Авторы: Рябков Константин, 10 лет,
Рябков Владимир, 10 лет,
ГБОУ СОШ № 311 с углубленным изучением физики Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Руководитель: Алешина Ирина Анатольевна,
учитель начальных классов
ГБОУ СОШ № 311 с углубленным изучением физики Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Работа заняла 1 место на IX региональном конкурсе детских исследовательских работ по направлению «Искусствоведение» учреждений и отделений дополнительного образования Санкт-Петербурга
«Искусство – видеть, знать, любить», 2023 г.
Введение
Недавно сестра писала проект о полезных завтраках и расспрашивала всех, кто и что ест в этот утренний прием пищи. Мы с братом задумались и поняли, что наши завтраки отличаются. Один из нас любит яичницу и бекон, а второй – каши и хлеб с маслом. А в школе на завтрак нам дают каши, запеканки и омлеты, йогурт и фрукты.
Во время наших многочисленных путешествий с родителями по странам и континентам мы побывали на завтраках в разных отелях. Чтобы люди из любых стран понимали, чего им ждать от утреннего приема пищи, существует два общепринятых обозначения:
1. Английский завтрак – очень сытный. Он включает бекон, яйца (омлет или вареные яйца), бобы, жареные помидоры и грибы (рис. 1).

2. Континентальный или французский завтрак – более легкий и включает кофе (чай), булочку (круассан), джем (мед), сыры, йогурт, иногда хлопья с молоком (рис. 2).

Нам стало интересно, какие еще бывают завтраки? Чем они отличаются в зависимости от того, где живут люди? Как менялся завтрак в зависимости от эпохи? Изменялось ли со временем отношение к завтракам? И узнать это мы решили с помощью живописи. Изображение еды является одной из основных ее тем. Оно выступает равноправным героем наравне с изображением человека или животных, архитектуры или пейзажа. Как оказалось, завтраки на картинах встречаются довольно часто.
Тема нашего проекта: завтраки в живописи или живописные завтраки. Мы не знаем, зачем известные художники рисовали еду и почему сегодня многие ее фотографируют. Что может рассказать о героях картины, художнике, времени и месте изображенный на картине завтрак? Мы хотим узнать о том, как художники разных стран и в разные времена изображали завтраки. При этом мы полагаем, что завтраки, написанные когда-то художниками, рассказывают нам не только о продуктах их времени. Они говорят о жизни и быте их владельцев, об их привычках и положении в обществе. Это – символ. Если попытаться его раскрыть, то могут обнаружиться очень интересные факты.
Актуальность проекта заключается в умении, благодаря деталям, иногда мелочам, понимать смысл изображенного, глубже понимать культуру других стран, ценности иных времен, даже узнавать исторические и биологические факты.
Целью проекта является выявление и анализ символики еды, изображенной на картинах, и создание собственной современной интерпретации.
Задачи проекта:
- изучить картины, на которых изображена еда и, особенно, завтраки;
- узнать, что хотели сказать художники, изображая на своих картинах ту или иную еду и людей, принимающих пищу;
- понять, что может рассказать изображенный на картине завтрак о времени и о людях разных стран, проанализировать собранные сведения;
- рассказать о своих наблюдениях одноклассникам на уроках ИЗО, технологии или литературного чтения;
- провести опрос среди своих одноклассников об их завтраках, проанализировать полученный результат, сделать фотовыставку с изображениями их завтраков;
- попробовать искусство фуд-арта в домашних условиях;
- поучаствовать в мастер-классе по украшению кондитерского изделия;
- провести свой мастер-класс для одноклассников по искусству фуд-арта;
- создать, используя компьютерные технологии, свое изображение завтрака для любимых героев компьютерной игры.
Практическая значимость: данная работа может быть использована как дополнительный материал для подготовки к урокам изобразительного искусства, музыки, технологии, внеклассных мероприятий, а также для расширения кругозора учащихся.
План работы
- Собрать информацию о картинах с изображением завтраков, посетив музеи, рассмотрев иллюстрации в книгах. Проанализировать ее и сделать выводы из своих наблюдений.
- Изучить информацию по теме проекта в Internet и книгах.
- Создать собственную картину с изображением завтрака.
- Средствами искусства фуд-арт украсить свой завтрак.
- Провести анкетирование и узнать у своих одноклассников, что они едят на завтрак, как его оформляют. Попросить сделать фотографии своих завтраков. Оформить фотовыставку в классе.
- Принять участие в мастер-классе в кондитерском цехе по оформлению торта для мамы.
- Провести свой мастер-класс по искусству фуд-арта для одноклассников.
- Подготовить презентацию к выступлению.
Основная часть
Мы с удивлением узнали, что в живописи направление «завтраки» появилось раньше, чем понятие «натюрморт». И произошло это в Голландии.
Голландия
Как самостоятельное направление «Завтраки» появились и достигли своего расцвета в голландской живописи XVII века. Первые натюрморты были призваны замаскировать стенную нишу или украсить створку шкафа. Появившееся направление «Завтраки» вначале было призвано вызывать аппетит и радовать глаз.
В XVII веке Голландия – богатая и процветающая страна, отправляющая корабли по всему свету. Это отразилось и в искусстве. Посуда и блюда становились все более изысканными, необычными. Картины призваны были показать и прославить богатство Голландии. Картинные «завтраки» становились тоже все более роскошными и декоративными.
Одним из первых натюрмортов-завтраков XVII века считается картина живописца из города Харлем Николаса Гиллиса «Накрытый стол» (1611 г.). Мастер изображал простые и привычные для зажиточных голландцев того времени посуду и продукты. Они на столе показаны, как будто на них смотрят чуть сверху, что позволяет увидеть и разглядеть все, что там находится (рис. 3).
Постепенно от чисто декоративного искусства, призванного только украшать, голландские художники переходят к игре со скрытыми смыслами, наделяя простые, повседневные вещи скрытым, зачастую философским значением. Тарелка с фруктами часто встречается на картинах и обычно является символом плодородия и благополучия, а вот, например, виноград символизирует жертву Христа, абрикосы и яблоки – грех, лимон – предательство. Голландские зрители с азартом включаются в эту игру, пытаясь угадать, что скрывается за каждым предметом.

