Автор: Суворов Даниэль, 6 класс
ГБОУ № 603 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Научный руководитель: Соколовская Мария Викторовна
ГБУ ДО ДДЮТ Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Работа была представлена на XXVI региональной открытой научно-практической конференции старшеклассников по биологии «Ученые будущего», 2022 г.
Введение
Кинкажу (Potos flavus) относятся к отряду хищные, семейству енотовые. Это небольшие млекопитающие с удлинённым туловищем, округлыми ушами, большими глазами и длинным хвостом. Шерсть кинкажу короткая и плотная, окраска на спине рыжевато-коричневая или бурая. У некоторых особей вдоль спины проходит черно-серая полоска. Живот этих животных – желтовато-бурый, а морда – темно-бурая или черноватая (Соколов, 1979).
Кинкажу живёт на юге Северной Америке, в Центральной и Южной Америке. Встречается в следующих странах: Белизе, Боливии, Бразилии (на севере), Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Гватемале, Гайане, Мексике, Никарагуа, Панаме, Перу, Суринаме, Венесуэле. Кинкажу живут во влажных и сухих дождевых тропических лесах (Ford, Hoffmann, 1988).
Эти животные ведут древесный образ жизни, для этого они имеют ряд приспособлений. Прежде всего, это цепкий, длинный хвост, который используется как третья рука и как балансир при передвижении. Задние лапы кинкажу длиннее передних, на них – острые когти. Они помогают легко взбираться по стволам деревьев. Также с их помощью зверек может висеть на ветках вниз спиной. Кроме того, кинкажу могут поворачивать ступни почти на 180 градусов, что позволяет им легко бегать вдоль ветвей и стволов деревьев. Язык у кинкажу длинный (около 13 см) и тонкий, они используют его для добывания нектара и мёда (Ford, Hoffmann, 1988).
Кинкажу ведут строго ночной образ жизни и обычно днём спят в темных убежищах (чаще всего в полых дуплах деревьев). Время отхода кинкажу ко сну – с восходом солнца, а просыпаются они на закате. Во Французской Гвиане в 1993 году было проведено исследование активности кинкажу в природе с помощью радиопередатчиков. Животные перемещались между участками, где питались, в течение 65% ночного времени, посещали плодовые деревья в течение 20% времени, тогда как остальные часы были посвящены отдыху. Активность (наибольшее пройденное расстояние), как правило, достигает пика в начале и в конце ночи, в середине ночи обычно наблюдается отдых. Расстояния, пройденные за ночь, составили в среднем 1495 м для самки, 2540 м для самца (Julien-Laferriere, 1993).
Большая часть рациона кинкажу состоит из фруктов (около 90%), но также их меню дополняется семенами, цветами, листьями, мёдом и некоторыми насекомыми. Большинство фруктов, которые едят кинкажу – с деревьев, часть с вьющихся растений и совсем немного с кустарников (Kays, 1999). В основном кинкажу предпочитают добывать пищу в одиночку или в небольших группах. Часто едят, свесившись вниз головой, держась за ветку цепким хвостом, удерживая фрукты передними лапами. При кормлении предпочитают привычный маршрут питания (Julien-Laferriere, 1993).
Чаще всего кинкажу встречались человеку поодиночке, иногда встречаются пары (самец и самка) или самка с детёнышами. Также встречаются группами из трёх и более особей только при кормлении в местах обилия корма. Считалось, что такие группировки носят временный характер и, вероятно, связаны с использованием общего ресурса. Их всегда считали одиночными животными, но недавние исследования (The Social Organization of the Kinkajou Potos Flavus (Procyonidae)) показывают наличие социальной системы у кинкажу. Социальные группы обычно состоят из одной самки, двух самцов, одного подростка и одного малыша (Kays, Gittleman, 1995). Кинкажу днём спят чаще с членами своей домашней группы. В сумерках участники таких группировок проводят время, собираясь и общаясь, прежде чем отправиться на добывание пищи. Кинкажу обычно питается в одиночку, за исключением кормления на больших фруктовых деревьях, где внутривидовая конкуренция меньше из-за обильных запасов пищи. Зверьки метят свою территорию секретом специальных запаховых желёз, которые расположены с обеих сторон морды, в углах рта, на горле и животе. Обычно свои участки кинкажу не охраняют, хотя в неволе самцы дерутся при совместном содержании их в небольших помещениях (Kays, Gittleman, 2001).
