Автор: Плёнкина Майя, 6 класс
ГБОУ гимназия № 171 Центрального района Санкт-Петербурга
Руководитель: Лагутенко Ольга Игоревна
ГБНОУ «Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных», ЭБЦ «Крестовский остров»
Работа удостоена Диплома I степени на городском конкурсе «Новый век – новые ресурсы» (номинация «Экскурсия»)», 2022 г.
Экскурсия «Бобры – наши добрые соседи» может проводиться как на природе, так и в помещении по макету бобрового поселения в масштабе 1:40.
Экскурсия на природе рассчитана на группу детей младших школьников 5–10 человек в сопровождении взрослых. Продолжительность экскурсии 3,5–4 часа вместе с дорогой до места поселения бобров и обратно.
Проведение экскурсии на природе возможно только в зимнее время, причем в морозы, когда лед на реке Каменке, мелиоративных канавах и подтопленных участках леса может выдержать вес человека. Поэтому экскурсия проводится динамично, не должно быть долгих остановок, время ее проведения ограничено. Экскурсанты должны быть тепло одеты, так как на открытых частях на Каменке из-за ветра холодно даже в мороз -3–5°С. По этой же причине, несмотря на краткость экскурсии, рекомендуется взять термосы с чаем и небольшой перекус. Планируя экскурсию на природе, нужно учесть не только температуру воздуха, но и осадки: чтобы увидеть множество следов обитателей заказника, желательно, чтобы хотя бы в течение 2–3 дней до экскурсии не выпадал свежий снег. На экскурсантах должна быть теплая не продуваемая одежда и удобная обувь.
Для проведения экскурсии в помещении в любое время года был сделан макет бобрового поселения на реке Каменка точно соответствующий бобровому поселению в Юнтоловском заказнике в масштабе 1:40. Этот вариант экскурсии рассчитан на группу младших школьников в количестве 5–10 человек. Продолжительность экскурсии 30–40 минут. Так как при проведении экскурсии в помещении нет возможности познакомиться со всеми объектами, встреченными по дороге к бобровому поселению, не проводится часть остановок, связанных с кормлением и узнаванием птиц, следов животных. Проводятся 1, 4 и 6 остановки.
Портфель экскурсовода для проведения экскурсии в природе: мини-определитель следов животных (погрызов и отпечатков лап), запасные карандаши, линейка, рулетка 5 м. Детям и сопровождающим их взрослым рекомендуется взять термосы с чаем и бутерброды, корм для птиц.
Портфель экскурсовода для проведения экскурсии по макету в помещении: макет бобрового поселения, спилы стволов с погрызами лося, бобра и зайца, презентация с фотографиями бобров, их хатки, плотины и других объектов, сделанными в Юнтоловском заказнике.
Цель экскурсии
Заинтересовать младших школьников природой Санкт-Петербурга, где они живут и учатся.
Задачи экскурсии
- Познакомить школьников начальной школы с бобровым поселением на реке Каменка Юнтоловского заказника.
- Сформировать понимание роли бобров в экосистеме, вызвать чувство симпатии к ним.
Маршрут экскурсии
Остановка 1. Знакомство. СЗСД. Следопыты
Остановка 2. Птичья столовая
Остановка 3. Древознайки
Остановка 4. Деревянный терем
Остановки 5. Перекус
Остановка 6. Плотина или «водный забор»
Карта

