Автор: Толстова Александра, 8 класс
ГБОУ СОШ № 236 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Научный руководитель: Соколовская Мария Викторовна
ГБУ ДО ДДЮТ Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Работа была представлена на конференции «Купчинские юношеские чтения: наука, творчество, поиск» секция биологии и экологии, 2022 г.
Введение
Сурикаты (Suricata suricatta, Schreber, 1776) – представители семейства мангустовых (Wilson, Mittermeier, 2009). В природе они обитают в Южной Африке (Соколов, 1979). В пределах своего семейства это, пожалуй, один из самых социальных видов. Живут они семьями, в среднем по 10–20 зверьков. Соотношение полов в группе приблизительно равное. Существует отдельная иерархия у самцов и самок. Главой семьи является самка, которая выбирает себе в пару самца из числа доминантов (Wilson, Mittermeier, 2009). В большинстве случаев размножается только доминантная пара.
Эти маленькие хищники населяют открытые пространства, встречаясь в сухих саваннах и пустынях, в том числе – в пустынях Калахари и Намиб. Питаются сурикаты различными насекомыми, ящерицами, змеями, скорпионами, многоножками, яйцами птиц и реже растительным кормом. корм ищут вблизи своей норы, раскапывая трещины в земле и переворачивая камни (Новиков, Соколов, 1989).
Сурикаты живут в колониях, которые обычно включают в себя 2-3 семейные группы (20-30 особей). Колонии враждуют между собой за территории, и между ними часто происходят сражения. Семейная группа сурикат состоит из двух взрослых особей и их потомства. В группе сурикатов царит матриархат (Wilson, Mittermeier, 2009). Врагами сурикатов в природе являются шакалы, некоторые хищные птицы и крупные змеи (Соколов, 1977).
Сурикаты, за которыми мы наблюдали, живут в Клубе Юных Натуралистов ДДЮТ Фрунзенского района. Группа состоит из двух самок – мамы и дочки (Налы и Киары). Раньше старшая самка жила со своим супругом-ровесником, все остальные живущие в КЮНе зверьки, кроме Алисы, являются их потомками. Однако Нала никогда не пыталась кормить своих детенышей и ухаживать за ними, поэтому всех малышей выкармливали сотрудники КЮНа. У супружеской пары были очень нежные отношения, и после того, как самец умер, Нала очень скучала. Чтобы у неё была компания, к ней подселили ее дочь, с которой самка почти не была знакома. Если не считать первого дня жизни Киары, мама и дочь видели друг друга только через стекло, так как стеклянные стены между вольерами, где содержатся сурикаты, позволяют им наблюдать за соседями.
Сурикаты в природе много времени уделяют ориентировочным реакциям, стараясь вовремя заметить потенциальную опасность. Во время поиска корма или отдыха, роль «сторожа» берет на себя один или несколько зверьков, которые внимательно следят за окрестностями, и в случае появления врага подают сигнал тревоги (Wilson, Mittermeier, 2009). В зоопарках и живых уголках сурикаты проявляют активный интерес ко всем новым объектам, появляющимся в их вольере, а также к происходящему вне вольера в поле их зрения. Нам представилось интересным сравнить поведение наших сурикат в период, когда в КЮНе шли занятия и в помещении, где содержатся животные постоянно присутствовали люди, и в период летних каникул, когда в живом уголке люди появлялись только на время уборки и кормления животных. Кроме того, мы решили проследить, как меняется поведение зверьков в течение дня.
Цель нашей работы – изучить поведение сурикат в различных условиях
В задачи исследования входило:
- Сравнить бюджеты активности двух самок в дневное время при разном уровне беспокойства со стороны человека.
- Сопоставить характер использования сурикатами вольера в дневное время при разном уровне беспокойства со стороны человека.
- Сравнить бюджеты активности сурикат и характер использования ими вольера в разное время дня (утро, день, вечер).
- Определить уровень сходства поведения самок в разное время дня.
