Автор: Марихин Сергей, 14 лет,
обучающийся изостудии «Палитра»
Педагог: Климова Анастасия Андреевна
ГБОУ ДО Архангельской области «Дворец детского и юношеского творчества»
Работа заняла 3 место на Открытом городском конкурсе детских исследовательских работ по направлению «искусствоведение» «Искусство – видеть, знать, любить», Санкт-Петербург, 2020
Введение
«Всё течёт, всё изменяется»
Гераклит Эфесский (ок. 554–483 до н.э.)
Северный край особенный. Красота и могущество природы завораживает. Архангельск – город с большой и интересной историей, культурой, традициями и особенной деревянной архитектурой. Как коренному жителю Архангельска, мне особенно интересна традиционная архитектура города, она окружает меня с самого детства.
Я учусь в студии изобразительного искусства и часто в своих творческих работах обращаюсь к теме северной архитектуры, что даёт мне не только возможность приобретения навыков рисования, но и пробуждает желание изучить её с исторической точки зрения.
Актуальность данной исследовательской работы состоит в том, что в наше время северная архитектура претерпевает серьёзные изменения, город Архангельск активно застраивается новыми домами. Старые традиционные деревянные постройки уступают место новостройкам.
Цель исследовательской работы: изучение архитектурной среды города Архангельска через художественную творческую деятельность.
- Изучить историю появления города Архангельска.
- Изучить литературу, фотоматериалы.
- Изучить макет З. П. Калашникова «Старый Архангельск».
- Провести беседы с местными жителями.
- Проанализировать творчество северных художников.
- Описать собственную творческую деятельность.
- Сделать выводы о проделанной работе.
I. Краткая история образования города Архангельска
Архангельск – город на севере европейской части России, в устье Северной Двины, в 30–35 километрах от впадения её в Белое море. Это самый крупный город на севере европейской России (Архангельская, Мурманская, Вологодская области, республики Коми и Карелия).
Город Архангельск основан по указу Ивана Грозного в 1584 году как слобода Михайло-Архангельского монастыря. Сам же монастырь впервые упоминается в грамоте новгородского архиепископа Иоанна, но неизвестно, какому именно из архиепископов она принадлежит. В Новгороде было два архиепископа – Иоанн II (1165–1186) и Иоанн III (1388–1415). Историк В.В. Крестинин вслед за Н.М. Карамзиным относил время возникновения монастыря к XII веку. В 1584 году, который считается годом основания города, воеводы «одним годом… поставили город круг Архангельского монастыря». Образовавшееся поселение получило название Новохолмогоры. Напротив крепости на двинском берегу выстроили корабельную пристань. 26 марта (5 апреля) 1596 года новый город на Двине впервые был назван Архангельским городом из-за находившегося в нём монастыря, а с 1 августа 1613 года это название было утверждено в связи с официальным решением об административной самостоятельности города Архангельска от Холмогор.
II. Особенности архитектурной среды города Архангельска
2.1. Деревянный Архангельск
Исторические постройки города преимущественно деревянные. Отличительной особенностью деревянной архитектуры города является крытое крыльцо тамбурного типа или как его обычно называют крыльцо рояль. Крыльцо рояль встречается только в Архангельске и является его главной особенностью. Дома с тамбурной пристройкой можно разделить на два вида. Первый – дома с собственно крыльцом рояль; второй – дома с простой прямоугольной пристройкой, над главным входом могут присутствовать окна.
Эркеры в Архангельске тоже есть. Чаще всего встречаются трехоконные и слегка закругленные, а так же прямоугольные. Во многих домах на цоколе присутствует деревянная имитация каменной кладки, во многих домах между первым и вторым этажами есть лента.
Пример: дом норвежца Генриксена.

- По центру имеет трехоконный эркер с двухскатной крышей.
- В отличие от обычного крыльца рояли, конец крыльца выполнен.
- Козырёк крыльца имеет форму двухскатной крыши.
- Имеет трехоконный чердак.
- Между первым и вторым этажами есть лента.
Пример: дом Никольского.

- Имеет прямоугольный эркер с высокой крышей, который поддерживают крестовины.
- Трёхстворчатое чердачное окно с оригинальным переплётом на двух створках.
Помимо декора многие элементы домов имели и функциональное значение. Например, двухскатные крыши делали для того, чтобы снег не задерживался на крыше и быстро и безопасно падал. То же самое и с четырёхскатными крышами. Кроме того, это было сделано для уменьшения давления снега на крышу. Не стоит забывать, что Архангельск построен на болоте, и цоколь делали высоким, так как дом могло подтопить. Прямоугольные небольшие отверстия в нём сделаны для того, чтобы фундамент хорошо продувался. Поскольку Архангельск – город северный, окна имеют сравнительно небольшие размеры для меньших потерь тепла.
2.2. Анализ фотоматериалов
Просмотрев несколько фотографий, я выяснил, что трамваи ходили прямо у набережной, а центральные улицы города, например, улица Поморская были практически полностью деревянными. Так же я выяснил, что площадь Ленина была густо застроена деревянными и каменными домами.

