Авторы: Пигина Алёна, 9 класс,
Стрюкова Ксения, 10 класс
Руководитель: Соколовская Мария Викторовна,
ГБУ ДО ДДЮТ Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Работа заняла 1 место на Всероссийском конкурсе юных исследователей окружающей среды, 2022 г.
Введение
Многочисленные исследования различных аспектов поведения врановых в городской среде проводились в разных городах России. Среди преимуществ, получаемых такими видами, как серые вороны и грачи, в городских условиях различные авторы указывают более мягкий микроклимат, который складывается на территории городов, наличие большого количества источников пищи, в первую очередь связанной с человеком, увеличение продолжительности светового дня в зимнее время, возникающее за счет большого количества фонарей и светильников, низкую численность хищников (Мальчевский, Пукинский, 1983, Константинов, 2015, Ильюх, 2020). Отличительной чертой города, как места обитания птиц, является разнообразие городских местообитаний и их мозаичное распределение, накладывающееся к тому же на функциональное зонирование городской среды. В связи с этим, на наш взгляд, чрезвычайно интересно изучить особенности гнездования разных видов в разных городских биотопах. В 2019 году мы провели пилотное исследование по изучению особенностей гнездования серой вороны в нескольких городских биотопах (Стрюкова, 2019). При анализе полученных данных были выявлены некоторые закономерности и выдвинуто несколько предположений, проверить которые мы собирались в 2020 году, расширив как количество обследуемых городских биотопов, так и модельных участков в некоторых биотопах. К сожалению, гнездовой период у серых ворон в 2020 году совпал с локдауном и проведение исследований было невозможно. Весной 2021 года мы наконец смогли воплотить наши планы в жизнь, добавив к перечню изучаемых видов грача и обыкновенную сороку.
Цель нашей работы – изучить экологию гнездования серой вороны (Corvus cornix), грача (Corvus frugilegus) и обыкновенной сороки (Pica pica) в условиях Санкт-Петербурга. В задачи нашего исследования входило: 1) сравнить характер использования изучаемыми видами врановых для гнездования различных городских биотопов на территории Санкт-Петербурга; 2) сравнить расстояния от мест колониального гнездования грача до основных кормовых биотопов, используемых представителями данного вида в городских условиях; 3) сопоставить видовой состав деревьев, используемых серой вороной, грачом и обыкновенной сорокой для гнездования на территории Санкт-Петербурга; 4) сравнить высоту расположения гнезд представителей этих видов; 5) выявить особенности размещения серой вороной и грачом гнезд в кронах деревьев.
Мы выбрали для проведения исследований несколько городских биотопов, на наш взгляд, существенно различающихся, по своим характеристикам: многоэтажная жилая застройка в центре города; многоэтажная жилая застройка 1960-х – 1980-х г на периферии города; малоэтажная застройка начала ХХ века; промзоны; старые кладбища; парки и скверы в центре города; парки на периферии города.
Материалы и методы
Изучение гнездования врановых проводилось с 20 марта по 15 мая 2021 года в нескольких районах Санкт-Петербурга. Перечень обследованных модельных участков и их площадь приведены в табл. 1, местоположение на территории города приведено на рис. 1.
Таблица 1.
Модельные участки, обследованные в разных городских биотопах г. Санкт-Петербурга
Исследование проводилось согласно общепринятой для работ такого рода методике картирования (Лупинос, Показаньева, 2017): при проведении работы учетчик обходил выбранный для проведения наблюдений модельный участок и регистрировал все гнезда изучаемых видов птиц, находящиеся на обследуемой территории. В связи с малым количеством колоний грача на территории Санкт-Петербурга и их мозаичным распределением при изучении гнездования данного вида помимо модельных участков, расположенных в различных городских биотопах (табл. 1), были направленно обследованы места нахождения колоний, указанные в статье В.М. Храброго (2020) (рис. 2).