Остановка 1. Знакомство. СЗСД – северо-западный скоростной диаметр. Следопыты
Примечание. Если экскурсия проводится на природе, то участники встречаются у метро «Пионерская» и дальше едут на автобусе №171 до Юнтоловского заказника. Если в помещении, то встреча в ЭБЦ «Крестовский остров» по адресу: Крестовский пр. д. 19.
Содержание остановки при проведении экскурсии в природе
Майя: Здравствуйте, ребята! Давайте с вами знакомиться! Меня зовут Майя, а вас? (Дети по очереди называют свои имена). Рада с вами познакомиться!
Ребята, сегодня мы с вами пойдем в гости к бобрам в Юнтоловский заказник! Мы будем учиться определять следы животных, различать погрызы разных животных на деревьях. Мы обязательно покормим птиц, увидим бобровую хатку, бобровую плотину и еще много-много всего интересного! Просьба держаться всем вместе, а если нужно отойти, предупредите. Когда будем проходить через заросли кустов, держите ветку и передавайте ее идущим сзади, чтобы она не ударила по лицу. Идти будем очень тихо, чтобы слышать птиц, а при движении по льду, чтобы услышать, не трещит ли лед. Если услышите, обязательно скажите, мы уйдем с него. Ну что ж, давайте начнем нашу экскурсию! И сейчас мы быстро пройдем через лес к месту поселения бобров.
Дети идут по тропинкам и просеке в лесу за экскурсоводом и доходят до места, где можно увидеть разные породы деревьев.
На протяжении всей экскурсии на природе дети будут находить, определять по мини-определителю и измерять следы животных.
Майя: Ребята, по всей дороге туда и обратно мы с вами будем играть в игру «Следопыт». Кто из вас знает, кто такой следопыт? (Дети отвечают).
Да, это тот, кто ищет следы и умеет их понимать. Давайте и мы найдём следы разных животных. Например, здесь можно встретить следы собак, косуль, лосей, мышей, лис, землероек, зайцев и наших главных героев – бобров! Сейчас я вам выдам мини-определители со следами всех этих животных, на которых вы будете отмечать следы, которые мы увидим. Ну что, следопыты, вперёд!
Примечание. При обнаружении следов животных на маршруте, они определяются, фотографируются, отмечаются в мини-определителе и измеряются, а размеры записываются.
Содержание остановки при проведении экскурсии в помещении
Майя: Здравствуйте, ребята! Давайте с вами знакомиться! Меня зовут Майя, а вас? (Дети по очереди называют свои имена). Рада с вами познакомиться!
Сегодня мы с вами совершим виртуальное путешествие в гости к бобрам на макете. Этот макет является копией бобрового поселения в Юнтоловском заказнике, но уменьшенной в 40 раз. Давайте начнём!

1 – каналы, 2 – нора, ведущая из канала в хатку, 3 – русло реки Каменки, 4 – бобровая хатка, 5 – дерево с погрызами лося, 6 – деревья, поваленные бобрами, с погрызами бобров, зайцев и лося, 7 – лось, объедающий ветки с дерева, поваленного бобрами, 8 – плотина, 9 – отрастающие кусты ивы по берегам Каменки, 10 – взрослые бобры за работой

1 – каналы, 3 – русло реки Каменки, справа от цифры видна нора, ведущая из Каменки в хатку. В этой части высокий уровень воды, одинаковый с каналами, 4 – бобровая хатка, 5 – дерево с погрызами лося, 6 – деревья, поваленные бобрами с погрызами бобров, зайцев и лося, 7 – лось, объедающий ветки с дерева, поваленного бобрами, 8 – плотина, 9 – отрастающие кусты ивы по берегам Каменки, 10 – взрослый самец бобра, грызущий дерево, 11 – взрослая самка, занимающаяся починкой плотины, 12 – заяц, грызущий кору поваленного бобрами дерева, 13 – «холодильник»: запас на зиму веток, находящихся под водой на дне Каменки, 14 – перепад уровня воды в Каменке после плотины (вода ниже)

1 – крыша хатки из веток и бревен у части кора объедена, часть веток и бревен с сохранившейся корой. Видны типичные погрызы бобра – «карандаш», 2 – дно хатки выше уровня воды в природе 40 см, на макете, соответственно, около 1 см, 3 – открывающаяся стенка хатки, 4 – вход в нору, идущий из Каменки в хатку, 5 – выход из норы, заканчивающийся в дне хатки, 6 – старшие бобрята прошлого года, 7 – младший бобренок этого года (сеголеток),8 – канал, 9 – «холодильник»
Майя: Мы проходим под автомагистралью северо-западного скоростного диаметра. Эта дорога находится в непосредственной близости официальных границ заказника, и, как мы видим, проходит через лесопарковую часть. А что такое заказник? Может из вас кто-нибудь знает? (Дети отвечают).
Совершенно верно, заказник – это особо охраняемая природная территория, где ограничена хозяйственная деятельность человека. Например, нельзя рубить деревья, строить дома. Люди при посещении должны соблюдать особые правила: никаких костров, порчи деревьев, мусора не должно быть! Нельзя шуметь, чтобы не пугать обитателей. Постараемся соблюдать эти правила не только в заказнике, но и везде в природе!





