Некоторые особенности поведения иглистых мышей при слиянии незнакомых групп
Амельченко Дана, Гете-Шуле
Руководитель: Рясная Евгения Николаевна
ГБУ ДО «Китеж плюс» Клуб «Шаги в природу»
Целью работы было изучение некоторых вопросов поведения каирских иглистых мышей, содержащихся в группе с нехарактерным половым составом.
Работа проводилась в течение месяца, в ней участвовала группа мышей (9 самцов и одна самка). Животные содержались в террариуме, в качестве подстилки использовались опилки. В нем находилось укрытие с одной стеной, круглый домик с щелями, миски с кормом и водой. Были проведены 32 серии наблюдений за поведением мышей, по 15 минут каждая. Действия записывались методом фиксации отдельных событий (контактов животных друг с другом). Также 8–10 раз в сутки на схеме отмечалось местонахождение конкретных зверьков относительно тех или иных объектов, находящихся в террариуме (1 – домик, 2 – стенка, 3 – поилка, 4 – кормушка, 5 – вне объектов). Время наблюдений было разделено на два периода. Первый до смерти девятой мыши, а второй после.
При регистрации местоположения зверьков было выявлено, что наиболее посещаемыми зонами являлись объекты укрытия. При этом посещаемость их в разные периоды была неодинакова. Так, в начале наблюдений (после объединения двух групп мышей) зверьки примерно с одинаковой частотой скучивались в обоих укрытиях, при этом сохраняя приверженность к своей группе. В процессе объединения групп активно использовался объект № 2 («укрытие со стенкой»), но когда все особи из новой группы, вероятно, адаптировались и все животные в террариуме стали единой группой, зверьки опять чаще использовали объект № 1 (укрытие «домик со щелями»). Различия частоты нахождения на объектах достоверны (критерий Манн-Уитни).
Можно предположить, что выбор объекта № 2 в период объединения групп был вызван тем, что животные были «не готовы» находиться в очень тесном контакте, несмотря на то, что объект № 1 для них предпочтительнее. Интересно, что, несмотря на то, что иглистые мыши явно проявляют склонность к кучкованию, нам не удалось выделить оптимальное количество особей в «кучке» во время отдыха. Как правило, зверьки отдыхали, сбившись в тесные «кучки», причем чаще всего такая группа состояла из 2, 4, 6 или 9 особей. Вероятно, это может быть связано с изначальной численностью ссаженных групп (4 и 6 зверьков в первой и второй группах соответственно). Степень предпочитаемости той или другой зоны террариума была различной у разных особей. Так, мыши из первой группы («старожилы») чаще находились на объекте.
Несмотря на то, что мыши нередко травмировались своими «соседями», при наблюдении доля агрессивных взаимодействий была сравнительно невелика (20% в первый период и 25% во второй период). Следует отметить, что во время наблюдений жесткая агрессия (укусы) практически не отмечалась. Интересно, что, несмотря на свойственную иглистым мышам сумеречную активность, они «оживлялись» и начинали активно перемещаться, когда в кабинете находилось много людей (в том числе в дневное время). При наступлении тишины в кабинете мыши тоже успокаивались и отдыхали группами. Можно отметить, что вскоре после ссаживания групп мыши предпочитали держаться в своих первоначальных группах. Агрессивные взаимодействия встречаются не часто, и случаев жестокой агрессии в дневное время отмечено не было.
Особенности поведения бородатых агам разного возраста, содержащихся совместно в террариуме
Каблуков Иван, школа № 617
Руководитель: Рясная Евгения Николаевна
ГБУ ДО «Китеж плюс» Клуб «Шаги в природу»
Наблюдения проводились с 18.09.2018 года по 31.01.2019 года.
В задачи входило сравнить активность молодой самки бородатой агамы с активностью старого самца, а также произвести выборку корма.
