Автор: Сырова Елена, 9 класс
Руководитель: Минеева Ольга Николаевна, учитель истории
ГБОУ СОШ № 310 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Работа удостоена Диплома II степени на районном конкурсе авторских экскурсий, 2020 год
Военно-историческая экскурсия продолжительностью 45 минут предназначена для обучающихся, учителей и гостей школы. Она проводится в Комнате боевой славы 192-зенитно-артиллерийского полка ГБОУ СОШ № 367 Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга. Адрес: Санкт-Петербург, пр. Славы, дом 35, корпус 2.
Разделы экспозиции
- История полка
- Герои в памяти народа
- Военно-патриотическая работа ветеранов
- Личные вещи солдат
Сегодня мы познакомим вас с героями, которые защищали наш город в годы Великой Отечественной войны.
Начало войны. Всем известно, что 22 июня 1941 года, на рассвете войска фашистской Германии без объявления войны внезапно атаковали западную границу Советского Союза и нанесли бомбовые авиаудары по советским городам. Началась Великая Отечественная война. Весь советский народ поднялся на защиту Родины. Германия и ее союзники не имели подавляющего преимущества в живой силе и технике. Основную ставку делали на фактор внезапного нападения. Разгром СССР предполагался в течение двух-трёх месяцев силами трёх групп армий: группа армий «Север» наступала на Ленинград; группы армий «Центр» – на Москву, и группы армий «Юг» – на Киев.
История полка. Уже 8 сентября наш город окружен со всех сторон. С первых дней блокады город был подвержен артобстрелу. Прикрытие Ленинграда от ударов с воздуха осуществлял 2-ой корпус противовоздушной обороны. 2-ой корпус ПВО был создан в 1937 году. Командовал им в то время генерал-майор Процветкин М.М. В состав корпуса входил и 192 зенитно-артиллерийский полк.
Боевой путь 192-зенитно-артиллерийского полка мы можем проследить, благодаря фронтовому дневнику служившего в этом полку П.В. Бондаренко. Фронтовой дневник хранится в музейной комнате.
Из фронтового дневника мы узнаем, что 192 – зенитно-артиллерийский полк формируется в Ленинграде 24 октября 1937 г. В августе 1938 года полк полностью укомплектован личным составом и материальной частью. В ноябре 1939 г. – марте 1940 г. полк принимал участие в боевых действиях на советско-финляндской границе.
22 июня 1941 года по боевой тревоге полк занял огневые позиции на южном и юго-восточном направлениях от Ленинграда. Сектор полка: Пулковское шоссе – левый берег Невы. Командный пункт полка в поселке Гарры (вблизи станции Петрославянка). В состав 192-зенитно-артиллерийского полка входило 5 дивизионов орудий среднего калибра (85-мм и 76-мм орудий). В каждом дивизионе по 5 батарей. Итого в полку 25 батарей. Трёхбатарейный дивизион малого калибра (37-мм пушки), прожекторный батальон из 5 рот. Батарея являлась основной огневой единицей зенитной артиллерии. Она состояла из двух взводов: взвода управления и огневого взвода. Батарея имела на вооружении 4 орудия, а также приборы, обеспечивающие ведение огня по воздушной цели. На вооружении каждой батареи имелась и счетверённая зенитно-пулеметная установка на автомашине.
Зенитным артиллерийским полком к началу войны командовал полковник Макашутин Артем Саввич. В музейной комнате есть фотография командира. Нами были найдены сведения о том, что он находился в составе вооруженных сил с 1920 г. В начале войны был переведен на Украинский фронт. Обнаружен документ о вручении Макашутину медали «За оборону Ленинграда».
29 июня 1941 года командиром 192 зенитно-артиллерийского полка назначен подполковник Солдатов Иван Алексеевич. В составе вооруженных сил с 1920 г. Награжден Орденом Красного Звезды и Орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе характеризуется как боевой и энергичный командир. Много работал над повышением боеспособности полка, где умело передавал своей боевой опыт и знания бойцам и командирам. Под умелым руководством Солдатова подразделения полка при налетах вражеской авиации на город Ленина ставили массированный прицельный и заградительный огонь, чем не давали возможности многим фашистским самолетам проникнуть к городу.