Остановка 2. Птичья столовая
Остановка находится возле птичьих кормушек, где всегда много птиц. В помещенииданная остановка не проводится.

Примечание: дети заранее, за несколько дней до экскурсии на природе, знакомятся с информацией о том, какие виды кормов предпочитают птицы, наиболее часто встречающиеся зимой в Юнтоловском заказнике. Каждому ребенку в день проведения экскурсии рекомендуется принести с собой корм для птиц.
Список кормов для птиц
Большие синицы и лазоревки: сырое несолёное сало, арахис; фундук, грецкие и кедровые орехи (раздробленные, но не в порошок), пшено (лучше просо), ячмень, гречневые и овсяные хлопья, очищенные и неочищенные сырые несолёные семечки подсолнуха.
Воробьи: арахис (раздробленный), пшено (лучше просо), белый подсушенный, неиспорченный хлеб, сырое, несолёное сало или какой-нибудь жир и сырые, очищенные и неочищенные сырые несолёные семечки подсолнуха.
Снегири: сушёные ягоды, сырые, очищенные и неочищенные сырые несолёные семечки подсолнуха и пшено (лучше просо), сырое несолёное сало или какой-нибудь жир.
Сойки и дятлы: несолёное сало или какой-нибудь жир, различные семена, сушёные ягоды и фрукты.
Для тех, кто хочет сделать съедобную кормушку «птичий кекс»!
Рецепт № 1. Нужно растопить любой животный жир (лучше свиной) на медленном огне. Без использования растительного масла!!! Затем процедить жир от шкварок. Когда остынет насыпать в него сырые (лучше очищенные) семечки, дробленые орехи (арахис, грецкие, фундук), просо или еще что-нибудь из списка выше. Затем поставить смесь в холодильник. Через 3–4 часа, когда жир застынет, можно уже использовать этот «кекс». Такой «кекс» можно даже намазывать на стволы деревьев (в расщелины) и на ветки. Птицы его очень любят и такое угощение очень питательно для них.
Рецепт № 2. На 1,5 г желатина взять 1,5–2 чайных ложки горячей воды. Размешать до полного растворения желатина. Засыпать семена и/или дробленые орехи и семечки. Должна получиться густая смесь. Положить смесь в заранее приготовленные формочки, сделать соломкой отверстия, чтобы можно было потом продеть нитку. Формочки поставить в холодильник не менее чем на 8–10 часов.