При общении между собой кинкажу издаёт разнообразный набор звуков: звуки похожие на лай, пронзительные крики, короткие свистки, носовое хрюканье, пищание, пыхтение, щебетание (Julien-Laferriere, 1993).
Самцы кинкажу достигают половой зрелости в возрасте около 2 лет, а самки около 3 лет. Кинкажу могут иметь более одного потомства в один год с минимальным интервалом рождения 8 месяцев, но чаще всего рожают раз в 2 года. Размножение не зависит от сезона. Беременность кинкажу длится чуть менее 4 месяцев. Обычно на свет появляется один детёныш. Типичный вес при рождении колеблется от 150 до 180 граммов. Малыши кинкажу начинают активно перемещаться примерно в 5-6 недель и впервые проявляют интерес к твёрдой пище, которую ест их мать, в возрасте около 8 недель. Примерно в 10-12 недельном возрасте они начинают употреблять твёрдую пищу, взятую у их матери, и самки обычно полностью отлучают детенышей от груди по достижении ими возраста 14-16 недель (Westgard et al., 2010). При опасности самка защищает малыша и переносит детёныша на груди (Kays, Gittleman, 2001).
Иногда кинкажу содержат как домашних питомцев. Однако даже через несколько лет содержания дома представители этого вида могут внезапно напасть на своих хозяев, испугавшись резкого шума или движения (особенно им не нравится, если их разбудить днём). Укусы кинкажу довольно опасны, так как в их слюне часто содержатся болезнетворные бактерии (Ford, Hoffmann, 1988).
В настоящее время во многих местах на кинкажу охотятся из-за их плотного меха и ради мяса, которое считается деликатесным. Из шкур этих зверьков делают кошельки и ремни. Тем не менее, пока численность популяций на большей части ареала достаточно высока и угрозы благополучию вида нет (Helgen et al., 2016). Кинкажу являются важными опылителями и распространителями семян в тропическом лесу (Kays, 1999).
В КЮН Фрунзенского района на протяжении 5 лет содержится пара кинкажу. К сожалению, этих животных практически никто из юннатов не видит, так как они очень редко покидают домик, расположенный в их вольере, в дневное время. Мы решили выяснить, как ведут себя кинкажу в условиях нашего живого уголка. Для этого вблизи вольеры был установлен видеорегистратор, а над ней закрепили красные лампы, освещающие клетку для проведения съемок в ночное время.
Цель нашей работы – изучить поведение кинкажу (Potos flavus) в условиях КЮН ДДЮТ Фрунзенского района.
В задачи исследования входило:
- Определить ритм активности кинкажу в темное время суток в условиях живого уголка.
- Определить бюджеты активности кинкажу в ночное время в условиях живого уголка.
- Сравнить бюджеты активности в неволе с соотношением времени, затрачиваемого кинкажу на различные виды поведения в природных условиях.
- Сравнить бюджеты активности двух животных и характер использования ими вольера в разные ночи.
Материалы и методы
Изучение поведения кинкажу в тёмное время суток проводилось на базе КЮНа ДДЮТ Фрунзенского района в ноябре 2021 года. В работе были задействованы два взрослых кинкажу (Potos flavus): самец Жулик (дата рождения: 15 июня 2015 года) и самка Жуля (дата рождения: 26 мая 2016 года), возраст которых на время проведения наблюдений составлял 6,5 и 5,5 лет соответственно.
