Автор: Шеватурина Анна, 6 класс
Руководитель: Желыбенцева Людмила Васильевна,
ГБОУ СОШ № 360 им. Героя Советского Союза А.В. Германа
Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга
Работа удостоена Диплома I степени на районном конкурсе авторских экскурсий, 2020 год.
Ознакомительно-историческая пешеходная экскурсия «Ставшие петербуржцами» предназначена для учащихся 5–6 классов. Продолжительность экскурсии около 45 минут
Маршрут экскурсии
1 остановка – Лиговский пр., станция метро «Лиговский проспект»
2 остановка – Лиговский пр. д. 91
3 остановка – Лиговский проспект д. 60
4 остановка – Лиговский пр. д. 62–64
5 остановка – центр сада Сан-Галли
ОСТАНОВКА № 1 «У СТАНЦИИ МЕТРО «ЛИГОВСКИЙ ПРОСПЕКТ»
Здравствуйте, меня зовут Анна. Название нашей экскурсии – «Ставшие петербуржцами» Давайте поговорим. Как вы думаете, а какого человека, по вашему мнению, можно назвать петербуржцем? Достаточно ли только документальной регистрации в городе?
Экскурсанты отвечают.
Как вы можете уже сейчас приносить пользу своему городу?
Экскурсанты отвечают, например: «Не мусорить на улицах, учиться, чтобы принести больше пользы в дальнейшем…»
Сегодня я проведу Вас по маршруту, связанному с судьбой человека, чье имя является одним из топонимов Санкт-Петербурга.
Что такое топоним? Топоним – обозначает собственное название природного объекта на Земле или объекта, созданного человеком на Земле, или название географического объекта. Вот, например, мы с вами находимся на Лиговском проспекте, он создан людьми и название – Лиговский проспект – является топонимом.
Продолжительность нашей экскурсии – 30 минут. Сейчас мы отправимся к первой точке нашего маршрута.
ОСТАНОВКА № 2. ЛИГОВСКИЙ ПР., Д. 91
26 февраля 1824 года, далеко от России, в прусском городе Камин (Польша) родился Франц Фридрих Вильгельм Сан-Галли. После смерти отца 17-летний Франц поступил работать приказчиком в торговую фирму, работающую с российскими поставщиками. В 1843 году Санкт-Петербургскому филиалу фирмы потребовался молодой помощник и таким образом 19-летний Франц-Фридрих оказался в России.
Как вы думаете, каким путем молодой Франц мог попасть в Петербург в 1843 году? Вот вам на выбор несколько путей: по железной дороге, самолетом, автомобилем, конным транспортом, пешком…
Точных сведений о моменте прибытия Франца Сан-Галли нет, но это или конное сообщение или, вероятнее всего, морским путем в порт Петербурга.
Да, несмотря на то, что сейчас всего в одной остановке от нас находится Московский вокзал, в 1843 году на поезде можно было доехать только до ближайшего пригорода – Павловска и только с Витебского вокзала, ведь других вокзалов в Петербурге тогда ещё не было.
Итак, перед нами ряд сооружений, носящих имя Сан-Галли: особняк, контора завода, сад, корпуса завода.
Это стоящие напротив нас дома и виднеющийся сад.
Прежде, чем мы подойдём ближе, просто перейдя дорогу, ответьте на вопрос; «Можно ли было таким же путем попасть на противоположную сторону Лиговского проспекта в XIX веке?»
Нет, потому что в XIX веке посередине улицы проходил Лиговский канал, когда-то питавший своими водами фонтаны Летнего сада и попасть на противоположную сторону можно было, только перейдя по мосту. Посмотрите, он был слева от нас в створе Кузнечного переулка и Глазовской улицы на том месте, где мы спускались в подземный переход у метро «Лиговский проспект».
Переходим улицу и останавливаемся у дома № 60.
ОСТАНОВКА № 3. ЛИГОВСКИЙ ПР. Д. 60
Сейчас мы находимся у дома № 60 и перед нами здание конторы завода и оставшиеся корпуса чугунолитейного и механического завода Франца Карловича Сан-Галли.