Агамы содержались в террариуме объемом 200 литров, оборудованным лампами накаливания и УФ-освещения, а также обогревателем. Террариум декорирован такими предметами, как корзинка, камень, пень, трутовик, поилка с водой. Возраст животных: самка – 1,5 года, самец – более 7 лет (точно не известен).
Кормом для агам служили томаты, огурец, перец, листья салата, листья китайской капусты, банан, авокадо, слива, яблоко, куриное филе, говядина. Выборка корма производилась несколько раз с различным сочетанием предлагаемых кормов.
Ежедневно, по несколько раз в сутки отмечалось передвижение бородатых агам по террариуму.
Как и ожидалось, молодая самка была значительно более активна, при этом у нее отмечались предпочитаемые места (как правило, зоны с наиболее высокой температурой воздуха), в то время, как у старого самца таких предпочтений выявлено не было. Предпочитаемым кормом у самки оказались (по убыванию): огурцы свежие, перец сладкий и листья зеленого салата.
Особенности содержания, приручения, выгула как решения проблем с гиподинамией и неврозами при вольерном содержании рыжих лис (Vulpes vulpes)
Арутюнян Диана, лицей № 533; Петухова Виктория, школа № 98
Руководитель: Савина Ольга Игоревна
ЭБЦ «Крестовский остров»
Лиса обыкновенная или рыжая лисица (Vulpes vulpes) – хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60–90 см, хвоста 40–60 см, масса 6–10 кг. Лисица широко распространена на всей территории Европы, Северной Африки, большей части Азии, в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива.
Цель: Выявить особенности содержания, роль приручения и выгула в решении проблем с гиподинамией и неврозами.
Задачи:
- Описать устройство вольера, как достаточно обогащенной среды для проживания животного.
- Представить рацион лис в ЭБЦ «Крестовский остров» в зависимости от сезона.
- Описать отношения проживающих в одном вольере самца и самки между собой и с людьми (юннатами, сотрудниками, преподавателями).
- Описать, как проходит выгул лис, какой у него смысл и результат.
Актуальность. Лисы становятся популярными домашними животными. Это заставляет задуматься об улучшении содержания лис в неволе. Недавно в нашей стране был принят закон «Об ответственности за жестокое обращение с животными». Нам важно понять, как улучшить условия содержания, чтобы животному было комфортно.
Методы. Описания прогулок, решающих проблемы с гиподинамией и неврозами (запись на видео, регистрация наблюдений методом сплошного протоколирования, фотографирование). Наблюдение за результатами прогулок и их обработка с применением методов сплошного протоколирования, фотографирования, видеофиксации.
Результаты. Вольер для лисиц общей площадью 16,655 м2 имеет обогащённую среду. Вольер снабжён перегонкой для того, чтобы лисы не убежали. Вольер небольшой, но это компенсируется регулярными прогулками.
Лисы – всеядные животные. Их рацион в ЭБЦ состоит из 14 наименований продуктов животного и растительного происхождения.
Отношение лисиц к человеку положительное. Между собой они не агрессивны, но не размножаются, как это часто случается с высокоорганизованными животными в неволе. Отношение самца и самки к человеку: самец приручён с детства, спокоен во время прогулок по территории ЭБЦ. Самка более дикая, боится человека, очень нервничает при любом контакте.
Результат прогулок имеет положительный и отрицательный эффект. Положительный результат у самца заключается в том, что он расходует энергию на прогулках, и это хорошо сказывается на его здоровье: после прогулки он становится более спокойным, чем до неё. Самка же пугается прогулок, испытывает сильный стресс, перевозбуждение, очень волнуется, что может плохо сказаться на ее здоровье.
Заключение. При вольерном содержании прогулки играют большую роль, но необходимо учитывать приручённость лисиц. Самка менее приручена, поэтому с ней нужно гулять меньше и в более спокойном темпе. Некоторые зоопсихологи советуют с нервными лисами вообще отказаться от прогулок. Самец, наоборот, более приручённый и привыкший к выгулу. С ним следует гулять больше и чаще. Это же советует ветврач для борьбы со спаечной болезнью.
