Авторы: Инжеева Вероника, 12 лет
Крецер Александра, 12 лет
Левшина Дарья, 12 лет
Омельченко Ксения, 12 лет
Пакшина Анастасия, 12 лет
Эшматова Асема, 11 лет
ГБУ ДО ЦТиО Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Руководитель: Грохотова Елизавета Игоревна,
педагог дополнительного образования
ГБУ ДО ЦТиО Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Работа удостоена Диплома лауреата на IX региональном конкурсе детских исследовательских работ по направлению «искусствоведение» учреждений и отделений дополнительного образования Санкт-Петербурга
«Искусство – видеть, знать, любить», 2023 г.
Введение
Наш творческий проект посвящен стилизации карнавального костюма.
Актуальность обусловлена интересом авторского коллектива к карнавальному костюму. Карнавал – это красивый и веселый праздник, сопровождаемый массовыми уличными шествиями и театрализованными представлениями, появился в IX−X вв. Во многих странах карнавал до сих пор остаётся неотъемлемой частью культуры. В каждой стране существуют свои традиции и история праздника, но всех неизменно объединяет дух шумной свободы и радости. Костюмированные шествия и стилизованные костюмы представляет большой интерес для изучения.
Цельработы – выявление особенностей карнавального костюма и его современной стилизации.
Задачи работы:
- изучить карнавал как культурное явление на примере карнавалов в Бразилии, Китае и Венеции;
- изучить традиции, особенности, символику и цветовую гамму карнавального костюма в Бразилии, Китае, Венеции и новогоднего карнавала;
- дать определение понятию стилизация;
- создать коллекцию стилизованных костюмов «Карнавал» и сделать ее описание.
В литературе уделяется довольно мало внимания карнавальному костюму. Можно выделить несколько книг, использованных в процессе работы. «История культуры народов мира» Германа Вейса дала представление о праздниках и карнавальных мероприятиях разных народов мира. Китайскому традиционному костюму посвящена книга. Л.П. Сычёва «Китайский костюм: символика, история, трактовка в литературе и искусстве». Данный труд – крупнейшая в России публикация, комплексно освещающая тему традиционного китайского костюма. Хорошим помощником по стилизации костюма явилось учебно-методическое пособие «Стилеобразование в искусстве костюма». Молчанова Л.А.
А также в работе были использованы электронные ресурсы, с помощью которых был собран дополнительный и иллюстративный материал.
Карнавал как культурное явление. Карнавалы Бразилии, Китая и Венеции
Карнавал – это красивый и веселый праздник, сопровождаемый массовыми уличными шествиями и театрализованными представлениями. Родиной карнавала считается Италия: первое упоминание о празднике в Венеции относится к 1094 году.
«Предками» карнавала были древнеримские Сатурналии – период времени, когда стирались строгие различия между сословиями, и праздник увлекал всех в пучину наслаждения жизнью. Тогда же появилась и традиция прятать лица под масками – делалось это для того, чтобы люди могли вести себя свободно, временно игнорируя нормы общественной морали.
Маскарад уходит своими истоками в языческие традиции поклонения божествам и идолам. Само слово «карнавал» некоторые исследователи переводят с латинского как «церемониальная повозка». Это косвенно подтверждает зарождение традиции во времена идолопоклонничества и языческих обожествлений неодушевлённых предметов.
Именно на колесницах возили фигуры идолов, всячески вымаливая различные жизненные реалии: чтобы был урожайным год, люди не вымирали от эпидемий, и на землю не обрушивались катаклизмы. При этом сопровождающие повозку язычники одевались как можно ярче и смешнее, чтобы у идола было хорошее настроение, и он снизошёл до их просьб.
Другие версии происхождения склоняют к тому, что слово «карнавал» означает прощание с животными продуктами, что относит праздник к религиозным гуляниям накануне Великого Поста. Так или иначе, карнавал сегодня имеет скользящий график проведения и напрямую зависит от дат, в которые начинаются семинедельные постные дни. Поскольку праздник-карнавал проводился за семь недель до Пасхи и давал возможность повеселиться и вкусить всевозможные яства перед Великим Постом, его название пошло от сочетания слов «carne» и «vale», что дословно переводится как «прощай, мясо». И, несмотря на то, что в каждой стране для этого времени существуют свои традиции, всех неизменно объединяет дух шумной свободы и радости.
Карнавалы в данный момент не популярны в России, если быть честными их почти не осталось. Люди не считают это чем-то интересным, по крайней мере, большинство. А раньше карнавал означал не просто праздник, это было целое событие, обряд. Люди одевались не в просто костюмы, а в костюмы, которые многое значили, так как это были персонажи, которые могли отражать характер и т.п. Сейчас же люди устраивают много костюмированных вечеринок, а не карнавалов. Такие события гораздо меньше по масштабу и на них часто есть определённый dress-код, к примеру, костюмы должны быть как у персонажей какого-то фильма. Но такие костюмы в большинстве своём не несут скрытого смысла, просто костюм и костюм.
Карнавальный костюм в Китае, его особенности. Традиции, символика и цветовая гамма
В Китае не существует карнавала в привычном значении этого слова: в глубокой древности, в дни зимнего солнцестояния, мужчины переодевались в животных и носились по деревням, преследуя женщин.
Традиционные китайские праздники имеют многовековую историю и богатое культурное содержание. Многие из них берут свои корни из древней китайской мифологии, другие же имеют вполне реалистические истоки, прежде всего, связанные с сельскохозяйственной деятельностью китайского народа. Практически все они за некоторыми исключениями привязаны к определённой дате китайского календаря.
Часть праздника – это шествие, которое устраивают в честь дня чествования какого-либо из местных богов. Процессию сопровождают бродячие музыканты, актеры тут же разыгрывают комические сценки, далеко не всегда невинные. Наиболее зрелищный момент шествия – танцы фантастических животных: дракона и льва. Их исполняют переодетые в костюмы зверей мастера боевых искусств. Костюм дракона, раскрашенный в красный, золотой и зелёный цвета, люди несут на шестах, исполняя танец. Участников сопровождают музыканты, которые бьют в барабаны, чтобы танцоры не сбивались с ритма. Длина дракона может достигать 34 метров (рис. 1).