Материалы и методы
Наблюдение за поведением двух самок сурикатов проводилось на базе КЮНа ДДЮТ Фрунзенского района в два периода:
- С сентября по декабрь 2020 года – при постоянном присутствии в помещении, где содержатся животные, детей. Наблюдения проводились только в дневные часы, в период с 15.00 до 18.00.
- В июне 2021 года – в отсутствии людей в помещении. Наблюдения проводились в утренние часы (в период 10.00 до 12.00 – проведено 10 часов наблюдений), в дневные часы (с 12.00 до 18.00 – проведено 10 часов наблюдений), в вечерние часы (с 18.00 до 21.00 – проведено 8 часов наблюдений).
В работе были задействованы два животных, их имена, а также данные по возрасту и продолжительности наблюдений в разные периоды проведения исследований представлены в таблице 1.
Таблица 1. Возраст наблюдаемых животных и продолжительность наблюдений в разные периоды проведения исследований
Самка Киара является дочерью Налы, они родились в КЮНе, но были выкормлены искусственно. После того, как умер супруг Налы, Киару подсадили к ней.
Группа содержится в отдельном вольере, размеры которого составляют 180 см х 85 см х 120 см. Все стены сделаны из стекла, дверь решетчатая. Под потолком имеются закрытые решетками вентиляционные отверстия. В вольере находится укрытие (домик), а также площадка (деревянная платформа), установленная на высоте около 60 см (рис. 1). К площадке ведет трап. Сурикатам регулярно предоставляются картонные трубы, игрушки и другие объекты обогащения среды.
Для изучения характера использования сурикатами территории вольера в клетке были выделены зоны (рис. 1).
В качестве подстилки используются опилки. Уборка в вольерах проводится ежедневно в период с 11-00 до 13-00.
Световой день в комнате, где находятся клетки, длится 12 часов (с 9-00 до 21-00). Температура воздуха в помещении в первый период составляла 22оС ± 2оС. Во второй период в связи с аномальной жарой температура воздуха в помещении варьировала от 24оС до 31оС.
Кормят сурикат 1 раз в день около 12-30 – 14-00 часов. В их рацион входят: белковая пища (творог, мясо курицы, цыплята), овощи (морковь, помидоры, огурцы и другие), фрукты (бананы, груши, виноград, яблоки и т.д.). В обоих клетках установлены поилки.
В ходе наблюдений методом временных срезов (Попов, Ильченко, 1990) каждую минуту регистрировали тот вид активности, который в данный момент демонстрировало животное, и зону вольера, в которой оно находилось. Затем высчитывали долю каждого вида поведения в бюджете активности и частоту нахождения в различных зонах.
Общая продолжительность наблюдений составила 42 часа.
Для сравнения поведения животных использовали коэффициент Шорыгина (коэффициент уровня сходства).
Результаты
Поведение сурикатов при высоком уровне беспокойства
Максимальную долю в бюджете активности самки Налы составляли действия, связанные с поиском («роет» 38,9% в бюджете активности) и поеданием пищи (пищевое поведение – 11,1%). Она ела как из кормушки, так и искала что-нибудь съедобное в опилках. У её дочери Киары на эти действия уходило меньше времени, частота их встречаемости составила 22,2% и 16,7% соответственно.
В поведении самки Киары чаще всего встречались ориентировочные реакции (30,6% в бюджете активности). Она рассматривала, что происходит за окном, вставала столбиком, когда кто-то входил в помещение или громко разговаривал. Такую же реакцию вызывали крики обезьян и другие громкие звуки. У Налы на ориентировочные реакции уходило 15,3% времени.
В бюджете активности этих самок большое место занимает также отдых, на который Нала и Киара тратили 18,0% и 22,2% соответственно.
Довольно часто у членов группы наблюдался и автогруминг (у Налы – 6,9%, у Киары – 5,6%). Они активно выкусывались и вылизывались, часто такое поведение мы отмечали во время их отдыха. Частота встречаемости других форм поведения в бюджетах активности зверьков представлена на диаграмме 1.
Мы определили уровень сходства бюджетов активности самок, коэффициент Шорыгина оказался равным 74,8%.
