Авторы: Владимирова Софья, Коротких Мирон, 9 класс
ГБОУ гимназия № 205 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Руководитель: Кулев Александр Вадимович,
ГБОУ гимназия № 205 Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Работа награждена Дипломом победителя II степени Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке», 2024 г.
Введение
Вегетарианство – это образ жизни, основанный исключении из рациона различных продуктов животного происхождения (зачастую не только мяса). Полный или частичный отказ от этих продуктов зависит от практикуемого конкретным человеком того или иного вида данной системы питания. Этот образ жизни может быть вызван различными мотивами – этическими, религиозными, экологическими, медицинскими или иными. Проблема вегетарианства вызывает много споров в обществе. Одни приветствуют такой способ питания как оптимальный для здоровья и окружающей среды, другие возражают, опасаясь недостатка протеина и витаминов, которые обычно поступают с животными продуктами в организм человека. Реализуя идеи нашего проекта «Вегетарианство: «за» и «против», мы попытается рассмотреть обе стороны этого вопроса, изучить плюсы и минусы вегетарианского образа жизни, предоставить объективную информацию, чтобы каждый мог сделать собственные выводы о том, становиться ли вегетарианцем или нет.
Актуальность
В настоящий момент всё популярнее в мире становится вегетарианство как образ жизни. Многие люди выбирают такую систему питания, находя для себя определённые плюсы в отказе от животной пищи. Однако также есть множество людей, в том числе и подростков, которые, интересуясь темой вегетарианства, не могут решить для себя, стоит ли менять свой образ жизни. Данная проектная работа направлена на информирование детей и взрослых, заинтересованных темой вегетарианства. Мы надеемся на то, что она поможет каждому человеку правильно определиться с выбором системы питания, которая будет в наибольшей степени соответствовать его физиологическим особенностям, нравственно-этическим принципам и целевым установкам.
Цель проекта: изучение по литературным источникам теоретических аспектов проблемы вегетарианства с последующей разработкой практических рекомендаций и методических материалов.
Задачи проекта:
- Изучить суть вегетарианства.
- Определить основные виды вегетарианского питания.
- Рассмотреть положительные и отрицательные стороны вегетарианства.
- Провести анкетирование учащихся по данной проблеме.
- Создать продукты проектной работы.
Этапы и сроки выполнения проектной работы:

Продукты проектной деятельности:
- Реферат
- Содержание анкеты
- Результаты анкетирования и их анализ
- Буклет
- Плакат
- Методическая разработка игры для учащихся 5-7 классов
Глава 1. Современные научные представления о вегетарианстве
1.1. Истоки вегетарианства
В начале XXI века начал массово распространяться такой тип питания, как вегетарианство (причем не только среди бизнесменов, политиков, высшего света, но и массово среди простых людей). Что представляет собой вегетарианство, как и когда оно зародилось и в чем же заключаются причины такого его успеха?
По своей сущности вегетарианство – некий тип мышления, образ жизни, целиком или частично исключающий употребление мяса животных, а также продуктов животного происхождения.
Первые достоверные сведения о людях, которые осознанно отказались от мясной пищи, датируется примерно IV–V тысячелетиями до нашей эры. Чтобы успешнее общаться с богатыми и совершать магические обряды, древнеегипетские жрицы становились вегетарианками.
В Древней Греции вегетарианство возникло гораздо позже, во времена античности. Сократ, Платон, Диоген, Плутарх и многие другие философы были вегетарианцами и в своих трудах размышляли о целесообразности растительной диеты [1].
Четыре тысячи лет назад часть древних египтян сделала выбор в пользу растительной пищи, а именно – злаковых. Тогда животные (такие, как коровы, овцы и свиньи) считались священными, поэтому их мясо употреблялось лишь в исключительных случаях.
Обращаясь к истории вегетарианства, можно отметить, что великие люди, которые украшали историю вегетарианства своими именами и способствовали переходу многих людей к этому типу питания, сами пришли к нему ввиду этических или философских соображений. Так, «отцом вегетарианства» считается известный философ и ученый Пифагор, считавший, что путь к здоровой жизни лежит через правильное питание, которое, в свою очередь, заключается в отказе от пищи, неугодной Богам (рисунок 1).

Источник: https://arthive.net/res/media/img/ox800/work/cc8/115498.jpg
Как же вегетарианство проникло в Европу? Впервые слово «вегетарианец» появилось в Англии в 1847 году, когда образовалось первое европейское общество людей, практикующих отказ от мяса и придерживающихся «пифагоровой» диеты. Из Англии вегетарианство постепенно распространилось по всей Европе и Америке. Основная цель западного вегетарианства была отказаться от убийства беззащитных животных. Впрочем, некоторые политологи утверждают, что для европейцев не последнюю роль сыграл грянувший экономический кризис и последовавшее за ним подорожание традиционной мясной пищи. В России массовое вегетарианское движение развивалось постепенно. В Санкт-Петербурге в 1901 году было зарегистрировано первое в России вегетарианское общество. Большой вклад в распространение вегетарианства внес Лев Толстой (рисунок 2).