Чаще всего танец дракона исполняется в тёмное время суток, а перед пастью дракона несут зажжённые фонари, символизирующий огонь, вырывающийся из неё. Танец драконов – это визитная карточка шоу китайских фонарей, которая собирает вокруг сотни и тысячи зрителей.
Как и большинство праздничных танцев в Китае, львиный танец не обходится без сопутствующего реквизита. Здесь танцоры наряжаются в костюм мифического льва и, танцуя между зрителями, обмахивают их гривой, тем самым давая им защиту от возможных несчастий. Цвета южного льва могут быть самыми разными, его голова значительно больше и к ней прикреплён рог, глаза также огромные и очень непропорциональные. На костюм крепится зеркало, так как существует поверье, что собственное отражение отпугивает (рис. 2).

Бесспорно, главный элемент праздника китайских фонарей, который даже вынесен в название, это сам фонарь. Именно на нём основываются все легенды и завязаны основные традиции (рис. 3).

Интересной традицией, которая берёт своё начало ещё в эпоху правления династии Сун, стали загадки, написанные на китайских фонариках. Загадки обычно пишутся в стихотворной форме и чаще всего по одной схеме: загадка – слово-подсказка – ответ. Бумажку с загадкой хозяин фонаря прикрепляет ко дну фонарика, и тот, кто правильно её разгадал, может забрать бумажку себе. В некоторых местах Китая до сих пор устраиваются соревнования по каллиграфии этих загадок среди мастеров.
Китайский костюм и его особенности. Китай – страна древней истории, населенная множеством народностей. Почувствовать ритм его современного развития и реформ можно, проследив длительную эволюцию богатой культуры костюма. Из поколения в поколение китайские мастера одежды вносили свою лепту в это направление декоративно-прикладного искусства.
С глубокой древности основой китайского костюма (мужского и женского) были длинные штаны и свободная распашная кофта или халат с запахом. Штаны на талии укреплялись матерчатым поясом. Кофта и халат имели мешкообразные рукава, суженные внизу и украшенные манжетами. Китаянки и знатные или пожилые китайцы поверх штанов носили длинную запахивающуюся плахту. Из этих простейших форм бытовой одежды развился торжественный ритуальный костюм, отличавшийся разнообразием деталей, сложностью головного убора, украшений, цветом. Цвет, орнаментация, форма ритуального костюма насыщены глубокой символикой. Кофта императора, символизирующая Небо, черно-красного цвета. Она орнаментирована изображениями солнца, луны, звезд и гор. Плахта – символ Земли – желто-красная, орнаментирована зернами злаков. Головной убор выражает символику формы (слияние круга-Неба и квадрата-Земли) и цвета (черный и красный). Подобно струям дождя стекают нити нефритовых шариков. Костюм включал богато украшенный фартук, прикреплявшийся к поясу спереди, и сетку цветных шнуров с вплетенными нефритовыми кольцами (рис. 4).