Размеры вольера, в котором содержатся кинкажу, следующие: длина 180 см, ширина 120 см, высота 160 см. В клетке находится деревянный домик без крыши, в котором животные обычно проводят время днём, там они отдыхают и спят. Клетка декорирована подвесным канатом, древесным стволом и толстой веткой. Передняя стенка вольера состоит из сетки с дверью. Одна из боковых и задняя стенки глухие, выполнены из пластика. Вторая боковая стена и потолок состоят из сетки. Клетка расположена во втором ярусе над клеткой с чакоанскими марами.
Для изучения характера использования кинкажу территории вольера в клетке было выделено несколько зон (рис. 1).
Подстилка в клетке состоит из опилок. Световой день в комнате, где находится вольера кинкажу, составляет около 14 часов (с 10-00 до 20-00). В ночной период окна закрыты жалюзи, предотвращающими попадание уличного света в помещение, в связи с чем световой день начинается после прихода сотрудников, поднятия жалюзи и включения ламп дневного света. Для проведения наблюдений в ночное время над вольером кинкажу были установлены красные лампы, свет которых не влияет на поведение млекопитающих. Температура воздуха в помещении составляет 22°С ± 2°С. Уборка в вольере проводится ежедневно.
Миску с кормом и поилку со свежей водой в клетку кинкажу ставят ежедневно 1 раз в день около 16-00 часов. В их рацион входят: фрукты (апельсины, яблоки, виноград, груши, мандарины и другие фрукты по сезону), овощи (огурцы, помидоры, морковь), детские кашки с вареньем, куриное мясо, мёд. Жидкость (компот, вода с фруктовыми сиропами) животным предоставляют вечером.
Перед клеткой с кинкажу был установлен видеорегистратор на треноге, который проводил непрерывную видеосъёмку. Съёмка проводилась дважды: первая запись проводилась 13-14 ноября 2021 с 21-00 до 11-00 утра, а вторая запись проводилась 27-28 ноября 2021 с 20-30 до 11-30 часов. В связи с тем, что по наблюдениям киперов кинкажу в светлое время суток не покидают убежище и не проявляют активность, сбор видеоматериала был ограничен периодом, когда в помещении было темно.
В дальнейшем видеозаписи были обработаны с использованием метода временных срезов (Попов, Ильченко, 1990). В ходе наблюдений каждые пять минут регистрировали тот вид активности, который в данный момент демонстрировало животное, и зону вольера, в которой оно находилось. Затем высчитывали долю каждого вида поведения в бюджете активности и частоту нахождения в различных зонах. В настоящую работу включены данные по ночной активности. Кроме того, на основе всего массива данных видеосъемки сделаны описания поведения животных (этограмма).
Общая продолжительность наблюдений составила 29 часов.
Результаты и обсуждение
Этограмма кинкажу
Комфортное поведение
Комфортное поведение у кинкажу в основном выражалось вылизыванием шерсти (автогрумингом).
Кинкажу чаще всего вылизывали шерсть на животе и лапах. При этом они в начале
процедуры автогруминга чаще всего сидели, вылизывая живот, а затем ложились,
вылизывая шерсть на передних лапах.
Пищевое поведение
Кинкажу чаще всего ели около кормушки или в доме (около дома), при этом из
кормушки они брали еду, свешиваясь со ствола, а в доме или на стволе они во
время еды стояли или полусидели. Еду животные подносили ко рту двумя передними
лапами.
Исследовательское
поведение
Исследовательское поведение у кинкажу было выражено исследованием лампы,
установленной снаружи их клетки для проведения съёмки в ночное время. Во время
исследований лампы кинкажу хватали её передними лапами и трясли её, пристально
глядя прямо в центр осветительного прибора.
Ориентировочные
реакции
Кинкажу
время от времени прислушивались или присматривались. При этом они вытягивали
шею и/или навостряли уши.
Отдых
Отдыхая, кинкажу лежали, обычно свернувшись клубочком, или
сидели.
Локомоция
Перемещения по горизонтальным поверхностям
При перемещении по горизонтальным поверхностям кинкажу чаще всего
ходили или бегали. По потолку они чаще всего лазали.