Какие же события предшествовали его появлению? Приехав в Петербург и работая по торговой части, Франц устраивается на завод англичанина Бёрда, где заинтересовался производственным процессом, механикой, работой с металлом. У него появились планы организации собственного производства металлоизделий. В 1851 году он становится российским подданным. Франц принял православную веру и стал Францем Карловичем. Вскоре он женился и, объединив капитал жены и заняв у приятеля часть необходимых средств под проценты, в 1853 году Сан-Галли открывает собственную механическую мастерскую на Лиговском проспекте и магазин, где продавал произведенные под своей маркой металлические кровати, камины, умывальники, бронзовые и чугунные трубы небольшого диаметра.
Обратите внимание на фигурки, украшающие фабричные ворота. Они изготовлены в его мастерских. По легенде, в день юбилея, внук прибежал поздравлять деда в костюме кузнеца и с выученным стихотворением. Растроганный дедушка заказал фигуры мальчиков в память этого события.
Гефест (слева) – в греческой мифологии бог огня, самый искусный кузнец, покровитель кузнечного ремесла, изобретений. Меркурий (справа) олицетворяет торговые таланты, которые наряду с инженерной жилкой оказали важное влияние на успех Сан-Галли. А сейчас переместимся к дому № 62.
ОСТАНОВКА № 4. ЛИГОВСКИЙ ПР. Д. 62–64
Долгое время успех к начинающему предпринимателю не приходил. Семья жила бедно. Экономя на еде, Франц Карлович не экономит на своих поездках по Европе, старается изучить все новинки промышленного бума тех лет, читает все технические журналы и книги на трех доступных ему языках, вступает в члены Петербургского технического общества. Сан-Галли делал все, что мог, чтобы придумать товар, который, наконец, мог бы привлечь состоятельных клиентов. И кое-какие усовершенствования в системе водяного отопления, уже применявшейся в то время, ему удалось создать как раз к тому моменту, когда подоспел первый крупный заказ на ремонт отопительной системы в императорских оранжереях Царского села.
Франц Карлович Сан-Галли взялся выполнить все необходимые по проекту работы так же качественно, как и знаменитый Берд, но за вдвое меньшие деньги. Начинающий предприниматель смог удачно реализовать важную и ответственную работу в одном из императорских дворцов, заслужив тем самым доверие к своей работе на самом высоком уровне. С этого момента в заказах для его фабрики отбоя не было.
Через несколько лет мастерская выросла до фабрики с 1000 рабочих. Предприятие специализировалось на выпуске оборудования для водоснабжения, отопления зданий и канализации. Появился жилой посёлок для работников фабрики в Петербурге и филиал предприятия в Москве. К концу XIX века Сан-Галли владел в Петербурге чугунолитейным и механическим заводами, двумя магазинами на Невском проспекте. И сейчас мы стоим рядом с особняком Сан-Галли, который был возведён в 1869–1872 годах. Дом был выстроен для Сан-Галли и его семьи по проекту архитектора Карла Карловича Рахау. Двухэтажный, на высоких подвалах особняк был рядом со зданием главной конторы. Обратите внимание на фонари, флагодержатели, балконные решетки, металлический декор отделки фасада. Всё это было изготовлено на производстве Сан-Галли.
Роскошные интерьеры особняка мы с вами посмотрим на фото, но нынешние его обитатели по предварительному заказу допускают фотосессии в особняке.
Франц Карлович Сан-Галли заботился и о рекламе продукции своего предприятия. Её интересно рассматривать, ведь так можно увидеть всё разнообразие товаров, которые производили его заводы.
Франц Карлович заботился не только о своей семье. Понимая, что для достижения высоких результатов на производстве необходимо так же думать и о тех, кто трудится на этом производстве, создавал комфортные условия труда и быта, выплачивал достойное вознаграждение. Рабочие на заводе получали приличную зарплату, для них был построен рабочий городок, где они проживали с семьями, была открыта школа для детей рабочих. Только после этого был выстроен дом для инженеров и технического персонала, работавших на заводе. В этом доме проживал и брат Франца Карловича со своей семьёй, также работавший на фабрике.