21 августа 1941 года 2-ая батарея открыла боевой счет полка, уничтожив в районе дер. Зайцево фашистский бомбардировщик «Дорнье – ДО-17». Командовал батареей лейтенант Волошененко Николай Тимофеевич. Поступил на службу в 1940 г. Был награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом Отечественной войны II степени. Как отмечено в наградном листе, за период Великой Отечественной войны Волошененко сумел сколотить огневой взвод батареи в хорошую боевую слаженную единицу для борьбы с воздушным и наземным противником. В боевой обстановке спокоен, выдержан и инициативен. Героизм русского солдата изображен на картине прапорщика В. Самсонова, 1967 г.
В конце августа – начале сентября 1941 года в районе с. Русско-Высоцкое батарея лейтенанта Кириллова А.Н. отражала нападение фашистских танков и пехоты. В бою отличился орудийный расчет сержанта Ковалерова Виктора Петровича, подбив три фашистских танка.
11 сентября 1941 г. расстрелял в упор группу пехоты противника в количестве 50 человек, а также разбил два танка, атаковавших батарею. На картине художника Г. Марченко изображен бой зенитчиков с фашистскими танками. 4 апреля 1942 года – массированный налет фашистских самолетов на Ленинград. В этот день полк уничтожил 5 самолетов противника.
В мае – июне 1942 г. в полк начали прибывать красноармейцы-девушки. Они заменили мужчин, переданных в пехотные части Ленинградского фронта. На фотографии изображена первая группа девушек-красноармейцев на командном пункте в 1942 году.
В первом ряду подполковник Солдатов И.А. и батальонный комиссар Фадеев С.А. В январе 1943 г. из Москвы и Московской области в полк прибыло около 500 девушек-бойцов. Всего в полку проходили военную службу свыше 800 девушек.
Совсем недавно к нам в школу приезжали родственники Елизавета Николаевны Коржуевой из Москвы. Они рассказали, что Елизавета Николаевна в годы войны служила в третьей батарее четвертого дивизиона 192 зенитно-артиллерийского полка. Полевая почта 222-56-В.
Командир батареи капитан Алексеенко Елизавета Николаевна работала на приборе ПУАЗО (прибор управления артиллерийско-зенитным огнем). Таким образом, еще одно имя Героя войны было восстановлено. Родственники Елизаветы Николаевны передали в музейную комнату фотографии девушек, имена которых нам необходимо восстановить.
Март 1943 г. Часть батарей полка участвует в боевой операции по уничтожению фашистской группировки в районе Красного Бора и 8-й ГЭС (г. Кировск, Ленинградская область). 2-му дивизиону поставлена задача: прикрытие понтонной переправы через Неву в районе ст. Рыбацкое, а также усиление прикрытия 5-й ГЭС (Уткина заводь). Капитан награждена медалью «За оборону Ленинграда».
10 апреля 1943 г. командиром полка назначен подполковник Варлыго Андрей Иванович. В наградном листе подполковника Варлыго отмечено: повседневно занимается вопросами боевого воспитания личного состава полка. За отличную боевую работу подразделений и полка в целом награжден орденом «Красная Звезда» и орденом Отечественной войны II степени. 13 апреля 1943 г. 18 батарея за 2 минуты боя сбила 3 фашистских самолета.
В музейной комнате хранится выписка из приказа по 192 зенитному артиллерийскому полку № 0721 от 22 июля 1943 г.: «За хорошее обеспечение наведения ночных истребителей на самолеты противника командиру 21-й батареи «СОН» 192-зенитно-артиллерийского полка старшему лейтенанту Лебедеву, зам. командира батареи по технической части старшему технику – лейтенанту Родкину объявляю благодарность. Приказ довести до всего личного состава. Командующий Ленинградской армией ПВО генерал-майор Рожков».
В июне 1943 г. всему личному составу полка вручены медали «За оборону Ленинграда». На фотографии мы видим вручение медалей «За оборону Ленинграда» личному составу 16-й батареи. Вручает медали подполковник Максимов Д.М.
16 декабря 1943 г. 8 зенитных батарей полка (2, 3, 5, 9, 17, 19, 21, 22 батареи) участвовали в операции «Искра» по снятию блокады Ленинграда. Зенитные батареи подавляли огневые точки противника, уничтожали пехоту и вражеские укрепления в Павловске, Пушкине, Пулково. В боях отличился наводчик орудия 2-ой батареи ефрейтор Русов Г.К.