Среди прочих стал популярен мотив «бренности бытия» – ничто в этом мире не вечно, радость мимолетна и неуловима. Цветовая гамма стала мрачнее, завтраки не так изысканы и радостны. В накрытых столах появилась небрежность и как будто запустение.
Выдающимся живописцем более позднего периода, рисовавшим завтраки, был Питер Клас. Художник обычно изображал небольшое количество предметов, как будто некто, для кого накрыт стол, только что отошел и вот-вот вернется. Его картина «Завтрак» (1646 г.) уже не такая радостная, как завтрак Гиллиса. Сумрачная гамма и некоторый хаос на столе говорят о том, что все проходяще, и после вкусного завтрака останется горькое послевкусие (рис. 4).

Испания
Примерно в то же время в Испании популярен жанр живописи, называвшийся «бодегон», буквально – «погребок, таверна». Высказывалось мнение, что такие картины могли быть трактирной вывеской или украшать обеденные залы таверн.
К этому жанру относится знаменитая картина Диего Веласкеса «Завтрак». Веласкес несколько раз возвращался к одному и тому же сюжету. Более ранний вариант картины (1617 г.) находится в Эрмитаже (рис. 5). В Музее изобразительного искусства Будапешта находится более поздняя версия (1618 – 1619 гг.), известная также как «Крестьянский завтрак» (рис. 6).


Эти картины очень похожи и вместе с тем, на наш взгляд, разные.
Не зря первую картину исследователи иногда связывают с «плутовскими романами» того времени. И даже подозревают, что двое молодых людей хотят обмануть подслеповатого старика. Подтверждением этой теории может служить и то, что стол накрыт на одного: один стакан, одна булочка, тарелка устриц.
Нам больше нравится более поздний вариант картины, хранящийся в Музее изобразительных искусств Будапешта. Служанка наливает вино, и напитков на столе получается уже по количеству собеседников. Молодой человек ведет со стариком разговор, хотя, может, и спор. Но не подсмеивается над ним, обращаясь к зрителям, как на эрмитажном варианте. Еда на обеих картинах весьма скромна: хлеб, два граната, тарелка с мидиями и вино. Хотя на Эрмитажной картине видно, что старик принадлежит к благородному сословию, он «идальго»: на стене висит воротник и шпага. Считается, что в молодом человеке в желтом Веласкес изобразил себя. Во время написания картин ему около 19 лет.
Франция
Во Францию тема завтраков пришла значительно позже, чем в Голландию. Промелькнув в жанровых сценках XVIII века, свой расцвет эта тема получила в XIX веке. Самая известная жанровая картина Франсуа Буше в разных источниках называется по-разному: где-то «Утренний кофе», а где-то «Завтрак» (1739 г.). На этой картине изображены жена и сестра художника, а также двое его детей. Интерьер изысканный и полный света. Все очень милы и довольны друг другом. Но по еде все очень скромно. На столе – только кофейный набор (рис. 7).