Перемещения по вертикальным
поверхностям
При перемещении по вертикальным поверхностям кинкажу лазали.
Делали это они чаще всего головой в направлении движения. При этом они почти
всегда цеплялись хвостом за прутья клетки.
Прыжки
вниз спиной и кувырки вокруг ствола
Время от времени кинкажу залезали на заднюю стенку клетки примерно до
середины, а затем сильно отталкивались от неё и прыгали, при этом они летели по
воздуху спиной вниз. Эти действия они производили, находясь под домом. В конце
прыжка они цеплялись передней лапой за край дома и после этого отталкивались от
него и «летели» до ствола, который установлен в их клетке. Очень часто после
этого кинкажу касались спиной ствола и некоторое время скользили поперёк него.
Затем они либо прокручивались вокруг ствола, непрерывно касаясь его своей
спиной, либо начинали прокручиваться вокруг ствола, но затем, находясь примерно
вниз головой, внезапно выставляли переднюю лапу, хватались за канат, а потом
докручивались и отпускали канат. После этого животные прыгали на землю и бежали
по полу в правый угол. Иногда они производили до семи таких «кувырков» подряд
вокруг ствола.
Социальное поведение
Из социальных взаимодействий нами были отмечены только обнюхивание, которое
наблюдалось очень редко (один раз), при этом одно животное лежало на полу, а
другое стояло рядом и обнюхивало его.
Кроме того, мы периодически наблюдали, как кинкажу на протяжении некоторого времени стоят на задних лапах или же, напротив, на передних конечностях – вниз головой. При этом отчетливых проявлений ориентировочных реакций у них не было отмечено. Мы затрудняемся отнести эти элементы к какому-либо конкретному виду поведения и в бюджетах активности рассматриваем их отдельно.
Бюджеты активности и использование кинкажу территории вольера
В темное время суток, которое в условиях нашего кружка длится около 14 часов, кинкажу значительную часть времени отдыхали (от 42,8% до 49,9% временных срезов). На активные действия (передвижения, пищевое поведение и т.п.) зверьки затрачивали незначительно больше времени (Диаграмма 1). Интересно, что в природе у представителей этого вида также в ночное время наблюдается периодический отдых, который, как правило, приурочен к середине ночи (Julien-Laferriere, 1993). Однако в естественной среде обитания у зверьков соотношение времени, затрачиваемого на активность/отдых, составляет 85%: 15%, тогда как в наших условиях время на отдых и активность кинкажу тратили примерно в равном количестве.
Следует отметить, что отдых не был строго приурочен к середине ночи (Диаграмма 2). В обоих случаях (13-14 ноября и 27-28 ноября) и самец, и самка покидали убежище сразу же после выключения света в помещении, где они жили.
В течение первого часа после того, как свет выключали, у обоих зверьков в рамках всех временных срезов были отмечены активные действия. Животные с большой скоростью перемещались по вольере, периодически уделяя внимание пище, находившейся у них в кормушке. В дальнейшем Жулик и Жуля могли на какое-то время устроится отдыхать, причем иногда один из зверей продолжал вести себя активно, тогда как другой лежал в домике или на ветке. Тем не менее, уровень синхронизации активности у кинкажу оказался довольно высок. У обоих кинкажу активность наблюдалась одновременно в 80,3% случаев, тогда как ситуации, когда активен был только один из зверьков, составили лишь 19,7%.
Некоторый спад активности в обе ночи, когда проводились наблюдения, наблюдался в районе 1-00 (Диаграмма 2), то есть примерно через 4 часа после того, как в помещении становилось темно. Учитывая, что повторность наблюдений небольшая, трудно сказать, насколько этот спад характерен для животных. Затем кинкажу вновь чередовали активные действия с отдыхом, а в предутренние часы наступало резкое снижение активности. В первый раз (13-14 ноября) у обоих зверей, начиная с 3-00, доля отдыха плавно повышалась и после 7.00 как у Жулика, так и у Жули активных действий зарегистрировано не было. Во второй раз (27-28 ноября) оба кинкажу были активны дольше – активность начала снижаться только после 6-00, и после 8-00 активные действия не наблюдались.