Сурикаты использовали территорию вольера неравномерно. Нала основную часть времени провела в зоне 1, где находилась кормушка. Второй по частоте посещаемости у неё была зона 7. Периодически мы регистрировали взрослую самку в зоне 6, где она рылась в опилках или отдыхала, а также в зоне 4 – на крыше домика, откуда Нала любит следить за происходящим вокруг (диаграмма 2). Площадку (зона 5) она для этих целей использовала существенно реже.
Киара с примерно равной частотой пребывала в зоне 1 и зоне 6, в сумме она провела на этих участках 63,9% времени. Также, как и мать, она часто находилась в зонах 7 и 4 (диаграмма 2).
Коэффициент сходства в использовании территории вольера составил 69,6%.
Поведение сурикатов при низком уровне беспокойства
Поведение в утренние часы
В утренние часы основная часть времени у старшей самки Налы уходила на отдых (33%). Сравнительно часто в ее поведении отмечались также попытки рыть подстилку (18%), часто завершающиеся поеданием найденных в ходе рытья кусочков корма (12%), и ориентировочные реакции (15%). Около 10% времени зверек уделял перемещениям по вольеру, включавшим в себя запрыгивание на домик и подъем по лестнице на площадку. Остальные виды поведения отмечались реже (рис. 4). Максимальную встречаемость в бюджете активности молодой самки составляют перемещения и рытье, на эти вид поведения она затрачивала 26% и 24% времени соответственно. Также, как и у старшей самки, разрывание опилок часто сопровождалось обнаружением корма, на поедание которого уходило около 10% времени. Внимание Киары привлекали люди и птицы, изредка появляющиеся за окнами, ориентировочные реакции были зафиксированы в 14% временных срезов. Сходное количество времени молодая суриката тратила и на отдых (14%). Частота встречаемости других видов поведения приведена на диаграмме 3.
У Киары в утренние часы четко выделяется предпочитаемая зона – зона 5, где она предпочитала отдыхать, чередуя отдых с ориентировочными реакциями. В этой зоне она провела 42% времени. Налу мы с примерно равной частотой регистрировали в зонах 1 (29%) и 3 (26%), где она провела более половины времени. Частота пребывания сурикат в других зонах отображена на диаграмме 4.
Уровни сходства бюджетов активности и частоты нахождения в разных зонах вольера в утренние часы указаны в таблице 2.
Таблица 2. Уровни сходства бюджетов активности сурикатов и частоты их нахождения в разных зонах вольера
Поведение сурикатов в дневные часы
В дневное время доля отдыха в бюджете активности Налы снижается до 21%. Учитывая, что около 13-30 животным обычно приносили кормушки с едой, не удивительно, что она в дневное время уделяла больше времени, чем утром, рытью подстилки и пищевому поведению (23% и 15% соответственно). В то же время, 12% времени старшая самка тратила на перемещения по вольеру и лишь в 8% временных срезов у неё были отмечены ориентировочные реакции – осматривания, периодически сопровождающиеся вставанием в вертикальную стойку («столбик»). В ходе наблюдений мы также зафиксировали у Налы питье (4%), автогруминг (4%), маркировочное поведение (2%). Также у Налы и Киары наблюдались контакты, представленные аллогрумингом, доля которого в бюджете равна 3%.
Киара в основном посвящала время поведению, связанному с поиском пищи и ее поглощением. Сразу после того, как кормушку помещали в вольеру, она наравне с Налой начинала выхватывать кусочки. Периодически между ними возникали короткие стыки. Как правило, когда одна из самок, увлеченная поглощением пищи, старалась схватить самый лакомый кусок, приближалась ко второй и расстояние между ними сокращалось до нескольких сантиметров, со стороны той, которая оставалась на месте следовало рычание или незавершенный выпад. Эти конфликты были непродолжительными, и используя метод временных срезов мы их не зафиксировали, в связи с чем в бюджете активности эта разновидность социальных контактов не отражена. Доля других видов поведения в бюджете активности Киары представлена на диаграмме 5.