Источник: https://r3.mt.ru/r30/photo2E1F/20696423772-0/jpg/bp.jpeg
1.2. Виды вегетарианства
Если оценивать вегетарианство только с точки зрения питания, то его можно разделить на два типа: истинное и псевдовегетарианство. По той причине, что вегетарианство внезапно стало очень модным, разного рода диеты, даже незначительно уменьшающие потребление мяса, стали приписывать к вегетарианским. Несмотря на то, что их приверженцы не интересуются ненасильственным по отношению к животным образом жизни, когда у них спрашивают: «Являетесь ли Вы вегетарианцем?» – они дают утвердительный ответ. При этом они могут употреблять в качестве пищевого продукта куриное мясо или рыбу, а иногда даже говядину. Есть основания полагать, что такое питание на самом деле вегетарианским не является.
Истинное вегетарианство имеет следующие разновидности:
- Веганство. Это одна из самых известных форм вегетарианского питания. Она является самой строгой из всех, так как исключает употребление любых продуктов животного происхождения, в том числе использование любых продуктов, полученных от животных (мех, кожа, жир и т.п.). Переходить на нее нужно постепенно: контролировать рацион, заботится о том, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ. В состав продуктов питания веганов обязательно должны входить бобовые растения, аминокислотный состав белков которых аналогичен таковому в пище животного происхождения.
- Лакто-вегетарианство. Это разновидность питания, при котором из рациона исключается вся животная пища, кроме молочной. Соответственно, молочные продукты являются основным источником полноценного по аминокислотному составу животного белка [2].
- Ово-вегетарианство. В данном случае кроме растительной пищи, потребляют также яйца [2].
- Лакто-ово-вегетарианство. Одна из самых распространенных форм вегетарианства. Человеку, придерживающемуся ее, разрешается ввести в свой рацион яйца, молочные продукты и мед. Врачи утверждают, что этот тип питания не только не вреден, но, наоборот, невероятно полезен для здоровья. Он позволяет излечиться от многих имеющихся хронических заболеваний и предупредить появление новых.
- Фрукторианство. Одна из веганских систем питания, вариант сыроедения, при котором в пищу употребляются исключительно плоды растений – фрукты и орехи или только фрукты.
- Сыроедение – система питания, основанная на потреблении в пищу только термически не обработанных продуктов, преимущественно овощей и фруктов. Люди, которые придерживаются подобной диеты, считают, что при нагревании, например варке или жарке, продукты теряют свои полезные свойства. Категорично настроенные сыроеды убеждены, что термическая обработка еды делает ее токсичной.
Как уже указывалось выше, по мнению мних исследователей, кроме истинного, существует ещё и псевдовегетарианство. И вот основные виды последнего:
- Флекситарианство – от англ. flexible (гибкий). Это тип питания, разрешающий употребление сырых плодов. Это могут быть фрукты или овощи, ягоды, орехи, бобовые, семена и зерновые. Главное, чтобы для их получения не нужно было уничтожать растения [3]. Однако флекситарианство – преимущественно растительная диета, допускающая потребление плоти животных в пищу. Флекситарианцы стремятся как можно меньше потреблять мясо, но при этом полностью его не исключают из своего рациона.
- Поллотарианство – от итал. pollo (курица). Тип питания, который запрещает употребление молока, яиц и всех мясных продуктов, кроме мяса курицы [3]. Поллотарианцы исключают из своего рациона мясо млекопитающих, так как считают, что они не хотят употреблять в пищу себе подобных, высокоорганизованных существ.
- Пескетарианство (от итальянского же pesce – рыба). Пескетарианство представляет собой диету, при которой человек исключает из своего рациона мясо животных, кроме рыбы и морепродуктов.
Однако некоторые специалисты считают, что вегетарианство не обязательно предполагает полный отказ от мяса, а лишь регламентирует его разнообразие и количество в рационе. При такой (более мягкой) трактовке понятия «вегетарианство» к нему могут быть отнесены и те виды питания, которые выше по тексту названы псевдовегетарианством. С учётом последнего замечания характеристика разных видов вегетарианства отражена на рисунке Мы же придерживаемся более классической позиции и считаем, что использование любого мяса в рационе не позволяет назвать это питание вегетарианским.