В средневековый период на смену кофте и плахте в повседневном мужском костюме приходит длинный халат, часто с боковыми разрезами. Постепенно этот халат вытесняет кофту и плахту и из торжественной одежды, в связи с чем значительно повышается роль его цвета, украшений, орнаментации для выражения социально-иерархического характера костюма. Государственные указы четко регламентируют форму, цвет, материал костюма императора, его приближенных, чиновников, разделенных на 9 рангов. В женском костюме средневековья кофта и плахта, а в VIII – IX вв. также и юбка продолжают оставаться основными видами одежды. Костюм женщины отличается от мужского своим пышным декором, многоцветностью. В XVII целый ряд реформ насильственно изменяет черты национального китайского костюма. Мужской халат становится более узким, особенно рукава, в официальном костюме заканчивающиеся копытообразными манжетами. Поверх халата надевается более короткая однобортная кофта с укороченными широкими рукавами из синего, фиолетового или черного шелка. На груди и спине располагаются квадратные нашивки или вышивки с символическим орнаментом – буффаны, обозначавшие ранг носителя. Женский костюм больше сохраняет национальный китайский характер: это короткая двубортная кофта с широкими рукавами, плахта с гладкими декорированными прямоугольниками спереди и сзади и плиссированными бочками. Полный парадный костюм цинского времени завершают роскошные накидки-пелерины и в мужском, и в женском костюме. Китай по праву считается родиной шелка и искусства шелковой орнаментации. В древности считалось, что трение шелка о кожу человека способствует излечению от многих болезней. Поэтому не только прекрасные внешние качества привлекали к нему внимание богатых и знатных людей всего мира.
Фантастические драконы, птицы, летучие мыши, бабочки, цветы сливы, пиона, лотоса, медальоны сложной формы всегда насыщены глубокой символикой. В представлениях древних китайцев-земледельцев началом жизни является единство двух противоположных сил: Неба и Земли. Конкретным выражением их слияния был дождь. Отсюда основной мотив китайского орнамента: волны, облачные ленты и спирали – символы грома и молнии. Отсюда и образ дракона-повелителя дождя, плывущего в волнах или парящего среди облаков и в то же время объятого пламенем. Цветовая символика в древности определялась сменой времен года. Зеленый – цвет весны, молодых всходов, красный – лета и огня, желтый – цвет земли, цвет созревающих хлебов, белый – цвет осени, когда закрома наполняются белоснежным зерном риса. Но белый – это и цвет запада, где умирает Солнце, поэтому для траурных одежд используются некрашеные ткани. Черный цвет – цвет зимы, самого темного времени года, а черный с красным отливом – цвет сюань – символизирует зарождение света в недрах тьмы, образ солнцестояния. В средневековье общий характер цветовой гаммы сохраняется, но ее символика постепенно вытесняется иерархическими знаками социальной регламентации: желтый цвет – цвет императорской одежды, красный – высших сановников. Затем следовали зеленый, синий, белый цвета.
С древних времен в Китае искусство ухода за собой считалось особо возвышенным и утонченным. Женщины наносили на волосы эссенции и масла, смазывали лаком и воском, посыпали сверху цветной пудрой. Прически украшались цветами, веточками с листьями и мелкими почками. Невестам в височные пряди вплетали нити жемчуга, цветные шелковые шнуры, гирлянды мелких цветов. Древние китайские воины для устрашения неприятеля расписывали лицо тушью. Узор на лице мог носить символический характер, например, роспись на лице справа выражала, что ее носитель – человек неподкупный.
Прически украшались специальными ювелирными изделиями: накладными, включая диадемы, вставными (всевозможные шпильки), гребнями (затылочными, налобными, ушными). Специфическая особенность китайских женских украшений – наличие подвижных металлических подвесных деталей, которые при ходьбе издавали мелодичное позвякивание. Кроме того, использовались серьги и ушные подвески. В орнаментике украшений преобладают изображения птиц (феникс, павлин), бабочек и растительные мотивы.
В женском костюме узоры обычно заключались в декоративные круги – туань. Все изображения в туанях были глубоко символичны. Цветы сливы и нарцисса олицетворяли зиму, пиона – весну, лотоса – лето и солнце, хризантемы – осень. Распространенным было изображение бабочки – символа влюбленности, супружеское счастье олицетворяла пара уточек-мандаринок. Наконец, туани могли быть сюжетными: в них вышивали девушек и юношей, стариков и младенцев, изящные павильоны, сценки, иллюстрирующие знаменитые литературные произведения.
Современная стилизация китайского костюма. Как и любой национальный костюм, китайский наряд имеет свои отличительные особенности, которые и формируют свой особенный и неповторимый стиль:
- Использование преимущественно натуральных тканей с гладкой и блестящей фактурой.
- Отсутствие перегруженности деталями (карманами, драпировками, множеством пуговиц).
- Яркие и сочные оттенки.
- Обилие фантазийных принтов ручной работы.
- Как мужские, так и женские костюмы имеют контрастную окантовку.
Отличительной особенностью китайской одежды является воротник-стойка. Таким элементом выделяются мужские рубашки, женские блузы и платья. Наряды в китайском стиле уместны всегда. Такая одежда не останется незамеченной как в повседневности, так и на изысканном светском рауте или молодежной вечеринке. Одежда в национальном китайском стиле совершенно не сочетается с высокими каблуками и платформой. Оптимальным вариантом станут туфли на среднем каблуке или плоской подошве, босоножки и сандалии с множеством ремешков (рис. 5).

Современная стилизация предполагает следующие особенности:
- Наличие воздушных петель делает костюм элегантным и самобытным.
- Разрезы по бокам. Их можно заметить на брюках и жакетах, что придает костюму особенный шик.
- Материал. При пошиве изделий в китайском стиле используются исключительно натуральные ткани.
- Отсутствие лишних деталей. Китаянки не любят предметы гардероба, перегруженные лишними деталями.
- Простые фасоны. Это еще одна «фишка» данного направления, в основе которой кроется банальность, женственность и грациозность.
- Яркие цвета. Речь идет о роскошных и выделяющихся оттенках синего, красного, зеленого, фиолетового, розового.
- Принты и вышивка. Излюбленными принтами являются изображения драконов, диковинных цветов и причудливых бабочек.
- Воротник-стойка.
- Отделка. Наряды дополняет контрастная и аккуратная окантовка, вышивка, бейки, тесьма.
- Обувь. Комплекты одежды дополняет обувь на сплошной подошве или сандалии с большим количеством ремешков и застежек (рис. 6).