Обследованы места нахождения 10 грачевников, обнаружено и описано 6 колоний. Для выявления мест гнездования сороки был проведен опрос в трех группах ВКонтакте, объединяющих людей, интересующихся орнитологией. Для каждого обнаруженного гнезда врановых птиц отмечали: вид птицы, вид дерева, на котором оно расположено; высота, на которой находится гнездо; общая высота дерева; характер расположения гнездовой конструкции; статус гнезда: жилое, старое или тренировочное. Для определения высоты гнезда и высоты дерева использовали высотомер Эклиметр ET-1П. В ходе обработки данных по гнездованию серой вороны для каждого участка была рассчитана плотность гнездования (количество жилых гнезд/га). Достоверность различий определяли с помощью критерия Манн-Уитни и критерия Фишера. Таблицы и рисунки приведены в Приложении.
Результаты и обсуждение
Три исследованных вида различным образом используют территорию города и различные городские биотопы. Наиболее многочисленным гнездящимся в Санкт-Петербурге представителем врановых является серая ворона. Гнезда этих птиц обнаружены на всех обследованных участках, однако плотность гнездования в различных городских биотопах существенно отличается. Вороны сравнительно редко используют для размножения парки и скверы, расположенные на периферии города и окруженные жилыми массивами 1950-х – 1980-х годов застройки (рис. 3).
Сходная картина наблюдалась и на старых кладбищах, в настоящее время окруженных многоэтажной застройкой второй половины ХХ века (рис. 3). В то же время, вороны активно используют для гнездования зеленые зоны в центре города. Несмотря на то, что плотность гнездования в разных парках и скверах в центре имеет существенные различия (рис. 3), в данном городском биотопе этот показатель достоверно выше, чем в остальных рассматриваемых нами (критерий Манн-Уитни, р < 0,01). Выявленные различия в плотности гнездования серой вороны в зеленых зонах на периферии и в центре города в значительной степени связаны, на наш взгляд, с особенностями характеристик участков жилой застройки на этих территориях. На всех обследованных участках жилой застройки 1960-х – 1980-х годов, где здания разделены сравнительно широкими пространствами, густо засаженными кустарниками и деревьями, средний возраст которых превышает 30 лет, плотность гнездования ворон оказалась сходной (рис. 3), причем гнезда размещены по территории сравнительно равномерно. По-видимому, на этих территориях, характеризующихся помимо большого количества пригодных для устройства гнезд деревьев также обилием различных источников пищи, плотность гнездования в первую очередь определяется территориальным поведением. В центре города во дворах между домов наблюдается значительный недостаток деревьев, пригодных для размещения гнездовых конструкций. Малое количество деревьев непосредственно на участках жилой застройки в центре города птицы, очевидно, компенсируют, активно используя для размножения немногочисленные парки и скверы, расположенные поблизости.
В целом, несмотря на значительное увеличение количества участков, обследованных в 2021 г. в зеленых массивах на периферии и в центре города (табл. 1), выявленные нами в 2019 году (Стрюкова, 2019) особенности использования серой вороной различных городских биотопов остались неизменными. Нами было высказано предположение, что плотность гнездования серой вороны в разных городских биотопах зависит не только от обилия деревьев, пригодных для гнездования, но и от доступности и обилия кормовых ресурсов (Стрюкова, 2019), одним из важнейших из которых для ворон на территории городов являются пищевые отходы (Корбут, 2018). Мы обследовали участки в двух новых городских биотопах, где количество доступных для птиц пищевых отходов ограничено по сравнению с расположенными рядом территориями, – 1) на участках малоэтажной застройки, окруженных стандартными жилыми микрорайонами, и 2) на участках расположенных в городе промзон, где много старых деревьев. В целом наше предположение подтвердилось. На территории участков малоэтажной застройки гнезда были зарегистрированы только в непосредственной близости от немногочисленных помоек, и плотность гнездования оказалась существенно ниже, чем в многоэтажных кварталах поблизости. На участках в промзонах были обнаружены единичные гнезда, находящиеся или вблизи помойных баков, или на границе промзоны и жилых кварталов. Плотность гнездования в промзонах сопоставима с таковой в молодых и старых парках на периферии города (рис. 3).