Поведение беличьего саймири (Saimiri sciureus) и бурых капуцинов (Sapajus nigritus) в условиях живого уголка КЮНа ДДЮТ Фрунзенского района
Ласкутина Екатерина, ГБОУ «Академическая гимназия № 56»
Руководители: Александрова Наталия Николаевна; Соколовская Мария Викторовна
ГБУ ДО ДДЮТ Фрунзенского района
Нашей задачей являлась оценка благополучия бурых капуцинов и беличьего саймири при содержании в условиях живого уголка КЮНа, а также нас волновал вопрос, влияет ли большое количество людей на поведение животных.
Наблюдения проводились за самкой беличьего саймири и тремя бурыми капуцинами (две самки и самец). В качестве метода нашего исследования мы взяли измерение бюджета активности. В задачи исследования входило: сравнить бюджеты активности беличьего саймири и бурых капуцинов в присутствии большого числа людей и в отсутствии людей, сравнить бюджеты активности разных особей бурого капуцина, оценить уровень благополучия исследуемых приматов.
Изучение поведения обезьян проводилось утром, в период с 11 до 14 часов по полчаса – часу в день. Данные для изучения бюджетов активности обезьян собирали методом временных срезов c интервалом 1 минута (Попов, Ильченко, 1990). Всего было проведено две серии наблюдений за животными: в апреле – мае 2017 года и в период летних каникул 2017 года. Суммарная длительность проведенных в данный период наблюдений составила 31 час.
Наиболее часто встречающейся формой поведения у всех трех особей капуцинов в первый период наблюдений являлся отдых. Интересно, что отдыхать они, как правило, устраивались у дальней стенки клетки, стараясь дистанцироваться от посетителей. Встречаемость двигательной активности обратно пропорциональна доле отдыха в бюджетах активности. У саймири же в первый период наблюдений чаще встречалась двигательная активность, отдых наблюдался значительно реже. Во второй период наблюдения все особи капуцинов достоверно больше времени уделяли двигательной активности, выражающейся в лазании, прыжках и беге; отдых наблюдался значительно реже. У саймири существенных изменений в поведении не наблюдалось.
Мы считаем, что это связано с расположением клеток животных. У саймири клетка располагалась на высоте 160 см от уровня пола в глубине помещения, а вольеры капуцинов стоят непосредственно на полу вблизи от входа в помещение живого уголка, поэтому влияние количества людей на саймири значительно ниже, чем на капуцинов.
Выводы
- Существенных различий в бюджетах активности саймири в присутствии большого числа людей и в отсутствии людей не выявлено.
- По сравнению с ситуацией, когда в живом уголке не было посторонних, все особи бурого капуцина в присутствии большого количества людей проводили значительную часть времени неподвижно сидя в удаленной от людей части клеток.
- Уровень благополучия исследуемых животных можно оценить как средний – признаки высокого уровня стресса не выявлены, однако периодически наблюдаются проявления стереотипии.
Изучение процесса регенерации конечности у иглистого тритона
Гайдуков Дмитрий, лицей № 244
Руководитель: Кириллова Светлана Викторовна
ЭБЦ «Крестовский остров»
Объект исследования – иглистый (ребристый) тритон (Pleurodeles waltl) имеет и другие названия: испанский тритон, Ribbed newt, Waltl newt, sharp-ribbed salamander (англ.); Rippenmolch, Spanischer Rippenmolch (нем.). Продолжительность жизни иглистого тритона до 20 лет. Исследуемый тритон – это взрослый самец альбиносной формы, живущий в домашнем аквариуме. Возраст животного около 4 лет. Иглистый (ребристый) тритон, обычно ведет водный образ жизни, изредка выходит на сушу, но может не покидать воду годами. Наблюдаемый тритон живет исключительно в воде, хотя в аквариуме создана с помощью декорации возможность выхода на поверхность. Активность у тритона дневная. Тритон содержится в аквариуме объемом 40 литров с самкой.
