Skip to content

Первая ласточка

Научно-практическая деятельность в дошкольном, школьном и дополнительном образовании детей

  • Об издании
  • Рубрики
  • Все публикации
    • В помощь руководителю
    • Юный естествоиспытатель
    • Давайте разберёмся
    • Всем обо всём
    • Наука об искусстве
    • Наследники Н.М. Карамзина и Ф.И. Янковича
    • Познание мира
    • Материалы конференций
  • Авторам
  • Контакты

Цвета настроения в картинах Винсента Ван Гога

Posted on 17.06.2025 by admin

Автор: Радькова Алия, 13 лет
ГБУ ДО ДДЮТ Выборгского района Санкт-Петербурга
Руководитель: Александрова Анна Михайловна,
ГБУ ДО ДДЮТ Выборгского района Санкт-Петербурга

Работа заняла 1 место на Межрегиональном конкурсе детских исследовательских работ и проектов обучающихся учреждений и отделений дополнительного образования по направлению «искусствоведение» «Искусство – видеть, знать, любить», 2025

Введение

Смысл искусства – это вопрос, на который нет однозначного ответа, потому что сам смысл искусства может быть очень абстрактным и многогранным. Он менялся на протяжении всей истории и продолжает меняться в зависимости от культурного развития общества, индивидуального восприятия и намерений художника. Искусство может быть способом выразить свои внутренние мысли, чувства, эмоции, идеи и отношения, которые сложно выразить словами. Искусство может способствовать диалогу в обществе, затрагивая вопросы поиска истины или познания человеческой природы, социальных проблем и других аспектов реальности. Искусство может быть мощным средством для общения между художником и зрителем и передавать послания, эмоции, которые могут быть понятны людям разных культур и народов.

Чтобы самому понять смысл искусства, можно задать себе следующие вопросы:

Что я чувствую, когда смотрю на работу мастера?
Какие мысли она у меня вызывает?
О чем, на мой взгляд, хотел сказать автор произведения искусства?
Каково мое личное отношение?
Осознание и понимание своего отношения поможет каждому человеку лучше понимать себя и окружающий мир.

Донести до зрителя свои чувства, переживания, впечатления творцам искусства помогают разные средства. С помощью выбора цвета краски – главного инструмента художника можно передать и настроение. Логично предположить, что эмоциональное состояние оказывает влияние на восприятие художником окружающего мира и отражается в выборе оттенка цвета, используемого в работе над произведением. Принято считать, что тёплые цвета выражают хорошее настроение, а холодные – плохое. Яркие цвета часто ассоциируются с динамикой активности, тусклые – с негативными эмоциями и унынием. Ван Гог не отрицал общепринятых ассоциаций с цветами, но он значительно расширил их понимание. Он показал, что цвет – это не просто инструмент для описания реальности, а мощное средство выражения идей и внутренних переживаний.

Обоснование проблемы

Ван Гог – один из самых знаменитых в современном мире художников, но многие ли зрители понимают все то, что хотел сказать художник своими работами? Большинство восхищается работами Ван Гога на эмоциональном уровне, очарованы их яркостью, экспрессией и необычным стилем. Его картины действительно обладают визуальной притягательностью, что делает их популярными на уровне постеров, репродукций, сувениров и не требует глубокого понимания художественной задумки. Упрощенное понимание может привести к изменению замысла художника, а Ван Гог был сложной и многогранной личностью, и его творчество требует такого же сложного и многогранного процесса активного восприятия, располагающего к размышлению, анализу и самоанализу. Видимо, чтобы по-настоящему понять Ван Гога, необходимо выйти за рамки внешнего наблюдения, не только изучить его биографию, но и попытаться проникнуть в его внутренний мир, почувствовать его эмоции. Его искусство, по мнению специалистов и людей, увлекающихся творчеством художника, это приглашение к диалогу и исследованию, которое каждый может вести на своем уровне. Желание принять приглашение и послужило толчком к моей исследовательской работе.

Цель и задачи исследовательской работы

Цель данной исследовательской работы – провести теоретическое исследование творчества художника и понять, каким образом и с помощью каких средств художник пробуждает чувства зрителя.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить литературные источники.
  2. Изучить биографию художника, выделить периоды жизни, ставшие знаковыми и изменившими его представление о роли художника.
  3. Изучить наследие художника: картины, отражающие творческий путь от ремесленника к творцу, выражающему свое внутреннее состояние.
  4. Проанализировать связь между цветовыми решениями и эмоциональным состоянием Ван Гога в разные периоды его творчества.
  5. Рассмотреть, как использование различных цветовых палитр художником влияет на эмоциональное и смысловое восприятие его произведений.

Объект исследования

Объектом исследования являются цветовые решения в картинах Винсента Ван Гога, отражающие влияние его эмоционального состояния и внутренних переживаний на его художественный стиль.

Предмет исследования

Предметом исследования является эмоциональное воздействие на зрителя цветовой палитры в произведениях Винсента Ван Гога на примере картин «Звездная ночь», «Подсолнухи», «Ночное кафе», автопортретов.