Настоящий бум «завтраков» в живописи начался во Франции во второй половине XIX века. Первым, в 1863 году, появился «Завтрак на траве» Эдуарда Мане, вызвавший скандал своей «непристойностью».
Вскоре (1866 г.) появился еще один «Завтрак на траве» – Клода Моне (рис. 8).

Компания из нескольких мужчин и нарядно одетых женщин уютно расположилась на опушке леса. Их завтрак – это пикник. На расстеленной скатерти бутылки с вином, фрукты, пирог и жареная курица. В своем творчестве Моне не раз возвращался к теме завтраков. Многие художники подражали Моне и пародировали этот завтрак.
Поль Сезанн в своей картине, также называющейся «Завтрак не траве» (1877 г.) переработал эту тему в гротесково-драматическом варианте. Пародируя Сезанна, еще один художник написал свой «Завтрак на траве». Над всеми ними, вместе взятыми, посмеялся Пикассо, дав свою версию ставшему знаменитым сюжету уже в ХХ веке (1962 г.).
Нам кажется, что дух французского завтрака – это встреча друзей, которым хорошо и радостно вместе. Французский завтрак – это солнце, пикник на природе.
Этот дух поддерживает Огюст Ренуар своим «Завтраком гребцов» (1881 г.). Картина Ренуара – групповой портрет близких живописцу людей, находящихся на веранде ресторана «Мезон Фурнез» на Сене, недалеко от Парижа. Перед ними, на переднем плане, завтрак: бутылки вина, недопитые бокалы, тарелки с грушами и виноградом (рис. 9).

Англия
Живопись Англии и России чем-то похожи в своем отношении к завтракам: обеим культурам ближе изображение чаепития, чем завтраков.
Картину с названием «Завтрак» в английской живописи найти сложно. Только намек на завтрак как некий предмет декора. Если вспомнить термин «английский завтрак», о котором уже говорилось, можно сказать, что англичане любят поесть, но не любят признаваться в этом на своих картинах.
Можно ли отнести английские «чаепития» к завтракам? Привычнее воспринимать этот прием пищи, как полдник – традиционный «файв-о-клок». Однако традиция five-o’clock появилась только в XIX веке.
В веке восемнадцатом – это утренний прием пищи. Не зря одно из направлений «чайной» живописи называли «халатной» живописью. Халат – это утро, это время завтрака.
Даже в изображении своих любимых чаепитий английские живописные полотна XVIII века крайне аскетичны. Из них категорически изгонялись любые намеки на избыточность, изобилие, чревоугодие. Чаще всего чайные столики на полотнах английских художников настолько малы, что на них даже невозможно поставить блюда с закусками.
Ричард Коллинз, считающийся автором картины «Чаепитие», разместил на чайном столике только посуду, никакой еды (рис. 10).

На картине Чарльза Бертона Барбера «Молитва перед завтраком» (1894 г.) завтрак девочки весьма легок: молоко, яйцо и тосты (рис. 11).

Россия
С российскими живописными завтраками прошлого и позапрошлого веков тоже все не просто… Удалось найти только две картины, судя по названиям, относящиеся к завтракам. Но это весьма условно.
Название картины Павла Федотова «Завтрак аристократа» (1850 г.) появилось уже после смерти художника. Федотов называл свою картину «Не в пору гость». Как и картина Буше, это пример жанровой живописи. Но если у Буше все светло, ясно, все ангельски милы, то у Федотова все полно иронии и насмешки над «пусканием пыли в глаза». Завтрак героя картины – кусок черного хлеба, который хозяин впопыхах пытается прикрыть книгой. Ведь простой кусок хлеба так не вяжется с дорогой обстановкой и модной одеждой молодого человека, с рекламой устриц, валяющейся на стуле (рис. 12).

Противоположностью картины Федотова является картина Зинаиды Серебряковой «За завтраком» (1914 г.). На картине изображены дети художницы. Вся картина наполнена ощущением мира и спокойствия, царивших в семье художницы, атмосферой теплоты и нежности. В изображенных детях нет никакой фальши (рис. 13).

