Skip to content

Первая ласточка

Научно-практическая деятельность в дошкольном, школьном и дополнительном образовании детей

  • Об издании
  • Рубрики
  • Все публикации
    • В помощь руководителю
    • Юный естествоиспытатель
    • Давайте разберёмся
    • Всем обо всём
    • Наука об искусстве
    • Наследники Н.М. Карамзина и Ф.И. Янковича
    • Познание мира
    • Материалы конференций
  • Авторам
  • Контакты

История успеха Коко Шанель: «Я создала свою жизнь…»

Posted on 17.03.2023 by admin

Автор: Геркусова Екатерина, 11 лет
Константинова Анна, 11 лет
ГБУ ДО ДДЮТ Выборгского района Санкт-Петербурга
Руководитель: Захарова Маргарита Анатольевна
ГБУ ДО ДДЮТ Выборгского района Санкт-Петербурга

Работа удостоена I места на IX региональном конкурсе детских исследовательских работ по направлению «Искусствоведение» учреждений и отделений дополнительного образования Санкт-Петербурга
«Искусство – видеть, знать, любить»,
номинация «Исследуем вместе с родителями», 2023 г.

Введение

История Коко Шанель – это история о женщине, которая смогла стать такой, какой она мечтала быть с детства. Ее наследие – бренд Шанель и целая империя в индустрии моды. Сегодня в 100 странах мира действуют около 310 бутиков с логотипом Chanel. Под именем бренда трудятся тысячи сотрудников, производятся и продаются великолепные товары: одежда и аксессуары, косметика, парфюмерия, часы, ювелирные изделия.

В словаре Ожегова читаем: «Успех – это удача в достижении чего-нибудь, общественное признание, хорошие результаты в работе». К успеху стремится каждый, только кто-то это делает открыто, а кто-то скрыто, порой медленно продвигаясь вперед. Но есть и те, кто, пережив поражение, отступают от намеченного. Отсутствие сильных мотивов – одна из наиболее существенных причин. У многих людей набор жизненных интересов ограничен, и поэтому не возникает поводов для активного «включения» в жизнь, поиска своего пути. В этих случаях полезно расширять круг своих интересов. Интересы будут рождать цели, а, следовательно, стремление к их достижению. Управлять своими желаниями и добиться намеченной цели может только человек, обладающий эмоционально-волевым контролем собственной деятельности. Этим умением, я думаю, и обладают великие люди, которые, подобно Шанель, смогли воплотить мечту и стать успешными. Ее жизненный путь – это пример железной воли и стойкого характера. Всякое волевое действие раскладывается на несколько этапов. Вначале – это осознание цели. Затем – стремление к ее достижению. Потом – осознание ряда возможностей. За ним следует осознание мотивов, их подкрепляющих и опровергающих. После этого наступает борьба мотивов. Завершается она выбором решения! И, наконец, наступает осуществление решения. Развить в себе эти качества целеустремленности и свободы мысли нелегко. Но при желании можно достичь существенных результатов. Один из эффективных методов на начальном этапе является хороший пример, которому хочется подражать. Для меня – это изучение биографии и анализ наиболее значимых этапов профессиональной деятельности человека с мировым именем.

Желание разобраться, какими качествами должен обладать человек, добившийся признания, и какие факторы способствуют достижению успеха, послужило началом моей исследовательской работы.

Обоснование выбора темы

Чтобы стать дизайнером одежды и создавать стильные и интересные вещи, нужно разбираться в моде, тканях и иметь навыки конструирования. Дизайнер одежды умеет добывать информацию и работать с ней. Он отслеживает мировые модные тренды и внедряет их в свои коллекции, умеет замечать уникальность у конкурентов и находить ее в проектах, с которыми работает. В то же время не каждый дизайнер в будущем может вырасти до кутюрье, который создает эксклюзивные модели для всемирно известных модных домов. «Только непреодолимое желание добиться своего и намерение иметь желаемое, сдвигает любые горы на пути к успеху. Мысли и стремление к созерцанию должны быть превыше сомнений и волнения», – говорят известные кутюрье.

Таким образом, для меня актуальность данной работы определяется исследованием личностных качеств и образа мысли, играющих главную роль в процессе становления Габриель Бонер как непревзойденного законодателя моды и стиля. Я думаю, что такого успеха способен добиться человек с креативным подходом и нестереотипным образом мышления.

Цель исследовательской работы: основываясь на известных фактах жизни и творческого пути знаменитого в мире дизайна и моды человека ответить на один, но очень сложный вопрос: «Как стать и быть успешными в будущем?» и создать презентацию по итогам работы.

