Автор: Кокорина Марина, 15 лет
Руководители: Орехова Надежда Николаевна, педагог дополнительного образования
Лопатина Мария Валерьевна, педагог дополнительного образования
МОАУ ДО «Дом детского творчества «Вдохновение» города Кирова»
Научный консультант: Некрасова Галина Николаевна,
доктор педагогических наук, профессор
ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»
Работа заняла 2 место на XXIV Национальном конкурсе детских и молодежных театров моды и студий костюма «Народный костюм в XXI веке», в номинации «Научно-исследовательская работа»
Введение
Совсем недавно роспись гжель ассоциировалась у нас исключительно с росписью по керамике и фарфору, а сегодня она используется во многих сферах искусства. Роспись гжель не прошла мимо и современной моды. Казалось бы, этот красивый старинный узор не впишется в современную одежду. Однако мода на традиционные русские вещи и узоры захватывает весь мир! Это свежо, интересно, необычно.
К примеру, в коллекции 2011 года от Emilio Pucci мы видим роспись очень напоминающую гжель. Обилие шнуровки, топы свободного кроя с широкими рукавами и натуральные ткани добавили этой коллекции этнические нотки.
В коллекции бренда Just Cavalli принт гжель прекрасно сочетается с современным мотивом и кроем. Здесь мы видим импровизацию на тему гжель, выполненную на шелке и атласе.
В коллекции от Cacharel мы видим сразу два трендовых сочетания: принт гжель и эффект деграде, причем здесь традиционный русский узор приобретает более строгие геометрические формы и симметрию.
Заинтересовавшись темой гжель как источником творчества, мы приняли решение разработать современную коллекцию одежды, основываясь на росписи гжель и показать свой взгляд на ее использование в одежде.
Таким образом, мы определили тему исследования – «Роспись гжель, как источник вдохновения для создания современной коллекции одежды «Гжельфор».
Целью нашего исследовательского проекта является разработка современной коллекции одежды на основе росписи гжель как источника вдохновения.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи:
- Рассмотреть историю происхождения росписи гжели.
- Изучить основные элементы росписи гжель, их названия и значения.
- Рассмотреть предметы росписи гжель, их формы и силуэты.
- Проанализировать цветовую гамму росписи гжель.
- Исследовать применение росписи гжель в работах известных дизайнеров одежды.
- Изучить модные тенденции сезона весна – лето 2020 года.
- Проанализировать актуальность применения росписи гжель в одежде.
- На основе собранного и исследованного материала разработать коллекцию одежды на основе росписи гжель как источник творчества.
Объектом исследования является роспись гжель.
Следовательно, предмет исследования – возможности использования росписи гжель как источник творчества для создания современной коллекции одежды.
Гипотеза: если дизайнеры прошлых лет и современности неоднократно вдохновлялись росписью гжель и создавали актуальные своему времени коллекции одежды, то и в настоящее время данная роспись также может являться источником творчества для создания современной коллекции одежды.
При работе были использованы следующие методы исследования: анализ литературы и интернет источников по теме исследования, изучение опыта использования росписи гжель для создания современных коллекций одежды различными отечественными и зарубежными дизайнерами, анкетирование.
Практическая значимость работы: исследование проводилось с сентября 2019 года по февраль 2020 года. В рамках исследования были выявлены актуальные данные по распространенности и популярности росписи гжель в настоящее время. По итогам разработана коллекция современной одежды, которая в дальнейшем может стать основой для выпуска промышленных коллекций одежды на основе источника творчества. Кроме того, полученный практический материал может быть использован как обучающий пример в учебных заведениях при подготовке специалистов в области дизайна одежды.
1. Роспись гжель. Основные особенности
1.1. История происхождения росписи гжель
Гжель – это народный промысел в виде изделий из фарфора с росписью. Отличительной чертой таких изделий является рисунок кобальтом на белоснежном фоне. Свое название этот промысел получил от названия села Гжель в Московской области, где он возник.
История промысла в селе Гжель начинается с XVIII века. Ассортимент изделий гжельских мастеров был очень велик: посуда, кирпич, изразцы и даже детские игрушки. Одних только глиняных игрушек мастера изготавливали сотни тысяч в год. Спрос на изделия был велик. В середине XVIII века гончарное дело в России начинает бурно развиваться, но составить конкуренцию гжельским мастерам никому не удается.
Помимо посуды и глиняных игрушек в деревне Гжель делали мелкую майоликовую пластику. Чаще всего это были сцены из повседневной жизни – солдаты, крестьянки, дамы и мужчины, занятые своими делами. Все было выполнено в простой и выразительной форме.
В начале XIX века в Бронницком уезде была найдена белая глина, пригодная для изготовления фарфора, после чего в селе Володино был построен первый фарфоровый завод. Основатель этого завода, Павел Куликов, познавал секреты производства фарфоровых изделий на заводе в деревне Перово. По свидетельствам, для того, чтобы сохранить технологию фарфора в тайне, производством Куликов занимался сам, прибегая к помощи двух гончаров и одного рабочего. С этого небольшого предприятия стало развиваться производство фарфора в Гжели.
К концу 1812 года уже работало двадцать пять заводов по выпуску фарфоровой посуды. Там изготавливалась не только посуда, но и игрушки в форме птиц, животных, статуэток со сценами русского быта.
Начиная со второй половины XIX века, гжельская роспись приобретает сдержанный характер, теперь для нее используется только синий кобальт. Синий рисунок на белом фоне, усиленный золотыми контурами – новый этап развития искусства Гжели.
В XXI веке посуда гжель в точности такая же, какой она была в XVIII– XIX веках: она не оставляет равнодушным ни одного русского человека и вызывает восхищение у иностранцев. Традиционный рисунок не утратил свою актуальность в наши дни. Предметы создаются также как и несколько веков назад – вручную. На базе Гжельского завода в селе Речицы основан институт, где осуществляется подготовка специалистов этого ремесла [8]. Таким образом, гжель – достояние русского народа. Оно не теряет оригинальность, слаженно переплетая старинные традиции и достижения современности.
1.2. Элементы росписи гжель, их названия и значения
Роспись Гжель состоит из множества различных элементов, каждый из которых имеет свое значение.
По стилистике роспись делится на три основные группы (рисунок 1):
- орнаментальная роспись;
- растительная тематика;
- сюжетно-ролевая тематика.