Предмет исследования – процесс регенерации правой передней конечности. Основной целью наблюдений было изучение процесса регенерации конечности у иглистого тритона. Для достижения цели следовало провести теоретический анализ процесса регенерации у земноводных, осуществить наблюдение за процессом регенерации конечности тритона с фотографированием отдельных этапов регенерации конечности тритона.
Основные методы работы: теоретические (анализ научной литературы по вопросам регенерации у амфибий) и эмпирические (наблюдение, описание).
Наблюдение проводилось с сентября 2018 года по февраль 2019 года. Правая передняя конечность иглистого тритона была повреждена 16.09.2018. Причины травмы неизвестны. Возможно, лапа попала в щель раковины корбикулы яванской, обитающей в том же аквариуме, и тритон не смог ее освободить. Кость лапы была поломана, кожа содрана, висела лохмотьями, лапа была неестественно вывернута. Ампутация поврежденной конечности не проводилась. Автор ограничился наблюдением и сравнением известного ему процесса регенерации с конкретным случаем регенерации.
В соответствии с научными данными регенерация конечностей у земноводных проходит несколько стадий. Первая фаза регенерации – заживление ранки. Вторая фаза – появляется зачаток лапы. Далее формируется лапа без пальцев, появляются пальцы.
Мы наблюдали весь процесс регенерации передней конечности. Он имел некоторые особенности. После получения травмы мы отсадили травмированного самца от самки, т.к. самка дергала его за остатки лапы. Через две недели после травмы от передней конечности осталась только часть кости. Рана вокруг затянулась. Мы возвратили самку, и тот же день исчез остаток кости. Можно предположить, что самка способствовала ее ампутации. Сам процесс увидеть не удалось.
Рана полностью затянулась в течение следующей недели. 12 октября (через 26 дней после травмы) мы заметили появившийся зачаток лапы (небольшой бугорок), который стал достаточно быстро расти. К концу октября, через полтора месяца после травмы, на маленькой отросшей лапе появляются бугорки, похожие на пальцы. Нормальный вид лапы (с пальцами) формируется в течение следующего месяца. К декабрю (2,5 месяца после травмы) лапа уступает по размерам, но сходна по строению с другой лапой. В феврале (5 месяцев после травмы) лапа немного отличается размерами.
В процессе наблюдений мы сделали следующие выводы:
- Процесс регенерации достаточно активно идет даже у взрослой амфибии.
- Если поврежденная конечность не ампутирована полностью, она постепенно отмирает.
- После полного заживления раны начинается процесс регенерации.
Особенности активности детёнышей иглистых мышей разного возраста при контакте с другими видами грызунов
Рязанов Игнат, школа № 475
Руководитель: Усова Елена Юрьевна
СПб ГБПОУ «Садово-архитектурный колледж» ОДОД
Цель: Изучить реакцию детёнышей иглистых мышей разного возраста на другие виды грызунов и их ответную реакцию.
Задачи:
- Изучить реакцию детёнышей иглистых мышей на незнакомой территории.
- Изучить реакцию иглистых мышат на разные виды грызунов.
- Посмотреть ответную реакцию других грызунов на присутствие детёнышей иглистых мышей.
Материалы и методы. В зооуголке ОДОД «Петербургская усадьба» у иглистых мышей родились детёныши с разницей в 11 дней. В двух помётах было по 3 мышонка. Мы очень ждали их появления и когда они родились, решили посмотреть, как они реагируют на других животных.
Наблюдения проводили двукратно с интервалом в 2 дня, в течение 3 минут. Мы взяли пластмассовый контейнер как нейтральную для мышат территорию. Посадили туда всех мышат одновременно, дали им время освоиться на новой территории, фиксируя все действия. 18-дневные мышата ходили по периметру поодиночке, 7-дневные передвигались группой, от которой иногда отделялся один мышонок. Затем стали подсаживать к ним разных грызунов и наблюдать за их реакцией.