Гипотеза

Ван Гог не всегда следовал общепринятым правилам цветовой символики и сознательно использовал символику цвета для усиления эмоционального воздействия своей работы.

Время и план проведения исследования

  • поиск информации и проверка сведений (интернет): декабрь 2024 года;
  • подготовка теоретической части: декабрь 2024 – январь 2025 года;
  • практическая часть (подготовка презентации и познавательной игры): январь 2025 года.
  • создание презентации по проделанной работе и конечного продукта – познавательной игры.

Ожидаемый итоговый результат

Созданная в результате проведенной исследовательской работы презентация позволит познакомиться с особенностями цветовой палитры великого художника Винсента Ван Гога, а также даст возможность взглянуть на его творчество с нового ракурса.

Практическая значимость

Материалы исследования оформлены в виде презентации и игры, которые можно использовать в качестве учебного пособия на уроках изобразительного искусства в школе и занятиях дополнительного образования. Так же материалы мотивируют к изучению творчества Винсента Ван Гога и к посещению музейных экспозиций с целью увидеть его картины вживую.

Методы исследования

При подготовке исследовательской работы использовались следующие методы:

  1. Художественный анализ: анализ письменных источников.
  2. Исторический метод: изучение биографии и творческой деятельности художника.
  3. Метод сравнения: сравнительный анализ.

Основные этапы исследовательской работы

Путь к эмоциональному выражению

Ранние годы и семья (1853 – 1869)

Винсент Ван Гог родился 30 марта 1853 года в деревушке Гроот-Зюндерт, Нидерланды, в семье протестантского пастора Теодоры Ван Гога и Анны Корнелии Карбентус. Его мать, дочь придворного переплетчика, продававшая книги, прививала детям любовь к чтению, рисованию и рукоделию. Этот факт, несомненно, свидетельствует о раннем знакомстве Ван Гога с искусством и творческим процессом.

Примечательно, что Винсент родился через год после смерти своего старшего брата, которого также звали Винсент. Это обстоятельство оказало влияние на его психологическое развитие, заставляя всю жизнь бороться с чувством неуверенности и ощущением нестабильности.

В ранние годы Винсент был, как отмечали многие, не самым приятным и послушным ребенком. Он часто проявлял упрямство и раздражительность. Его характер сравнивали с материнским, и, как отмечалось, он унаследовал ее внешность. Он любил мастерить и ремонтировать, что говорит о его склонности к ручному труду и творческому подходу к материалам, но при этом он мог в ярости уничтожить созданное, что свидетельствует об эмоциональной нестабильности и импульсивности.

Среди братьев и сестер Винсент был особенно близок с сестрой Вил и братом Тео. Онибыли его опорой, его вдохновением и его поддержкой. Без их любви, понимания и веры в него, творческий путь Винсента Ван Гога, вероятно, сложился бы совсем иначе. Эта связь сыграла ключевую роль в его жизни и творчестве и продемонстрировала, как важны, для художника понимание и любовь близких людей.

Образование и первые шаги в искусстве (1866 – 1876)

В 1866 году в возрасте 13 лет Винсент начал обучение в школе. Нарядус изучением языков, математики, зоологии, ботаники, чистописания, гимнастики, он уделял время рисованию. Учителем рисования был Констант Хёйсманс, которыйдал фундаментальные знания и навыки рисования, необходимые для начала творческого пути. Он, возможно, заложил основу для его дальнейшего изучения искусства и предоставил ему возможность познакомиться с миром живописи. Однако уникальный стиль и художественное видение Ван Гога сформировались в результате его личного опыта, эмоциональных переживаний и постоянного поиска самовыражения.

Работа младшим продавцом в художественном салоне «Гупиль и К» была важным этапом в формировании Ван Гога как художника, хотя на тот момент будущему мастеру было 16 лет, и он еще не осознавал этого. Этот опыт дал возможность погрузиться в мир искусства, изучить различные стили и техники, развить свой эстетический вкус, и понять свое собственное стремление к творчеству. С этого момента начинается его длительная переписка с братом Тео, которая будет длиться целых 18 лет. Винсент написал примерно 661 писем, в которых делился своими размышлениями и планами. Эта переписка является ценным источником информации о его жизни и творчестве.

Работа в «Гупиле и К» привела Ван Гога в Лондон в 1873 году. В этот период он был не художником, а продавцом, и городское влияние было не прямым, а скорее косвенным и психологическим. Этот опыт повлиял на его эмоциональную чувствительность, сформировал его эмпатию и интерес к обычным людям, а также подтолкнул его к поиску более значимого пути.

В 1875 году Винсент приезжает в Париж, но к этому моменту его работа в торговой фирме уже не приносит удовольствия. Именно в этот период его жизни, как следует из его писем, начинает формироваться его глубокая человечность и стремление помогать людям, а также обнаруживается его потребность в самовыражении.

Период поиска себя и путь к живописи (1876 – 1886)

В жизни Ван Гога настает период поисков себя. Как можно понять из его писем, Винсент был очень чутким человеком, он очень хотел быть полезным людям. Он пишет: «Чем больше я думаю над этим, тем сильнее убеждаюсь в том, что нет более высокого искусства, чем любить людей». Он становится учителем, проповедником и даже работает в шахте, испытывая на себе тяготы тяжелого труда.