Учитывая, что зверьки уделяли много времени пищевому поведению, не удивительно, что они много времени проводили в зоне 1, где находилась кормушка (Киара – 31%, Нала – 41%). Налу мы также часто наблюдали в зоне 7 (23%), а Киару – в зоне 6 (26%). Частота нахождения сурикат в других зонах приведена на диаграмме 4.
Уровни сходства бюджетов активности и частоты нахождения в разных зонах вольера в дневные часы указаны в таблице 2.
Поведение сурикатов в вечерние часы
Вечером животные в основном отдыхали. У Киары доля этого вида поведения в бюджете активности составила 45%, тогда как у её матери на отдых уходило 57% времени. Несмотря на высокую встречаемость отдыха, обе самки в вечерние часы продолжали периодически разрывать опилки – этот вид поведения зарегистрирован в 16% временных срезов у Киары, и в 18% временных срезов – у Налы. Однако пищевое поведение наблюдалось реже, чем в другое время дня (4% и 3% соответственно).
Киара бегала по клетке, периодически залезая на домик или взбираясь на платформу. На перемещения она затрачивала около 12% времени. Доля перемещений у Налы была меньше – 8%. Встречаемость остальных видов поведения была сравнительно невысока (диаграмма 6).
Киара значительную часть времени проводила в зонах 5 (27%) и 6 (22%), тогда как Нала предпочитала отдыхать в зонах 6 (34%) и 7 (27%). Частота нахождения сурикат в других зонах отображена на диаграмме 4.
Уровни сходства бюджетов активности и частоты нахождения в разных зонах вольера в вечерние часы указаны в таблице 2.
Обсуждение
В некоторых случаях при содержании в неволе между сурикатами, особенно – между самками, могут складываться весьма агрессивные отношения, и в таких случаях кого-то из членов группы приходится отсаживать (Ильченко и др., 2010). В наблюдаемой нами группе, которая состояла из двух самок, агрессивные контакты наблюдались редко и были представлены только действиями из репертуара ритуализированной агрессии. Такая картина наблюдалась как в первый период наблюдений, спустя полгода после соединения животных, так и во время второго периода наблюдений, которые проводились спустя год после объединения зверьков. В основном мы наблюдали мини-конфликты в ситуации, когда один сурикат подходил к другому в момент, когда тот ел из кормушки или разыскивал съедобные кусочки, роясь в опилках. В ответ на проявление интереса к своей пище потревоженный зверек издавал стрекочущие звуки и иногда подставлял приоткрытую пасть. Во всех отмеченных случаях подошедший не вступал в конфликт и сразу же отходил в сторону. Проявление таких смягченных форм агрессивного поведения (скорее предупреждение, чем открытое недовольство) характерны для сложившихся групп сурикат (Кашина, Куприкова, 2013).
В целом бюджеты активности двух самок и характер использования ими вольеров в рамках первого периода наблюдений в общих чертах оказались сходными. В поведении обоих зверьков к наиболее часто встречающимся формам поведения можно отнести пищевое, тесно связанную с ним разновидность поведения, которую мы называем «роет» и которая объединяет в себе элементы поискового (исследовательского) и пищевого поведения, отдых, и ориентировочные реакции (различные формы осматривания, в том числе – осматривания в позе «столбик»). Отдых был тесно связан с проявлениями ориентировочных реакций, и фактически иногда трудно было отделить один вид поведения от другого, так как зверек мог лежать в расслабленной позе и при этом внимательно следить за происходящим за окном.
Можно отметить, что в бюджете дневной активности старшей самки Налы значительную часть времени занимали проявления двух поведенческих комплексов: «поиск пищи – пищевое поведение» и «отдых – ориентировочные реакции». Столь высокая встречаемость действий, связанных с поиском пищи, соответствует картине, складывающейся в естественной среде обитания этих животных, где зверьки затрачивают на поиск своей добычи и других кормовых объектов (луковицы и другие части растений) значительную часть дня. К сожалению, в условиях КЮНа сурикатам невозможно предоставить в качестве подстилки песок, однако толстый слой опилок, в котором спрятаны кусочки еды, позволяет животным проявлять естественное для них поисковое поведение.