Первой подсадили песчанку, затем 10-тидневных крысят. Крысята бегали по поддону и нюхали мышат, а старшие мышата их. Младшие – сбились кучкой в угол, и сидели там все оставшееся время эксперимента. Следующими подсадили взрослых атласных мышей. Они иногда нюхали мышат, но в основном не обращали на них внимания. Последним была подсажена взрослая крыса (самец), но он не обращал внимания на мышат, которые лазали по нему.
Во время второго теста через два дня старшие мышата были гораздо активнее и больше прыгали, пытаясь выбраться из контейнера. Запрыгивали на опущенную в контейнер руку и забирались по рукавам наверх. Младшие мышата уже не держались кучкой. Они стали более активными. Исследовали территорию поодиночке. С грызунами других видов они вели себя свободнее, почти как старшие. Все опыты и их результаты я записывал. Весь процесс я фотографировал.
Выводы
- Во время второго теста мышата вели себя активнее, чем в первый раз.
- Возраст сильно влияет на поведение иглистых мышей.
- На нейтральной территории мыши не проявляют агрессии к другим грызунам, а те – к иглистым мышам.
Особенности культивирования и содержания муравьев Lasius niger в домашних условиях
Зевакин Ростислав, гимназия № 406
Руководитель: Шишигина Ольга Викторовна
Я живу в частном доме, и на моем участке черный садовый муравей – самый многочисленный вид. Наблюдая за ними, мне стало интересно, как они питаются, как размножаются, как складываются их социальные взаимоотношения.
Искусственная муравьиная ферма достаточно дорогая, составляет, в среднем, 8000 рублей (муравьиная матка без расплода), поэтому я решил создать свои варианты формикария и рекомендации, которые будут гарантировать успешное существование и развитие колонии.
Цель моей работы: создать благоприятные условия для жизни и размножения матки Lasius niger в искусственной среде и проверить гипотезу, что выловленная из естественной среды матка будет жить и размножаться в домашних условиях.
Мои исследования начались 25 мая 2017 года в период первого лёта муравьев, когда летающие самки и самцы увеличивают территорию своего обитания. Я изъял маток из естественной среды (посёлок Антропшино Ленинградской области). Свои наблюдения, порядок действий и результаты я заносил в Журнал наблюдений и опытов. Для определения вида муравьев я использовал атлас-определитель насекомых.
В первый год моих исследований погибло 16 из 18 маток из-за допущенных ошибок: физических повреждений маток, недостатка питательных веществ, из-за неверно подобранного времени переселения насекомых в формикарий и конструкции самого формикария, сделанного своими руками. Выжившие 2 матки были выпущены на волю в июне 2018 года.
Хотя я не добился размножения муравьев, но выявил оптимальные условия их содержания. Должна быть умеренная влажность (примерно 60%); оптимальный температурный режим: 21–24°С в гнезде и 18–28°С на арене; отсутствие яркого света. Кроме того, определил вкусовые предпочтения и состав искусственного корма.
Вторая партия маток была выловлена 10 августа 2018 года в количестве 20 штук. Сделав определенные выводы из ошибок первого года наблюдений, я был уверен в правильности своих действий и усложнил эксперимент, чтобы исследовать, в том числе, поведение двух маток и их потомств в одной пробирке. Я получил отличный результат: в 9 пробирках из 10 успешно пронаблюдал развитие рабочего от яйца до взрослого организма. Не могу не отметить побочное событие: 26 декабря 2017 года погибла матка. Источник заражения – муха-паразит (Tachinidae). Это явление вполне может быть самостоятельной работой, так как этот случай можно считать «биологическим оружием».