Карнавальный костюм в Венеции, его особенности. Традиции, символика и цветовая гамма
Венеция – город масок, в этом городе проходит самый знаменитый карнавал Европы.
Венецианский карнавал – это сон наяву: множество счастливых людей, одетых в карнавальные костюмы и традиционные маски; роскошные балы и народные торжества.
Первое упоминание карнавала в Венеции относится к 1094 году, однако до XIII – IV веков масок на карнавалах не носили. В 1162 году в честь победы над патриархом Аквилеи началось народное гуляние на площади Сан-Марко. Предположительно, с того времени карнавал стал ежегодным.
Наивысшего расцвета карнавал достиг в эпоху Ренессанса – в XV веке он длился с Рождества до начала поста. Все десять дней праздника были посвящены безудержному веселью и свободе нравов.
С конца XVIII века, с падением Венецианской республики, карнавалы прекратились и были забыты на полтора столетия.
В XIX веке предпринимались попытки возродить эту традицию, но дело не продвинулось дальше частных инициатив.
И только в 1979 году, благодаря инициативе великого Федерико Феллини, итальянское правительство, администрация города вместе с театром La Fenice и организаторами Венецианской биеннале возобновили прерванную на два века традицию, избрав это мероприятие средством для популяризации истории и культуры Венеции и дополнительного развития итальянского туристического бизнеса.
Обосновывалось это решение тем, что востребованные летом Венецианские достопримечательности в холодное время года зачастую простаивали и терпели убытки. Нужна была идея, которая бы привлекала в город большое количество туристов в зимний период. И этой идеей стало возрождение карнавала, которое состоялось в 80-х гг. XX века.
Во время первых карнавалов на площади Сан-Марко собиралось с десяток нарядных участников, а сегодня это организованное празднование с четкой структурой, тематикой и даже собственным гимном.
Каждый год Венеция наряжается в ожидании полумиллиона туристов. Они приедут посмотреть, как веселится и играет этот город-праздник, о котором писал граф Толстой: «И всегда веселятца, и ни в чем друг друга не зазирают, и ни от кого ни в чем никакого страху никто не имеет: всякой делает по своей воле, кто что хочет. Та волность в Венецы и всегда бывает, и живут венецыяне всегда во всяком покое, без страху, и бес обиды».
Стоит сказать немного о структуре праздника. Традиционно карнавал начинается сошествием ангела на площадь Сан-Марко: вниз на канате с колокольни спускается акробат, разбрасывающий конфетти.
Затем проводится «Festa delle Marie», посвященный памятным событиям средневековья – освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии. Перед гостями разыгрывается целый спектакль с выходом самых красивых девушек города, где из двенадцати юных венецианок выбирают самую красивую.
В один из дней фестиваля проводится красочный футбольный матч.
В последний день, накануне Великого Поста, на площади Сан-Марко сжигается чучело зимы и проводятся всеобщие танцы, массовые шествия и гуляния.
Во время карнавала на площадях устраиваются небольшие рынки, где продаются традиционные венецианские сладости: цукаты и марципаны, засахаренные орешки-крокканти, яблоки в карамели и выпечка.
Последние годы каждый венецианский карнавал посвящают определенной теме: к примеру, в 2004 году темой карнавала стал «Восток», а в 1999 году – «999 лет карнавалов в Венеции».
Карнавал заключает в себя вихрь всей палитры цветов, улыбки и радость на лицах людей на фоне красивейшей Венеции. В безудержном веселье карнавала особого внимания заслуживают маскарадные костюмы.
В отличие от других карнавалов в мире, большинство венецианских костюмов представляют собой одежды дворян и дворянок прошлого времени. Костюмы часто чрезмерно украшены большим количеством деталей. Некоторые из них являются настоящими произведениями искусства, на их изготовление уходит много времени и работы.
Часто встречаются «парные» костюмы исполненные для одной семьи или группы друзей. Они сочетаются друг с другом либо по цвету, либо по дизайну.
Помимо знатных дворянских нарядов, на карнавале вы также увидите традиционные маски и костюмы, принадлежащие комедии дель арте (или комедии масок). Этот вид народного театра существует в Италии с 16 века и представляет собой короткие импровизированные спектакли с участием актеров, одетых в маски.
Каждая маска не просто милый аксессуар, выполненный на скорую руку, а настоящее произведение искусства. Карнавальные маски изящны и изысканы, загадочны и удивительны.
Первые маски изготавливались из кожи, ткани или из папье-маше, но с каждым годом, они становились всё сложнее. В XV веке появляется профессия «maschereri» – мастер по изготовлению масок.
Самой популярной маской можно назвать, маску Баута (Bauta). Она пользовалась популярностью как у мужчин, так и у женщин, знатных господ и простолюдинов. Маска скрывала две трети лица или все лицо, создавая своеобразный клюв, но не острый, а тупой. У нее были прорези под глаза, иногда – объемные складки и морщины на лице. Баута значительно искажала голос человека, носившего маску, и тем самым надежно сохраняла инкогнито хозяина (рис. 7).

Самой роскошной маской можно считать Венецианскую Даму (Dama di Venezia). Данная маска является одной из самых ярких дамских масок Венецианского карнавала (рис. 8).

Маска олицетворяла собой образ знатной венецианки. Для нее характерны следующие отличительные черты:
- обильное украшение маски драгоценными камнями, жемчугом, перьями и кружевом, расписанная золотом и покрытая перламутром;
- зачастую сверху стилизация под высокую прическу, уложенную локонами или ободок из пушистых страусиных перьев;
- вокруг глаз, губ или по щекам инкрустация драгоценными сияющими камнями, крупными натуральными жемчужинами;
- существуют разновидности по именам: Фантазия, Валери, Либерта, Реджина, Ольга и Саломея.
Удивляет и поражает маска Моретта (La moretta). Название можно перевести как «немая служанка» или «смуглянка» (рис. 9). Её отличительные особенности:
- маска имеет черный цвет и покрыта либо черным бархатом, либо черным атласом;
- она отличается небольшим размером, не имеет завязок и губ;
- крепится эта венецианская маска благодаря небольшому штырьку, который берется в рот и держится зубами;
- считается, что она была любимой у Джакомо Казановы, поскольку молчание и таинственный язык жестов он считал очень соблазнительным;
- в настоящее время Моретта – одна из самых редких масок из-за неудобства ее крепления, ее изготавливают исключительно на заказ.

Популярен на карнавалах и зловещий образ, олицетворением которого служит маска со страшным названием Доктор Чума (Medico della Peste). Придумана эта маска была вовсе не для карнавала. Её создатель Шарль де Ломе – врач. Он изобрел маску такой страной формы для защиты от бактерий в период страшной эпидемии чумы (рис. 10).

К особенностям маски относятся следующие:
- представляет собой однотонный лик с большим птичьим клювом;
- на «врачах» надеты длинные черные плащи с восковой пропиткой, а в руках они держат длинный посох.
Вольто (Volto) или Гражданин (Citizen) одна из самых популярных венецианских карнавальных масок – это простой и распространенный образ карнавала. Она имеет такие отличительные черты:
- повторяет контуры человеческого лица, часто выполнена в белом цвете, но возможны и вариации других цветов;
- украшена она умеренно либо золотой росписью и инкрустацией, либо минимально прописанной линией глаз и губ;
- Вольто разрешали носить обычным горожанам и в другие праздники, а не только во время главного карнавала;
- имеет либо ручку, закрепленную на подбородке, либо крепится на завязках;
- Вольто – канонический вариант, ее использовали для сохранения инкогнито (рис. 11).