Численность гнездящихся на территории Санкт-Петербурга грачей в последние годы сравнительно невелика. По данным, приведенным в статье В.М. Храброго (2020) на 2017 – 2019 год максимально в городе гнездилось около 130 пар (16 колоний). Количество гнездящихся на разных участках птиц, по-видимому, подвержено существенным изменениям, так как в ходе наших исследований было выявлено, что часть указанных в статье колоний исчезли (табл. 2).
Таблица 2.
Местонахождение колоний, упомянутых в статье В.М. Храброго (2020), и количество гнезд в них по данным на 2017 – 2020 и 2021 года
Тем не менее, вероятно, что общая численность гнездящихся в городе грачей занижена, поскольку не все места гнездования представителей этого вида, существующие в Санкт-Петербурге, обнаружены. В частности, нами при проведении обследования модельных участков была найдена не известная до настоящего времени колония. Еще один грачевник был случайно обнаружен нами на юге города уже после окончания сезона гнездования, в связи с чем данные по этому поселению птиц не вошли в данную работу.
Грачи на территории Санкт-Петербурга, как и в других крупных населенных пунктах на разных участках своего ареала (Мухаметзянова, 2004, Воронцова, 2009, Гайдук, Абрамова, 2013), гнездятся мозаично (рис. 4). В настоящее время большинство известных колоний располагаются на периферии города. Если сопоставить размещение колоний на территории города (рис. 4) и в Ленинградской области (рис. 5), можно заметить, что основная часть грачевников в области расположена к югу от Петербурга, что, на наш взгляд, во многом объясняет тот факт, что городские колонии преимущественно находятся именно в южной части города.
Из обследованных нами 6 жилых колоний четыре размещаются в дворовых пространствах на участках жилой застройки 1960-х – 1980-х годов, одна – в парке, находящемся в густо застроенном районе, и еще одна – практически вне города, у подножья Пулковской горы. Одними из основных факторов, влияющих на распределение колоний грачей по территории и лимитирующих их размеры, являются наличие и доступность кормов (Корбут, 1992). По-видимому, грачи, гнездящиеся в разных точках на территории Санкт-Петербурга в разной степени используют различные кормовые биотопы. Три грачевника размещаются в непосредственной близости от обширных сельскохозяйственных угодий, имеющих существенное значение для птиц этого вида как источник кормов (Мухаметзянова, 2004, Воронцова, 2009, Лалетина, Гришанов, 2018), и группу колоний, которые значительно удалены от таковых (рис. 6).
В то же время, все исследованные колонии расположены вблизи от обширных пространств, занятых низкотравными газонами (рис. 6), которые во многих городах являются для представителей данного вида интенсивно используемыми кормовыми территориями (Мухаметзянова, 2004, Лалетина, Гришанов, 2018, Ильюх, 2020). Небольшие расстояния отделяют колонии и от парков, на территории которых имеются большие открытые пространства, покрытые травой (рис. 6). Очевидно, именно газоны в парках, между домами и на открытых пространствах между кварталами являются основным и вполне достаточным источником корма для грачей, гнездящихся в удаленных от полей и пашен колониях.
Несмотря на сравнительно небольшое количество гнезд в каждой из колоний (от 4 до 18 гнезд), во всех случаях птицы размещали свои гнездовые конструкции не на одном, а на нескольких деревьях, при этом, чем больше гнезд было в колонии, тем большее количество деревьев было освоено грачами (рис. 7). Во всех колониях помимо деревьев с одиночными гнездами имелись деревья, на которых поселились несколько пар (рис. 8). При этом грачи обычно строили гнезда в непосредственной близости друг от друга: доля одиночно расположенных гнезд ни в одной колонии не превышает 33% (рис. 9).
