Skip to content

Первая ласточка

Научно-практическая деятельность в дошкольном, школьном и дополнительном образовании детей

  • Об издании
  • Рубрики
  • Все публикации
    • В помощь руководителю
    • Юный естествоиспытатель
    • Давайте разберёмся
    • Всем обо всём
    • Наука об искусстве
    • Наследники Н.М. Карамзина и Ф.И. Янковича
    • Познание мира
    • Материалы конференций
  • Авторам
  • Контакты

Ученическое научное общество «Юный биолог»

Posted on 17.01.2023 by admin

Кулёв Александр Вадимович,
доктор педагогики, доктор философии, кандидат педагогических наук

Общая информация об ученическом научном обществе «Юный биолог»

Ученическое научное общество (УНО) «Юный биолог» организовано в гимназии № 205 г. Санкт-Петербурга по инициативе учителя биологии и некоторых учащихся-старшеклассников. Президентом УНО в настоящее время является учитель биологии гимназии № 205, кандидат педагогических наук Александр Вадимович Кулев. Руководящий орган УНО – Президентский Совет УНО, в который, кроме Президента, входят учащиеся – председатель Президентского  совета УНО, руководители отделений (секций) УНО из 7-11 классов. Руководители отделений УНО первоначально назначаются Президентом, а впоследствии избираются членами конкретных отделений УНО.

Цель Ученического научного общества «Юный биолог» – совместная деятельность педагогов и школьников, направленная на раскрытие творческого потенциала учащихся гимназии в процессе подготовки ими докладов и сообщений по актуальным проблемам биологической науки. Систематически организуемые заседания УНО, на которых выступают школьники с подготовленными докладами, проводятся во внеурочное время, в сроки, определенные Президентским Советом УНО и в соответствии с годовым планом работы организации.

Вступить в Ученическое научное общество «Юный биолог» может любой учащийся 7-11 классов, успешно выступивший на одном из систематически проводимых заседаний УНО. Условиями вступления являются также личное заявление учащегося на имя Президента УНО и положительные результаты открытого голосования членов УНО, присутствовавших на заседании и слушавших доклад данного школьника.

Принятый в Ученическое научное общество школьник получает удостоверение о том, что он принят в УНО, подписанное Президентом этой организации. В дальнейшем у него появляется возможность регулярно выступать на заседаниях УНО с докладами и сообщениями по интересующим его темам, связанным с развитием биологической науки; получать квалифицированные советы по подготовке выступлений и докладов; слушать и обсуждать доклады своих товарищей; получать консультации по различным вопросам биологической науки; накапливать положительный опыт индивидуальных публичных выступлений.

Конкретный доклад школьника оценивается с учетом четырех критериев: качество представленной компьютерной презентации, содержание доклада, стиль и форма изложения материала выступающим, степень успешности ответов на заданные аудиторией вопросы. Выход из состава членов УНО «Юный биолог», как и вступление в него, является добровольным и осуществляется по личному письменному заявлению учащегося.

Структура ученического научного общества «Юный биолог»

  1. Президент УНО «Юный биолог» (учитель биологии гимназии).
  2. Председатель Президентского Совета УНО «Юный биолог» (учащийся-старшеклассник).
  3. Члены Президентского Совета УНО «Юный биолог» (учащиеся – руководители отделений УНО разных классов).
  4. Члены Ученического научного общества (учащиеся 7-11 классов гимназии).