Гжельские мастера берут для сюжетов росписи элементы из самой природы. Для росписи характерны: растения, листики, сказочные цветы, стебли, веточки, животные, рыбы и птицы. К основным элементам росписи относятся: капелька, точка, штрихи и линии. Соединив их, получается узнаваемый гжельский узор. Рассмотрим подробнее способы создания этих элементов.
Капелька: нужно прижать кисть лёгким движением к бумаге от основы до кончика, появится вытянутая капелька, которая используется в композиции как лепесток или листик (рисунок 2).

Точка: кончиком кисти слегка касаются поверхности изделия. Если точку сделать с усилием, то получится круг, возле которого нужно нарисовать точки поменьше, в таком случае получится настоящий гжельский цветок.
Штриховку часто используют для заполнения определённых областей рисунка (рисунок 3). Чтобы её выполнить, нужно провести параллельные тонкие синие линии, горизонтально или под углом. Они должны быть на небольшом расстоянии. Затем поверх этих линий нужно провести перпендикулярно такие же прямые линии.

Линии могут быть разнообразные (рисунок 4):
- закруглённые;
- плавные;
- волнообразные линии или в виде завитков (ими хорошо оформлять края изделия);
- линии, заворачивающиеся, как усики растений.

Самым популярным узором является гжельская роза с размашистыми крупными мазками и птица (рисунок 5).