Минимальную численность на обследованных нами территориях Санкт-Петербурга из трех изучаемых видов врановых, безусловно, имеет сорока. На обследованных в разных городских биотопах модельных участках нами найдено 3 жилых гнезда, еще два жилых гнезда были обнаружены благодаря ответам респондентов, принявших участие в проводимых нами в соцсетях опросах. Найденные гнезда сорок находятся на периферии города (рис. 10), на модельных участках в центральных районах их не обнаружено.
В трех случаях из пяти, отмеченных нами, сороки гнездились на территории промзон, еще одно гнездо обнаружено на заросшем невысокими деревьями пустыре, в то время как пятое найденное гнездо сороки находилось на деревьях вдоль железнодорожных путей. Обращает на себя внимание тот факт, что все обследованные гнезда расположены на территориях, которые посещаются небольшим количеством людей. А.С. Мальчевский и Ю.Б. Пукинский (1983) отмечали, что во второй половине ХХ века на территории нашего города сороки сохраняли природную осторожность по отношению к человеку. По-видимому, эта тенденция сохранилась и по сей день.
Как серые вороны, так и грачи (и, по-видимому, сороки) используют на территории Санкт-Петербурга для постройки гнезд деревья разных пород (рис. 11), что в целом свойственно представителям этих видов на различных частях их ареала (Лебедева, 2002, Мухаметзянова, 2004, Фадеева, 2006, Воронцова, 2009, Корбут, 2018, Ильюх, 2020).
При этом вороны и грачи на разных участках, как правило, выбирают для гнездования те виды деревьев, которые преобладают на этой территории. Вне зависимости от породы дерева высота гнезда врановых тесно коррелировала с высотой самого дерева (r для гнезд серой вороны = 0,74; r для гнезд грача = 0,78, r для гнезд сороки = 0,67). При этом гнезда ворон, грачей и сорок размещались преимущественно в верхней части кроны (рис. 12). При этом средняя высота, на которой располагались гнезда ворон и грачей с одной стороны и сорок – с другой, достоверно отличается (рис. 13) (критерий Манн-Уитни, р < 0,01).
Сороки строили гнезда на значительно меньшей высоте, чем грачи и вороны, что, возможно связано с тем, что высота деревьев на участках, где гнездились Picapica, была невысока. С другой стороны, территории, где располагались гнезда представителей этого вида, сравнительно редко посещались людьми, в связи с чем уровень беспокойства мог быть существенно ниже, чем на других участках. Характер размещения гнездовой конструкции в древесной кроне у серой вороны и грача существенно различается (рис. 14).
Вороны достоверно чаще строят гнезда в верхушечной развилке ветвей, чем между стволом и крупной ветвью или в развилке боковых ветвей (критерий Фишера, р < 0,01). У грачей достоверно преобладает размещение гнезда между мощными боковыми или верхушечными ветвями и отходящими от них тонкими ветками (критерий Фишера, р < 0,01). У сорок гнезда преимущественно находились на боковых ветках (в 3 случаях из пяти), однако провести корректное сравнение с другими видами при столь малом количестве гнезд затруднительно.
Выводы
- Максимальная плотность гнездования в Санкт-Петербурге наблюдается в парках и скверах в центре города. На участках жилой застройки в центре плотность гнездования, напротив, крайне низкая, что связано с малым количеством доступных деревьев во дворах между домами.
- В районах жилой застройки 1960-х – 1980-х годов, для которых характерны обширные пространства между домами, большое количество возрастных высоких деревьев и обилие источников пищи, плотность гнездования серой вороны сходна на разных участках. Распределение гнезд на территории близко к равномерному.
- При наличии деревьев, доступных для постройки серыми воронами гнезд, факторами, способствующими сравнительно высокой плотности гнездования на территории Санкт-Петербурга, являются доступность источников пищевых отходов и их обилие.
- Колонии грача распределены по территории города мозаично, расположены на участках жилой застройки или в зеленой зоне, при этом все обследованные места гнездования находятся вблизи обширных низкотравных газонов и в непосредственной близости от парков, на территории которых имеются большие открытые пространства, покрытые травой.