Майя: Мы пришли на место, где живёт много птиц. Мы можем встретить здесь дятлов, соек, снегирей, больших синиц, лазоревок и других птиц. Зимой многим птицам корма не хватает, и они очень голодны. Как вы думаете, чем можно накормить больших синиц, лазоревок, воробьев, снегирей, соек и дятлов? (Дети отвечают, и мы еще раз проговариваем, какие именно виды кормов предпочитают эти птицы, встречающиеся в этом месте зимой).
Вы большие молодцы! Вижу, вы хорошо подготовились! Так давайте покормим птиц и понаблюдаем за ними! (Дети достают корм для птиц и насыпают его в кормушки или закрепляют на ветках).
Прислушайтесь! Голоса каких птиц вы сейчас слышите? Кто это так звонко поет? (Дети пытаются назвать птиц, а если не получается, экскурсовод подсказывает).
Ну что, не замерзли? Давайте быстрым шагом, чтобы согреться, пройдём на следующую остановку.
Остановка 3. Древознайки
Майя: Вот мы и пришли на следующую остановку. Бобры хорошо разбираются в деревьях и их свойствах, поэтому и нам нужно этому научиться. Здесь мы познакомимся с разными видами деревьев и их «поедателями». Но, для начала, нам нужно узнать, какие виды деревьев здесь растут. Давайте их рассмотрим. (Заранее выбирается место, где представлены деревья, о которых говорится в загадках, такие как рябина, осина, ива, ольха чёрная, черёмуха. Экскурсовод показывает разные деревья и называет их).
Теперь давайте поиграем. Я буду загадывать вам загадки, а вы будете их отгадывать и находить отгаданное дерево.
Весной зеленела,
Летом загорала,
Осенью надела
Красные кораллы. (Рябина)
Что за дерево стоит–
Ветра нет, а лист дрожит? (Осина)
Она всегда вдоль рек растёт.
О ней все много песен знают.
За то, что клонит ветви вниз.
Её плакучей называют. (Ива)
Стоит красавица –
Всем нравится.
Платье потерялось,
А пуговицы остались. (Черёмуха)
Она растёт обычно по берегам водоёмов, болотам, сыроватым лесам. Она с небольшими тёмными шишечками на ветках. (Ольха)
Во время этой остановки дети замечают, что вокруг много поваленных деревьев. Многие деревья со следами погрызов. Экскурсовод объясняет, какие животные грызли эти деревья.
Майя: Какие же вы внимательные! Кору деревьев любят не только бобры. Ее поедают лоси, зайцы, полевки. Когда бобры заваливают деревья, они делают доступными для этих животных самые питательные веточки с нежной тонкой корой. Попробуем определить, кто ее ел. (Экскурсовод показывает погрызы и объясняет, кто именно грыз).




Майя: Бобр очень гладко обгрызает кору, следы зубов остаются поперек ствола или ветки. Заяц тоже грызет поперек ветки, но после зайца ветка шершавая, самые тонкие ветки заяц срезает как кусачками. Лось обгладывает кору глубокими бороздами от нижних резцов, у него на верхней челюсти резцов нет. Эти борозды проходят вдоль ствола или ветки.
(Дети отмечают в мини-определителе следы погрызов и животных, которые их грызли).
Теперь мы видим, что поваленные деревья грызут не только сами бобры, но и другие животные. Кстати, ива и осина быстро снова отрастают. А молодые побеги являются ценным кормом не только для бобров, но для зайцев, лосей и даже мышей и полевок, которыми питаются хищники. Таким образом, бобры являются средообразуюшим видом, меняющим и обогащающим среду обитания.
А теперь пойдемте в гости к главным героям нашей экскурсии и посмотрим, где и как они живут!
Примечание. В помещении погрызы животных демонстрируются на остановке №4 «Деревянный терем».
Остановка 4. Деревянный терем
Содержание остановки при проведении экскурсии в природе
Дети выходят на берег Каменки и осторожно идут по льду до бобровой хатки.