У гжельских мастеров есть свои секреты, как правильно нарисовать гжельскую розу. Во-первых, в росписи используется техника мазками. Каждый мазок должен отличаться от предыдущего. Здесь главный секрет – это правильное сочетание белой и синей краски и сила нажима на кисть при нанесении краски. Сначала на кисточку густо набирают краску, а потом с разным нажимом прикладывают кисть к изделию, создавая цветок.
Ещё одной распространенной темой гжельских мастеров являются птицы. Синие птицы, как символ свободы, надежды и удачи. Их также рисуют мазками, поэтому они получаются будто живые.
Соединив и дополнив разные элементы росписи линиями, штриховкой и узорами мы получим прекрасную гжельскую композицию.
1.3. Цветовая гамма росписи гжель
Особенностью гжельского промысла является исключительно ручная работа и неповторимая цветовая гамма.
Изначально гжель была разноцветная. Но позже традиционным цветом для гжельской росписи стал ярко-синий кобальтовый оттенок на белом фоне.
Помимо основной цветовой гаммы выделяются следующие группы цветов гжельской росписи:
- Надглазурная цветная роспись, дополняемая золотым и платиновым декором, кобальтовым цветом (рисунок 6). Используется для нарядных наборов посуды, сувениров, кувшинов или чайников. Для работы используются яркие краски, надглазурная роспись, известная еще в качестве майолики. Процесс отличается трудоемкостью и сложностью, требующей от художника настоящего мастерства.

- Глухой фоновый кобальт. Фоновая основа представляет собой глазурь темно-синего цвета, для росписи используется надглазурная белая краска, создающая зеркальное отражение традиционной гжели. Цветы и животные из синих становятся белыми, а сам орнамент напоминает сказочные морозные узоры, создающие эффект глубины.
- Костяной белый фарфор. Это изделия белоснежного цвета без декора или имеющие тонкую платиновую или золотую роспись. Допускается нанесение небольших по площади рисунков и надписей при помощи цветных красок или всех оттенков синего цвета на снежном фоне (рисунок 7).

Подводя итог, представим общую классическую цветовую палитру росписи гжель в виде цветовой растяжки на рисунке 8, состоящую из белого цвета, оттенков синего, платинного и золотого.

Сегодня на российском рынке основное количество изделий под брендом «Гжель» представлено в синем цвете, которые многие склонны относить к древнему русскому промыслу, но это не так. Следует отметить, что данная роспись появилась гораздо позже цветной.
1.4. Предметы росписи гжель, их формы и силуэты
С каждым годом растет творческое и исполнительское мастерство создателей фарфоровых изделий с росписью гжель, а с ним растет и ассортимент и разновидности этих изделий.
Основные изделия с росписью гжель, которые выпускались: посуда, кирпич, изразцы, детские игрушки. Среди более редких изделий встречались кувшины, кумганы и квасники.
Один из известных предметов росписи гжель – ваза «Квадратная», на низком основании с четырехгранным туловом, плавно переходящим в суженное горло с легким раструбом.
Особенным успехом пользовалась сахарница округлой низкой формы с раскрытым краем, имеет четыре конические ножки, две фигурные ручки и скульптурно вылепленный хваток на крышке в виде стилизованного цветка (рисунок 9).

Также гжель не обходится без посуды, которая удобна, полезна и применима в быту. Это бокалы, чайники, солонки, наборы чайной и кофейной посуды неповторимой, своеобразной формы (рисунок 9).
Очень интересной и необычной формой знаменит чайник-кумган: оригинальный, с красивым напряженным силуэтом, четкими пропорциями объемов, восходящими к традиционной форме кумгана, с уверенной росписью (рисунок 10).

Наборы и сервизы гжели дополнялись сюжетными фигурами. Чаще всего это были сцены из повседневной жизни – солдаты, крестьянки, дамы и мужчины, занятые своими делами (рисунок 11). Все было выполнено в простой и доходчивой, но очень выразительной форме.

Гжельский промысел с каждым годом молодеет, к нему тянутся новые и новые кадры молодых художников.
2. Применение росписи гжель в работах известных дизайнеров одежды
Как российские, так и зарубежные дизайнеры активно вдохновились традиционной русской росписью гжель, сделав ее изюминкой своих коллекций.
Очень интересно представлена русская роспись в осенне-зимней коллекции 2013–2014 годов от Valentino (рисунок 12). Здесь узор не просто нанесен красками – он вышит прямо на ткани и создает иллюзию чехла из гипюра, покрывающего платье. При этом само платье простого кроя и не перегружено деталями. В этой же коллекции представлены платья в пол с расширенной юбкой, полностью украшенные в стиле гжель.

Особенно хочется выделить свадебные платья с принтом в виде гжели от модного дома Chanel (рисунок 13). Гжель в своем классическом варианте украшает корсеты или подолы, порой принт под гжель дополняется декором из камней или страз, приобретая фактурность.