В эти ранние годы жизни его эмоциональная чуткость, стремление к самовыражению и глубокие внутренние силы заложили основу для его будущего творчества. И в период, когда он чувствовал себя непонятым и не нашедшим своего места в жизни, его эмоциональное состояние (меланхолия, тоска, одиночество) начинало находить свое выражение через палитру цветовых предпочтений, которые в дальнейшем стали основой его уникального стиля.

Формирование художника Ван Гога (1880 – 1888)

Годы с 1880 по 1888 стали определяющими в становлении Ван Гога как художника. Он прошел путь от начинающего рисовальщика до зрелого мастера, чьи работы отличаются уникальным стилем, глубоким эмоциональным содержанием и смелым использованием цвета. Среди значимых событий можно выделить: отказ от религиозной карьеры и решение посвятить себя искусству; самостоятельное изучение основ рисования: первые этюды и рисунки обычных простых крестьян; общение с художниками (Тулуз-Лотреком, Эмилем Бернаром, Полем Гогеном); знакомство с работами импрессионистов, постимпрессионистов и появление под их влиянием собственных ярких и динамичных пейзажей, портретов.

Переезд во Францию, в Арль – это период расцвета творчества Ван Гога. Он создает множество знаменитых работ, отличающихся насыщенными цветами и выражающих его отношение к окружающему миру.

Мечтой Ван Гога было создание сообщества живописцев. Он обустроил мастерскую, пригласил в Арль Гогена, но затея потерпела крах. В это время началась его душевная болезнь, в результате которой Ван Гог провел больше года в госпитале для умалишенных. Рассматривая творчество как единственное спасение от болезни, Винсент продолжал работать, но выйдя из больницы, через пару месяцев совершил самоубийство. Вероятно, созданные произведения были попыткой общаться с миром и донести до зрителя свою правду. Самоубийство в этом случае можно рассматривать, как крайнюю форму отчаянного желания быть понятым.

Ван Гог прожил всего 37 лет, из которых не более десяти посвятил живописи. Несмотря на непродолжительность творческого пути, его наследие огромно: он сумел написать более 800 картин и тысячи рисунков.

Ван Гог был новатором в живописи, а его техника, включающая в себя яркие, контрастные цвета и эмоциональную выразительность, была совершенно нетипична для своего времени. Она не соответствовала академическим стандартам и традициям, поэтому многие современники считали его работы странными, нелепыми и даже «уродливыми».

Ван Гог – яркий пример того, как гениальность может быть признана только после смерти, когда новые поколения зрителей могут по-настоящему оценить вклад художника в искусство.

Диалог со зрителем через цвет

Эволюция взглядов Ван Гога

Винсент Ван Гог в течение всей жизни переписывался со своим братом. В письмах он часто просит Тео оценить его работы и дать обратную связь, что показывает его потребность в диалоге и обмене мнениями. Практически во всех письмах Винсент описывает свои впечатления через призму цвета: каждый предмет, каждый увиденный пейзаж, каждый встреченный человек рождал в мыслях художника характерный цветовой код. Выражая свое несогласие с традиционными подходами к цвету, он пишет брату, что рассматривает цвет в качестве способа выражения себя как личности, своего уникального видения мира и ищет свой собственный путь, не боясь экспериментировать и нарушать правила. В письмах он делился своими размышлениями о символическом значении цвета и его эмоциональном воздействии, что подтверждает его постоянное стремление наладить диалог с миром через свою живопись, где цвет станет универсальным языком, понятным людям разных культур и поколений.

Читая эти письма, лучше понимаешь жизнь художника и изменения, происходящие в его взглядах и суждениях.

На раннем этапе, до 1885 года, Ван Гог сосредоточен на точном и реалистичном изображении действительности. Его палитра довольно сдержанная, с преобладанием темных и землистых тонов. В этот период он стремился показать правду жизни простых людей, их страдания и тяготы. Цвет в его работах является скорее инструментом для создания реалистичной атмосферы, чем средством для диалога со зрителем: …«живопись маслом мне очень нравится и нравится по той причине, что она является мощным средством выражения»,… «от работы с цветом у <него> появляются качества, которыми он не обладал – широта и сила». «Так как в моем распоряжении имеются теперь новые технические средства, а именно кисть и краски, то и дела мои пойдут, так сказать, по-новому <…>Что за великая вещь тон и цвет! Как обездолен в жизни тот, кто не чувствует их! Мауве научил меня видеть многое, чего я раньше не замечал». Ван Гог на данном этапе не рассматривает цвет как мощное средство для передачи эмоций и установления эмоционального контакта со зрителем.