Майя: Ребята, посмотрите, что вы видите за деревьями? (Дети: «Там какая-то гора!»)
Да, действительно, похоже на гору. Это и есть терем бобров, который называется хатка! Давайте подойдем поближе. (Дети подходят к хатке)
Обратите внимание, что бревна и ветки, из которых сложена эта горка, обработаны так же, как поваленные деревья в лесу. Вы хотите ее измерить? (Дети: «Да, хотим!»)
Но как же нам её измерить? Предлагаю измерить «в юннатах». Для этого нам нужно взяться за руки и встать вокруг хатки! А свой рост каждый знает? Размах наших рук равен росту. Сейчас мы посчитаем длину окружности хатки. Ого, как много получилось! Ну и построили же себе бобры хоромы! Кроме того, она очень прочная: может выдержать вес взрослого человека. Ребята, как вы думаете, из чего бобры сложили свое жилище? (Дети отвечают: «Из веток и палок». Экскурсовод с детьми обсуждают, какие еще материалы используют для строительства бобры)
Правильно! Их жилище сложено из веток, бревен, земли и глины. Пусть снаружи хатка выглядит неряшливо, внутри нее идеальный порядок, стены гладко отштукатурены грязью. Хатка очень теплая. В морозы в ней всегда плюсовая температура. И в сильный мороз, можно увидеть даже лёгкий пар, выходящий из вентиляционного отверстия в хатке.
Посмотрите, в ваш мини-определитель, там есть рисунок бобровой хатки в разрезе. Кстати, вы бы хотели туда заглянуть? (Дети: «Да-а-а!»)
И я тоже, но, к сожалению, без специального костюма и очков, у нас это не получится, потому что входы в хатку находятся под ледяной водой. Входов в хатку может быть несколько, обычно два или три, но они всегда находятся под водой. Обычно у бобров есть вход не только из реки, но и из каналов. А как вы думаете, зачем бобры прорывают каналы, когда и так близко река? (Дети отвечают)
Каналы бобры прорывают для того, чтобы им удобнее было передвигаться вглубь леса и перемещать по ним ветки и бревна. Здесь рядом с хаткой есть каналы, но они сейчас скрыты под снегом и мы их не можем увидеть. Какие же умные животные – бобры! А еще они всегда так грызут деревья, что бы они падали именно в сторону реки или канала, потому что по воде им намного легче пермещать части дерева. Когда все деревья около реки сгрызены, бобры идут в лес, но ходят они очень медленно. А в лесу полно хищников, например, медведей, волков, лис, которые не откажутся от такого толстенького бобра, и поэтому они не идут, а плывут в лес! По своим каналам. Но, когда бобр видит хищника или животное, пытающееся занять его территорию или достать что-нибудь из его холодильника, бобр хищника пугает. Он громко шлёпает хвостом по воде и сразу ныряет под воду. Потом опять выныривает и шлёпает хвостом. Звук такой громкий, что служит сигналом другим бобрам на многие километры. А как вы думаете, почему у бобров входы в хатку находятся под водой? (Дети пытаются догадаться, а кто-то может дать и правильный ответ)
Майя: Да, таким образом бобры защищают себя от непрошенных гостей с суши, которые просто не смогут пробраться в хатку. А как вы думаете, бобры впадают зимой в спячку? (Дети отвечают. Кто-то: «Да», а кто-то: «Нет»)
Вообще бобры не впадают зимой в спячку, но их активность значительно снижается. И поэтому они ещё поздней осенью из веток и бревен делают себе кладовую или так называемый «холодильник». Вот он! Видите торчащие ветки из-подо льда? Это он и есть! И добраться до него бобры смогут под водой без труда! Потому что веки у них прозрачные, и когда они закрывают глаза, они всё видят, а дыхание они до 5 минут задерживать могут!
Предлагаю всем сгруппироваться в форме хатки для селфи!
Содержание остановки при проведении экскурсии в помещении