Справа от нас располагается этот жилой дом для рабочих и служащих № 64 по Лиговскому проспекту.
Перед главным входом в дом для служащих был установлен фонтан «Рождение Афродиты», перенесённый из зимнего сада особняка. В настоящий момент можем его увидеть только на фотографии, но возможно, когда-нибудь он снова займет свое место у дома.
Пройдемте в сад, носящий так же имя Сан-Галли.
ОСТАНОВКА № 5. САД САН-ГАЛЛИ, ЛИГОВСКИЙ ПР. Д. 64
Представьте, что предприниматель XIX века уже думал о проблемах будущего: рядом с заводом он оставляет зелёную территорию, по площади чуть меньше, чем сама территория завода. И по сей день этот сад – островок зелени и покоя в бурлящем центре Петербурга, рядом с оживленной транспортной магистралью – Лиговским проспектом.
За стеной сада, на месте бывших заводских корпусов идет строительство нового жилого комплекса, а мы вспомним то наследие, которое оставил нам и нашим потомкам Франц Карлович Сан-Галли и его работники: радиаторы парового отопления, то что мы называем батареей – сконструированы самим Сан-Галли и производились на его заводе. До сих пор, может быть, в старых домах центра Петербурга сохранились эти чугунные радиаторы. А сколько балконных решеток чугунного литья на некоторых домах в центре Петербурга, а решетка Таврического сада, парадная решетка ворот Зимнего дворца, колонна Славы на Измайловском проспекте – разве всё перечислишь!
Сан-Галли было пожаловано дворянство, чин действительного статского советника, соответствующий чину генерала и пять орденов. В 1870 году он стал депутатом городской думы. В период, когда Сан-Галли принимал участие в работе городской думы, были осуществлены многие значимые городские проекты, направленные на улучшение жизни в Санкт-Петербурге: организация водоснабжения и канализации в Петербурге, постройка Троицкого моста, открытие первых в России общественных туалетов. И это только часть преобразований, вклад в которые внёс Франц Карлович Сан-Галли.
Франц Карлович Сан-Галли получил личное пожизненное дворянство, отказавшись от потомственного. Потомственное дворянство распространяется и на детей и на внуков и всех дальнейших потомков.
Став пожизненным дворянином, Франц Карлович заявил, что «…получить потомственное дворянство не хотел бы, ибо дворянство, дающее такие большие преимущества и привилегии, отвлекло бы моих наследников, может быть, от задачи, которая для них должна быть главная и прямая – поддержать доброе имя и высокую репутацию фирмы Ф. К. Сан-Галли».
То есть, он хотел, чтобы его потомки своим трудом добивались признания их личных заслуг, а не того, что заслужено их родителями.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вот и подошло к концу наше путешествие. Сейчас Вы можете погулять по саду и представить, как по этому саду проходил человек, ставший героем нашей экскурсии; обретший вторую родину – Россию и ставший истинным петербуржцем, память о котором сохраняется уже более века. Если у Вас есть вопросы сейчас, я попробую на них ответить…
Спасибо за внимание. До свидания.
Список использованной литературы
1. Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX – начала XX века. // Под ред. Б.М. Кирикова. – СПб.: Пилигрим, 1996.
2. История Санкт-Петербурга с основания города до введения в действие выборного городского управления по учреждениям о губерниях. 1703–1782. Т.1. – Репр. воспроизведение изд. 1885 г. – М.: Центрполиграф, 2004 г., СПб.: Издательство Чернышева, 1997, стр. 162–164.
3. Михневич В. Петербург весь на ладони. – Репр. воспроизведение изд. 1874 г. – М.: Центрполиграф, 2003.
4. Цылов Н. Атлас тринадцати частей С. Петербурга. 1849 г. – Репр. воспроизведение изд. 1849 г. – М.: Центрполиграф, 2003.
Список Интернет-ресурсов
1. https://walkspb.ru/
2. http://www.citywalls.ru/