Рисунок 2. Возвращение рабочих. 1880 год. Карандаш и мел, бумага. Музей Крёллер-Мюллер (Оттерло, Нидерланды)
Рисунок 3. Деревенская дорога. 1882 год. Карандаш, ручка, чернила и акварель, бумага. 24,6 х 34,4 см. Музей Ван Гога (Амстердам, Нидерланды)

Открытие Ван Гогом мира цвета происходит под влиянием таких направлений как импрессионизм и постимпрессионизм (1886 – 1888). Яркие, насыщенные цвета, которые используют художники вызывают желание экспериментировать с цветовой гаммой, используя более светлые и яркие тона, а также контрастные сочетания. …«есть только три основных цвета – красный, желтый и синий; «составные» цвета – оранжевый, зеленый и фиолетовый. Добавляя черный и немного белого, получаешь бесконечные варианты серых: красно-серый, желто-серый, сине-серый, зелено-серый, оранжево-серый, фиолетово-серый. В сущности, вся химия цвета сводится к этим нескольким простым основам, и правильное понимание их стоит больше, чем семьдесят различных тюбиков краски, потому что тремя основными цветами с помощью черного и белого можно создать больше семидесяти тонов и оттенков. Подлинный колорист тот, кто, увидев какой-нибудь тон, сразу понимает, как его надо анализировать». Ван Гог начинает осознавать, что цвет можно использовать не только для передачи визуальной информации, но и для выражения своих собственных чувств и мыслей, а также при его помощи можно влиять и на эмоциональное состояние зрителя, передавая настроение… «цвет сам по себе что-то выражает – от этого нельзя отказываться, это надо использовать». «То, что делаю я, выглядит вблизи зеленовато-красным, желтовато-серым, бело-черным, часто нейтральным и вообще не поддающимся определению с точки зрения цвета. Но стоит немного отойти, как этюд становится верным, независимым от краски, в нем чувствуется воздух… тогда начинает производить впечатление даже самый крохотный мазок краски». Он начинает наделять цвета символическим значением.

Рисунок 4. Вид на Париж из квартиры Тео на улице Лепик. 1887 год. Масло, холст. 45,9 х 38,1 см. Музей Ван Гога (Амстердам, Нидерланды)
Рисунок 5. Мост через Сену в Аньере. 1887 год. Масло, холст. 53 х 73 см. Частное собрание
Рисунок 6. Интерьер ресторана. 1887 год. Масло, холст. 45,5 х 56,5 см. Музей Крёллер-Мюллер (Оттерло, Нидерланды)
Рисунок 7. Персик в цвету. 1888 год. Масло, холст. 80,9 х 60,2 см. Музей Ван Гога (Амстердам, Нидерланды)

В период 1888 – 1889 года происходит формирование осознанного диалога со зрителем при помощи цвета. Основу общения составляют эмоции, которые пережиты художником и отражены посредством уникальных и запоминающихся образов и которые должен пережить зритель, глядя на его картину. Ван Гог формирует свою индивидуальную цветовую палитру, которая отражает его личное восприятие мира и где каждый цвет имеет свое эмоциональное и символическое значение. «Я убежден, что природа здесь как раз такая, какая необходима для того, чтобы почувствовать цвет».

Использование определенных цветов для выражения конкретных эмоций и идей (желтый – радость, синий – печаль) – это своеобразный ключ к диалогу, который Ван Гог дает зрителю. Понимая символику его цвета, зритель может глубже проникнуть в смысл картины, но художник не навязывает зрителю свое видение мира, а, напротив, приглашает его к интерпретации. Его цветовые решения оставляют пространство для размышлений и позволяют каждому зрителю увидеть в картине что-то свое. Для усиления эмоционального воздействия своих работ художник активно использует интенсивность цвета. Насыщенные цвета передают радость, воодушевление, надежду, а темные, приглушенные – грусть, одиночество, отчаяние. «Ночное кафе», «Подсолнухи», «Звездная ночь» – эти работы демонстрируют осознанное использование цвета для установления диалога со зрителем, передавая не только внешний вид, но и внутреннее состояние художника.

Рисунок 8. Звездная ночь. 1889 г. 73 х 92 см. Музей современного искусства (Нью-Йорк, США)

«Звездная ночь». Использование ярких желтых звезд на фоне темно-синего неба создает ощущение мистики, величия космоса и эмоциональной напряженности.

Рисунок 9. Подсолнухи. 1889 г. 95 × 73 см. Музей Ван Гога (Амстердам, Нидерланды)

«Подсолнухи». Обилие желтого цвета выражает радость, оптимизм и жизнелюбие, а также является своеобразным диалогом с солнцем и самой жизнью.

Рисунок 10. Ночное кафе. 1888 г. 70 х 89 см. Художественная галерея Йельского университета (Нью-Хейвен, США)

«Ночное кафе». Интенсивные красные и зеленые цвета создают ощущение дискомфорта, тревоги и одиночества, заставляя зрителя почувствовать эмоциональное напряжение.

Поздний период (1889 – 1890) – период развития диалога – характеризуется усилением воздействия на зрителя через цвет: использование контрастных сочетаний (желтый – синий; красный – зеленый) и высокой насыщенности цвета для создания эмоционального напряжения, беспокойства, внутреннего конфликта. Цвет приобретает глубокий символический смысл, передавая философские взгляды художника и его размышления о жизни.

Рисунок 11. Пшеничное поле с воронами. 1890 г. 50,5 х 103 см. Музей Ван Гога (Амстердам, Нидерланды)

«Пшеничное поле с воронами» – работа, демонстрирующая стремление художника использовать цвет для создания глубокого эмоционального отклика у зрителя.