На фотографии начала ХХ века слева возвышается здание городской думы с угловой башней. Рядом с ним – здание Ломоносовской городской гимназии, ещё левее виден доходный дом Вильгельма Пеца в стиле модерн.
2.3. Беседы с местными жителями
В ходе исследования архитектурной среды нашего города мною была проведена беседа с местными жителями, а именно с моими бабушкой и дедушкой. По их словам, на месте дворца детского и юношеского творчества, где я сейчас занимаюсь изобразительным искусством, и недалеко от площади Терёхина в районе «Соломбала» были рынки, на которые съезжались жители деревушек. Они продавали ягоды, грибы, рыбу, молоко и многое другое. Так же рядом с рынком был речной порт, благодаря которому жители ближайших деревень добирались до рынка. Так же бабушка и дедушка сказали, что и они продавали там ягоды и грибы, которые собирали на островах в дельте Северной Двины.
К сожалению, они не смогли мне рассказать более подробно про дома которые раньше стояли в городе. Но ими часто отмечалось, что город в 60-ые и в начале 70-ых годов ХХ века был преимущественно деревянным.
Так же, я не мог не написать про беседу с пожилым человеком, жителем нашего города, которая состоялась осенью 2019 года. Тогда я захотел прогуляться вокруг нового здания татарской мечети, которую возвели на том же месте, где стояла старая. И я решил спросить про старую мечеть у проходящего мимо пожилого человека. В ходе беседы я выяснил, что район между улицами К. Маркса и Свободы, а так же между Новгородским проспектом и проспектом Советских космонавтов был татарской слободой. До революции татары строили здесь свои дома, а в советские времена здесь жили практически только татары. По словам того человека, он жил в девятиэтажном доме напротив, и большинство из его окружения были татарами.
Во время встреч с В.Н. Петровой, председателем совета ветеранов Архангельской области, я узнал, что во время войны, когда Валентина Николаевна была маленькой девочкой, в одном из деревянных домов располагался магазин. Дом существует и сейчас.
2.4. Тенденции изменения облика города
К сожалению, сейчас в городе остаётся мало традиционных деревянных построек, они уступают место многоэтажным домам, а многие деревянные дома не считаются памятниками архитектуры, ветшают и сносятся. Это хорошо видно на приведенных ниже фотографиях.
Безусловно, модернизация городу нужна, но, на мой взгляд, необходимо больше и тщательнее сохранять традиционную архитектуру, это часть культуры нашего города.



К счастью, многие здания сохраняют и берегут. Примером этого могут послужить здания фотомастерской Я. Лейцингера – одного из отцов нашего города, дом купца А.Ю. Суркова, дом Рени-Шаврина.

Сейчас здание немного перестроено и изменено, но самое главное в нём сохранено.

Сейчас в нём располагается музыкальная школа.

Сейчас в нём находится Архангельский молодёжный театр.
Многие замечательные памятники переносятся или заново воссоздаются.

2.5. Занятия в изостудии
Так же на занятиях в изостудии «Палитра» мы ходили на пешеходную экскурсию по ул. Поморская и на улицу Чумбарова-Лучинсокго, где рассматривали детали построек, узнали историю происхождение некоторых зданий.

Во дворце Детского и юношеского творчества есть замечательный макет старого Архангельска с большинством исторических зданий нашего города. Автор макета З.П. Калашников. Поражает то, с какой точностью выполнены детали на макетах домов, это прекрасные образцы для изучения архитектуры. Идея воссоздать старый Архангельск в миниатюре появилась у краеведа после выхода на пенсию. Создание макета художник начал с кафедрального Свято-Троицкого Собора, который в 29-м году разрушили на его глазах. Материал для фигурок в 70-е добывался с трудом. Тридцать лет назад Зосима Петрович сам проводил экскурсии по своей выставке. За первые три года после открытия ее посетило около ста тысяч человек. Сегодня большая часть работ мастера, а это почти двести макетов, размещены в зале дворца детского и юношеского творчества, где каждый может увидеть, как выглядел Архангельск сто лет назад.


В своих графических работах я стараюсь нарисовать дом максимально точно и близко к оригиналу. Самое сложное в этом – эскиз, это основа работы. Пока что я использовал для работ угольные и обычные карандаши. Сложность рисования угольными карандашами заключается в том, что они легко размазываются, что сильно усложняет процесс рисования.
Глава III. Архангельск в творчестве северных художников
Анализ картин северных художников
Больше всего мне нравятся графические работы художника Александра Михайловича Позднышева, а графика – мой любимый вид изобразительного искусства. Точность изображения деталей, удивительная передача атмосферы погружает в не такое уж и далекое прошлое Архангельска. Работы привлекательны и с точки зрения композиции, они динамичны, они словно живые. Они являются особенной ценностью, ведь они хранят особый мир старого города.


Так же для меня очень привлекательны живописные картины В. Трещёва, они самобытные, на мой взгляд, и очень атмосферные. Прекрасным примером служит картина с вымышленным пейзажем города, на нём показаны одни из самых достопримечательных мест нашего города. Благодаря живописным картинам художников, можно сказать, каким было здание, какого оно было цвета.

Заключение
Старый Архангельск остаётся жить в картинах художников, на фотографиях в семейных архивах. Благодаря изучению картин и фотографий, можно заглянуть в тот самый старый город, от которого остались лишь крупицы. В ходе работы мною были изучены фотоматериалы, выполнены поставленные задачи.
История нашего города велика и очень интересна, задача нынешнего и будущего поколения сохранить его. Я, как будущий художник, тоже стараюсь сохранить город в своих работах. Несмотря на то, что мне ещё четырнадцать лет, я уже замечаю, как сильно меняется город. Особенно сейчас он активно застраивается, вырастают большие новые дома, старые домики уходят с его улиц.
Список использованных источников
- Барашков Ю.А. Ностальгия по деревянному городу. Архитектура, традиции, быт Архангельска накануне и после 1917 года. Формы и функции городского дома. – Крипто-логос. – 1992., 208с, ил.
- История возникновения города Архангельска. https://vk.com/away.php?to=http
- Силуэты старого Архангельска в графике А. Позднышева https://pastar.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2096&catid=79&Itemid=330
- Старый Архангельск» https://vk.com/old_arkhangelsk
- Типовая деревянная архитектура Архангельска. https://moluch.ru/th/8/archive/57/2274/