Таким образом, можно сказать, что животные выходили из убежища сразу после «заката» и полностью прекращали активность за некоторое время до того, как в помещении зажигали свет (за 2-3 часа). Различия в динамике активности в разные сутки могут быть связаны с различными факторами: с погодными условиями (резкие скачки давления, например), уровнем беспокойства в дневное время и, соответственно, с качеством и продолжительностью дневного отдыха, самочувствием животных – к сожалению, сказать точно не представляется возможным.
Можно отметить, что уровень активности двух особей, находившихся под наблюдением, в обе ночи существенно отличался. Один из зверьков каждый раз в первую половину ночи был значительно менее активен, чем в предутренние часы. У второго уровень активности был стабильно высоким на протяжении всей ночи, за исключением промежутка времени с 00-00 до 1-00 (27-28 ноября) или с 00-00 до 02-00 (13-14 ноября).
Интересно, что несмотря на крайне ограниченную территорию, на которой живут наши кинкажу, ритм их активности в целом напоминает таковой в природных условиях. Начало активных перемещений и приурочено к выключению света («закату»). При этом в поведении животных наблюдается не только чередование активных действий и отдыха, но и выраженное снижение активности в середине ночи, которое имеет место и в естественной среде обитания (Julien-Laferriere, 1993).
Тем не менее, в условиях нашего живого уголка кинкажу в целом затрачивали на отдых значительно больше времени, чем в природе (Диаграмма 3), что, на наш взгляд, связано с маленькой территорией вольера. Несмотря на небольшие размеры клетки, кинкажу много и чрезвычайно активно перемещались, доля перемещений в бюджетах активности составляет от 27,2% до 28,9% (Диаграмма 3). Очевидно, животные могли бы двигаться значительно больше, однако их возможности были существенно ограничены небольшой площадью и высотой клетки, а также сравнительно малым количеством декораций, что ограничивало количество путей движения. В результате, что неудивительно, встречаемость перемещений в бюджетах активности кинкажу в неволе оказалась значительно ниже, чем в природных условиях. Существенно меньше и доля пищевого поведения. Если в естественной среде обитания кинкажу тратят на сбор и поедание плодов, а также других кормовых объектов порядка 20% времени, то в наших условиях доля пищевого поведения не превышала 4,2% (Диаграмма 3). Учитывая, что все корма предоставляются кинкажу в кормушке, фрукты порезаны на кусочки и на их поиск и обработку не нужно тратить время, вполне понятно, что поедание еды занимает очень мало времени. Именно эти обстоятельства, по-видимому, и привело к тому, что доля отдыха в ночные часы составляла от 42,8% до 49,9%, тогда как в природе этот показатель в среднем составляет около 15% (Julien-Laferriere, 1993).
Обращает на себя внимание тот факт, что бюджеты активности обоих животных оказались сходны как между собой, так и в разные ночи. Коэффициент сходства Шорыгина при всех вариантах сравнения превышает 91% (от 91,3% до 96,5%).
Высокий уровень сходства выявлен и в использовании кинкажу территории вольера (Диаграмма 4) – от 81,7% до 93,8%. Учитывая, что для представителей этого вида характерен древесный образ жизни, неудивительно, что в основном они в основном находились на верхних ярусах вольера. Частота, с которой мы регистрировали кинкажу на полу варьирует от 9,0% до 22,7% у разных особей в разные ночи.
Практически половину времени зверьки проводили в домике (Диаграмма 4), поскольку именно там они предпочитали отдыхать (Диаграмма 5), а отдых, как уже отмечалось составлял значительную часть их бюджетов активности. Помимо отдыха при нахождении в домике у кинкажу наблюдались автогруминг, ориентировочные реакции и некоторые другие виды поведения. На ветвях и в других участках клетки животные устраивались для отдыха.