Эту картину художник написал перед тем, как покончить со своей жизнью. На ней виден яркий синий цвет – его автор использовал в библейских мотивах. Возможно, он надеялся, что после своей гибели он окажется в лучшем мире. Жёлтый цвет, его любимый, и поле, уходящее в горизонт, символизируют свободу. Пейзаж разбавляют чёрные вороны, предположительно использованные, как знак смерти и свободы.

Вывод: цветовые решения в работах Ван Гога – это не просто технический прием, а особый язык, с помощью которого он ведет диалог со зрителем. Он использует цвет для выражения своих чувств, передачи своих переживаний, создания эмоциональной связи и приглашения к сопереживанию. Его картины – это не просто изображения, а эмоциональные послания, которые продолжают находить отклик в сердцах людей спустя более столетия. Его работы – это не пассивное созерцание, а активный диалог между художником и зрителем, который происходит через язык цвета.

Анализ эмоционального, символического и художественного содержания произведений Ван Гога через исследование цветовых решений

Цель практической части моей работы – проанализировать эмоциональное, символическое и художественное содержание произведений Ван Гога через исследование цветовых решений, используемых художником.

Живопись Ван Гога – попытка гармонизировать шесть основных цветов – красный, синий, желтый, оранжевый, фиолетовый, зеленый, используя белый и черный.

Рисунок 12. Цветовой круг

Какие чувства/эмоции традиционно олицетворяют основные и вторичные цвета и какие ощущения вызывают? (Табл. 1).

Таблица 1

Символика цвета в европейской традиции

А как воспринимал эти цвета Винсент Ван Гог? Что он выражал с их помощью, в каких картинах они встречаются?

Сам он писал: «Я постоянно надеюсь совершить открытие в области колорита, например, выразить чувства двух влюбленных сочетанием двух дополнительных цветов, их смешением и противопоставлением, таинственной вибрацией родственных тонов. Или выразить зародившуюся в мозгу мысль сиянием светлого тона на темном фоне. Или выразить надежду мерцанием звезды, пыл души – блеском заходящего солнца». Его живопись, по собственному его выражению – «попытки гармонизировать шесть основных цветов: красный, синий, жёлтый, оранжевый, фиолетовый, зеленый», ведь «тремя основными цветами с помощью черного и белого можно создать более семидесяти тонов и оттенков».

Палитра души: основные цвета в творчестве Ван Гога

Черный – преобладает в работах раннего периода, отражая нищету, тяжелый труд, угнетение и смерть.

В картине «Едоки картофеля» Ван Гог «старался подчеркнуть, что люди поедают свой картофель при свете лампы «теми же руками, которыми копали землю», подчеркивая тяжесть труда и жизни крестьян.

Рисунок 13. Едоки картофеля. 1885 г. 82 х 114 см. Музей Ван Гога (Амстердам, Нидерланды)

Жёлтый – был одним из самых любимых и часто используемых цветов Ван Гога. Он символизировал для него радость, счастье, надежду, энергию и солнечный свет. Как он писал в письмах к брату «Как, однако, прекрасен желтый цвет!». Жёлтый цвет живёт в его картинах в жёлтых подсолнухах, в желтизне колосьев, в жёлтом цвете всего ландшафта во время сбора урожая, в свете солнца. Художник часто использовал желтый для изображения солнечных пейзажей, подсолнухов, пшеничных полей. Начиная с пребывания в Арле, жёлтый цвет приобретает все большее значение в картинах художника. С одной стороны, он был задан самой природой юга Франции, с другой – неординарностью, оригинальностью, нестандартностью его мышления и поведения. Желтый стал цветом его мечты о создании художественной коммуны в Арле, символом которой стал «Желтый дом».

Рисунок 14. Желтый дом. 1888 г. 72 х 91,5 см. Музей Ван Гога (Амстердам, Нидерланды)
Рисунок 15. Подсолнухи. 1887 г. 43,2 х 61 см. Метрополитен-музей (Нью-Йорк, США)

Для украшения своего жёлтого дома Ван Гог создал композицию подсолнухов – несколько картин жёлто-оранжевых цветов на сине-голубом фоне, которые сам Ван Гог называл «симфонией синего и жёлтого цвета».

Ван Гог приписывал жёлтому цвету магическое свойство вызывать в человеке чувство радости и жизнелюбия. Эмиль Бернар писал: «Жёлтый – это был его любимый цвет, символ того света, который он мечтал увидеть не только на картинах, но и в сердцах». В творчестве Ван Гога желтый обладает двойственностью: в некоторых работах, жёлтый также приобретает оттенок безумия, болезни и тревоги, показывая двойственность его восприятия.

Синий – был для Ван Гога цветом ночи, тайны, меланхолии, грусти, одиночества и задумчивости. Он использовал разные оттенки синего – от темно-синего и индиго до светло-голубого – в зависимости от того, какие эмоции он хотел выразить. Синим художник часто писал небо: «на темной синеве неба пятна облаков, то еще более синих, чем яркий кобальт, то светлых, напоминающих голубую белизну млечного пути». В работе «Ночное кафе в Арле» изображая ночь, художник «совсем не использовал черный цвет, только великолепный синий, фиолетовый и зеленый».

