Skip to content

Первая ласточка

Научно-практическая деятельность в дошкольном, школьном и дополнительном образовании детей

  • Об издании
  • Рубрики
  • Все публикации
    • В помощь руководителю
    • Юный естествоиспытатель
    • Давайте разберёмся
    • Всем обо всём
    • Наука об искусстве
    • Наследники Н.М. Карамзина и Ф.И. Янковича
    • Познание мира
    • Материалы конференций
  • Авторам
  • Контакты

Проект «Умное мини-фермерство». Умная теплица

Posted on 10.11.2020 by admin

Автор: Строганова Василиса
Руководитель: Строганова Варвара Николаевна, педагог дополнительного образования
ГБУ ДО Дворец детского (юношеского) творчества Фрунзенского района Санкт-Петербурга

Работа – дипломант XXXI Международной конференции ИТО 2020
в номинации «Умный мир руками детей»

Работа над проектом «Умное мини-фермерство» началась в сентябре 2019 года, в рамках направления «Интернет вещей». Как выяснилось позже, многие уже пользуются в своей жизни этими технологиями. А как это работает, нам предстояло разобраться. Над этим проектом мы работали большой группой. Всем нашлось дело по душе.
Проект «Умное мини-фермерство» выполнялся группой учащихся  коллективов «Теория решения изобретательских задач» и «Робототехника», оказывали помощь ребята коллектива «Спортивно-техническое судомоделирование» и «Инженерное компьютерное проектирование».
С первых занятий обучающиеся поняли, что основная задача системы Интернет вещей – сделать жизнь человека комфортной. А для изучения принципов работы этой системы мы использовали образовательный набор «Умная теплица».
Что же такое Интернет вещей? Это не покупка вещей через интернет, как думают многие. Говоря простым языком: Интернет вещей – сеть реальных объектов («вещей»), которые могут взаимодействовать друг с другом через платформу интернета вещей.
Платформа интернет вещей – это специальное программное обеспечение, оно служит для управления умными вещами – объектами, способными принимать и передавать информацию, а так же выполнять необходимые функции.
В настоящее время специалистов Интернета вещей очень мало, а в будущем, возможно, они, будут очень нужны. Это должны быть люди, которые знают, что такое сети и облачные технологии, как работать с большими данными, как обеспечить безопасность в интернете.
Как только ребята узнали, что будут работать с теплицей, сразу предложили посадить в нее растения. Но до момента первых всходов, нам пришлось много узнать и по-новому взглянуть на привычные объекты.
«Умных» вещей становится все больше и больше, они объединяются в умные дома, а в будущем будут умные города. Наше изучение началось с «Умной теплицы». Какие функции она может выполнять? Конечно, создать условия – комфортные для растений и человека.
В процессе обучения, каждый нашел для себя что-то близкое именно ему. Кто-то с удовольствием конструировал и придумывал, как лучше установить освещение и полив. Другие увлеклись изучением электронных компонентов и программированием. Третьи с нетерпением ждали высадки растений и проведением экспериментальной работы. Сборка и монтаж макета, внутренних перегородок, резервуара с водой, помпы.
Если высаживать растения, то их надо поливать, а значит и влажность воздуха в теплице предполагается достаточно высокая. Появилась необходимость обработать их. В этом нам помогли ребята коллектива «Спортивно-техническое судомоделирование». Они покрыли стенки теплицы корабельным лаком. Это сборка и монтаж макета, внутренних перегородок, резервуара с водой, помпы.
С электронными элементами работа обстояла иначе. Нашей задачей было не просто распаковать и вмонтировать их в конструкцию теплицы, но и понять, как они работают.
Настройка работы всех электронных компонентов осуществлялась через программу Arduino IDE. Для этого мы пользовались скетч-программами. Уже готовыми программами, в которые мы вносили нужные нам параметры. Так, мы настроили, оптимальны полив, проветривание и освещение. Для того, что бы следить за атмосферой в теплице мы настроили на смартфонах приложение Blynk.
С платформы Blynk, где был расположен проект, можно было получить данные об изменении температуры, давления, влажности и освещенности, как в виде таблицы, так и в виде графиков.
А вот результаты выращивания растений с автоматизированным управлением климат-контролем в умной теплице (слева) и в обычных естественных условиях (справа). В результате нашего эксперимента, мы на практике убедились, что в тепличных условиях растения быстрее всходят и выглядят они крепче и здоровее, тех, которые, были выращены рядом в открытой теплице. Мы доказали утверждение, что интернет вещей может сделать жизнь растений и человека комфортнее.
За время работы над проектом мы смогли немного попробовать на практике разные профессии. Мы были архитекторами и конструкторами, электрониками и программистами. Немного узнали, кто такие инженеры-специалисты в области больших данных. Ощутили себя в роли исследователя и даже биолога. Потому что Интернет вещей объединяет всех их и даже больше.
Posted in Всем обо всём

Навигация по записям

← Проект «Умное мини-фермерство». Ландшафт вокруг «умной» теплицы
Архитектура города Архангельска →

Автор: admin

Рубрики

  • В помощь руководителю
  • Всем обо всём
  • Давайте разберёмся
  • Материалы конференций
  • Наследники Н.М. Карамзина и Ф.И. Янковича
  • Наука об искусстве
  • Познание мира
  • Юный естествоиспытатель

Контакты

Главный редактор: Никитин Дмитрий Борисович

E-mail: kunddut@gmail.com

Адрес редакции:

192071, г. Санкт-Петербург, Будапештская ул., д. 30, корп. 2, каб. 210

E-mail: metodist.ddut.fr@gmail.com

Авторское право © 2023 Первая ласточка | Дизайн ThemesDNA.com