Майя: Ребята, давайте внимательно посмотрим на хатку! Как вы думаете, в природе из чего бобры строят свое жилище? (Дети отвечают, например, из веток и палок. Вместе пытаемся обсудить, какие еще материалы используют для строительства бобры).
Правильно! Их жилище сложено из веток, бревен, земли и глины. Кстати, а как вы думаете, какого размера может быть хатка? (Дети отвечают).
Вообще, в европейской части России хатка может достигать 12 метров в диаметре, с потолками высотой до 3 метров. Это ничуть не меньше, чем комната в городской многоэтажке. Эта хатка в природе около 2 метров в высоту и около 4 метров в диаметре. Кроме того, она очень прочная – может выдержать вес взрослого человека. Пусть снаружи хатка выглядит неряшливо, внутри нее идеальный порядок, стены гладко отштукатурены грязью. Хатка очень теплая. В морозы в ней всегда плюсовая температура.
На нашем макете хатка необычная, потому что в ней есть дверь! Она сделана специально для того, чтобы вы смогли заглянуть внутрь. Давайте же ее приоткроем! (Дети открывают дверь в хатку и заглядывают внутрь).
Посмотрите, мы видим бобрят прошлого и нынешнего года. Кстати, старшие бобрята во всем помогают родителям. Они заботятся о младших братьях и сестрах, помогают их кормить. Семья бобров очень прочная, они создают пару на всю жизнь. А как вы думаете, сколько весит взрослый бобр? (Дети высказывают предположения)
Майя: В среднем взрослый бобр весит около 30 килограммов. Кто из вас столько весит? (Некоторые дети вызываются)
А вы что-нибудь заметили еще внутри хатки? (Дети: «Да-а, там две дырки в полу!»)
Какие же вы внимательные! Это входы в хатку из реки и канала. Их может быть несколько, но они всегда находятся под водой. А как вы думаете, почему? (Дети пытаются догадаться, а кто-то может дать правильный ответ)
Да, таким образом бобры защищают себя от непрошенных гостей с суши. Вообще, если хатка расположена на берегу, как наша, она окружена каналом. И, конечно, в хатке нет никаких дверей и входов с суши. Обратите внимание на веточки, из которых сложены хатка и плотина. Что вы видите? (Дети: «Тут ветки как-то странно погрызены»)
Да, бобры затачивают веточки, словно карандаши. На некоторых веточках нет коры. А знаете почему? (Дети: «Потому что бобры грызут кору»)
Да, потому что бобры с удовольствием поедают камбий – это такие живые клетки, за счет которых дерево растет. Камбий представляет собой мягкий слой коры дерева. Камбий составляет основу рациона бобров зимой. Некоторые считают, что они поедают твердую кору деревьев, но на самом деле это не так. Они могут пережевывать ее и делают это для того что бы добраться до камбия. А кто-нибудь из вас знает, какие породы деревьев любит грызть бобр? (Дети называют деревья)
Майя: Ребята, посмотрите, животные на нашем макете грызут кору деревьев. (Дети могут заметить, что деревья на макете поцарапаны, как будто их грызли)
Но, зубки у них разные, и они оставляют разные следы на дереве. Вы хотите увидеть, какие следы от зубов остаются после погрызов лося, бобра и зайца? (Дети: «Да-а-а»)
Экскурсовод демонстрирует ребятам спилы деревьев со следами погрызов лося, бобра и зайца.
Майя: Кстати, излюбленная еда бобров зимой – кора осины, ивы, берёзы, а летом они предпочитают корневища, стебли и листья прибрежных и водных растений.
А знаете ли вы, что бобры зимой хранят пищу в собственном холодильнике?! (Дети: «А разве у бобров есть холодильник?»)


Да, посмотрите. (На макете под «водой» дети видят кладовую или так называемый «холодильник» бобров). Ведь бобры не впадают зимой в спячку, но их активность значительно снижается. Они еще с осени делают себе запасы из веток и бревен, вкапывая их в ил на дне реки. Кстати, зимой температура в воде около 4 градусов. Такая же, как у нас в холодильнике.
Остановка 5. Перекус
Майя: Ну что ж, вы проголодались? (Дети: «Да-а-а!») Давайте тогда быстренько перекусим и пойдём смотреть на плотину бобров, которая как водный забор или дамба перекрывает реку. А ее архитекторы и строители – бобры! (Мы быстро перекусываем и идём дальше)
Примечание: в помещенииданная остановка не проводится.
Остановка 6. Плотина или «водный забор»
Содержание остановки при проведении экскурсии в природе
Майя: Вот мы и пришли! Вы что-нибудь видите на реке? (Дети: «Да-а-а! Там что-то на льду лежит!»)

Это и есть дамба бобров, то есть плотина. Сверху мне она напоминает деревянную радугу, потому что плотина дугообразной формы и выгибается в противоположную сторону от хатки. Кстати, вы знаете почему я её дамбой называю? (Дети: «Не-е-ет!»)
Потому что плотина, как и дамба задеживает ток воды. А для бобров это очень важно! Бобры очень тщательно следят за уровнем воды в реке. Им важно чтобы уровень воды был такой, чтобы входы в хатку оставались под водой, но и чтобы хатку при этом не затопило. Пол в хатке всегда должен быть выше уровня воды. А вы замечаете разницу в уровне воды до плотины и после? (Дети: «Да-а!»)
Давайте подойдем поближе и померим. (Дети подходят к плотине и измеряют рулеткой разницу высоты уровня воды: «Ого, около сорока сантиметров!»)