Обязанности президента ученического научного общества «Юный биолог»

  1. В публичных выступлениях привлекать внимание аудитории к работе УНО «Юный биолог», обеспечивая таким образом вступление в него новых членов.
  2. Публично знакомить слушателей с основными идеями и смыслом деятельности организации УНО «Юный биолог».
  3. Принимать окончательное решение о членстве конкретных школьников в Ученическом научном обществе «Юный биолог».
  4. Консультировать членов УНО и собирающихся вступить в него учащихся по вопросам выбора тем докладов и подготовки выступлений на заседаниях УНО.
  5. Разрабатывать руководящие документы, определяющие стратегические вопросы развития организации.
  6. Справедливо решать конфликтные ситуации в случае их возникновения в организации.
  7. Определять сроки проведения очередных заседаний УНО.
  8. Присутствовать на всех заседаниях УНО, руководить процессом обсуждения докладов и сообщений, сделанных учащимися.
  9. Консультировать Председателя Президентского Совета УНО и руководителей отделений УНО по вопросам организации работы Ученического научного общества «Юный биолог».
  10. Осуществлять награждение членов УНО, проявивших себя с наилучшей стороны в процессе работы в организации.
Рисунок 1. Президент Ученического научного общества «Юный биолог», учитель биологии А.В. Кулев, анализирует только что прозвучавшее выступление школьника

Обязанности председателя президентского совета УНО «Юный биолог»

  1. Персонально и своевременно информировать руководителей отделений УНО о сроках предстоящего заседания Ученического научного общества.
  2. Обеспечивать прием в компьютерную группу «УНО Юный биолог» новых членов, уже вступивших в организацию или собирающихся это сделать в самое ближайшее время.
  3. Отклонять запросы тех, кто хотел бы вступить в компьютерную группу «УНО Юный биолог», но не является членом Ученического научного общества или не собирается в него вступить в самое ближайшее время.
  4. Сообщать учащимся, желающим вступить в УНО «Юный биолог», что условиями этого являются личное заявление на имя Президента УНО, выступление на одном из заседаний УНО и положительные результаты открытого голосования членов УНО по кандидатуре вступающего в организацию.
  5. В соответствии с рекомендациями Президента УНО регулярно и своевременно обновлять информацию на странице компьютерной группы «УНО Юный биолог».
  6. Своевременно информировать Президента УНО о различных проблемах, возникающих в процессе приёма новых членов в компьютерную группу «УНО Юный биолог».
  7. При необходимости собирать Президентский Совет УНО для решения важнейших вопросов, связанных с дальнейшим развитием организации.
  8. По возможности присутствовать на очередных заседаниях УНО «Юный биолог», выступать с личными докладами и сообщениями, обсуждать выступления других членов УНО.
  9. Получать консультации у Президента УНО по различным вопросам организации работы УНО «Юный биолог».

Обязанности руководителей отделений УНО

  1. Регулярно заглядывать на страницу группы «УНО Юный биолог» и в надлежащие сроки доводить до учащихся своего класса появляющуюся там информацию.
  2. Проводить среди учащихся своего класса агитационную работу, направленную на вступление в УНО «Юный биолог».
  3. Принимать участие в составлении списка учащихся, выступающих на очередном заседании УНО.
  4. Заранее оповещать учащихся своего класса о сроках проведения очередных заседаний УНО и о выступлении на них конкретных докладчиков.
  5. Оповещать Президента УНО о невозможности выступления того или иного запланированного докладчика на очередном заседании УНО.
  6. Вести и регулярно дополнять список членов своего отделения Ученического научного общества.
  7. По возможности регулярно выступать на очередных заседаниях УНО с собственными сообщениями и докладами.
  8. Помогать будущим членам УНО из своего класса вступить в компьютерную группу «УНО Юный биолог», предлагая им ссылку https://vk.com/club145987448.

Обязанности члена УНО «Юный биолог»