Рисунок 16. Ночная терраса кафе. 1888 г. 81 х 65,5 см. Музей Крёллер-Мюллер (Оттерло, Нидерланды)
Рисунок 17. Ирисы. 1889 г. 71 х93 см. Музей Гетти (Лос-Анджелес, США)

Одна из самых знаменитых картин «Звездная ночь» была закончена перед приступом душевной болезни, возможно в ней (особенно в контрасте с желтым) синий цвет передает внутреннее напряжение и борьбу.

Рисунок 18. Фигура ангела (по работе Рембрандта). 1889 г. 54 х 64 см. Частная коллекция

Ван Гог был сыном священника, сам некоторое время работал проповедником, и в последние годы жизни он обращается к религиозным сюжетам. Синий в этих работах – цвет божественного, безмятежного. В 1889 году в больнице Ван Гог пишет работу «Ангел».

Зелёный для Ван Гога был цветом природы, жизни, роста, обновления. Он часто использовал зелёный для изображения пейзажей, садов, полей, деревьев и растений, для чего он брал различные оттенки зеленого от изумрудно-зелёного и оливкового до светлого салатового, передавая многообразие природы.

Иногда зелёный использовался для передачи чувства дисгармонии, если он был слишком навязчивым и ярким (или в контрасте с красным). Например, в известной картине «Красные виноградники в Арле». Здесь сочетание необычных оттенков зеленого и красного создает напряженную и экспрессивную атмосферу. Очевидно, что зеленый цвет в произведениях Ван Гога может быть мощным инструментом для выражения как положительных, так и отрицательных эмоций.

Рисунок 19. Красные виноградники в Арле. 1888 г. 75 х 93 см. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Москва, Россия)

Красный –привычный всем посыл красного – страсть и эмоции. Красный и для Ван Гога был цветом страсти, любви, энергии, но также боли, ярости, напряжения и насилия. Он часто использовал красный в контрасте с зелёным, усиливая эмоциональное напряжение («Автопортрет с отрезанным ухом»). Красный также мог выражать внутренний конфликт и эмоциональное беспокойство. В картинах Ван Гога красный редко является основным цветом, но в картине «Ночное кафе» он преобладает, и не просто так. В своих письмах к брату, Ван Гог писал: «Я попытался изобразить место, где человек губит самого себя, сходит с ума или становится преступником, я хотел выразить пагубную страсть, движущую людьми, с помощью красного и зеленого цвета». Зеленый здесь – символ одиночества, а красный – опасности и страсти.

Оранжевый. Этот цвет использовался Ван Гогом для передачи тепла, энергии и света, часто в сочетании с желтым, он часто применял оранжевый в пейзажах, особенно в закатах, чтобы усилить их эмоциональное воздействие.

Например, в картине «Сеятель» (1888) сеятель для Ван Гога – символ зарождающейся жизни, недаром оранжевое солнце образует нимб вокруг фигуры на переднем плане.

Рисунок 20. Сеятель. 1888 г. 73,5 х 93 см. Собрание фонда Эмиля Бюрле (Цюрих, Швейцария)

Фиолетовый. Использование фиолетового Ван Гогом непривычно. Для художника это цвет земли во многих работах (пример – «Сеятель»). В письме к другу Эмилю Бернару Винсент пишет: «Я заполняю <плоскости, ограниченные контурами> цветом, равно упрощенным с таким расчетом, чтобы все, что будет землей, было выдержанно в одном и том же фиолетовом тоне». Кроме того, в переписке можно увидеть, что он называет фиолетовый цвет трагическим (в письмах к Эмилю Бернару).

Рисунок 21. Сеятель. 1888 г. 64 х 80,5 см. Музей Крёллер-Мюллер (Оттерло, Нидерланды)

Вывод

Ван Гог был мастером использования цвета не только для изображения окружающего мира, но и для передачи своих внутренних переживаний и эмоциональных состояний.

Цвет в автопортретах Ван Гога

Ярким примером того, как изменение цветовой палитры отражает его меняющееся настроение, взгляды и психическое состояние на разных этапах его жизни служат его автопортреты. Художник считал, что один и тот же человек дает материал для самых разных портретов, и эта идея отражается в его разнообразных изображениях самого себя. Он также писал в письме своему брату Тео: «Люди говорят – и я вполне готов этому поверить – что познать себя трудно – но и нарисовать себя тоже нелегко».

Черный

Комментарии

Использовал черный редко и точечно, в основном для создания контрастов и подчеркивания деталей. Преобладал в работах раннего периода наряду с темными приглушенными цветами (серый, коричневый, тёмно-зелёный), отражающими неуверенность, внутреннее напряжение, подавленность.
Черный цвет является фоном в ироничном автопортрете, в котором символизировал зависимость и смерть.

Желтый

Рисунок 24. Автопортрет в соломенной шляпе. 1887 г.