Источник: https://fitnessclub-beauty.ru/wp-content/uploads/b/e/4/be4e8e9efdcfdd83a2e95af9f55d7dd9.jpeg
1.3. Преимущества вегетарианского питания
Полезно ли вегетарианство для людей или это не более, чем модное течение, навязанное производителями веганских продуктов? Нельзя отрицать факт того, что отказ от мяса часто положительно влияет на здоровье человека, на функционирование его внутренних органов. В настоящее время имеются убедительные данные, которые позволяют связать употребление в пищу большого количества мяса с повышенным риском таких онкологических заболеваний, как рак толстой кишки, пищевода, легких, матки, желудка, простаты, молочной железы, мочевого пузыря и ротовой полости [8]. Согласно статистике, когда в рационе присутствует преимущественно растительная еда, заболеваемость раком снижается на 8–15%. Более того, вегетарианцы менее склонны к развитию ишемической болезни сердца, чем мясоеды. Вегетарианство очень помогает людям, имеющим сахарный диабет второго типа: дело в том, что одной из главных рекомендаций при этом заболевании как раз является ограничение жиров животного происхождения, что способствует снижению массы тела и профилактике атеросклеротических осложнений. А преобладание в рационе свежих овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки ведет к более медленному повышению сахара в крови, что облегчает контроль его уровня. Еще один плюс вегетарианства – защита от болезней, которые могут быть вызваны животной пищей. Это птичий грипп, сибирская язва, коровье бешенство и др.
Другое существенное преимущество вегетарианства – насыщение организма магнием, который тоже поступает в основном из растительной пищи. А магний – один из важнейших микроэлементов, успокаивающих нервную систему. Многие вегетарианцы отмечают, что с отказом от пищи животного происхождения они стали гораздо более спокойными и уравновешенными [4].
Исходя из всех перечисленных выше плюсов вегетарианства, можно сделать вывод, что оно положительно сказывается не только на общем состоянии человека и его внутренних органов, но и на продолжительности жизни. Исследования показывают, что вегетарианцы имеют склонность к более долгой жизни, по сравнению с мясоедами. Выполненные в разных странах мира научные работы подтверждают эту тенденцию. Например, исследования, проведенные в Европе, показали, что среди вегетарианцев меньше случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы, а это, в свою очередь, помогает им жить дольше.
Производство мяса является одним из самых трудоёмких и экологически вредных процессов в мире. Для выращивания животных необходимо большое количество земли, воды и кормовых ресурсов. Кроме того, производство мяса является одним из основных источников выбросов парниковых газов, в том числе углекислого газа и метана.
1.4. Ситуативный вред вегетарианского питания
Обозначив то, какие существуют виды вегетарианского питания и какие преимущества есть у вегетарианства, можно выделить и отрицательные стороны данной системы питания. Проблемы у человека, склонного к такому питанию, могут возникнуть в работе различных систем органов. Например, в деятельности опорно-двигательной и нервной систем (рисунок 4).

Источник: https://almamed.su/novosti/4-samykh-opasnykh-posledstviy-vegetarianstva/
Так как вегетарианские диеты могут быть различными, проанализируем и то, какие аргументы против вегетарианства могут быть выдвинуты с учётом особенностей этих диет.
Итак, основные минусы вегетарианства:
- По наблюдениям врачей через 5-7 лет строгого вегетарианства снижается иммунитет;
- Риск развития железодефицитной анемии;
- Дефицит йода / железа;
- Физиологическая потребность в белке, как правило, не может быть покрыта одной растительной пищей;
- Кроме белка и железа, в строгом вегетарианском питании недостает множества витаминов: B2, B12, A, D, а также кальция, цинка, меди, селена;
- В пище животного происхождения содержаться незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма. Их дефицит может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Важно понимать, что определённый вред может принести не только веганство, но даже так называемое «младовегетарианство», или нестрогое вегетарианство, которое нередко рекомендуется как весьма полезная и рациональная система питания. Его суть заключающееся в полном отказе от поедания мяса (за возможным исключением в виде мяса рыбы и птицы), но при этом не исключающее из рациона продукты животного происхождения наподобие молока, яиц и сыра. При таком питании можно будет выделить главным образом следующие проблемы, способные также привести к развитию разного рода заболеваний:
- Рацион, трудно поддающийся балансировке. В условиях растительного питания (с редким употреблением мяса, рыбы и птицы) организм может недополучать определённые необходимые для его функционирования вещества. Например, незаменимые аминокислоты (такие как фенилаланин, метионин, триптофан и др.), содержащиеся в растительной пище не в полном составе, или животный белок, который в полной мере невозможно заместить только белком яиц.
- Ограничение в физических нагрузках. Если человек привык активно проводить свой досуг (например, интенсивные тренировки), вегетарианская диета (лишь с периодическим дополнением её животными продуктами) может плохо сказаться на его самочувствии, так как чаще всего растительная пища намного менее калорийная, нежели животная. Для компенсации затраченной энергии придётся увеличивать количество потребляемой преимущественно растительной пищи, или же отказываться от физических тренировок в пользу вегетарианства.
- Стоимость вегетарианского питания. Из двух предыдущих проблем вытекает и следующая: достаточно разнообразное и полноценное растительное питание организовать трудно не только с точки зрения расчёта питательных веществ, но и с точки зрения цен на продукты. Далеко не каждый человек может позволить себе тратить на различную растительную пищу большое количество денежных средств.
- Сниженная усвояемость растительного белка, по сравнению с животным (в большинстве случаев) [8].
Данные проблемы могут быть важны и актуальны в отношении любого из видов вегетарианства: от младовегетарианства до веганства. Но стоит понимать, что при отказе от продуктов животного происхождения вовсе могут возникнуть ещё некоторые дополнительные проблемы.