  1. По возможности регулярно посещать заседания ученического научного общества.
  2. За конкретный учебный год несколько раз выступить на заседаниях УНО с сообщениями или докладами.
  3. В процессе подготовки докладов руководствоваться требованиями и рекомендациями, имеющимися на странице компьютерной группы «УНО Юный биолог» (в Контакте).
  4. В процессе подготовки очередных выступлений повышать свой индивидуальный уровень докладчика, расширять собственный биологический кругозор.
  5. Стремиться к тому, чтобы качество каждого следующего своего доклада было выше, чем предыдущего.
  6. В случае возникновения затруднений консультироваться с президентом УНО при подготовке очередных докладов и сообщений.
  7. С пониманием и благодарностью воспринимать корректную конструктивную критику своих выступлений со стороны слушателей на заседаниях УНО.
  8. Использовать критические замечания, советы и пожелания в свой адрес для дальнейшего совершенствования себя как докладчика.
  9. Заранее ставить в известность Президента УНО о невозможности собственного запланированного выступления на конкретном заседании УНО, если такое случится.
  10. Ответственно и заинтересованно относиться к докладам других учащихся на заседаниях УНО, помогать им полезными замечаниями, дружескими советами и пожеланиями.
  11. Свои критические замечания в адрес других докладчиков излагать в корректном, уважительном стиле, не оскорбительном для выступавших учащихся.
Рисунок 2. Вручение удостоверения члена Ученического научного общества «Юный биолог»

Рекомендации по подготовке доклада

План доклада  (на конкретном примере)

  1. Тема доклада («Амурский тигр»), его  актуальность.
  2. Цель: по литературным источникам познакомиться с биологией и экологией амурского тигра, а также – с условиями сохранения этого вида в природе.
  3. Задачи:
  4. познакомиться с систематическим положением амурского тигра;
  5. получить информацию о внешнем виде этого животного, его образе жизни, биологических особенностях;
  6. узнать о распространении тигра в природе;
  7. выявить причины сокращения численности этого вида;
  8. изучить возможности сохранения тигра в местах его естественного обитания.
  9. Основное содержание доклада, в котором раскрываются поставленные задачи (несколько кадров презентации с необходимыми иллюстрациями, очень краткими подписями к ним и устными комментариями докладчика).
  10. Выводы (несколько пунктов с краткими записями, соответствующими поставленным задачам).
  11. Список литературы (книги и статьи в алфавитном порядке, с полными библиографическими данными).

Продолжительность доклада на ученических конференциях – 7-10 минут. При проведении рядовых (обычных) заседаний Ученического научного общества продолжительность выступления конкретного докладчика строго не регламентируется.

Докладчик имеет право рассказывать по плану, который держит в руках. Дословное считывание больших фрагментов текста доклада не приветствуется. По окончании доклада заслушиваются вопросы присутствующих и ответы на них, а затем – советы и оценочные суждения по поводу прозвучавшего выступления.

Рисунок 3. Вручение удостоверения члена Ученического научного общества «Юный биолог»

Критерии оценивания выступлений участников с научными докладами или сообщениями:

  1. Качество презентации: её содержание, выбор иллюстраций, соответствие и соотношение текста и иллюстраций (от 2 до 5 баллов);
  2. Содержание доклада, логичность его построения, обоснованность выводов (от 2 до 5 баллов);
  3. Форма изложения информации: свободный рассказ, рассказ по плану или дословное считывание текста; темп выступления; умение пользоваться иллюстрациями презентации; эмоциональность и увлеченность докладчика (от 2 до 5 баллов);
  4. Успешность ответов на вопросы: их правильность, содержательность, логичность (от 2 до 5 баллов).

Дополнительная информация:

  1. Каждому участнику рекомендуется заранее получить консультации по вопросам подготовки к докладу у учителя биологии.
  2. Докладчикам, по их желанию, выставляется до 4-х отметок в классный журнал в соответствии с количеством баллов, полученных при оценивании их выступлений по четырем критериям, приведенным выше.