Цель может быть достигнута путем решения следующих задач:

  1. Изучение литературы по теме «Коко Шанель – история успеха».
  2. Знакомство с биографией и творческой деятельностью Коко Шанель.
  3. Анализ фактического материала.
  4. Выявление основных факторов, определяющих успешность и значимость наследия профессиональной деятельности Коко Шанель.
  5. Практическая часть работы: создание презентации.

Объект исследования: творческая деятельность Коко Шанель.

Предмет исследования: личностные качества Коко Шанель как фактор успешности модельера.

Этапы проведения исследования:
  • поиск информации и проверка сведений (интернет): декабрь 2022 года;
  • подготовка теоретической части: ноябрь 2022 – январь 2023 года;
  • практическая часть (подготовка презентации и познавательной игры): ноябрь 2022 – январь 2023 года.
Ожидаемый итоговый результат

Созданная в результате проведенной исследовательской работы презентация познакомит с кардинальными изменениями в мире моды, поможет прояснить понятия «стиль» и «единый образ», раскрытые в коллекциях Коко Шанель и принесшими ей мировую известность.

Практическая значимость проекта: материалы исследования можно использовать для информационной работы с различными слоями населения, включая подростков и детей средней школы.

Методы исследования

При подготовке исследовательской работы использовались следующие методы:

  1. Анализ литературы.
  2. Исторический метод.
  3. Классификация.
  4. Аналитическое обобщение.
Биографическая справка

Габриель Бонер Шанель родилась в Сомюре (Франция) 19 августа 1883 года, в бедной семье. Ее мать была швеей, а отец – торговцем на ярмарке. Ее мать умерла, оставив 3 маленьких дочерей и 2 сыновей. Отец, Альберт Шанель, дочерей оставил в приюте и не принимал участия в дальнейшем их воспитании. Но родственники, сами того не желая, сильно повлияли на жизнь девушки. К этому выводу пришла сама Шанель, размышляя о прошлом: «Творить… Неужели я научилась этому у тетки?»

В 18 лет девушка покинула приют и начала работать в Мулен продавцом в магазине одежды. Там она учится швейному делу: «Должна же быть… какая-то профессия, которая поможет заработать на пропитание». И это не единственное решение, необходимо было расширить круг интересов и знакомств. В кафе «Beuglant de la Rotonde» она впервые выходит на сцену и исполняет песню «Qui qu’a vu Coco sur le Trocadéro». Отсюда берет начало имя Коко. Богатый джентльмен Этьену Бальзан становится покровителем молодой певички и вводит ее в высшее общество Парижа.

В свободное время Коко занимается верховой ездой и это новый интерес и шаг в направлении, которое еще не четко, но начинает прослеживаться в жизни девушки – создание и изготовление, в данном случае, аксессуаров и шляпок. Начинает проявляться ее индивидуальный, непревзойденный стиль. Коко выбирает удобную и простую одежду, отказываясь от корсетов, платьев с оборками и больших головных уборов.

«Все должно само собой образоваться, я ничуть не сомневалась в успехе». Это слова Шанель и удача, действительно, не покидает ее. В этот период она знакомится с Артуром Капелем, своей единственной настоящей любовью. Именно он, уверенный, что Коко обязана применять свой свободный характер и свой талант к шитью, уговаривает ее открыть собственное ателье.

22 декабря 1919 года происходит трагическое событие, погибает в автокатастрофе А. Капель. Чтобы отвлечься от горьких мыслей, она погружается в работу. Период с 20-50 годов прошлого века, это период открытий новых образов, стилей в мире моды и представлений о моде в сознании обычных людей и профессионалов, причастных к этой индустрии, Шанель достигает мировой славы и только через 50 лет она признается, что «…потеряв Капеля,.. потеряла все».

Карьера дизайнера. Шляпки от модистки

В 1909 г. А. Капель поддерживает Коко и помогает в открытии первого магазина аксессуаров и шляпок «Chanel Modes» (рис. 1). Уникальный своей простотой, удобством и элегантностью стиль, умело противопоставленный традициям и устоям времени, притягивал внимание клиентов. Дела «Chanel Modes» шли хорошо. Коко открывает свой магазин в Довиле в 1913 году, а уже в 1918 г. еще один салон – в Биаррице.

Рисунок 1. Шляпки от Шанель в разные периоды ее творчества
«Моды не существует, если она не на улице»

В 1914 г. во время Первой мировой войны и нехватки тканей Шанель покупает трикотаж джерси – материал, который игнорировали модные дизайнеры того времени. С помощью этого материала Коко создает строгую и практичную женскую одежду (рис. 2). Популярность Коко растет, она становится финансово независимой и покупает два здания на улице Камбон, расширяя таким образом свою компанию. В ателье Коко работают больше сотни рабочих. Коко становится предпринимателем и теперь может воплотить в жизнь личные идеи в искусстве быть роскошной.