Бренд Just Cavalli в 2013 году также представил коллекцию одежды, в которой использована гжельская роспись (рисунок 14). Она была изображена на белых брюках, разнообразных сарафанах. В костюмах соблюдена цветовая гамма гжели. Изделия коллекции были дополнены украшениями синего оттенка. Принты росписи на белом фоне придают женской фигуре сходство с изящной статуэткой. Шифон и тонкие кружева дизайнер сочетает с плотными, костюмными тканями [16].
Если рассмотреть в целом эти и другие примеры использования росписи гжель, как источника творчества для создания коллекции одежды, то можно сделать вывод: основная масса дизайнеров при разработке коллекции брала за основу роспись гжель, как вариант декора ткани.

3. Модные тенденции сезона весна-лето 2020 года
Каждый сезон дизайнеры представляют нам новые и интересные решения в модной индустрии. В сезоне весна-лето 2020 года представлено множество трендов, которые успешно переплетаются друг с другом. Рассмотрим некоторые из них.
Следующим летом дизайнеры советуют носить джинсовые куртки, а также сочетать деним с денимом одного оттенка. Актуальны будут длинные джинсовые или кожаные юбки с запахом. Кроме того, трендом сезона будут синие школьные пиджаки. Трикотажные шорты в этом сезоне будут особенно популярны среди повседневного использования.
Также среди модных тенденций присутствуют кружевные изделия – топы, жилетки, кофты и юбки. В то же время чёрный тренч мужского силуэта также будет среди трендов этого сезона.
Среди актуальных оттенков в одежде будут: перламутровый, излучающий цвет, синий и его оттенки, яркий красный, светлый лимонный, цвет палочки корицы, фиолетовый и сиреневый цвет, а также оранжевый и серый.
Принт будет разнообразным: в моде останется анималистический принт (леопард, зебра, змея), станут использоваться геометрические фигуры, тропичекий принт в виде зелёных листов тропических растений, модные цветочные принты в весенне-летних коллекциях, романтичный горошек, оптический принт (хитросплетение линий, зигзагов, геометрических фигур и волн) и абстракция. Самая строгая модная клетка черно-белого цвета также будет популярна. Это могут быть клетчатое пальто, юбка, платье.
На рисунке 15 представлены примеры модных трендов сезона весна-лето 2020 года.

4. Анализ актуальности применения росписи гжель в одежде
Как уже было сказано выше, роспись гжель вдохновляла многих дизайнеров прошлого и современности на создание коллекций одежды. Но в последнее время с развитием научно-технического прогресса складывается ощущение, что все прикладное творчество, в том числе и роспись гжель, перестали быть интересны современникам.
Для того, чтобы оценить степень известности и популярности росписи гжель, был проведен опрос путем анкетирования. В приложении 1 представлен образец анкеты.
В опросе приняли участие 21 человек. Среди них: 14 женщин (это 67% от числа опрошенных) и 7 мужчин (это 33% от числа опрошенных).
По возрастному признаку опрошенные разделились на следующие группы:
- дети (11–17 лет) – 18 человек (86% от числа опрошенных);
- молодёжь (18–34) – 0 человек (0%);
- средний возраст (35–54) – 2 участника (9%);
- пенсионный возраст (55 и более) – 2 человека (9%).
По итогам анкетирования из общего числа опрошенных 1 человек (5%) не знает в принципе, что такое роспись гжель и 20 участников знакомы с росписью гжель, что составляет 95% от числа участников. Возраст анкетируемого, который не знаком с росписью гжель – 16 лет, мужского пола. Скорее всего, это объясняется тем, что подросток не интересуется темой декоративно-прикладного творчества.
На вопрос «Хотели бы вы иметь в гардеробе одежду с росписью гжель?» ответили положительно 95% опрошенных, то есть 20 человек и отрицательно 5%, то есть 1 человек. Опрошенные захотели видеть декор или отделку в виде росписи гжель в следующих предметах одежды:
- футболка (6 человек – 28%);
- верхняя одежда: куртки, ветровки (7 человек – 33%);
- платье (3 участника – 14%);
- шарф (3 человека – 14%);
- юбка (2 человека – 9%);
- толстовка (1 человек – 5%).
На рисунке 16 показана диаграмма результатов ответа на данный вопрос.
Исходя из полученных результатов, мы сделали вывод о том, что людям в настоящее время интересна идея использования росписи гжель в качестве орнамента или отделки в одежде. А это значит, что разработка современной коллекции одежды на основе росписи гжель как источника творчества будет актуальна и интересна современному потребителю.