Маска Кот (Gatto) – единственная на карнавале маска животного (рис. 12). Это своеобразная дань уважения четвероногим питомцам, которые спасали зернохранилища от мышей. «Кошка» имеет такие отличия:
- закрывает верхнюю часть лица, оставляя открытыми губы и подбородок;
- часто в нижней части существует оборка из тонких кружев;
- полностью повторяет мордочку кота, на ней имеется кошачий нос, щеки, разрез глаз и ушки;
- данные маски принято обильно украшать узорами, сусальным золотом, сверкающими элементами, лентами;
- ее выбирают себе как мужчины, так и женщины;
- крепится на голове, благодаря завязкам.

Еще одна классическая карнавальная маска носит название Джокер (Jester)– шут, дурак (рис. 13). Пожалуй, самый популярный театральный образ у всех народов, пришедший из комедии дель арте. Шут может высмеять любого, даже высокопоставленного вельможу и императора, но останется безнаказанным. Это яркий, веселый, дурашливый образ, который отличают такие характеристики:
- представляет собой хитро улыбающуюся гримасу, с длинным подбородком и носом;
- украшается узорами, золочеными элементами, на голове – стилизованный колпак с бубенцами;
- костюм владельца такой маски создают из разноцветных лоскутов и дополняют плащом, сшитым также из лоскутов, обычно ромбовидных;
- еще одна вариация Шута – маска Маттачино. Это дерзкий и агрессивный вариант. Во время карнавала ему позволялось многое: выкрикивать оскорбления в адрес прохожих, кидаться в них яйцами и тухлыми овощами. Маттачино имеет один или два рожка с бубенцами.

Карнавальный костюм в Бразилии, его особенности. Традиции, символика и цветовая гамма
Несмотря на то, что карнавал – это европейская традиция, вот уже много лет одно из самых красочных и ярких празднеств проходит в Рио-де-Жанейро. В Бразилию праздник принесли в XVII веке португальские переселенцы, вскоре он стал общенародным достоянием и приобрел латиноамериканский колорит. Народные гулянья носили массовый характер: люди веселились, пели и танцевали, бросали друг в друга яйцами, фасолью и мешочками с водой.
Бразильский карнавал – ежегодный фестиваль; один из главных национальных праздников Бразилии. Проходит в феврале-марте в течение 4-х дней (с субботы по вторник) и заканчивается в ночь на «пепельную среду», перед началом Великого Поста по католическому календарю. 1840 год считается годом рождения карнавала, который проходит в привычном нам формате. Участники бала-маскарада в костюмах шли по улицам и танцевали вальс и польку. Идея праздника в чествовании Момо, короля Карнавала. Это разгул перед строгим воздержанием во время Великого Поста.
Костюмы и наряды бразильского карнавала поражают воображение.
Корни бразильского карнавала. Началось все еще в Древней Греции. Традиционно проходили празднования в честь бога плодородия и виноделия Диониса. Потом идею подхватили древние римляне, и богу Вакху стали посвящать народные гуляния. В дни гуляний вся работа останавливалась, рабы получали послабление и были на равных со своими господами. Эти торжества повлияли на формирование современного Бразильского карнавала. С приходом христианства языческие мероприятия были запрещены, они вернулись в Европу после устранения инквизиции.
Чуть позже к европейским традиционным гуляниям прибавились обряды африканских рабов, которых в Бразилии было великое множество. Бешеные барабанные ритмы, зажигательные танцы и динамичная музыка – все это зарождение самбы. После отмены рабства африканские традиции органично вписались в стилистику культуры Бразилии. Традиционная самба впервые «прошла» по городу на карнавале 1850 года. С тех пор она стала его обязательной частью.
Традиции карнавала. Бразильский карнавал – это общенародный праздник. Здесь нет никаких рамок (возрастных, социальных, гендерных). Все равны. Стартует действо в пятницу. Мэр торжественно отдает бутафорский ключ от города Королю веселья Момо. Это очень важная часть карнавала. Король Момо начинает властвовать и провозглашает начало праздника.
Все ждут самого эффектного события – выступления ведущих школ самбы на специальном самбодроме. В карнавале участвуют больше 150 школ самбы. Жители болеют за школы-фавориты, как на футбольном чемпионате за любимую команду.
На платформах устанавливают аллегорические фигуры: огнедышащего дракона, огромную птицу, фантастические джунгли (рис. 14).

Платформы движутся по особой схеме. Группы людей в карнавальных костюмах Бразилии, выстраиваются определенным способом: геометрическими фигурами и лентами.
Для местных жителей подготовка к карнавалу – возможность забыть о проблемах, и невзгодах. Да и перспектива отлично заработать.
Карнавальные костюмы. Костюм для бразильского карнавала – это особый вид искусства.
Вспомним о погодных условиях этой прекрасной страны, где в начале марта +30 градусов. Открытость и минимализм – вот девиз маскарадных костюмов Бразилии.
Как выглядят женские костюмы на бразильском карнавале? (рис. 15).