Особую опасность для здоровья представляет веганство. Эта система питания подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения. Ключевой проблемой веганства является то, что при полном отказе от животной пищи человек лишает себя не только полноценного по аминокислотному составу белка, но ещё множества витаминов и питательных веществ. Также ещё сильнее усложняется подбор рациона питания, за счёт чего здоровье веганов, согласно статистике, может пострадать от гипо- и авитаминозов, анемии и других заболеваний. Гиповитаминоз – это болезнь, связанная с недостатком того или иного витамина, поскольку получение их только из растительной пищи весьма затруднительно. Анемия – недостаток железа в форменных элементах крови (эритроцитах), приводящий к снижению иммунитета, общей слабости организма и более тяжёлым симптомам [10].
Отдельно упомянем и сыроедение. Сыроеды хоть и употребляют в пищу по большей части растительные продукты, не брезгуют время от времени поесть и сырого, термически не обработанного мяса, как было сказано выше. Здесь добавляется немаловажный минус подобной системы питания – употребление определённых видов пищи без какой-либо температурной обработки (преимущественно, речь идёт о мясе) чревато заражением паразитами. Можно сказать, что сыроедение – это, по своей сути, один из наиболее опасных видов вегетарианства.
Что же касается других вегетарианских диет (лакто-, ово-, лакто-ово-вегетарианство), их негативные черты полностью соответствуют таковым у нестрогого вегетарианства при возможных усложнениях ввиду полного отказа от употребления рыбы и птицы (не будем забывать, что рыба – отличный источник множества микро- и макроэлементов).
1.5. Основные причины выбора в пользу вегетарианства
Итак, выше нами были приведены как плюсы, так и минусы вегетарианства различных видов. Разобравшись в этом, можно объяснить и то, почему вегетарианство в наши дни пользуется достаточно большой популярностью. В мире насчитывается более 800 миллионов вегетарианцев, из которых не менее 100 миллионов являются веганами. То есть на данный момент вегетарианцы составляют приблизительно 10% от всего мирового населения [8].
Конечно же, учёные задавались вопросом о том, почему люди делают выбор в пользу вегетарианства. Как оказалось, на это влияют не только личные убеждения человека, но и некоторые генетические особенности. Далее приведём причины того, почему люди переходят к вегетарианскому питанию, на основе результатов различных исследований, которые проводились учёными из университета Шеффилда (Великобритания) и Северо-западного университета (США):
- Генетический фактор. Недавние исследования американских учёных подтвердили, что есть некоторая связь между наличием у человека определённых генов и выбором вегетарианства. В частности, обнаружилась связь между вариациями 34 генов, отвечающих за работу рецепторов и пищеварительных органов человека, и выбором людьми вегетарианской диеты. Особенно на выбор людей влиял фактор липидного (жирового) обмена – наличие определённых генов ухудшает липидный обмен, что по-своему влияет на работу ЦНС, и как следствие – на выбор человеком вегетарианства.
- Религиозные мотивы. Некоторые люди отказываются от употребления мяса или животных продуктов из-за своих религиозных убеждений.
- Из соображений оздоровления. При должном подходе данный тип питания может оказаться весьма полезным. Именно это становится решающим фактором для присоединения множества людей к культуре вегетарианства.
- Жестокое обращение с животными, или протест против «убийства» животных ради еды. Пожалуй, данная причина встречается среди вегетарианцев чаще всего при ответе на вопрос о том, почему они решили перейти на данную систему питания. Ни для кого не секрет, что человек и вправду разводит представителей различных видов животных ради последующего употребления их мяса в пищу. Многим вегетарианцам тяжело принимать такой расклад, из-за чего они и предпочитают выражать собственный протест таким образом – прекращением употребления мяса. Стоит сказать, что некоторые особо радикальные вегетарианцы могут даже открыто выражать свой протест, нанося ущерб производителям мяса и продуктов животного происхождения или их продавцам [10].
Отметим, однако, что вегетарианец, активно выступающий против идеи потребления мяса или вообще животной пищи и потребляющий только объекты растительного происхождения, нередко приобретает в глазах сторонников смешанного питания юмористический облик (рисунок 5).

Источник: https://siestafood.ru/
Выводы по 1 главе
Итак, подведём основные итоги изучения информации по теме нашей проектной работы. Вегетарианство как общественное явление прошло длительный путь исторического развития. Оно имеет свою философию и научное обоснование. Системы вегетарианского питания придерживались многие великие люди, известные мыслители разных времён. Их позиция достойна внимания и уважения. Существуют разные виды вегетарианского питания, а также псевдовегетарианство. Последнее, однако, оспаривается некоторыми специалистами, которые рассматривают диеты, периодически или эпизодически включающие в себя небольшое количество мясных продуктов, не как псевдовегетарианство, а как мягкие формы вегетарианства. Любая форма вегетарианства может принести как ситуативную пользу, так и ситуативный вред. Подводя итоги изучению материалов о вегетарианстве, мы составили краткий список тезисов «за» и «против» вегетарианской системы питания.