5. Разработка эскизного проекта
5.1. Характеристика росписи гжель как источника творчества для создания современной коллекции одежды
Источником творчества для создания современной коллекции одежды в данной работе послужила роспись гжель. Если рассмотреть роспись гжель не как предмет декоративно-прикладного творчества, а как графический объект, то можно отметить, что ей присущи каплеобразные и округлые формы орнамента (листья, лепестки, гжельская роза, птица из форм гжельского орнамента и другие). Формы предметов посуды с росписью гжель тоже очень разнообразны: четырёхгранные формы с заужением к низу; округлые, низкие с раскрытым краем; формы кугмана и кувшинов.
Элементы этой росписи могут быть изображены, как мягкими, плавными линиями, так и перпендикулярными, более чёткими. А так же линии могут комбинироваться: прямые с плавными и округлыми, тонкие с более толстыми.
Роспись гжель чаще выполняется на фарфоре. Этот материал обладает эффектом глянцевых переливов, что позволяет нам эту особенность источника творчества использовать для применения интересных, необычных тканей и материалов в коллекции одежды.
В пункте 1.3 мы рассмотрели существующие виды цветовой гаммы росписи гжель. Среди этой палитры, мы выбрали следующие оттенки для нашей коллекции: белый, оттенки синего, чёрный в виде контура элементов и узоров росписи гжель (рисунок 17). Выбор данной цветовой гаммы объясняется тем, что мы хотели передать роспись гжель в её более знакомых и часто используемых классических цветах.

Для изделий нашей коллекции частично были использованы некоторые формы посуды с росписью гжель. А именно были применены следующие формы: ваза на зауженном основании для двух длинных курток, а так же высокие воротники изделий были спроектированы на основе разнообразных форм горлышек кувшинов и ваз из предметов гжели. На рисунке 18 показан пример первых форэскизов.

5.2. Эскизная разработка моделей
Примерно определившись с формами в коллекции, взятыми с форм изделий с росписью гжель, мы стали более детально прорабатывать модели.
Непосредственно элементы росписи гжель тоже по задумке должны были присутствовать в одежде. Поэтому сначала мы отрисовали некоторые элементы росписи на кальке, а затем стали крепить их в различных местах на моделях коллекции (рисунок 19). Таким образом, мы пытались найти наиболее удачное расположение росписи.

Помимо расположения декоративных элементов росписи, мы нарабатывали варианты модельных особенностей в коллекции. На рисунке 20 представлены два варианта оформления похожих моделей, как очередной промежуточный вариант работы.

Итоговый эскизный вариант коллекции представлен на рисунке 21. В эскизах мы хотели повторить пластичность и форму предметов промысла гжель. Орнамент в виде элементов росписи гжель выполнен чёткими, понятными линиями и контурами для более точной передачи элементов росписи гжель.

5.3. Колористическое решение коллекции
Определение цветовой гаммы – один из самых важных этапов при разработке коллекции одежды. Но не менее важно правильно с точки зрения композиции распределить цвета в коллекции. При работе с цветом мы выполнили три варианты колористического решения. Они показаны на рисунке 22.
Поскольку источником творчества для нашей коллекции является роспись гжель, среди созданных нами вариантов колористического решения мы посчитали самым подходящим вариант 2 и 3. Именно эти варианты мы постарались совместить в итоговом эскизе.
Таким образом, нам хотелось особенно подчеркнуть красоту и изящество росписи гжель.