Бикини украшены стразами и фиксируются тонкими веревочками. Ткани в нарядах настолько мало, что ее сверкающие кусочки скорее открывают, чем прикрывают тело танцовщицы. На голове огромные перья, за спиной хвост, броский макияж, боди-арт, бусины и стразы – это отголоски африканской культуры.
В 1963 году карнавальные костюмы были скучны и однообразны. Пока одна из школ самбы не решила выделиться среди остальных. С тех пор гонка костюмов начала свой отсчёт. В 1977 году в моду вошло обнажение тела. Бразильских карнавальных костюмов и украшений для женщин стало больше. Со временем к блеску камней присоединился боди-арт. Тело танцовщицы разрисовывалось невообразимыми узорами. Отдельно стоит упомянуть головные уборы, которые достигали до полуметра в высоту.
Элементы бразильского карнавального костюма:
- Хвост. К спине танцовщицы прикреплен так называемый «хвост». Это перья, сложные конструкции из проволочных каркасов и ткани. Все украшено стразами, бусинами, стеклярусом. Хвост превращает девушку в райскую птицу.
- Бикини. Самая выдающаяся часть образа. Расшивается максимально богато и ярко. Тут применяются пришивные камни, ювелирные вставки, стразовые цепи.
- Обувь. Девушки танцуют в туфлях или босоножках на высоком каблуке, сапогах-ботфортах. Обувь, как и сам наряд, щедро расшита кристаллами или бисером.
Залог выигрышного карнавального костюма – фактурная ткань и уникальная модель. Но, кроме этого, костюм должен выглядеть фантастически и создавать фееричную атмосферу карнавала.
Современная стилизация карнавального костюма
Стиль – наиболее общая категория художественного мышления, характеризующая определенный этап его развития; идейная и художественная общность изобразительных приемов в искусстве определенного периода или в отдельном произведении; художественно-пластическая однородность предметной среды, которая складывается в ходе развития материальной и художественной культуры как единого целого, объединяющего разные области жизни. Стиль характеризует формально-эстетические признаки объектов, в которых заложено определенное содержание. В нем выражается система идей и взглядов, в которой отражено мировоззрение каждой эпохи. Поэтому стиль можно считать общим художественным выражением эпохи, художественным переживанием человеком своего времени. В стиле проявляется, в частности, идеал Красоты, преобладающий в данную историческую эпоху.
Стиль постоянно меняется, так как люди опираются на разные факторы при его изменении. К примеру, в средневековье главным фактором была красота, многие хотели выглядеть статно. Именно поэтому барышни из богатых семей, жертвуя здоровьем, надевали корсеты и большие пышные наряды, в которых было весьма некомфортно. Сейчас же стиль основан на комфорте, по этой причине сейчас так популярен оверсайз.
В современной жизни под костюмом понимается набор (комплект) элементов одежды, а также аксессуаров, несущий информацию о человеке или социальной группе людей, об их образе жизни. Значение костюма в наше время многогранно, функции костюма не ограничиваются защитной и эстетической. В связи с этим разработка дизайн-концепций различных костюмов по-прежнему остается актуальной задачей дизайн-проектирования. При разработке дизайна костюма дизайнеру необходимо соединить в одно гармоничное целое цвет, форму и материал одежды и обуви, аксессуаров, т.е. создать определенную композицию костюма. При этом основой такой композиции нередко становится стилизация.
Стилизация в дизайне основана:
- на сознательном использовании при проектировании дизайн-объекта каких-либо признаков того или иного стиля;
- на прямом переносе визуальных признаков с выбранного образца на проектируемый объект (пластические, цветографические, цветофактурные, текстурные и другие характеристики);
- на создании подчеркнуто декоративной формы проектируемого дизайн-объекта, благодаря подражанию формам природных объектов или объектов, которые созданы человеком.
В процессе стилизации дизайнер формализует объемно-пластические, колористические, графические мотивы, упрощает, обобщает их, организует определенным образом с целью достичь стилевой выразительности, декоративного и смыслового эффекта.
Термин «стилизация» употребляется в двух значениях.
1. Намеренное использование формальных признаков и образной системы того или иного стиля, характерного для определенной эпохи, направления, автора, в новом, необычном для него, художественном контексте. Нужно понимать, что стилизация – это не копирование, а достижение определенного эстетического подобия посредством использования стилеобразующих кодов, наиболее ярких визуальных, культурных и композиционных признаков оригинала.
2. Совокупность художественных приемов, с помощью которых на основе первоисточника создаются новые оригинальные произведения. Первоисточниками могут быть исторический стиль, мотивы природы и т.д. Этот вариант стилизации зародился раньше, чем описанный выше, он проявился еще в искусстве Древнего Египта, когда цветок лотоса и священные животные были настолько мастерски стилизованы, что образовывали узнаваемую систему приемов художественного выражения, считающуюся некоторыми учеными первым сознательно созданным художественным стилем.
В современном моделировании карнавальных костюмов в той или иной степени используются следующие приемы:
- объединение, обобщение черт первоисточника. Наиболее показательными примерами могут служить геральдика и орнамент, созданные на основе природных форм. В моделировании одежды XX в. это костюмы Вивьен Вествуд, Йоджи Ямамото и последние в XX в. коллекции, исполненные Домом YSL, а также фирменные знаки. Этот метод используется в fashion дизайне. В основном, такой перенос осуществляется в области декоративного оформления и не затрагивает конструкцию и формообразование;
- утрирование характерных черт. Этот прием часто используется в карикатурах, мультипликации, маскарадных костюмах;
- стилизация через творческий источник (визуальная метафора). Этот приём чаще всего используется в fashion стайлинге для того, чтобы не просто использовать визуальные приметы какого-либо стиля, но и создать на основе визуальных и композиционных кодов нескольких родственных эстетик, новый стиль, новую эстетику. Такой подход позволяет обогатить художественный образ новыми смыслами и неожиданными трактовками. Стилизация всегда дает пищу для ассоциаций и смысловых конструкций.
Стилизация – это способ создать что-то новое и необычное. Это возможность смешать несколько разных стилей из разных эпох так, чтобы это выглядело гармонично. Так же стилизация помогает многим людям реализовать себя, люди начинают экспериментировать над своими образами, таким способом начиная верить в себя.
Творческий эксперимент. Коллекция стилизованных костюмов «Карнавал». Описание костюмов
Коллекция стилизованных костюмов «Карнавал» представляет собой стилизацию карнавальных костюмов Венеции, Бразилии и Китая. Коллекция выполнена на основе особенностей костюмов, символики и традиций данных стран.
Применены разные приемы стилизации. Первый из приемов – объединение, обобщение черт первоисточника. Второй прием – утрирование характерных черт. Третий прием – стилизация через творческий источник (визуальная метафора). На листе одного автора изображены 2 или 3 костюма с характерным для той или иной страны символическим фоном, они объединены единой темой изображения и образом. Особой частью коллекции являются новогодние карнавальные костюмы, посвященные символу наступившего 2023 года. Каждый костюм на карнавалах по всему миру выглядят уникально, главное – вдохновиться идеей и показать её всем!
Стилизация венецианского карнавального костюма