При этом в бюджете активности младшей самки Киары преобладали отдых и ориентировочные реакции. Интересно, что внимание сурикат привлекало не только то, что происходило непосредственно в помещении, где они содержались (перемещения людей, шумные действия обезьян, резкие звуки, и т.д.), но и происходящее вне пределов здания. Удачное расположение вольеров у окон и стеклянные стены позволяют маленьким хищникам свободно наблюдать за жизнью вне пределов здания.
Собственно двигательная активность составляла в бюджетах активности обоих животных незначительную долю, что вполне объяснимо, учитывая небольшие размеры вольера.
Для сурикат в природе характерно маркировочное поведение, причем проявляют его и самцы, и самки, активно маркируя как свою территорию, так и нередко друг друга (Wilson, Mittermeier, 2009). У наших сурикатов также была отмечена маркировка территории, причем животные демонстрировали это поведение достаточно регулярно, и оно было зафиксировано и при сборе данных методом временных срезов. Характерно, что мишенью маркировки в обеих группах служил домик – единственный крупный объект в вольере, значительно реже животные маркировали дверь и стены.
Характер использования территории также оказался сходным. Предсказуемо зверьки проводили много времени в зоне 1, в которой размещалась кормушка и где в опилках скапливалось много лакомых кусочков. Именно в этой зоне, и в меньшей степени – в соседних (зоны 6, 7 и 2) сурикаты рылись в опилках в поисках еды и затем съедали её. Самки Киара и Нала предпочитали отдыхать, пристроившись в удаленных от двери углах вольера в зонах 6 и 7.
Обе особи использовали крышу дома, как наблюдательный пункт, что объясняет сравнительно высокую частоту нахождения животных на столь небольшом участке.
Во второй период наблюдений зверьки содержались в том же помещении, однако люди заходили туда лишь изредка, и в небольшом количестве (1–2 человека). Кроме того, на летний период были увезены такие шумные соседи сурикат, как приматы. Таким образом, количество факторов беспокойства по сравнению с первым периодом было намного меньше.
Если сравнивать поведение двух самок в дневной период в первый и во второй период наблюдений, можно отметить, что у обеих особей резко уменьшилась доля ориентировочных реакций (диаграмма 7). Кроме того, можно отметить возрастание количества перемещений, что также может быть связано с отсутствием людей.
Как и при наличии большого количества людей в помещении, при низком уровне беспокойства мы часто регистрировали у сурикат отдых. Встречаемость этого вида поведения у старшей и младшей самки несколько отличается от таковой в первый период наблюдений, однако эти отличия носят разнонаправленный характер (диаграмма 7). У Киары уровень активности повысился за счет снижения доли отдыха, тогда как Нала, напротив, во второй период затрачивала несколько больше времени на отдых, чем в первый.
Во второй период наблюдений доля поведенческого комплекса «поиск пищи – пищевое поведение» в бюджете активности у молодой самки была сопоставима с таковой в присутствии большого количества людей, тогда как у Налы встречаемость как рытья существенно уменьшилась (диаграмма 7).
Обращает на себя внимание, что во второй период наблюдений обе самки затрачивали на питье так много времени, что оно было зарегистрировано методом временных срезов (диаграмма 7). Следует отметить, что сходная картина наблюдалась и в утренние, и в вечерние часы (диаграммы 3 и 6). Мы связываем это с аномально высокой температурой, которая наблюдалась в июне как на улице, так и в помещении.
Интересно, что несколько выше во второй период была и встречаемость дружелюбных контактов и маркировочного поведения, хотя эти различия у обеих самок находятся на уровне тенденции (диаграмма 7).