- На обследованной территории минимальная численность гнездящихся пар отмечена для сороки, гнезда которой были обнаружены только в нескольких промзонах, на пустыре и в полосе деревьев вдоль железнодорожных путей.
- Представители всех трех видов врановых на территории города используют для размещения гнезд по несколько видов деревьев, причем выбор конкретного вида дерева для гнездования серой вороной и грачом определяется его преобладанием на конкретном участке.
- Для гнездования серая ворона и грач в Санкт-Петербурге выбирают высокие деревья. Высота расположения гнезд сороки достоверно ниже, чем аналогичные показатели у грача и серой вороны. У птиц всех трех видов гнездовая конструкция, как правило, располагается в верхней части дерева.
- Характер размещения гнездовой конструкции в древесной кроне у серой вороны и грача существенно различается. Вороны достоверно чаще строят гнезда в верхушечной развилке ветвей, чем между стволом и крупной ветвью или в развилке боковых ветвей. У грачей достоверно преобладает размещение гнезда между мощными боковым или верхушечными ветвями и отходящими от них тонкими ветками.
Список использованной литературы
- Воронцова М.С. Динамика населения и поведение врановых в урбанизированных ландшафтах Северо-западной части России. Автореферат канд. диссер. – Псков. – 2009. – 26 с.
- Гайдук В.Е., Абрамова И.В. Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные. – Брест. – 2013. – 298 с.
- Ильюх М.П. Размещение, численность и экология врановых птиц города Ставрополя. URL: https://Action664-519475.pdf (interactive-plus.ru) (дата обращения: 18.11.2021) – 2020. – 8 с.
- Константинов В.М. Особенности синантропизации и урбанизации врановых птиц // Рус. орнитол. журн. – 2015. – №1177. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-sinantropizatsii-i-urbanizatsii-vranovyh-ptits (дата обращения: 18.11.2021).
- Корбут В.В. Структура грачевников и адаптируемость вида к нестабильной среде // Экологические проблемы врановых птиц. – Ставрополь. – 1992. – с. 110–112.
- Корбут В.В. Серая ворона в мегаполисе Москва// Процессы урбанизации и синантропизации птиц: Материалы Международной орнитологической конференции. – Иваново, изд-во ПресСто. – 2018. – с. 119–121
- Лалетина А.А., Гришанов Г.В. Результаты мониторинга популяции грача Corvus frugilegus в Калининграде за 20 лет// Процессы урбанизации и синантропизации птиц. – Иваново, изд-во ПресСто. – 2018. – с. 121–138
- Лебедева Т.Б. Биология и экология серой вороны г. Череповца // Экология врановых в антропогенных ландшафтах. – Саранск. – 2002. – c. 81–83
- Лупинос М.Ю., Показаньева П.Е. Особенности гнездовой биологии врановых в Тюмени и окрестностях //Экология врановых в естественных и антропогенных ландшафтах Северной Евразии – Казань – 2017 – с. 153–156
- Мальчевский А.С., Пукинский Ю.Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. – Л.: Из-во ЛГУ. – т.2. – 1983. – 256 с.
- Мухаметзянова Л.К. Пространственное распределение и особенности экологии грача (Corvus frugilegus) в Республике Татарстан. Автореферат канд. диссер. – Казань. – 2004. – 28 с.
- Стрюкова К.П. Гнездование серой вороны (Corvus cornix) в разных районах г. Санкт-Петербурга (рукопись) – СПб. – 25 с.
- Фадеева Е.О. Экология гнездования грача Corvus frugilegus в антропогенных ландшафтах Окско-Донского междуречья.//Русский орнитологический журнал. – 2006. – Том 15, Экспресс-выпуск № 332. – с. 907 – 921
- Храбрый В.М. Современное распределение колоний грача Corvus frugilegus в Ленинградской области и Санкт-Петербурге//Руский орнитол. журн. – 2020. – №1976. – С. 4375 – 4379 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-raspredelenie-koloniy-gracha-corvus-frugilegus-v-leningradskoy-oblasti-i-sankt-peterburge (дата обращения: 10.01.2021).