Ниже приведён список тезисов за вегетарианство:
- Увеличение количества определённых полезных веществ, поступающих с растительной пищей в организм человек.
- Потенциальное положительное влияние на здоровье при грамотном рационе.
- Увеличение продолжительности жизни человека.
- Уменьшение вреда, причиняемого окружающей среде.
Далее приведём список тезисов против вегетарианской диеты любого вида:
- Возможное ухудшение самочувствия и отрицательное влияние на здоровье при неграмотно выстроенном рационе.
- Худшее усвоение растительного белка организмом, по сравнению с животным.
- Во многих случаях – потенциальная невозможность получить необходимое количество витаминов и микроэлементов.
- Дороговизна вегетарианских продуктов питания.
Таким образом, создаётся ситуация с примерно равным количеством аргументов «за» и «против» вегетарианства. И эта ситуация на данный момент часто остаётся неразрешимой. Вегетарианцы рассматривают свою позицию как единственно правильную, а мясоеды, в свою очередь, не считают нужным отказываться от мяса. В каждом из вариантов выбора системы питания есть как потенциальные минусы, так и потенциальные плюсы. На основе анализа аргументов обеих сторон мы сделали вывод о том, что, вероятно, наиболее верной позицией будет смешанная диета, включающая в себя как животную (не обязательно мясную), так и растительную пищу, но с некоторым акцентом в сторону последней.
Глава 2. Проведение анкетирования и его результаты
2.1. Организация процесса анкетирования и его результаты
Перейдя к практической деятельности в ходе работы над проектом, мы провели анкетирование по теме «Вегетарианство» среди учащихся 9Б класса ГБОУ СОШ № 236. В опросе приняли участие 20 человек: 10 мальчиков и 10 девочек возрастом 15-16 лет. Чтобы узнать, что обучающиеся думают о системе вегетарианского питания, им были предложены следующие вопросы:
- Что такое вегетарианство?
- Каковы основные причины перехода к вегетарианству?
- Как вы относитесь к вегетарианству?
- Как вы считаете, вегетарианство – польза или вред для организма?
- Насколько вы просвещены в теме вегетарианства?
- Как вы думаете, какие положительные стороны имеет вегетарианство?
2.2. Результаты анкетирования и их анализ
Нами были получены следующие результаты. Здесь и далее в скобках указано абсолютное количество учащихся.
Вопрос 1. «Что такое вегетарианство?»
5% (1) –не знают, что такое вегетарианство;
30% (6) –считают это образом жизни;
65% (13) – считают это отказом от мяса.
Результаты опроса представлены в виде циклограммы на рисунке 6.

Исходя из ответов на данный вопрос, выяснилось, что большинство учащихся (65%) считают, что вегетарианство – это отказ от мяса. Ответы данной группы респондентов были аргументированы тем, что в рационе вегетарианцев – исключительно или в основном продукты растительного происхождения. Второй по частоте встречаемости ответ («Вегетарианство – это образ жизни» – 30%), тоже является по своему существу правильным, но не является достаточно конкретным, не вскрывает медико-биологическую сущность вегетарианского питания.
Вопрос 2. «Каковы основные причины перехода к вегетарианству?»
Получены следующие результаты:
50% (10) – для оздоровительных целей;
30% (6) – по медицинским показаниям;
20% (4) – этим людям просто нечего делать.
Результаты опроса представлены в виде циклограммы на рисунке 7.

Опрос выявил, что, как считают респонденты, люди выбирают вегетарианство в подавляющем большинстве случаев для собственного оздоровления. Как оказалось, 50% опрошенных учащихся считают, что основные причины перехода к вегетарианству – это именно оздоровительные цели. Переход к вегетарианству «по медицинским показаниям» (30%) тоже в конечном итоге ориентирован на сохранение здоровья, несмотря на несколько иную формулировку ответа. И это не удивительно. Ведь люди хотят чувствовать себя лучше как в психологическом, так и в физическом плане, и они готовы приложить усилия для этого. Многие из опрошенных школьников отвечали, что вегетарианство выбирают те, кому просто нечего делать. В таком случае увлечение вегетарианством следует рассматривать как своего рода развлечение, предполагающее более или менее безопасное экспериментирование над собой. Другие причины перехода к вегетарианству (в том числе – указанные в реферативной части нашей проектной работы) в ответах учащихся не прозвучали.
Вопрос 3. «Как вы относитесь к вегетарианству?»
Получены следующие результаты:
30% (6) –положительно;
10% (2) –отрицательно;
20% (4) – безразлично;
40% (8) – не дали ответа на вопрос.