Комментарии

Жёлтый был одним из самых любимых цветов. Жёлтый цвет отражал стремление художника к веселой и беззаботной жизни, которую он не мог прожить, и символизировал для него радость, счастье, надежду, энергию и солнечный свет.

Оранжевый

Комментарии

Оранжевый использовал в цветовой палитре вместе с жёлтым, синим, зелёным, выражая творческий подъем, уверенность и воодушевление и подчеркивая собственную индивидуальность и независимость как художника.
Оранжевый цвет бороды рядом с синим цветом его халата, в руках палитра, покрытая пятнами несмешанной краски – очевидное выражение позиции современного художника.

Синий

Рисунок 27. Автопортрет 1887 г.

Комментарии

Синий цвет ассоциировался у Ван Гога с чем-то божественным, высшим, отражал его стремление к самопознанию и готовности к внутренним и внешним изменениям.
На автопортрете, написанном летом 1887 года, он изображает себя джентльменом в элегантном костюме и шляпе, что резко отличается от его представлений о себе как о бедном художнике. На этом портрете он изменил свои физические характеристики, нарисовав свои естественно зеленые глаза голубыми, чтобы соответствовать сине-серым тонам необычной для художника цветовой палитры.

Фиолетовый

Рисунок 28. Автопортрет, 1888 г.

Комментарии

Не является доминирующим в палитре Ван Гога, но несет в себе разнообразные смыслы: от меланхолии и задумчивости до духовности и тайны. Он используется для создания определенной атмосферы и как выразительный инструмент, способный передавать сложные и многогранные оттенки человеческих чувств и переживаний. Способствовать усилению ощущения эмоциональной глубины и внутренней напряженности в автопортрете.

Зеленый

Рисунок 29. Автопортрет, посвящённый Полю Гогену. 1888 г.

Комментарии

В большинстве картин использовал зелёный цвет для растительности, особенно его яркие тона. Художник передавал богатство оттенков зеленого и использовал их для создания нужного эмоционального эффекта.
 Фон на портрете является многозначным символом, выражающим надежду, новое начало, связь с природой, умиротворение, а также взаимопонимание и сотрудничество. Выбор этого цвета, возможно, был продиктован позитивным настроем художника и его ожиданием плодотворной совместной работы с Гогеном.

Белый

Рисунок 30. Автопортрет без бороды. 1889 г.

Комментарии

Ван Гог не избегал белого цвета в своей общей палитре. Он использовал его, например, в некоторых пейзажах для передачи света и пространства. Автопортреты – это попытка художника передать свое внутреннее состояние, свой эмоциональный мир. Белый, часто ассоциирующийся с внешним миром, ясностью, мог оказаться менее информативным для раскрытия глубины эмоций.
В данной картине белый цвет встречается в виде мелких пятен на одежде и в белых бликах на лицеи  помогает сбалансировать яркость других цветов.

Красный

Рисунок 31. Автопортрете с отрезанным ухом и трубкой. 1889 г.

Комментарии

Красный цвет использовал редко, больше в качестве вспомогательного цвета. Но в данном автопортрете фон разделен на две части: нижняя часть – красная, верхняя — большей частью оранжевая с небольшими жёлтыми вкраплениями. Цвета вступают в контраст между собой, они не гармонируют, а вызывают чувство тревоги.

Вывод

Автопортретам Ван Гог посвятил 4 года из 10 лет своего творчества. Его работы наполнены глубиной самоанализа. За 4 года Ван Гог прошел путь от темных и неуверенных ранних автопортретов к ярким и экспрессивным работам, где он раскрывал свой внутренний мир и вел диалог со зрителем. Он достиг мастерства в передаче эмоций и психологического состояния через цвет, а его автопортреты стали не только свидетельством его личной трагедии, но и памятником его неповторимой творческой индивидуальности. Он не боялся быть искренним, и эта смелость сделала его работы такими впечатляющими и запоминающимися.

Анализ цветового решения в работах Ван Гога

Таблица 2

Символика цвета в работах Ван Гога

Таблица 3

Цветовая гармония и контрасты в творчестве Ван Гога

Вывод. Цветовое решение в работах Ван Гога – это не просто использование красок, а мощный инструмент для выражения его эмоций, мироощущения и глубоких переживаний. Он использовал цвет как язык, с помощью которого он общался со зрителем, и благодаря этому его картины продолжают трогать сердца и волновать воображение спустя более века. Изучение его цветовых палитр и символики позволяет нам глубже понять его творчество и его внутренний мир.

Заключение

Данная исследовательская работа ставила перед собой цель – провести теоретическое исследование творчества Винсента Ван Гога и понять, каким образом и с помощью каких средств художник пробуждает чувства зрителя. Использование таких методов как художественный анализ, исторический метод и метод сравнения, способствовало комплексному и многоаспектному исследованию. Сочетание этих методов позволило не только изучить формальные аспекты произведений Ван Гога, но и погрузиться в исторический и биографический контекст, который помог понять мотивы художника и интерпретировать его творчество.