Майя: А вы можете назвать материал, который они используют для строительства плотины? (Дети перечисляют материалы, из которых, как они уже знают, сложена хатка)
Да, бобры сооружают плотины из корней, веток, стволов деревьев и камней, которые скрепляются грязью или глиной, мхом, травой и листьями. Затапливая территорию, бобры делают ее привлекательной для водоплавающих и околоводных птиц и трудно посещаемими для человека. Поэтому фактор беспокойства для них и других животных снижается. В заказнике с появлением бобров появились косули. Лосей и кабанов стало много. Мы часто видим их следы. А вот рыбаки, которые ходят к Лахтинскому разливу ловить рыбу, очень не любят бобров, так как под водой оказывается их тропа. На нашей памяти плотину разбирали. Мы видели ее остатки, но бобры снова ее восстановили. Вот такие дружные, умелые и трудолюбивые животные бобры!
Ребята, на этом наша экскурсия заканчивается и мы будем двигаться в обратный путь. Есть ли у вас какие- нибудь вопросы? Предлагаю на обратном пути обсудить.
Содержание остановки при проведении экскурсии в помещении
Майя: Ребята, на нашем макете вы видите плотину. А как вы думаете, зачем бобры ее строят? (Дети называют разные версии). Потому что плотина, как и дамба, задеживает ток воды. А для бобров это очень важно! Бобры очень тщательно следят за уровнем воды в реке. Им важно чтобы уровень воды был такой, чтобы входы в хатку оставались под водой, но и чтобы хатку не затопило. Пол в хатке всегда должен оставаться выше уровня воды. Вы заметили разницу в уровне воды? (Дети: «Да, там где хатка, уровень воды выше»)
Молодцы! Бобры строят плотину вниз по течению реки от хатки, для того чтобы поддерживать уровень воды. И плотина всегда немного изогнута дугой в противоположную сторону от хатки. Видите? (Дети: «Да-а»)
Ребята, посмотрите повнимательней на плотину. Мы ее старались сделать так, чтобы она была максимально похожа на ту, которую бобры сооружают в природе. Попробуйте назвать все природные материалы, которые бобры используют для строительства своей плотины. Кто больше назовет? (Дети перечисляют, экскурсовод дополняет ответы)
Да, бобры сооружают плотины из корней, веток, стволов деревьев и камней, которые скрепляются грязью или глиной, мхом, травой и листьями. Затапливая территорию, бобры делают ее привлекательной для водоплавающих и околоводных птиц и трудно посещаемими для человека. Поэтому фактор беспокойства для них и других животных снижается. В заказнике с появлением бобров появились косули. Лосей и кабанов стало много. Мы часто видим их следы. А вот рыбаки, которые ходят к Лахтинскому разливу ловить рыбу, очень не любят бобров, так как под водой оказывается их тропа. На нашей памяти плотину разбирали. Мы видели ее остатки, но бобры снова ее восстановили. Вот такие дружные, умелые и трудолюбивые животные бобры!
На этом наша экскурсия заканчивается, у кого есть вопросы?
Литература
- Айрапетьянц А.Э., Стрелков П.П., Фокин И.М. Звери. – Л.: Лениздат, 1987
- Данилов П.И. Новые виды млекопитающих на Европейском Севере России. – Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2009
- Лавров Л.С. Бобры Палеарктики. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1981
- Лагутенко О.И. Исчезающие животные России. Млекопитающие: иллюстрированный зоологический атлас. – СПб.; М.: Речь, 2020
- Лагутенко О.И. Зеленая книга. Занимательное природоведение. – СПб.: Издательский Дом «Нева», 2005
- Ласуков Р.Ю. Звери и их следы: Карманный определитель. – М.: Рольф, 1999
- Формозов А.Н. Спутик следопыта. – М.: Изд-во МГУ, 1989
- Юнтоловский региональный комплексный заказник / Ред. Е.А. Волкова, Г.А. Исаченко, В.Н. Храмцов. – СПб., 2005
Благодарности
Выражаю благодарность моему научному руководителю Лагутенко Ольге Игоревне за постоянное консультирование на всех этапах работы, предоставленную литературу и фотографии, моим родителям за помощь и поддержку, а так же Сверчковой Валерии за помощь в изготовлении макета бобрового поселения и Прокофьевой Полине за фотографии следов бурозубки и лисицы в Юнтоловском заказнике.