Исходя из ответов на данный вопрос, выяснилось, что большинство из тех учащихся, которые согласились ответить на него, относятся к вегетарианству положительно. Как оказалось, лишь некоторые из опрошенных школьников воспринимают вегетарианство негативно. Наконец, 40% учащихся, получивших на руки содержание анкеты, по неизвестным нам причинам не дали ответ на этот вопрос. Если рассматривать этих респондентов как лиц, безразлично относящихся к проблеме вегетарианства, то в совокупности с 20% учащихся, выразивших свой нейтралитет к нему в процессе ответа на вопрос, число безразличных к вегетарианству составляет 60% привлечённых к опросу школьников. Это в два раза больше, чем число учащихся, выразивших положительное отношение к вегетарианству, и в шесть раз превосходит количество школьников, негативно относящихся к нему же.
Вопрос 4. «Как вы считаете, вегетарианство – польза или вред для организма?»
Получены следующие результаты:
20% (4) – польза;
25% (5) – вред;
55% (11) – не знают.
Результаты опроса представлены в виде циклограммы на рисунке 8.

По результатам ответов на вопрос выяснилось, что подавляющее большинство (55%) учащихся не знают, приносит ли пользу вегетарианство. Мнения остальных отвечавших на этот вопрос разделились примерно поровну, что может указывать на неоднозначность данной проблемы.
Вопрос 5. Насколько вы просвещены в теме вегетарианства?
Получены следующие результаты:
5% (1) – постоянно слушают передачи о вегетарианстве;
25% (5) – изредка читают о вегетарианстве в интернете;
70% (14) – вообще не интересуются данной проблемой.
Результаты опроса представлены в виде циклограммы на рисунке 9.

Выяснилось, что абсолютное большинство респондентов (70%) вообще не интересуются темой вегетарианства. Многие учащиеся указывали, что в кругу их знакомых нет вегетарианцев.
Вопрос 6. «Как вы думаете, какие положительные стороны имеет вегетарианство?»
Получены следующие результаты:
10% (2) – оздоровительный фактор;
70% (14) – этические факторы (защита животных);
20% (4) – нет положительных факторов.
Результаты опроса представлены в виде циклограммы на рисунке 10.

Анализ полученных ответов указывает на то, что подавляющее число респондентов главным положительным фактором вегетарианства считает защиту животных. Порядка (70%) учащихся полагают, что наиболее важны в данном случае именно этические соображения. Большинство учащихся в комментариях к ответам указывали, что, кроме этических факторов, вегетарианство не имеет в себе особого смысла. Значимость вегетарианства как оздоровительного фактора, с их точки зрения, в семь раз меньше, чем весомость этического фактора (защиты животных). Обращает на себя внимание некоторое рассогласование ответов на разные вопросы. Как уже отмечалось выше, оздоровительный фактор как положительная сторона вегетарианства отмечают в данном случае только 10% респондентов. В то же время, 80% этих же школьников, отвечавших на другой вопрос анкеты, называют оздоровление и медицинские показания важными причинами выбора людьми системы вегетарианского питания.
Проведённый нами опрос в целом показал, что вегетарианство не пользуется популярностью среди большинства респондентов, а также их родственников, друзей и знакомых.
Глава 3. Практические разработки
3.1. Целевая направленность созданных продуктов проектной работы.
Результаты анкетирования показали, что учащимся тема вегетарианства не интересна, и они в ней плохо разбираются в силу своего возраста и системы питания, сложившейся в семье. Поэтому, с целью информирования школьников о проблеме вегетарианства и развития интереса к ней, нами были разработаны продукты проектной деятельности, посвящённые данной теме. Познакомившись с этим материалом, учащиеся в дальнейшем смогут серьёзно и всесторонне обдумать вопросы, непосредственно связанные с темой вегетарианства. Вот некоторые из них. Интересна ли проблема вегетарианства вообще? Стоит ли придерживаться вегетарианского питания или нет? Почему именно? На чём можно основывать свой выбор той или иной диеты? Каковы возможные плюсы и минусы вегетарианства применительно ко мне лично? Продукты проектной работы планируется использовать на внеклассных занятиях.
3.2. Методическая разработка игры о вегетарианстве для учащихся 5-7 классов
Нами была разработана познавательная игра на тему «Вегетарианство» для учащихся 5-7 классов.
Задачи игры:
- Познакомить учащихся с проблемой вегетарианства;
- Сформировать у учащихся основы культуры питания;
- Рассказать о продуктах, которые можно употреблять при вегетарианском типе питания;
- Оказать помощь играющим в понимании степени актуальности проблемы вегетарианства;
- Научить школьников работать в команде, внимательно слушать мнение друзей, совместно находить правильный ответ;
- Получить позитивные эмоции от совместной игры.
Описание игры:
Дети делятся на 2 команды. Затем каждая команда последовательно проходит все станции, на которых отвечает на вопросы и выполняет задания. За каждый правильный ответ или верно выполненное задание команда получает до 5 баллов. В конце игры команды собираются вместе, подводятся итоги, команды-победители награждаются.
Ход игры
Участники игры собираются на СТАРТЕ для инструктажа и вступительного слова ведущего.
Ведущий:
– Великий греческий философ Сократ говорил: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». В нашей игре мы узнаем о продуктах, рекомендуемых для вегетарианцев, а также о том, какие вкусные блюда можно из них приготовить.