Для перемещений зверьки использовали практически все пространство вольера. Они бегали по полу и ветвям (преимущественно – по большому столу, который расположен наклонно (рисунок 1), лазали по стенам и даже по потолку. Сравнительно редко они регистрировались на канате, который обычно использовался лишь как одна из точек опоры при беге и прыжках.
Подводя итог нашим наблюдениям, можно отметить, что для кинкажу, очевидно, даже в условиях неволи в ночное время характерен чрезвычайно высокий уровень двигательной активности, наблюдаемый у них и в природных условиях (Kays, Gittelman, 1985, Julien-Laferriere, 1993). В связи с этим, желательно содержать представителей данного вида в значительно более просторных вольерах с большим количеством декораций, предоставляющих животным возможность перемещаться по различным траекториям. Очевидно, имеет смысл также попытаться создать условия, при которых у кинкажу возрастет доля времени, затрачиваемого на пищевое и кормодобывательное поведение: усложнить форму подачи кормов, предоставлять неразрезанные плоды, прятать корм в разных местах вольера.
Выводы
- Кинкажу выходят из убежища сразу же после наступления темноты, тогда как полное прекращение активности происходит за 2-3 часа до включения света.
- В течение темного времени суток у кинкажу наблюдается чередование активных действий и отдыха, причем проявления отдыха в значительной степени синхронизированы (коэффициент синхронизации более 80%).
- В бюджетах ночной активности кинкажу в условиях нашего кружка максимальную долю составляет отдых (от 42,8% до 49,9% временных срезов). Сравнительно много времени зверьки затрачивают на перемещения (от 27,2% до 28,9%) и на ориентировочные реакции (от 12,2% до 15,2%).
- В ночное время доля отдыха кинкажу в условиях живого уголка существенно выше, чем в природных условиях, тогда как на перемещения и на пищевое поведение животные затрачивают намного меньше времени, чем в природе.
- Бюджеты активности кинкажу сходны как у разных особей, так и при сравнении поведения в разные ночи (коэффициент сходства Шорыгина во всех случаях превышает 91%.
- Характер использования кинкажу территории вольера сходен, коэффициент сходства Шорыгина составляет от 81,7% до 93,8%. В основном зверьки находились на верхних ярусах вольера.
Список использованной литературы
- Соколов В.Е. Систематика млекопитающих – т.3 – М., Наука – 1979 – 528 с.
- Ford L.S, Hoffmann R.S. Potos flavus. // Mammalian Species (Monograph). – No. 321. – 1988. – pр. 1 – 9.
- Helgen K., Kays R., Schipper J. Potos flavus. // The IUCN Red List of Threatened Species. 2016. – URL: https://Potos flavus (Kinkajou) (iucnredlist.org). Дата обращения: 18 января 2022.
- Julien-Laferriere D. Radio-tracking observations on ranging and foraging patterns by kinkajous (Potos flavus) in French Guiana// J. of Tropical Ecol. – vol. 9, Is. 1. – 1993. – pp. 19 – 32.
- Kays R.W. Food preferences of kinkajous (Potos flavus): a frugivorous carnivore. //J Mammal. – 1999. – vol. 80. – pp. 589–599.
- Kays R.W, Gittelman J.L. Home range size and social behavior of kinkajous (Potos flavus) in the Republic of Panama // Biotropica. – vol. 27. – 1995.– pp. 530 – 534.
- Kays R.W., Gittleman J.L. The Social Organization of the Kinkajou Potos Flavus (Procyonidae)// J. Zool. – vol. 253. – 2001. – pp. 491 – 504.
- Westgard R., Noble K., Bussom E. Reproduction in the Kinkajou (Potos flavus) // AZA Small Carnivore TAG Procyonid (Procyonidae) Care Manual. Association of Zoos and Aquariums. – 2010. – рр. 111 – 114.