Изготовление модели матки муравья помогло мне наглядно представить и детально изучить её внешнее и анатомическое строение. На 26 ноября 2018 в каждой из 9 пробирок от 3 до 20 рабочих, матки продолжают откладывать яйца. У рабочих особей блестящий хитиновый покров, адекватно реагируют на внешние раздражители, активно ухаживают за яйцами и личинками, кормят маток.
Я считаю, что мой Журнал наблюдений и опытов поможет исследователям избежать моих ошибок и сохранить здоровье этим экзотическим животным, поможет любому желающему создать дешёвый формикарий своими руками. Я привлек внимание к мелким насекомым, играющим важную роль в экосистеме. Моя работа является перспективной, так как на моем опыте планируется создание школьного формикария и участие в реализации детской экологической «тропы» в Александровском парке города Пушкина. Lasius niger – удивительные социальные домашние питомцы! У меня на столе целая цивилизация, которая не шумит, не оставляет никакого мусора, и за ними можно наблюдать круглый год!
Решение пищевых задач представителями различных семейств аквариумных рыб в декоративном аквариуме
Попов Иван, школа № 588
Руководитель: п.д.о. Захарова Наталья Александровна
ДТДиМ Колпинского района
Доказано, что поведение рыб в основном диктуется инстинктами, или безусловными, врождёнными рефлексами. Действительно, их брачное поведение полностью определяется инстинктами. Но очень мало изучены и другие периоды жизни рыб: нагульный и начальный – от рождения до половой зрелости. Одна из интереснейших проблем аквариумистики – могут ли рыбы овладевать новыми формами поведения, не предопределёнными инстинктами?
Целью данной работы было выработать у рыб новые формы поведения.
Задачи:
- провести серию экспериментов, направленных на выработку условных рефлексов у рыб;
- выявить, у каких видов рыб легче вырабатываются новые формы поведения.
Материал и методика. Работа проводилась с 07.12.2018 по 30.01.2019 в кружке «Аквариумистика» Дворца творчества детей и молодёжи Колпинского района Санкт-Петербурга. Под наблюдением находились представители различных семейств аквариумных рыб. Условия содержания: аквариум объемом 200 литров, грунт тёмный кварцевый, укрытия из коряг. Из растений криптокорины, мох, валлиснерия. Фильтрацию, освещение, температуру поддерживали в норме для данных видов рыб. Кормление: раз в день, сухими кормами или замороженным мотылём. Рыбки видели плавающий на поверхности сухой корм или плавно опускающегося на дно мотыля, подплывали к нему сбоку и заглатывали. В эксперименте изменили порядок кормления – 2 раза в неделю замороженным мотылем, помещенным в стеклянный широкий стакан, который устанавливали на дне аквариума в двух положениях поочередно: вертикально и горизонтально. Теперь, чтобы получить корм, рыбка должна была решить задачу, как его достать.
Результаты и обсуждение. В первый день эксперимента все рыбы аквариума поочерёдно подплывали к вертикально стоящей емкости, и пытались схватить мотыля через стеклянную стенку. Карповые и харациновые были активнее других, черный барбус первым заплыл в стаканчик и сразу схватил мотыля. После этого спокойно выплыл с добычей наружу. Барбус Шуберта повторил то же самое сразу за ним. Эритрозонусы и орнатусы метались в это время вокруг, наблюдая. Но как только барбусы освободили стакан, в него залезли орнатус и эритрозонус. Следующим в емкость попал макропод, но он не взял мотыля. Заплывший в стакан водорослеед, оказавшись в замкнутом пространстве, испугался, заметался и уплыл голодным. Боцию в этом случае тоже постигла неудача.
В уложенную на бок емкость рыбы заплывали намного быстрее, вероятно, это связано с тем, что они могли взять корм из привычного бокового положения. Карповые и харациновые с первого раза заплывали и брали корм. Вьюновые и лабео заплыли в банку только на третий день эксперимента. В последующие дни заплывали спокойно и брали корм. Кардиналы из-за своей пугливости вообще ни разу не заплыли в емкость.