Картину иногда называют «За обедом». Принимая во внимание французские корни художницы и то, что она училась и долгое время жила во Франции, на картине изображен именно обед. Потому что во французском языке еда в дословном переводе называется: маленький завтрак; завтрак, обед. А по времени это соответствует нашим завтраку, обеду и ужину.
Мы нашли и один скандинавский завтрак. Это картина шведской художницы Ханны Паули «Время завтрака» (1887 г.). Картина понравилась нам своей солнечностью. Создается ощущение, что мы приглашены на этот завтрак. И, кажется, что стол этот накрыт где-то в Курортном районе под Санкт-Петербургом, и за шелестом листьев слышен шум волн и даже чувствуется воздух Финского залива (рис. 14).

Мы рассказали о живописи давно минувших дней. С тех пор прошло несколько столетий. В современном русском искусстве появилось очень много картин с изображением еды. Чаще всего они символизировали мечту об обильной, вкусной пище в послевоенное голодное время. Все чаще стали встречаться картины с изображением «крестьянского» или «городского» завтраков.
В наше время появились фотографии и социальные сети. Как же обстоят дела в современной живописи? Если раньше еду изображали, то сейчас из еды делают изображение: необходимо ее красиво сфотографировать и «запостить». Но и в этом есть искусство. Например, в Японии существует целое направление фуд-арта – живопись на еде.
Япония
В Японии ещё с XII века существует культура брать с собой еду в контейнерах. Для японских детей очень важен не только вкус еды, но и её внешний вид.
Сегодня некоторые домохозяйки превратили в искусство приготовление бенто – японского упакованного ланча. Изначально украшенный бенто предназначался для того, чтобы заинтересовать детей едой. Сейчас бенто стал предметом для проведения национальных конкурсов.
Этони – воспитательница в детском саду в Токио. У неё трое детей, и она создаёт для них блюда в технике кьярабен (кyaraben). Это стиль тщательно оформленного бенто, в котором компоненты еды похожи на людей, персонажей популярных мультфильмов, животных или растения (рис. 15).

Другая художница из Японии – Манами Сасаки – в период пандемии решила создавать свои шедевры прямо на тостах. Её инструменты – кухонный нож, швейная игла и пара пинцетов (рис. 16).

Наша картина «Рождественский завтрак»
Мы с братом не умеем писать картины, как настоящие художники. Но нам захотелось изобразить свой завтрак. Поэтому мы решили воспользоваться компьютером и немного освоили графический редактор.
Раз уж мы рисовали, используя современные средства, то и герои нашего завтрака – современные. Они из популярной компьютерной игры Бравл Старс.
Герои Бравл Старс всегда заняты. Потому мы решили собрать их за рождественским праздничным завтраком, так как в это время могут отдохнуть даже супер-герои. Нам понравилась идея французов, что завтрак – это встреча друзей, хорошая компания и приятная беседа. А также мы вдохновились современной японской идеей, что еда – это не просто пища. Даже самое простое и привычное блюдо может стать произведением искусства. Мы объединили эти два направления, поэтому рождественский стол для героев красиво украшен (рис. 17).

Мы попробовали себя в роли художников, но поняли, что нам больше по душе искусство бенто или фуд-арта.
Участие в мастер-классе
Мы загорелись искусством фуд-арта и захотели научиться живописи на еде, но мастера этого направления не нашлось. Тогда мы вместе с классным руководителем и одноклассниками, вдохновленными этой идеей, отправились на мастер-класс в кондитерский цех по украшению тортов. Очень трудно и интересно было придумать дизайн своего изделия, но нам очень понравилось. Мы почувствовали себя настоящими художниками. Но, чтобы получить что-то действительно красивое, надо много учиться, тренироваться и приложить массу усилий (рис. 18 – 19).


Создание своего продукта в технике фуд-арт
Идея освоить технику фуд-арт не оставила нас, и мы уговорили родителей помочь нам на кухне. Мы попытались сделать необычными и радостными привычные за завтраком кашу, тосты, бутерброды. Первые шаги получились не очень удачными, но нам доставил радость сам процесс. И теперь мы знаем, как можно изменить плохое настроение с утра (рис. 20).

Анкетирование одноклассников
Нам стало интересно, что едят наши одноклассники на завтрак, как оформляют его. Мы попросили ребят сфотографироваться во время утреннего приема пищи (рис. 21).