Данная коллекция выполнена в венецианском стиле. В венецианских костюмах присутствует много деталей, чтобы они были роскошными. Стиль коллекции «Streghe» – Венецианские Дамы (рис. 16). Само слово «Streghe» с итальянского переводится как «ведьмы». Данная коллекция называется так, потому что расцветка, позы, особенно шляпы, напоминают образы ведьм. Перед вами целостный образ, выполненный в четырёх цветах: красный (основа), белый, жёлтый, чёрный. Ведьминские шляпы украшены перьями и цветами. Девушки укутаны в бледно-розовые платки, потому что так принято на карнавале. Маски – главный атрибут праздника; они загадочные и грозные. В руках девушки держат веера – символ элегантности. У двух ведьм разные цвета на передней части пышных юбок (красный и белый), но это не сразу заметно.

Данные костюмы (рис. 17) стилизованы под традиционные карнавальные костюмы венецианского карнавала. Костюм Арлекина (шута) универсальный, то есть подходит как для женщин, так и для мужчин, но женщины на этот карнавал больше любят надевать элегантные платья с большим количеством декора. Второй костюм таковым и является. Маски – это отсылка к персонажам итальянской комедии дель Арте, которая зародилась ещё в 16 веке.
Костюм Арлекина сделан из очень тонкой и воздушной ткани, благодаря этому в нём не жарко и не холодно. Он хорошо подойдёт детям, особенно мальчикам, которые постоянно бегают и играют. Материал этого костюма хоть и тонкий, но очень прочный, так что дети, играя, не смогут его повредить. Так же эта ткань хорошо отстирывается, поэтому этот костюм может служить не один год. Чаще всего на костюме Арлекина изображают ромбы, которые раньше означали бедность, как будто одежда сделана из множества лоскутков и заплаток, но сейчас это просто подчёркивает яркость костюма. Обычно их делают чёрного, синего и зелёного цветов, автору захотелось добавить чего-то нового. Костюм разделен на две части: яркую и весёлую красную и ромбовую, которая символизирует задумчивость и строгость. Эта сторона чем-то напоминает готический стиль. Украшений на данном костюме практически нет, единственное – золотые пуговицы на белой рубахе, надетой под красным камзолом.
Женский костюм спроектирован таким образом, что выглядит очень пышным и роскошным, при этом не используются дорогие или малодоступные материалы. Нижняя юбка выполнена из сатина, что и делает её такой объёмной. Нижняя часть костюма выполнена из двух частей (нижняя юбка и накидка), а верхняя из четырёх: чёрная блузка, корсет, накидка и двойной ворот. Из аксессуаров имеется платок, а так же не совсем обычный веер. Он прикреплён к палке и тяжелее обычного, его нужно добавлять к костюму, чтобы почувствовать себя королевой. В таком случае должны быть специальные люди, которые будут работать им. Так же к этому костюму прилагается шляпа. Она довольно тяжёлая, зато значительно увеличивает рост и добавляет костюму необычных элементов. На ней, как и на всём костюме, для декора используют искусственные цветы. Данный костюм сделан в тёмных оттенках, так как таким образом тот, кто его наденет, будет выглядеть элегантнее и величественнее.

Коллекция костюмов в венецианском стиле на фоне нижних арок дворца Дожей (рис. 18). Основные цвета: черный, красный, белый с золотыми украшениями. Коллекция представлена двумя приталенными платьями с пышными юбками и расклешенными длинными рукавами и брючным костюмом «Джокер» с гофрированным белым воротником. Брючный костюм: укороченные брюки и приталенный жакет с белым гофрированным воротником. Он выдержан в черно-красно-белом цвете с ромбовидным орнаментом, обрамленным золотом. Образ дополняют остроносые ботинки разного цвета с золотыми бантиками и шутовская шляпа с ромбовидным орнаментом и бубенцами.
Платья дам тоже выполнены в черно-красно-белом цвете с ромбовидным орнаментом и золотым обрамлением. Костюм дамы слева дополняет веер в той же цветовой гамме и маленькие цветочки на платье и маске. Платье сшито из дорогой плотной ткани, что придает образу статусность.
Костюм дамы справа – тот же костюм Шута, но в женском варианте. С плеч свисают золотые бубенцы, в руках золотого цвета веер, а головной убор напоминает шутовскую шляпу с бубенцами.
Стилизация Китайского карнавального костюма