Способность к обучению показали все рыбы. А вот скорость попадания в стеклянную емкость больше зависела от образа жизни. Практически всем карповым рыбкам удалось проще решить задачу. Рыбы с придонным образом жизни заплывали только в горизонтально уложенную емкость, рыбы верхних слоев вообще не заплывали в горизонтальную емкость. Рыбы, держащиеся во всех слоях воды, не испытывали проблем и с вертикальным, и с горизонтальным вариантом расположения емкости.
Выработка новых форм поведения происходит постепенно. Вначале рыбы тратили много времени на поиск входа и выхода из банки, но с каждым разом это время сокращалось, и к концу эксперимента они свободно ориентировались в банке.
Выводы. В том, что мозг позвоночных – самообучающееся устройство, мы смогли убедиться, выработав у рыб в аквариуме условные рефлексы. Однако на степень решения задачи сильно влияет образ жизни каждого вида/семейства.
Влияние температурного режима на активность аксолотля при содержании в неволе
Селиванов Кирилл, школа № 258; Сидоренко Яна, школа № 523
Руководитель: Захарова Наталья Александровна
ДТДиМ Колпинского района
Название аксолотль не является видовым, а характеризует принадлежность животного к группе неотенических личинок ряда видов семейства Амбистом. Т.е. правильное название животного аксолотль амбистомы мексиканской Axolotl Ambystoma mexicanum. Во времена Империи Ацтеков это неуклюжее и забавное существо считали богом. И даже приносили ему человеческие жертвы. Первые упоминания в Европе относятся к 17 веку, в 1864 г. во Францию из Мексики впервые были привезены живые аксолотли. Они стали жить в аквариумах лаборатории Музея естественной истории в Париже. В разведении аксолотлей очень преуспела Мария фон Шовен, именно ей мы обязаны тем, что животные попали к любителям аквариума и террариума. В 1900 году появились они и в России.
В наши дни многие тысячи аксолотлей живут в лабораториях научно-исследовательских институтов, в уголках живой природы и у любителей. Аксолотль – один из интереснейших объектов биологических исследований и исследований в области фармакологии. Ученых привлекает возможность аксолотлей разводиться в личиночной стадии, а также способность к интенсивной регенерации различных частей тела. Наибольшее распространение получила форма Ambystoma mexicanu. Именно этот вид быстрее других растет и созревает, не норовит без специальной стимуляции метаморфизироваться во взрослую амбистому.
Гипотеза – современные линии искусственно выведенных аксолотлей способны жить при более высоких температурах, чем их предшественники.
Цель работы – выяснить диапазон комфортных температур для содержания аксолотля в аквариуме.
Задачи:
- изучить историю происхождения аксолотля;
- сравнить двигательную и пищевую активность аксолотля при различных температурах.
Методы. Наблюдение проводилось в период с сентября 2018 года, по февраль 2019 в кружке «Аквариумистика» ДТДиМ Колпинского района. Под наблюдением находился взрослый самец-альбинос. Дважды в неделю аксолотля кормили, в это же время наблюдали за его поведенческими реакциями в течение двух часов. Фиксировали температуру воды.
В конце октября, в связи с началом отопительного сезона, температура в аквариуме изменилась и стала намного выше. Наблюдения продолжались с такой же частотой, как и прежде.
В декабре температура в аквариуме установилась на отметке 23 – 24оС. В феврале, проанализировав данные наблюдений за весь период исследования, мы составили график зависимости поведения аксолотля от температуры воды.