Здоровье – это важнейшая ценность жизни человека. Как утверждают ученые, здоровье на 50% зависит от здорового образа жизни. Что предполагает здоровый образ жизни? (Далее заслушиваются ответы учащихся)
Действительно, здоровый образ жизни включает в себя несколько компонентов. И один из них – здоровое питание.
Правильно ли мы питаемся? (Заслушиваются ответы учащихся)
Какой должна быть наша пища? (Заслушиваются ответы учащихся)
Действительно ли вегетарианство всегда полезно? (Заслушиваются ответы учащихся)
Ведущий (после вступительной речи и диалога с учениками):
– Начинается игра! Всё нам выяснить пора!
Станция 1. «Загадочная»
1. Отварное, отбивное,
Просто чудо – заливное!
Жду обеденного часа:
На второе будет… (мясо).
2. Сделан он из молока
Но тверды его бока
В нем так много разных дыр
Догадались? Это… (сыр)
3. Что за белые крупинки?
Не зерно и не снежинки.
Скисло молоко и в срок
Получили мы…(творог)
4. Что за белая водица
С фермы к нам в бидонах мчится?
Мы ответ нашли легко
Это просто… (молоко)
Станция 2. «Съешь меня, или нет?»
На столе лежат карточки. На них изображены фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Команды должны определить, при каких формах (типах) вегетарианства и в каком сочетании эти продукты могут быть использованы.
Станция 3. «Разные факты о вегетарианстве»
На этой станции выясняется, какая из команд быстрее и полнее ответит на приведённые ниже вопросы.
- Кто были самые известные вегетарианцы?
- Веджибургер – что это?
- Что означает термин «веган»?
- Почему Леонардо да Винчи не ел мясо?
- Чем может заниматься Вегетарианское Общество?
- Может ли вегетарианец есть животную пищу?
Станция 4. «Ням-Ням»
Ведущий показывает карточки с разными продуктами (картофель, морковь, тыква, яблоки, перец, кабачки, ананас, мясо, рыба, творог, молоко). Каждая команда должна привести названия наибольшего количества блюд, которые можно приготовить из этих продуктов.
Заключение
Ведущий.
Мы усердно потрудились,
И в игре мы все сплотились!
Много нового узнали,
И, конечно, подустали!
Завершается игра!
Всем участникам – УРА!
Далее ЖЮРИ подводит итоги.
3.3. Фотоальбом культурных растений, рекомендуемых при вегетарианском питании
Овощи и фрукты являются основой вегетарианской диеты, так как они содержат необходимые витамины, минеральных и органические вещества. В своем фотоальбоме мы отразили фрукты и овощи с повышенным содержанием некоторых витаминов и минеральных веществ, важных для человеческого организма. Альбом не претендует на полноту. Например, в него не вошли бобовые растения, несущие в себе комплекс аминокислот, аналогичный животной пище. Конечно, существуют и другие овощи и фрукты с различным содержанием полезных микроэлементов, минеральных веществ, витаминов, которые можно употреблять в пищу, но мы остановились именно на данных культурных растениях, так как:
- витамин С выступает регулятором множества биохимических реакций. Являясь мощным антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе их жизнедеятельности [10].
- витамин А участвует в синтезе родопсина, или зрительного пурпура, – глазного пигмента, который отвечает за адаптацию зрения к темноте и различение цветов. В достаточном количестве снижает риск дегенерации желтого пятна глаза и возрастной потери зрения [10].
- микроэлемент Сo (кобальт) принимает участие в синтезе ДНК и аминокислот, в расщеплении белков, жиров и углеводов. Активно влияет на обменные процессы организма, особую роль играет в кроветворении – стимулирует рост и развитие эритроцитов. Кобальт поддерживает нормальную деятельность поджелудочной железы и регуляцию активности адреналина [10].
- микроэлемент Si (кремний) способствует усвоению кальция и росту костей, предупреждает остеопороз. Также он нужен для укрепления сосудов, необходим для усвоения организмом более 70 минеральных солей и витаминов [11].
- витамин b-Car (бета Каротин) в организме человека играет две важные роли: участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А.
Также в нашем альбоме представлены культурные растения, в которых содержится более 50% воды на 100 грамм продукта. А, как известно, вода – это основная составляющая всех живых организмов. С помощью воды протекают важнейшие биохимические процессы, выводятся токсины. Также она участвует в терморегуляции.






Таблицы с количественными данными о витаминах и минеральных веществах, а также таблицы с данными о пищевой ценности сельскохозяйственных культур взяты нами из литературы [11]. Фотографии вошедших в данный альбом овощей и фруктов сделаны нами лично.
3.4. Плакат и буклет
В этом параграфе проектной работы мы приводим информативный плакат с интересными фактами о вегетарианстве. А в буклете мы предлагаем несколько рецептов полезной и вкусной пищи, которая может быть приготовлена из яблок и тыквы. Были выбраны именно эти продукты, поскольку мы о них уже упоминали в фотоальбоме. К тому же, данные продукты достаточно просты в приготовлении, их цены невысоки, а доступны они круглый год. Плакат и буклет сделаны лично нами.