Рисунок 2. Трикотаж от Шанель
Мужской гардероб – основа стиля

Основу стиля Коко составлял мужской гардероб. Она предлагает дамам не только платья и юбки, она предлагает им брюки и короткие стрижки. Благодаря Шанель в моду входит кардиган и брюки-галифе. Будучи сторонницей изящного внешнего вида женщин, она отвергала стесняющие атрибуты женской одежды.

Меховое шоу

В 1915 году Шанель открывает еще один салон в г. Биарритц и организует шоу, где рекламирует изделия из меха (рис. 3). Модели, русские по происхождению, носили меха с такой легкостью, как будто бы дорогие меха были будничной повседневной одеждой.

Рисунок 3. Коко Шанель в мехах
Русский стиль – блуза и рубашка

В 1923 г. Коко вводит в моду блузу с поясом и крестьянскую рубашку, на изготовление которой ее толкнули одежды русских крестьян. Рубашка превращается в униформу парижанок (рис. 4).

Рисунок 4. Одри Хепберн в блузках и рубашках от Шанель
Первый модельер, занимающийся парфюмерией

Одним из наиболее значимых событий в карьере Коко и главным источником дохода для нее стали духи Шанель № 5. Помощь в создании ароматов оказал русский парфюмер Эрнест Бо. Он предложил 5 ароматов. Аромат номер 5 заслужил симпатию Шанель, поэтому первый аромат получил название Chanel № 5 (рис. 5).

Рисунок 5. История создания духов «Шанель № 5 и флаконы 1921 г. и 1965 г.
И снова успех

В 1924 г. Шанель создает компанию – «Parfums Chanel», продолжая сотрудничать с Эрнестом Бо. В 1922 г. появляются духи «Le 22», в 1924 – «Cuir de Russie», в 1925 – «Gardenia» и в 1926 «Bois des îles».

Вершины успеха Коко Шанель достигает в 1926 году, причиной послужило новое открытие моды – черное платье (рис. 6). Черное платье сейчас считается классикой, иконой стиля, а тогда было не понятно, как отнесется общество к этому новшеству. Черное платье находит свою аудиторию и получает замечательные похвалы критиков в журнале «Vogue». Платье копируют, сравнивают с американским автомобилем «Форд».

Рисунок 6. Знаменитое маленькое черное платье Шанель
Коллекция ювелирных изделий

Казалось, Шанель занимает лидирующие позиции во всех сферах моды, единственная, неохваченная вихрем изменений сфера – ювелирное дело. Но уже в 1932 г. она презентует первую коллекцию ювелирных изделий «Bijoux de Diamants» (рис. 7).

Рисунок 7. Украшения из коллекции «Bijoux de Diamants», 1932 г.
Классика дома Chanel

В 1954 году Шанель открывает Дом моды. Снова собственный взгляд, и на смену послевоенной моде на пышные платья Коко предлагает неожиданный силуэт Chanel: это пиджак с четырьмя карманами и твидовый костюм, украшенные золочеными пуговицами (рис. 8).

Рисунок 8. Классика Дома Шанель
Три наряда, но «очень стильных»

10 января 1971 года в своей квартире в отеле «Риц» умерла знаменитая Коко Шанель. Коко оставила современникам свежий взгляд на современную женщину, и вечный афоризм «Мода выходит из моды, стиль – никогда». После смерти в ее гардеробе нашли всего три наряда, но «очень стильных», как бы сказала сама Коко Шанель. Коко смогла преодолеть барьеры высшего общества, стала своеобразным символом свободы женщины в обществе.

С 1983 года креативным директором Дома Chanel становится Карл Лагерфельд.

Стиль от Шанель – единый образ, лишенный случайных вещей, не сочетающихся друг с другом

Особенности стиля:

  • спокойная цветовая гамма холодных оттенков; предпочтение белому, серому и черному тону;
  • покрой юбок, брюк выбирают от бедра или клеш. Эти модели придадут более стройный образ их обладательнице;
  • платья не обтягивают фигуру, а длина немного прикрывает колени;
  • пальто прямого покроя и жакеты из твида носят, набросив на плечи;
  • в качестве узора рекомендовано использовать полоски, гусиные лапки и шахматную клетку;
  • введен «временной этикет» – днем носят неброские аксессуары, вечером – колье или сережки в комплекте с браслетами;
  • из обуви необходимо выбирать ботинки или лодочки;
  • необходима «изюминка» в образе – кокетливая шапочка и сумочка.
Правила образа
  1. Пиджак. Мадемуазель так понравился пиджак для охоты одного из аристократов, что она немедленно решила предложить эффектную деталь гардероба женщинам. Пиджак позволял свободно размахивать руками, не ограничивал движение».
  2. Жакет. Сначала появился удлиненный приталенный жакет из твидовой ткани, опушенный мехом. Модницы не могли раскошелиться на такую дорогую вещь, поэтому Коко придумала более дешевый вариант: укороченный жакет из трикотажа с выделенной линией плеч.
  3. Брюки. Элемент мужского гардероба, перешедший в женский гардероб. Сегодня без брюк невозможно создать стильный образ. Правильно подобранная модель скрывает недостатки фигуры, дарит чувство комфорта.
  4. Юбка-карандаш классической длины ниже колен.
  5. Коктейльное черное платье – визитная карточка Дома Шанель.
  6. Сочетание в обуви двух цветов. Покорили модниц лакированные туфли белого цвета с черными носками.
  7. Тельняшка. Заимствовав у мужчин тельняшку, Коко предстала перед модницами в стильном образе. С легкой руки законодательницы стиля тельняшки стали носить вместе с легкими брюками, получив свежий летний образ.
  8. Украшения. Коко обожала драгоценности и бижутерию, но рекомендовала не перегружать украшениями образ. Шанель подчеркивала стройность цепочками, которые носила не только на шее, но и на поясе. Известно ее пристрастие к запонкам, брошам-камеям, жемчужным и рубиновым бусам. Кутюрье всегда дополняла образ драгоценными аксессуарами, и сейчас на модных показах от Chanel представлены ободки, броши и многослойные бусы из жемчуга.
  9. Сумки. Шанель освободила руки женщин, предложив элегантные сумочки на цепочках и ремнях.
  10. Духи. Стиль Коко Шанель в одежде останется незавершенным без капли любимого аромата под номером 5. Духи не теряют популярности, становясь завершающей нотой изысканного женского образа.
Наследие великого модельера и дизайнера

Брючный костюм для женщин.
Духи Шанель № 5 (первые со шлейфом).
Сумочка на цепочке.
Маленькое черное платье.
Костюм из букле.
Логотип.

Рисунок 9. Логотип
Заключение

В процессе написания работы была изучена литература, касающаяся вопросов истории моды, а также биография ее законодательницы, раскрывающая черты характера, позволившие вырасти девочке-сироте до дизайнера с мировым именем, которой удалось создать не моду, а свой неповторимый стиль. «Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать», – девиз, которому она следовала всю жизнь. Коко Шанель – единственный человек из мира моды, кого журнал «Times» внес в список ста самых влиятельных людей XX-ого века за ее бесценный вклад в мировую моду.

Полученная информация мотивировала к просмотру, хотя и виртуальному, квартиры-музея Коко Шанель в Париже, что приоткрыло еще одну часть жизни великой женщины. Выбор между карьерой и личной жизнью каждый делает сам и, возможно, это самый сложный выбор.

Результатом проведенной работы стала систематизация изученных материалов в виде презентации.

Источники информации
  1. Делэ К. Одинокая Chanel. – М.: СЛОВО/CLOVO, 2016
  2. Моран П. Аллюр Коко Шанель. – М.: ЛИМБУС ПРЕСС, 2010
  3. Пикарди Ж. Легенда и жизнь. – М.: СЛОВО/CLOVO, 2018
  4. Шарль-Ру Э. Время Шанель: – М.: СЛОВО/CLOVO, 2019, 384 с.
  5. Эдрих М. Загадочная Коко Шанель. – Электронное издание. ООО «Альпина Паблишер», 2012
  6. Сайт международного женского клуба Paris-Сhanch (По материалам статьи Анны Залевской 18.09.2015 и Википедии), 2022. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.paris-chance.com/style-parijanki/manuskript/zhenshhiny-legendy-izmenivshie-mir-soco-chanel/ (дата обращения 18.11.2022)
  7. Финансовый блог МойРубль/ История успеха [Электронный ресурс]. – URL: https://myrouble.ru/bio-coco-chanel/ (дата обращения 12.12.2022)
  8. Хостинг документов ученикам и учителям [Электронный ресурс]. – URL: https://doc4web.ru/zhurnalistika-/biografii-koko-shanel.html (дата обращения 09.01.2023)
Posted in Наука об искусстве

Навигация по записям

← Учимся у Ивана Яковлевича Билибина

Автор: admin

Рубрики

  • В помощь руководителю
  • Всем обо всём
  • Давайте разберёмся
  • Материалы конференций
  • Наследники Н.М. Карамзина и Ф.И. Янковича
  • Наука об искусстве
  • Познание мира
  • Юный естествоиспытатель

Контакты

Главный редактор: Никитин Дмитрий Борисович

E-mail: kunddut@gmail.com

Адрес редакции:

192071, г. Санкт-Петербург, Будапештская ул., д. 30, корп. 2, каб. 210

E-mail: metodist.ddut.fr@gmail.com

Авторское право © 2023 Первая ласточка | Дизайн ThemesDNA.com