6. Описание и анализ коллекции
Коллекция, разработанная на основе источника творчества росписи гжель, называется «Гжельфор» (рисунок 23). Коллекция одежды предназначена для повседневной носки. Коллекция состоит из пяти молодежных моделей и подойдёт для возраста от 15 до 25 лет.
Модель в широких брюках, короткой куртке с высоким воротником и в головном уборе в виде берета является центральной моделью, так как это единственная модель на которой представлены брюки, а не юбка; а также от воротника куртки этой модели идёт развитие следующих идей воротников.
Развитие темы источника творчества можно также заметить в изменении оттенков элементов росписи гжель: от светло-голубой гжельской розы идёт развитие к более ярким и тёмным элементам росписи гжель.
Четыре эскизных модели представляют куртку и юбку, что соответствует пожеланиям участников проведённого нами анкетирования. На центральной модели мы также можем наблюдать куртку и брюки, которые участники анкетирования тоже хотели видеть среди своего гардероба, оформленного гжелью.

Заключение
На основании проведенного исследования сформулированы ряд выводов.
Орнамент из росписи гжель популярен и актуален для разработок современных коллекций одежды.
В ходе исследования были определены способы и варианты интерпретации форм, элементов и силуэтов в предметы одежды.
Данная работа позволила определить значимость и актуальность разработки по теме применения художественной росписи гжель, как современного орнамента в модной коллекции одежды.
Исследование показало, какая может быть взаимосвязь между современной коллекцией одежды и старинной художественной росписью.
В заключении стоит отметить, что художественная роспись может являться и быть актуальной в виде декора и орнамента на изделиях современной одежды.
Библиографический список
- Величко Н.К. Русская роспись: Техника. Приемы. Изделия. – М., 2010. – 224 с.
- Дорожин Ю.Г. Сказочная гжель. – М., 2010. – 16 с.
- Коржавина И.Л. О промысле Гжели. – М., 1991. – 98 с.
- Макавеева Н.С. Основы художественного проектирования костюма. – М., 2008. – 240 с.
- Народные промыслы / Под ред. Клиентов А.Е. – М., 2006. – 48 с.
- Пармон Ф.М. Композиция костюма. – М., 1985. – 264 с.
- Фокина Л.В. Орнамент: учебное пособие. – Ростов н/Д., 2007. – 172 с.
- https://masteridelo.ru/remeslo/rukodelie-i-tvorchestvo/rospis/gzhel/gzhelskaya-rospis-istoriya-osobennosti.html
- https://onashem.mediasole.ru/gzhelskaya_rospis__chto_eto_takoe_istoriya_vozniknoveniya_osobennosti_i_tehnika_rospisi
- https://www.culture.ru/materials/52335/20-ottenkov-sinego
- https://xn—-dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai/posuda/gzhel-istoriya-promyisla.html
- https://hendmeid.guru/risovanie/master-klass-po-gzhelskoy-rospisi
- https://www.vogue.ru/fashion/trends/30-glavnyh-trendov-sezona-vesna-leto
- https://womenshealth.su/moda/trendy-v-odezhde-2020-goda/
- https://masteridelo.ru/remeslo/rukodelie-i-tvorchestvo/rospis/gzhel/modnaya-odezhda-pod-gzhel-kak-vybrat-i-s-chem-nosi.html
- https://cutur.ru/publ/garderob/platja/volshebnoe_plate_gzhel/9-1-0-543
- http://www.runyweb.com/articles/life/fashion/gzhel-by-saint-petersburg-global-trade-house.html
Приложение 1.
Образец анкеты для выявления степени известности и популярности росписи гжель в настоящее время.
АНКЕТИРОВАНИЕ
Ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов!
1. Знаете ли вы роспись гжель?
- Да
- Нет
2. Как выглядит роспись гжель?
- Разноцветные, крупные цветы, изображённые на чёрном фоне. Такой росписью чаще всего оформляют подносы.
- Чёрный или красный фон расписан сочными ягодами, изумрудными листьями. Часто в росписи используют птиц.
- Роспись на керамике. Цветовая палитра из синего, голубого, белого цветов. Орнаментами могут быть цветы, птицы, узоры, лепестки.
- Яркая лаконичная роспись. Изображают жанровые сцены, фигурки коней и петухов, цветочные узоры. Оформляется чёрной или белой графической обводкой.
3. Хотели бы вы иметь в гардеробе одежду с росписью гжель?
- Да
- Нет
4. В каком предмете одежды вы хотели бы видеть декор или отделку в виде росписи гжель?
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Укажите ваш пол:
- мужской
- женский
6. Укажите ваш возраст: _____________________________________________________________________________