Если рассматривать изменения в поведении сурикат в течение дня (диаграмма 8), можно заметить существенные различия во встречаемости у зверьков отдыха в разное время дня. Минимальные значения этого показателя как у младшей, так и у старшей самки отмечены днем, тогда как максимальные – вечером. Таким образом, активность животных утром находится на среднем уровне, в середине дня сурикаты максимально активны, а к вечеру активность закономерно снижается, и зверьки большую часть времени отдыхают.
Соответственно, доля многих видов активности в утренних и дневных бюджетах времени у обеих самок выше, чем в вечерние часы. Так, например, вечером обе самки меньше затрачивают на рытье и на пищевое поведение, у них реже отмечаются ориентировочные реакции и перемещения (диаграмма 8).
Следует отметить, что уровень сходства бюджетов активности двух членов этой группы был велик как в первый, так и во второй периоды наблюдений. В первый период коэффициент Шорыгина составил 74,8%.
Поскольку во второй период мы проводили наблюдения в разное время, нам предоставилась возможность определить, изменяется ли уровень сходства поведения животных в течение дня. Интересно, что этот показатель возрастал в рамках дня (табл. 2). Максимальное сходство в бюджетах активности двух самок выявлено в вечернее время, что вполне объяснимо, так как в этот период отдых у них обеих занимал около половины времени.
Что касается использования территории вольера, то, несмотря на его небольшие размеры, коэффициент сходства оказался несколько ниже, чем в случае с бюджетами активности. Зверьки не стремятся находится в непосредственной близости друг от друга, даже во время отдыха. У каждой самки есть предпочитаемые места, однако они обе проводят много времени в зоне 1, где находится кормушка.
Интересно, что несмотря на изменение уровня беспокойства характер использования вольеров во второй период у обеих самок оказался сходным с таковым в первый период, в присутствии большого количества людей. Различий между первым и вторым периодом в частоте нахождений сурикат в разных зонах вольера нами не выявлено (диаграмма 9).
Выводы
- В оба периода наблюдений в бюджетах дневной активности наблюдаемых сурикат значительную часть времени занимают проявления двух поведенческих комплексов: «поиск пищи – пищевое поведение» и «отдых – ориентировочные реакции».
- По сравнению с периодом, когда в помещении постоянно находилось большое количество людей, при низком уровне беспокойства в бюджетах активности обеих особей значительно уменьшилась встречаемость ориентировочных реакций и возросла доля перемещений.
- Во второй период наблюдений уровень активности обеих самок в течение дня изменялся сонаправленно: минимальная встречаемость отдыха как у младшей, так и у старшей самки отмечены днем, тогда как максимальная – вечером.
- Максимальное сходство в бюджетах активности двух самок во второй период наблюдений наблюдалось в вечернее время, когда отдых у них обеих занимал около половины времени.
- В дневное время при разном уровне беспокойства существенных отличий в частоте нахождения в разных зонах вольера у наблюдаемых самок сурикат не выявлено.
Список использованной литературы
- Ильченко О.Г., Морозова Е.Ю., Вахрушева Г.В. Искусственное выкармливание детенышей сурикат Suricata suricatta в Московском зоопарке // Научные исследования в зоологических парках. Вып. 26. Межвед. сб. науч. и науч.-метод. тр. – М.: Московский зоопарк, 2010, с. 39–45.
- Кашинина Н.В., Куприкова Е.А. Поведение сурикат (Suricata suricatta) в Московском зоопарке // Научные исследования в зоологических парках. Вып. 29. Межвед. сб. науч. и науч.-метод. тр. – М.: Московский зоопарк, 2013, с. 73–95.
- Новиков Г.А., Соколов В.Е. Отряд Хищных // Жизнь животных, т.2. – М., Наука, 1989. – с. 267–365.
- Попов С.В., Ильченко О.Г. Методы этологических наблюдений за млекопитающими в неволе. М.: Экосистема, 1998. 153 с.
- Соколов В.Е. Систематика млекопитающих – Москва, Высш. школа, 1979 – т. 2. – 326 с.
- Wilson D. E., Mittermeier R. A. eds. Handbook of the Mammals of World. V. 1. Carnivores. – Barcelona: Lynx Edicions, 2009. – 728 p.