8 января 1944 г. 1-я батарея (командир – ст. лейтенант Охолов В.И.) сбила 103-й самолет противника – последний из боевого счета полка.
9 февраля 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 192 зенитно-артиллерийский полк награжден орденом Красного Знамени за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. В музейной комнате можно увидеть Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о награждении 192 зенитно-артиллерийского полка орденом Красного Знамени.
5 апреля 1944 г. полку вручены Красное Знамя полка и орден Красного Знамени.
Многие пали смертью храбрых в боях. Мы помним подвиг солдат и рассказываем об этом в Комнате боевой славы.
За период военных действий (с 22 июня 1941 г. по 15 октября 1944 г.) получили тяжелые ранения: 7 офицеров, 39 сержантов, 150 красноармейцев. Пали смелостью храбрых в боях с немецко-фашистскими захватчиками: 8 офицеров, 22 сержанта, 88 красноармейцев.
За мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за годы войны награждены: орденом Красного Знамени – 8 человек, орденом Отечественной войны I степени – 15 человек, орденом Отечественной войны II степени – 14 человек, орденом Красной Звезды – 85 человек, орденом Славы III степени – 1 человек, медалью «За Отвагу» – 46 человек, медалью «За боевые заслуги» – 222 человека, медалью «За оборону Ленинграда» – 2754 человека, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – 2682 человека.
Боевой счет полка: за период с июня 1941 г. по октябрь 1944 г.: в боях с немецко-фашистскими захватчиками уничтожено 103 самолета, 44 танка, 10 артиллерийских батарей, 26 минометных батарей, 5 противотанковых орудий, 16 автомашин, 5 наблюдательных пунктов, 9 долговременных закрытых огневых точек (ДЗОТов), 43 автоматчика, более 3000 вражеских солдат и офицеров. (Выписка из исторического формуляра 192 зенитно-артиллерийского полка).
Герои в Памяти народа
Генерал-майор Макашутин Артем Саввич
Подполковник Солдатов Иван Алексеевич
Старший лейтенант Волошененко Николай Тимофеевич
Сержант Ковалеров Виктор Петрович
Капитан Чепурин Николай Александрович
Подполковник Варлыго Андрей Иванович
Продолжение военного дела 192 зенитно-артиллерийского полка. 20 мая 1944 г. 192-зенитный артиллерийский полк преобразован в 48-ю отдельную зенитно-артиллерийскую Краснознаменную бригаду ПВО (48-я ОЗАКБ). Командир бригады – полковник Варлыго А.И. Начальник политотдела бригады – подполковник Соборов С.Г. Начальник штаба бригады – полковник Пиэттэ Н.С.
7 сентября 1945 г. 48-я ОЗАКБ преобразована в 961 Краснознаменный зенитно-артиллерийский полк, который вошел в состав 25-й дважды Краснознаменной артиллерийской дивизии ПВО.
20 сентября 1959 г. Приказом Министерства Обороны СССР 961 Краснознаменный зенитно-артиллерийский полк расформирован. Знамя полка и орден Красного Знамени хранятся в войсковой части 28037 Ленинградской области. Местом дислокации является поселок городского типа Ульяновка Ленинградской области.
Военно-патриотическая работа ветеранов. В начале 1978 г. по инициативе майора в отставке П.Б. Родкина в 310 средней школе развернулась работа по созданию Комнаты боевой славы. Им был составлен план Зала боевой славы и собрано большинство материалов для его стендов. В этой работе принимали участие ветераны полка Андриенко Н.Л., Кананов А.Г., Романов А.Д., Швецов Ф.А., а также Н.И. Родкина.
Отбор фотоматериалов для стендов Комнаты боевой славы и изготовление фоторепродукций осуществили ветераны полка Андриенко В.Е. и Н.Л. Ветераны полка проводили в школе уроки мужества и принимали участие в проведении праздников снятия блокады Ленинграда, Дня Победы и других торжеств.
Дело ветеранов не забыто! Музейная комната работает и сегодня. Наша задача – сохранить память о событиях, значимых для жителей Санкт-Петербурга.