Вся коллекция «Китайский карнавальный костюм» выполнена в красных, зеленых и желтых цветах. Каждый образ дополнен традиционными красными фонарями. Модели изображены на фоне гравного китайского символа – дракона, на заднем плане красные языки пламени.
Костюм слева состоит из жилета с воротником стоечка, с длинными рукавами и укороченных штанов с меховой окантовкой. На жилете изображен дракон, а на рукавах черные языки пламени, а также добавлен мех. Одежду дополняют кисточки и различные природные узоры. На ногах у модели балетки с огненным узором и обвивающие ноги ленты. Костюм дополняет прическа в виде черных волос, собранных в пучок, и двух косичек.
На модели в центре длинное красное платье с голубовато-зеленой вставкой, дополненное зеленым поясом и меховой окантовкой по подолу. Расклешённые рукава по локоть и воротник стойка – конструктивные особенности костюма. Также на платье есть узоры в виде цветов и разнообразных природных фигур. Ее образ дополняют кисточки. На девушке туфли на каблуке с узором пламени. Костюм дополняет прическа в виде пучков по бокам головы.
Справа представлен костюм мифического духа. На лице – устрашающая маска. Костюм состоит из жилета с короткими рукавами, длинных брюк, сложного кроя накидки, деталей на талии и туфель необычной вытянутой формы. На брюках узоры в виде цветков лотоса и других растительных мотивов. Костюм дополнен кисточками и меховой окантовкой.
Стилизация Бразильского карнавального костюма

Все бразильские карнавалы проходят в костюмах, украшенных перьями и драгоценностями. Особенностью бразильских костюмов является то, что в Бразилии очень жарко, и женщины переодеваются в открытую одежду, чтобы было уютно и красиво. Коллекция «Selva» получила такое название, благодаря экзотической окраске и зелёному антуражу. Слово «selva» переводится с португальского, как «джунгли» (рис. 20).
Перед вами целостный образ, выполненный в четырёх цветах: зелёном, жёлтом, чёрном, белом. У трёх девушек на голове ободки с перьями, преходящими по цвету из зелёного в белый. Хвосты пышные, цвета хвостов подобраны по такому же принципу: перелив из белого с золотым в изумрудный. Основным принтом одежды на моделях является клетка: в каких-то атрибутах два цвета, в других – три. На ногах девушек крепятся аксессуары в виде клякс и клеточных узоров. Обувь на высокой платформе зелёного и чёрного цветов. Костюмы наполнены золотыми цветами и драгоценностями, символизирующими роскошь и дары солнца.

Перед вами коллекция костюмов «Райская птица». Вся коллекция выполнена в природных цветах ярких птиц Бразилии: в розово-зелёных оттенках.
Костюм слева состоит из ярко-розового топа с пышными зелёными перьями. Юбка с двумя воланами из зелёных перьев повторяет дизайн верха. На ногах обувь на высокой платформе, гетры до колена с перьями и высокие митенки в таком же дизайне. Образ дополняет прическа каре, волосы тёмного цвета.
По верхнему краю лифа модели в центре идёт перьевая окантовка с розовым кристалликом в середине. На девушке надета мини юбка на заниженной талии из ярко-розовых перьев, обувь на высокой платформе, гетры покрыты розовыми перьями и крылья на руках того же цвета. Складывается впечатление, что эта райская птица сейчас взлетит. На голове расположен элемент украшения из перьев, светлые волосы собранные в высокою кичку.
На модели справа костюм, который состоит из: лифа на бретелях полностью из ярко-зелёных перьев, юбки с тканевым верхом ярко-розового цвета с перьевой зелёной окантовкой, ботиночки на платформе и гетры из развивающейся розовой ткани. Костюм дополняет прическа с тёмными вьющимися волосами, стрижка средней длины.
Стилизация новогоднего карнавального костюма

Перед вами коллекция новогодних карнавальных костюмов «Петрушка» (рис. 22). Костюмы выполнены в холодных, в основном, в синих, фиолетовых и изумрудных цветах. Каждый костюм дополнен меховой накидкой.
Костюм модели слева состоит из жилета, надетого поверх полосатого джемпера, шортов и полосатых колготок с мехом на голенях. На ногах ботинки на платформе. Образ дополняет пояс в виде банта и бубенцы на воротнике. Прическа в виде двух собранных пучков по бокам. Дополняет образ шапка с помпоном.
Костюм девушки справа состоит из полосатого джемпера, жилета с короткими рукавами, широкой юбки с меховой окантовкой. Также на ней надеты полосатые колготки с мехом на голени и туфли на высоком каблуке. Образ дополняют бубенцы и мех. Прическа этой модели состоит из распущенных коротких волос с вплетенным в них бантом.
Костюм модели в центре состоит из жилета с наплечниками, джемпера, короткой юбки и свободных штанов с мехом на бедрах. На ногах надеты ботинки с меховой окантовкой. Образ дополнен бантом на шее и бубенцами на наплечниках.

Коллекция костюмов «Новогоднее небо» (рис. 23). Праздничные костюмы символизируют млечный путь. 2023 год – год черного кота. Стихией 2023 года будет вода, и, таким образом, Коту понравятся все оттенки синего цвета, серого, голубого. В коллекции «Новогоднее небо» присутствуют цвета, в которых астрологи советуют встретить Новый год. В центре шелковое платье длиной выше колена. Низ платья ассиметричен. Вторая модель представлена брюками из очень эластичной ткани стрейч и блузкой с рукавом фонарик. Третья модель – это воздушное платье с воланами. В любом из этих нарядов будет удобно с утра до вечера в новогодний праздник.
Заключение
В ходе работы были решены поставленные задачи:
- Изучен карнавал как культурное явление на примере карнавалов в Бразилии, Китае и Венеции, определены особенности, символика и цветовая гамма карнавальных костюмов в Бразилии, Китае, Венеции.
- Создана коллекция стилизованных костюмов «Карнавал» и сделано ее описание.
- Дано определение понятию стилизация. Показано, как она используется при создании карнавального костюма.
- Созданы коллекции стилизованных костюмов Венеции, Бразилии и Китая. Коллекция «Карнавал» выполнена на основе особенностей костюмов, символики и традиций данных стран. Применены разные приемы стилизации. На листе одного автора изображены 2 или 3 костюма с характерным для той или иной страны символическим фоном, объединенные темой изображения. Особой частью коллекции являются новогодние карнавальные костюмы, посвященные символу наступившего 2023 года.