 г., в горизонтальном террариуме (35х30х22 см) с искусственным дневным освещением и декорациями. В дальнейшем планируется пересадка в больший объем. Температура для содержания +25–27оС. В помещении поддерживается температура +28оС, поэтому террариум не нуждается в дополнительном подогреве. С помощью искусственной подстилки поддерживается влажность.
Кормлю раз в 2 дня кусочками сырой рыбы. В процессе еды лягушка проявляет инстинкты хищника (резко и агрессивно бросается на еду).
В неволе рогатка малоактивная. Большую часть времени проводит, замерев в одном положении. Несколько раз были замечены проявления природных рефлексов. Важно помнить, что у рогатки очень сильные челюсти, поэтому все манипуляции с ней нужно проводить осторожно.
Чтобы добиться успешного размножения, необходимо:
- Имитировать в террариуме, подходящем по размеру для двух особей, смену сезонов;
- Установить температуру +26оС;
- Следить за развитием головастиков до наступления метаморфоза (через месяц);
- Кормить молодняк каждый день дафнией, трубочником и мотылем.
Пока еще невозможно установить пол нашей бразильской рогатки. В нашем кружке также содержится самец украшенной рогатки, и, если выяснится, что наша амазонская рогатка – это самка, то мы планируем получить от них потомство, т.к. в неволе получаются гибриды у разных видов рогаток.
Безусловно, рогатые лягушки являются интересными домашними питомцами. Наблюдая за ними, можно изучать проявления природных рефлексов. В дальнейшем я постараюсь еще глубже изучить этот вопрос и продолжу проводить исследования в этой области.
Опыт содержания прудовой лягушки Pelophylax lessonae в биотопном акватеррариуме в кружке аквариумистики «Протоптер»
Христенко Антон, школа № 583
Руководитель: Кириллова Светлана Викторовна
ЭБЦ «Крестовский остров»
Прудовые лягушки распространены в лесной зоне Европы – от Франции на западе и на восток до Поволжья, Татарии и Башкирии. Они населяют речки, небольшие озера, пруды и болота. Предпочитают водоемы с густо заросшими берегами, а также с плавающими на поверхности водными растениями. Часто встречаются в придорожных колеях лесных проселков и песчаных карьерах с водой или просто в глубоких лужах лесов и лугов. Длина тела самцов 5,3 см (4,2–7,6 см), самок 5,8 см (4,0–7,3 см), масса 7,5–28 г. Тело стройное, слегка укороченное и расширенное. Морда овальная, немного заостренная. Кожа гладкая. Окраска ярко-зеленая, серо-зеленая, коричнево-зеленая или оливковая.
Условия содержания в неволе сходны с озёрными лягушками. В среднем объем следует рассчитывать 50 л на одну особь, при этом акватеррариум лучше выбирать кубический или горизонтальный. Соотношение суши к воде 1:1, но при регулярном опрыскивании можно и 3:2. В качестве субстрата можно использовать мох сфагнум или кокос, но в этом случае лягушек стоит кормить в отдельной таре. Также необходимо сделать дренаж. При создании дома для лягушек стоит учитывать, что они любят зарываться в субстрат и делать норы. В акватеррариуме можно сделать точку обогрева, но это не обязательно. У лягушек нет потребности в дополнительном освещении, но его нужно установить, если вы посадите живые растения. В водоёме подмены воды лучше осуществлять не реже двух раз в неделю.
Кормление: насекомые с мягкими покровами (мухи, тараканы, сверчки, бабочки и пр.). Можно кормить с пинцета мотылем и кусочками мяса. Лягушки быстро приучаются выходить из укрытий ко времени кормления.
В нашем кружке прудовые лягушки живут с июня 2018 года. Сначала они жили в террариуме объемом 50 литров, потом для них был оформлен биотопный террариум объемом 200 литров, а с сентября пара этих лягушек живет в террариуме объемом 100 литров на нашей выставке аквариумов в холле ЭБЦ.
Этот террариум также оформлен в биотопном стиле. В качестве дренажа там использованы крупнопористые губки, из декораций – коряга, в водной части в качестве грунта использован песок и листовой опад, из растений – клюква, два вида сфагнума и кукушкин лен. Кормим мы лягушек 2–3 раза в неделю сверчками или туркменскими тараканами. В январе самец начал петь, и мы наблюдали попытки спаривания. В этом году мы не пытались устроить им зимовку, однако лягушки сохраняют активность и даже демонстрируют брачное поведение.
Прудовая лягушка – интересный вид для содержания в акватеррариуме, невзирая на расхожее мнение, что местные виды земноводных содержать сложнее, чем тропические. Я планирую продолжить наблюдения за нашей парой лягушек – возможно, весной самка отложит икру. Содержание этого вида в террариуме, оформленном как фрагмент природной среды обитания, привлекает внимание к красоте живой природы нашего региона и лучше всего соответствует потребностям самих животных – в таких условиях мы видим их активность и естественное поведение.
Все фотографии предоставлены авторами работ и\или их научными руководителями.