Заключение
Вегетарианство – сложная проблема, в которой нужно углублённо разбираться и очень детально её изучать. Это определяется высокой социальной, психологической, нравственно-этической, экономической, экологической значимостью данного явления. Вегетарианство потенциально способствует снижению негативной антропогенной нагрузки на окружающую среду за счёт снижения расхода ресурсов на животноводство, однако полноценно жить без животной продукции человек не сможет, из-за чего потенциальное влияние вегетарианства на экологическую ситуацию в целом оценить очень сложно.
В своей проектной работе мы сделали попытку разобраться в различных аспектах вегетарианства и предложили некоторые практические решения данной проблемы, которые могут быть реализованы в учебно-воспитательном процессе на базе средних учебных заведений.
Основные выводы и итоги наши проектной работы таковы:
- В процессе работы с литературой нами определено понятие «вегетарианство», изучена его биохимическая и биологическая сущность, определены основные виды вегетарианского питания.
- Было выявлено, что люди по разным причинам становятся вегетарианцами, и переход на такую систему питания может занимать долгие годы.
- В процессе изучения материалов из разных источников информации мы выяснили, что вегетарианство может помочь человеку улучшить состояние здоровья при грамотной реализации его идей, однако нередко является причиной различных заболеваний при неверно построенном рационе.
- В реферативной части проектной работы нами были рассмотрены положительные и отрицательные стороны вегетарианства, с учётом видов вегетарианских диет и конкретных жизненных ситуаций.
- Анализ теоретического материала убедил нас в том, что придерживаться вегетарианства на практике лучше в более позднем (среднем или пожилом) возрасте, когда организм уже окончательно сформирован. В детском и юношеском возрасте более целесообразно выбирать разные варианты смешанного полноценного питания (с учётом физического состояния и ситуации со здоровьем).
- С целью изучения отношения к вегетарианству, а также информированности в этой области, нами было проведено анкетирование среди учащихся средней школы. Анализ полученных результатов указывает на почти полное отсутствие интереса к этой проблеме и малую информированность опрошенных учащихся в данной сфере человеческих знаний. Мы учли это в своей дальнейшей работе. Однако выборка респондентов была очень мала, что не позволяет нам формулировать на основании итогов опроса какие-либо выводы, кроме предварительных. Данная проблема нуждается в дальнейших исследованиях.
- Проанализированные теоретические материалы (книги, статьи, интернет-источники) позволили нам в ходе проектной деятельности разработать плакат, буклет, фотоальбом, игру для школьников с целью информирования аудитории о вегетарианском питании и развития интереса к его изучению. Все эти продукты нашей проектной работы могут быть использованы в учебно-воспитательном процессе по биологии, преимущественно во внеурочное время.
Литература
- Веганство: новости и советы. (Электронный ресурс). Режим доступа: https://goo.su/bQpF4AI (Дата обращения 18.03.2024).
- Вегетарианство – это хорошо или плохо? (Электронный ресурс). Режим доступа: https://aikidzin.ru/vegetarianstvo-eto-horoso-ili-ploho-pocemu-a-ne-vegetarianec/ (Дата обращения 09.03.2024).
- Виды вегетарианства: чем отличаются и что едят. (Электронный ресурс). Режим доступа: https://diletant.media/articles/25600887/?ysclid=ltzj76ls5b817349464 (Дата обращения 18.03.2024).
- Елисеева Т. Вегетарианство. Шаг за шагом. – М: ЛитРес, 2016.
- История вегетарианства. (Электронный ресурс). Режим доступа: https://diletant.media/articles/25600887/?ysclid=ltzj76ls5b817349464 (Дата обращения 19.03.2024).
- Кэмпбэлл Т., Кэмпбэлл К. Китайская исследовательская программа. Dallas: BenBellaBooks, 2006.
- Медицинская энциклопедия. (Электронный ресурс). – Режим доступа: https://clck.ru/36UY28 (Дата обращения 18.03.2024).
- Мелина В., Дэвис Б. Как стать вегетарианцем. – М.: Издательство Ориенталия, 2021.
- Новостное издание Интерфакс. Количество вегетарианцев в мире достигло рекордных показателей. (Электронный ресурс). Режим доступа: https://goo.su/r9ck (Дата обращения 17.03.2024).
- Перечень разрешенных продуктов питания для вегетарианцев. (Электронный ресурс). Режим доступа: https://fitnessclub-beauty.ru/proper_nutrition/vegetarianstvo-raznovidnosti-vred-tablica-produktov.html (Дата обращения 10.03.2024).
- Разработки в сфере изучения белков. TFSGroup (Электронный ресурс). Режим доступа: https://tfs.group/interest-article/razrabotki-v-sfere-izucenia-belkov (Дата обращения 11.03.2024).
- Фоер Дж. Поедание животных. – М.: Издательство Эксмо, 2011.