Результаты и обсуждения. С сентября по октябрь температура колебалась в диапазоне 18–20оС. Наш питомец вел довольно активный образ жизни – много плавал по аквариуму. При появлении человека охотно выплывал навстречу в ожидании порции корма. Корм брал активно и съедал сразу. При понижении температуры ниже 17оС активность аксолотля снижалась. В ноябре температура в аквариуме установилась 25–26оС. Аксолотль стал менее активным, большую часть времени лежал в укрытии. Корм брал неохотно, ел, когда все уходили. Тем не менее, съедал всю обычную порцию. Когда температура повышалась выше 26оС и держалась на этой отметке больше двух дней, аксолотль отказывался от корма.
С середины декабря температура в аквариуме установилась в диапазоне 22–24оС. Аксолотль стал вести себя очень активно на всем протяжении этого времени – много плавал, изучал аквариум. Корм брал охотно, всплывал к поверхности, буквально выхватывая его из рук, не отказывался даже от новых видов предложенного корма.
Вывод. Проведя данное исследование, мы убедились в том, что современные аксолотли лучше всего чувствуют себя при температуре 23–24оС, что подтверждает выдвинутую ранее гипотезу.
Изучение бюджета активности и индивидуальных предпочтений в использовании передних конечностей у рыже-серых валлаби в летний и зимний периоды
Бабурина Е., школа № 225
БиоТоп, ЭБЦ Крестовский Остров
Научный руководитель: к.б.н. Малашичев Е.Б., СПбГУ
До настоящего времени не было опубликовано данных о латерализации функций передних конечностей у данного вида в условиях неволи, однако исследования на видах со сходным поведением указывают, что, параллельно с эутериями, у сумчатых бипедальность независимо привела к возникновению выраженной рукости.
Цель работы: изучить бюджет активности особей в группе взрослых кенгуру в вечернее время при содержании в закрытом вольере и их индивидуальные предпочтения в использовании передних конечностей.
Задачи работы:
- провести наблюдения;
- описать особенности груминга;
- сравнить бюджеты активности особей;
- cобрать предварительные данные для исследования, посвященного латерализации функций передних конечностей у кенгуру данного вида в условиях неволи;
- сравнить бюджеты активности в летний и зимний периоды наблюдений.
Методика. Наблюдения проводились в два этапа: в период с ноября 2016 г. по апрель 2017 г. и летом 2018 .г с 15 до 17 марта на территории Ленинградского зоопарка. Продолжительность каждого периода наблюдений составляла 90 минут, фиксация поведения проводилась каждые 10 минут (метод временных срезов). Всего проведено 66 часов наблюдений. Активность отмечалась в бланках с помощью специальной кодировки, отдельно отмечались индивидуальные предпочтения в использовании передних конечностей и вид груминга. Не учитывались акты дефекации и мочеиспускания.
При обработке данных виды активности были разбиты на группы: отдых (лежит, сидит, ложится, спит), пищевое поведение (ест, берёт корм, обнюхивает корм, роет корм), груминг (чешет пузо, чешет ухо, облизывает лапы, чешет другую особь, облизывает другую особь), взаимодействие между особями (толкается, кусается – всё, кроме груминга), передвижение, ориентирование (роет подстилку, осматривается, интересуется игрушкой, принюхивается, смотрит на наблюдателя), пребывание в домике.
Результаты. В зимний период большую часть активности составлял отдых (68-69%). Пищевое поведение составило у разных особей 11-13%, груминг 11-12%. В летний период отдых составлял 58%, груминг 5%, пищевое поведение 15%, 22% составила двигательная активность.
Бюджеты активности каждой особи фактически не отличались друг от друга. Аутогруминг наблюдался чаще, чем аллогруминг (66% и 34%). Одна из четырёх особей предпочитает использовать правую конечность, три особи – левую, для большинства действий (груминг, манипуляции с подстилкой, питание из бипедального положение, питание из квадропедального положения), исключение составляла опора в трипедальном положении.
Заключение. Подтверждены данные о выраженной латерализации передних конечностей у животных данного вида. Отмечена повышенная двигательная активность в летний период.
Все фотографии предоставлены авторами работ и\или их научными руководителями.