Оказывается, не все наши одноклассники завтракают перед школой. Многие с утра едят полезную пищу, но не все умеют красиво оформить свой завтрак. Мы предложили им заполнить анкету.
Анкета
- Завтракаете ли вы перед выходом в школу?
- Что предпочитаете есть на завтрак:
- Каша
- Мюсли
- Йогурт
- Чай (кофе, какао, сок) с бутербродом
- Чай (кофе, какао, сок) с выпечкой
- Кто вам готовит завтрак?
- Украшаете ли вы свой завтрак?
- Если украшаете, то чем?
- Фотографируете ли вы свою еду перед тем, как ее съесть?
- Размещаете ли вы сфотографированные блюда в социальных сетях?
- Хотели бы вы поучаствовать в мастер-классе по оформлению своего завтрака?
Результаты анкетирования
В нашем классе 28 человек. В анкетировании принимали участие 25 человек. Вот что мы узнали.

Проведение мастер-класса
Сейчас мы можем сами проводить мастер-классы по фуд-арту своим одноклассникам, что с удовольствием и делаем. А им очень нравится полученные знания использовать на своей кухне, украшая завтрак для себя и своей семьи (рис. 22 – 24).



Заключение
Наше предположение подтвердилось. Завтраки, написанные когда-то художниками, рассказали нам не только о продуктах их времени, но поведали о жизни и быте их владельцев, об их привычках и положении в обществе. Раскрыли секреты изображенных на них символов и даже познакомили с теми продуктами, которых мы, увы, уже никогда не увидим.
Рассматривая картины с завтраками, мы сделали удивительное открытие. Иногда мы видим разные продукты, изображенные художником, но с трудом узнаем их. Это не потому, что они неправильно нарисованы, а потому, что раньше многие из них выглядели по-другому. Даже привычные нам фрукты и овощи менялись с годами, приобретая новую форму, размеры и цвета. Многие растительные продукты, которые мы видим на кухне у мамы, выглядели раньше совершенно иначе. Их дикие предки были окультурены, выращены и приспособлены к нашим вкусам. Фрукты раньше были мельче, они отличались по цвету от современных. Отличался их вкус, но даже зрительно можно заметить разницу, разглядывая старые картины. Более крупные сорта были выведены искусственно, и появились растения, которые дают больше фруктов.
Изучая тему завтраков в живописи и читая о современном направлении фуд-арта, мы поняли, что даже в самых обычных вещах можно увидеть красоту и наделить их скрытым смыслом, а изображение сыра или чайника становится предметом искусства. Не важно, с каким материалом имеешь дело, главное – фантазия, умение видеть красоту и усердие в достижении цели.
А еще, самые обычные вещи можно сделать красивыми и приносящими радость. И тогда хмурым утром станет улыбаться даже каша в тарелке.
Список источников информации
Литература
- Буше Ф. Журнал «Художественная галерея», № 94, 2006
- Вентури Л. От Моне до Лотрека / Пер с ит. Ц.И. Кин. – СПб.: Азбука-классика, 2007
- Виппер Б.Р. Проблема и развитие натюрморта. – СПб.: Азбука классика, 2005
- Камчатова А., Котломанов А., Кроллау Н. Художники Западной Европы. Германия, Англия ХV–XIX вв. Биографический словарь. – СПб.: Азбука-классика, 2008
- Камчатова А.В. Художники Западной Европы. Нидерланды. Фландрия. Голландия ХV–XIX вв. Биографический словарь. – СПб.: Азбука-классика, 2008
Ресурсы Интернет
- Завтрак на голландский манер: как «вкусные» натюрморты превратились в отдельное направление живописи. Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170520/46432/
- Я хочу рассказать вам… Завтраки в живописи. Источник https://trampic.com
- Еда как вдохновение: топ-10 натюрмортов в истории живописи. Источник:https://magazineart.art/exhibition/eda-kak-vdohnovenie-top-10-natjurmortov-v-istorii-zhivopisi/
- «Тайные посылы» еды на картинах: Зачем известные художники рисовали еду и почему сегодня многие ее фотографируют? Источник: https://kulturologia.ru/blogs/310520/46532/
- «Завтрак аристократа»: что скрыто в деталях знаменитой картины Павла Федотова. Источник: https://kulturologia.ru/blogs/181216/32676/
- Википедия. Завтрак (картина Веласкеса, Эрмитаж)
- Ханна Паули. Источник: https://gallerix.ru/storeroom/3561846426/
- Японский дизайнер превращает тосты в произведения искусства. Источник: https://www.epochtimes.ru/yaponskij-dizajner-prevrashhaet-tosty-v-proizvedeniya-iskusstva-i-sedaet-ih-99111181/