Цель исследования оказалась актуальной, поскольку позволила выявить тесные взаимосвязи между личным опытом художника, его эмоциональным состоянием и художественным выражением. Анализ цветовых решений помог понять, каким образом Ван Гог строил диалог со зрителем, вовлекая его в свой эмоциональный мир и заставляя сопереживать его переживаниям.

В результате проведенного исследования были решены поставленные задачи:

  1. Изучение литературных источников и биографии художника позволило сформировать целостное представление о творческом пути Ван Гога, выделить ключевые периоды, оказавшие влияние на его мировоззрение и художественный стиль и проследить, как личные переживания, поиски и душевные терзания художника нашли отражение в его произведениях. В процессе написания исследовательской работы была изучена биографическая литература, письма художника и собрания его живописных работ.
  2. Анализ творческого наследия выявил динамику развития Ван Гога как художника. Было продемонстрировано его движение от более сдержанных и реалистичных работ к эмоционально насыщенным произведениям, в которых цвет играет ключевую роль. Прослежен путь от «ремесленника» к «творцу».
  3. Исследование связи между цветовыми решениями и эмоциональным состоянием Ван Гога подтвердило, что цвет для художника был не просто средством изображения, а мощным инструментом для передачи его внутренних переживаний, настроений и эмоциональной динамики.
  4. Анализ использования различных цветовых палитр показал, как именно цвет влияет на эмоциональное и смысловое восприятие его произведений. Было установлено, что Ван Гог намеренно использовал цвет для создания определенной атмосферы, передачи конкретных эмоций и для ведения диалога со зрителем.
  5. Гипотеза подтвердилась: Ван Гог не всегда следовал общепринятым правилам цветовой символики и сознательно использовал символику цвета для усиления эмоционального воздействия своих работ. Он наделял цвета собственным смыслом и интерпретацией, исходя из своих чувств и переживаний.

Практическая значимость исследования заключается в том, что материалы, оформленные в виде презентации и познавательной игры, могут быть использованы в образовательных целях:

  1. В учебном процессе: Презентация и игра могут стать эффективным пособием для изучения творчества Ван Гога на уроках изобразительного искусства в школах и занятиях дополнительного образования.
  2. В культурно-просветительской деятельности: Материалы исследования мотивируют к более глубокому изучению творчества Ван Гога, а также к посещению музейных экспозиций, где можно увидеть его работы вживую.
  3. Для расширения понимания искусства: Исследование помогает более глубоко понять влияние цвета на эмоциональное восприятие произведений искусства и на диалог между художником и зрителем.

Вывод. Таким образом, данная исследовательская работа позволила достичь поставленной цели и решить все задачи. Было доказано, что цвет являлся для Ван Гога не только средством изображения, но и мощным инструментом для передачи его эмоционального состояния и построения диалога со зрителем. Его работы продолжают волновать и вдохновлять, и проведенное исследование помогает нам лучше понять уникальность его таланта и глубину его внутреннего мира.

Источники информации
  1. Баженов В. Как читать и понимать Ван Гога: интенсивный курс/ Владимир Баженов, Анастасия Чудова. – М.: Издательсво АСТ, 2020. – 192 с.: ил. 110 с.
  2. Ван Гог В. Дневник Винсента Ван Гога / Винсент Ван Гог; под ред. Анны Су; [перевод с английского Е. Козловой]. М.: АСТ: ОГИЗ, 2018. – 174 с., 293 с.
  3. Ван Гог. Письма. Л.-М.: «Искусство», 1966. – 604 с. – 116 с., 117 с., 70 с., 71 с., 112 с., 258 с., 273с., 349 с., 396 с., 112 с., 239 с, 282 с., 387 с., 361 с, 393 с., 393 с., 531 с., 391с.
  4. Ван Гог В. Письма к друзьям / Винсент Ван Гог; пер. П. Мелковой. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2018. – 202 с.
  5. Вентури Л. От Мане до Лотрека. – СПб.: «Азбука-классика», 2007. – 176 с.
  6. Герман М. Модернизм. Искусство первой половины 20 века. – СПб.: «Азбука-классик», 2003. – 152 с.
  7. Дмитриева Н.А. Винсент Ван Гог. Человек и художник. – М.: Наука,1980. – 9 с.
  8. Мерло-Понти М. Око и дух; пер. с фр., предисл. и коммент. А.В. Густыря. – М.: Искусство, 1992. – 19 с.
  9. Ревалд Дж. Постимпрессионизм. – М.: Искусство, 1962. – 31 с., 26 с.
Posted in Наука об искусстве

Навигация по записям

← Итальянский футуризм и его влияние на современное искусство

Автор: admin

Рубрики

  • В помощь руководителю
  • Всем обо всём
  • Давайте разберёмся
  • Материалы конференций
  • Наследники Н.М. Карамзина и Ф.И. Янковича
  • Наука об искусстве
  • Познание мира
  • Юный естествоиспытатель

Контакты

Главный редактор: Никитин Дмитрий Борисович

E-mail: kunddut@gmail.com

Адрес редакции:

192071, г. Санкт-Петербург, Будапештская ул., д. 30, корп. 2, каб. 210

E-mail: metodist.ddut.fr@gmail.com

Авторское право © 2025 Первая ласточка | Дизайн ThemesDNA.com