Правила оформления компьютерных презентаций

  1. Информация на слайдах презентации должна быть представлена в тезисном виде. Ей соответствуют находящиеся здесь же фотографии, рисунки, таблицы, графики, диаграммы.
  2. Количество слайдов определяется продолжительностью выступления и необходимостью раскрытия его темы в докладе. Избыточное количество слайдов усложняет восприятие  содержания выступления.
  3. Примерный порядок слайдов может быть таков:
  4.  1-й слайд – название организации, тема работы, автор, руководитель.
  5. 2-й слайд – актуальность избранной темы.
  6. 3-й слайд – цель и задачи работы.
  7. 4-й слайд – методы (способы) получения информации (анализ литературных источников, наблюдение, эксперимент и т.д.).
  8. 5-й и следующие слайды – основная часть, в которой представлена текстовая и образная информация по теме доклада;
  9. следующий слайд – заключение (выводы);
  10. следующий слайд – список использованных литературных источников;
  11. следующий слайд – выражение благодарности тем, кто руководил, рецензировал и/или помогал в работе;
  12. следующий слайд – словосочетание «Спасибо за внимание!» (крупным шрифтом).
  13. Текст, расположенный на слайдах презентации, должен быть хорошо виден с расстояния нескольких метров.
  14. Оформление презентации не должно отвлекать внимания от её содержания.
  15. Рисунки, фотографии, диаграммы должны сопровождаться названиями. Цифровые данные на них должны быть достаточно крупными и видны с любого места помещения, в котором будет читаться доклад.
  16. Основная информация, отраженная на графике или диаграмме, должна быть обязательно озвучена в докладе.

Наш опыт организации Ученического научного общества в гимназии указывает на достижение определенных позитивных результатов. Это проявляется в том, что в школе возникла интеллектуальная среда, в которой единомышленники-биологи разных возрастов объединены общей идеей стремления к научному познанию. Наблюдается индивидуальный творческий рост учащихся, регулярно выступающих с докладами и сообщениями. На основе объективной оценки и самооценки личных творческих достижений растет уровень самоуважения учащихся и их уважения друг к другу. Формируется культура научной дискуссии. Общение между участниками, обсуждающими свой или чужой доклад, становится более корректным и содержательным. У членов Ученического научного общества растет интерес к изучению биологии, что подтверждается результатами педагогического наблюдения и анкетирования школьников. Таким образом, следует констатировать, что затраты времени и сил, связанные с организацией работы Ученического научного общества, вполне окупаются в педагогическом отношении.

ЛИТЕРАТУРА
  1. Кулев А.В., Никитин Д.Б. Методические рекомендации по написанию и оформлению реферативных и исследовательских работ учащихся в области биологии и экологии. Пособие для учителя / Положение о научно-практической конференции школьников Фрунзенского района г. С.Петербурга «Купчинские юношеские чтения: наука, творчество, поиск». – Изд. Отдела образования Фрунзенского р-на г. С.-Петербурга. – 2004.
  2. Нинбург Е.А. Технология научного исследования: Методические рекомендации СПб.: Изд. ГОУ СПб ГДТЮ, 2000.
  3. Суматохин С.В. Требования ФГОС к учебно-исследовательской и проектной деятельности // Биология в школе. – 2013. – № 5.
  4. Суматохин С.В. Учебно-исследовательская деятельность по биологии в соответствии с ФГОС: с чего начинать, что делать, каких результатов достичь // Биология в школе. – 2014. – № 4.
Posted in В помощь руководителю

Навигация по записям

← Залежки ладожской кольчатой нерпы (Pusa hispida ladogensis) на Восточном Сосновом острове (Валаамский архипелаг)
Некоторые особенности поведения моевок на территории массового гнездования →

Автор: admin

Рубрики

  • В помощь руководителю
  • Всем обо всём
  • Давайте разберёмся
  • Материалы конференций
  • Наследники Н.М. Карамзина и Ф.И. Янковича
  • Наука об искусстве
  • Познание мира
  • Юный естествоиспытатель

Контакты

Главный редактор: Никитин Дмитрий Борисович

E-mail: kunddut@gmail.com

Адрес редакции:

192071, г. Санкт-Петербург, Будапештская ул., д. 30, корп. 2, каб. 210

E-mail: metodist.ddut.fr@gmail.com

Авторское право © 2025 Первая ласточка | Дизайн ThemesDNA.com